- 掲示板
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
戸建>自分の土地だっていう実感がある。
騒いでも下の階の人から文句がでない。
駐車場がすぐそば。
マンション>バリアフリー
外回りのメンテナンスや掃除、ごみ当番などは、全て管理会社まかせ。
眺望(ただし低層階のぞく)
セキュリティ
結局、戸建買える値段で、マンション買いました。
同じ値段で、急行停車駅、徒歩圏内など、よりいい条件の物件が購入できるから。
実家は戸建ですし、賃貸も戸建でしたが、やっぱりマンションの方が好き。
ただし、収納多め、共有廊下に面してない、窓なし和室がない、などこだわりました。
好きならいいんじゃない、理屈じゃないみたいだし。
実家が戸建ということは、まだマンションの怖さを知らないわけだw
10年ほど住むと、たぶんうんざりしますよ。
その頃は実家に戻るんだろ?
そうできるんなら、そうした方がいいよ。
自分もマンション10年住んで嫌になったから。
賃貸に出して、すぐ人が入る場所だといいね。
嫌になるかならないかは、その理由によるね
戸建てだって同じじゃないかな?
どうしてもそこに住むのが自分のライフスタイルに合わなくなったなら転居もやむなしと思う
あとは潰しのきく物件を買っておくことだね
単純にいえば駅徒歩5分以内とかを押えておくことかな
バス便では賃貸にはちょっと使えない
>>521
>結局、戸建買える値段で、マンション買いました。
>同じ値段で、急行停車駅、徒歩圏内など、よりいい条件の物件が購入できるから。
これじゃ、結局安いからマンションにした ということにしかならない。
同じ駅で戸建てを買うお金もあるけど、安いマンションにした というのでないと
お金以外のマンションの優位性はないことになるよ?
>527
値段も安いし、好きって書いてあるでしょう。
階段無いフラットだったり、かぎつの手軽さ
条件つけて探せば、ウォークインクローゼットなど
広い収納に、センターインならばすべての部屋に窓つくし
管理や修繕などの維持に手間がかからない。
(お金はかかるけど)
高層階であれば将来に渡って、日当たりやプライバシー
展望が維持できる。
もちろん、戸建ならではのメリットもたくさんあると思うけど
マンションにもメリットは沢山ありますって。
戸建にはないメリット、それは
>かぎつの手軽さ に尽きるね。
注文住宅が欲しかったけど、お金がなくてマンションと建売を比較して結局マンション買いました。
これってマンション派?
↑貧乏派。
って言うか、本当の***派。
23区内駅近なら一概に***ともいえんな
城東・城北なら***
どっちが欲しかったか。。。
そうですねえ
極一般的な木造住宅は火事や耐震性を含む強度、防犯性などで不安がありましたね
あ、これは別に決め付けではなくて個人的な印象です
それと階段が嫌だったこと
1階と2階の上下に分かれている使い勝手の悪さ、
床面積もワンフロアの90平米の方が、2階建ての120平米より広々感があること
まあ他にもいろいろあって、マンションのほうが良いと判断して購入しました
もっともこれは私の個人的な感覚ですから、これをもって全ての戸建てよりマンションの方が優れているなどと言うような、おかしな結論につながるものではありません
私はそう思ったので、マンションを購入した。それだけの話です(^^)
どっちでも良いから、早く賃貸生活から抜け出したかった。
でも、探していた時期がバブルの時で、庶民が買えるような物件が少なかった。
車通勤だから、駐車場必須なので、戸建の方から探し始めたけど、
駅から遠くて、不便な場所だったので、あきらめた。
当時、マンションは、駐車場100%の物件は、皆無だったので、検討していなかったが、
駐車場100%で間取りも理想的な物件が見つかったので、マンションを購入しました。
駅からは、ギリギリ徒歩圏で、バス停も目の前。
マンションを購入したけど、やっぱり庭付き一戸建てに憧れてる。
でも、戸建は、自分達で管理しないといけないから、自分達には向いてないかも。
防犯の面でも、気になるし。
もう、ローンも終わったし、
次に購入する時は、今と同じ間取りで、もっと駅に近いところがいいけど、
そんな物件はでないだろうな。
どっちが欲しかったか?私はやはり戸建かな。でも東京神奈川で都心への通勤が苦痛なく可能なところの戸建はなかったな。実家が九州の片田舎で平屋、庭も車10台くらいなら楽に停められる弩田舎の育ちなので横浜や都内の戸建は自分の価値観ではマンションとさして変わらないなというのが実感。あと大きな戸建だとなんか門や塀が立派過ぎてまさに「お屋敷」で、開放感なさそうなイメージで自分には向いてないです。まぁもっとも多分3世代ローンでも組まなきゃ買えない値段なんだろうし、それ以上かな。で、そこそこ郊外で、でも通勤が楽なところの駅近にマンションを購入予定です。
どっちが欲しかったか?
最初は何も分からずマンションだったな。
MRに行きデべにそそのかされ買わされる寸前だった。
しかし本当にマンションが安いのか?共有の問題はないのか?と思い
一から住居を探し始めた。
結果都内の駅10分以内に高高注文住宅を建てることができた。
通勤も30分以内だし非常に満足しています。
マンションにしろ戸建てにしろ考えない人は***みになります。
↑すぐにこういう書き込みがあるけど、
要するにマンションを購入した人は、何も分からず、そそのかされて買わされた***みだと暗に書いてるね
なんで平常心で自分の住宅を選択した理由が書けないのだろう??
とっても不思議です
将来の修繕時
戸建てだと全て自己責任
マンションだと自分以外の人の事情も入り込む
規約がいくらあろうとも、無い物はないと開き直る人が居たら・・・
と不安はあるね。