- 掲示板
14階程度の中層マンションを探しています、
4階未満の低層階と8階以上の高層階では
住み心地が良いのはどちらでしょう、
資産価値が維持できるのはどちらでしょう。
※タワーは、話がややこしくなるので、ご遠慮ください。
[スレ作成日時]2006-08-09 15:47:00
14階程度の中層マンションを探しています、
4階未満の低層階と8階以上の高層階では
住み心地が良いのはどちらでしょう、
資産価値が維持できるのはどちらでしょう。
※タワーは、話がややこしくなるので、ご遠慮ください。
[スレ作成日時]2006-08-09 15:47:00
このスレタワーマンションは除くので、低層階がエレベター待ちが少ないということは
ないんじゃないのかな。
低層階で貧乏くさくエレベターを使わないというなら話は別ですが、レベル以上の
マンションは、非常階段の常時使用は禁止になってませんか?
中古価格は、分譲時ほど低層階と高層階に明確な差はないけど、環境のいい高層階や角部屋が
高価格なのは事実だし、売り主も買値も高いから高めに売り出しますよ。
低層階の主張で、災害時に避難しやすいというのが定番ですが、知る限り地域でマンション火災は
ほとんど知らないし、あっても鉄筋だから避難するほどの大火事はありませんよ。
100年に一度も遭遇しない災害を心配するより、普通は日常生活を優先するのではありませんか?
エレベターは普通は月に一度は点検しているから、今時のエレベターが故障で止まること
なんてあるんですか、確かに日中の定期点検で1時間くらい止まることはありますが
普通はエレベターは複数あるから問題ないでしょう。
プライバシーは圧倒的に高層階が有利だと思いますよ、低層階のように昼間は常時
レースカーテンを閉ざし、夜間はカーテンで閉ざすような生活をしなくて済みます。