- 掲示板
14階程度の中層マンションを探しています、
4階未満の低層階と8階以上の高層階では
住み心地が良いのはどちらでしょう、
資産価値が維持できるのはどちらでしょう。
※タワーは、話がややこしくなるので、ご遠慮ください。
[スレ作成日時]2006-08-09 15:47:00
14階程度の中層マンションを探しています、
4階未満の低層階と8階以上の高層階では
住み心地が良いのはどちらでしょう、
資産価値が維持できるのはどちらでしょう。
※タワーは、話がややこしくなるので、ご遠慮ください。
[スレ作成日時]2006-08-09 15:47:00
いまどき自転車ダイエットなんてピザ体型なの?
虫が嫌いなので高層階がいいです。今のマンションはもしもの時ヘリコプターが救助にくるそうなので安心感はあります。
阪神大震災のような大規模災害事は救助ラインも込み合い救助に時間がかかることは
過去の例からも否めないため自力で非難できる10階程度までの中層階ですね。
はしご消防車って10階迄じゃなかった?
虫も来ないのも10階辺りだよ 蜘蛛は来るけど....
エレベーターに鏡が付いているので降りるまで身だしなみが判る
高層階で消防車が必要な規模の火災ってスプリンクラーが役に立たないってことだよね。
それもう絶望的で仮に消防車が使えても意味ないよ。
何階までなら飛び降りても怪我だけで済むかな?
3~4階なら打ち所さえ間違わなければ何とか行けるか?
ライフライン復旧まで数日~数週間かかった場合
自力で飲料水・食べ物を運べる階数。
年齢等個人差はあるにしても5階までか・・・
>ライフライン復旧まで数日~数週間かかった場合
>自力で飲料水・食べ物を運べる階数。
まさにそんな感じで自分の足でなんとかなる低層階しか買う気がしないんだけど、
結局の所ライフラインが止まっちゃうほどの大規模震災が来たら
どうせ生活は数ヶ月間めちゃめちゃだからどの階に住んでもどれほど違うのやら
ライフラインといっても種類によって復旧するスピードは全く違って、
電気はたぶん24時間以内。遅くて2日くらいで復旧する。
水道は1-3週間くらい
ガスはたぶん1ヶ月~半年くらい復旧しない。
マンションの構造が無事でエレベータもそれなりに持ちこたえるなら、
震災直後、電気と管理会社の通信回線が復旧して
エレベータの遠隔復旧操作するまでの約3日間くらいを
電気・ガス・水道・電話・携帯電話無しで篭城できる準備
(水や食料・照明・情報収集[ラジオ]・暖房[冬])をしてあれば
大体なんとかなる。
エレベータが動けばあとはどの階でもかわらない。
ただ、遠隔復旧操作しても自階に到達できる全エレベータが何らかの
物理的修理が必要だってなった時点でもう高層階は避難所行くしかない。
だって、震災で全メーカーのエレベータの補修部品在庫は瞬時に尽きて、
メーカーの部品製造ラインが寝ずに稼動してもまったく需要に追いつかないって
状態の待ち行列に並ぶ羽目になるから。
数週間~1ヶ月くらいは自宅には戻れない。
まぁどの階に住んでても、
自宅で風呂に入れるようになるのに1~6ヶ月。
道路が寸断されて物流がとまるから、
スーパーにまともに品物がならぶようになるのにのに1ヶ月。
重油が届かなくて近くの銭湯もガソリンスタンドも休業。(つまり震災支援施設でしか風呂に入れない)
地下鉄が徐行しまくりながら走るのに1~3ヶ月
首都高が全線開通するのに1年
生活に多大な影響を被るのは変わらない。
つまり、被災したら実家に帰るのが正解ですね。
そう。地域が丸ごとマヒするから、逃げる先があるなら避難するのが一番良い。
半月くらいはATMからお金が引き出せないから手持ちの現金無くなって普通に困るし。
マンションに緊急連絡先をしっかり伝えて、ガスと水道の元栓をしっかりしめて避難。
(洗濯機が地震でずれたり破損して水道栓部分がはずれ、同時に断水になってると
退出時にその事がわからなくて元栓締めずにそのまま逃げちゃう時がある。
水道復旧時にその外れたままの洗濯機の水栓から水が無制限に出て、
自室に水がたまりにたまったあげくマンションの床が抜ける事態が
あちこちで起きていた。自分だけが気をつけても、上階の誰かがやれば自室まで
浸水する危険あり)
↑こわいですね´ω`;
これまで数回買い換えた。その階数によるインプ。
■1回目・・・前面何もなしの3階部 世帯数60程
山手線内の武蔵野台地「端」立地で新宿高層ビルの夜景、東京タワー、富士山まで見えた。
文教地区だったので雑多なビルなし。ルーバル付きだったので、
視線がないので、夏は真っ裸で日光浴すらできた。外のリビングとして使用可能な感じ。
■2回目・・・12階、前面ビルあり 世帯数110程
商業立地の12階だったが周りも同じような高さがあり、ビル隙間から眺望。。。悲しい結果。
世帯数数の割りにエレベータ3台ありで待つことあまりなし。複数台エレおすすめ
非常階段、常用階段あり。
※アクセスが抜群に良かったのでまあ納得。
■3回目・・・3階 前面微妙に住宅あり 世帯数30程
普通、、由緒ある地歴。戸建て感覚の眺望。眺望なし・・近くの樹齢ある木々の方が高さあり。
エレベータは使ったり階段だったり。
築24年ほどだったが、下手な新築より風格あり。住民層がいい感じ。
■4回目・・・10階 南西東角部屋(最上階1戸下)
開放感大あり、眺望良し!風通しもGOD。世帯数100程
3方面に眺望があるかわりに西日がちょっと暑い。夏場は花火が4箇所以上見える。
エレベータが2台で来るのが遅いのが難点。
マンションからの景色はなんだかんだ言っても生活の一部になってくるので、
あればあったに越したことはない。立地がよく「マンションらしい眺望」が開けていればいい。
住環境として階数で何が違うかは人それぞれ優先順位があるが、
価格という面からこれまで比較した経験では、同一条件では高層階の方が確実に高い。
そりゃ、1階、2階なら、何故マンション?という疑問が先にたつ
もちろん、セキュリティ含めて、管理が楽だからとかというのもあるだろうけど
1、2階なら、戸建てを購入するよな
バカなの?
バカだろうな~
というか、まともに戸建やマンションを探したことがないんだと思うw
今考えてる地域は都区内の一種低層地域です。
一種低層で3~4階までの建物しか存在しない場合は、上と下とどっちにしますか?
これだと見晴らしは多少いいものの、上階でも眺望は大して期待できないです。
地域柄か、低層階は専用庭付きだとか、メゾネットでかなり広めだとか、広めのテラスやルーバルとか、駐車場直結とか、敷地の広さを活かした緑に囲まれた雰囲気やパティオとか、それなりの魅力は付加してるものが結構あります。
なので、上層階よりむしろ低層階のほうが高かったりします。
今住んでるのは都下郊外の丘の上の12階だての8階で、見晴らしはかなりいいです。
その前はちょっと地方の中心都市の高台の5階で、山並みと街の夜景が良好でした。
その前は海外の半郊外で半リゾート地の2~3階までの低層地域の高級コンドの2階でルーフテラス付きで、眺望はそれほどでもないけど、敷地内の緑と芝の広がりが素晴らしかった。
さらに前は海外の大都市の都心の30階建ての18階で、街の眺望は良好なとこでした(昼間は汚かった)。
わたし個人は、よほどの眺望でないと何年かで飽きてしまうことに気づいたこと、子供が何人かいることから、低層で敷地や街の作りに余裕があるところで、以上のような1階かメゾネットを買いたくなってます。
一時的に長期滞在に出ることも多いですし、予算内ではここまでの仕様の庭やスペースを備えた戸建はおおよそ不可能なので、戸建は考えていません。
こういう場合は、上と下とどっちがいいと思いますか?
低層階で専用庭付きでも、植栽の管理が出来ない 私の様なめんどくさがりはだめでしょうし、
ガーデニングが趣味の方なら 専用庭は嬉しいでしょうし・・・
セキュリティがしっかりしていれば、低層階もあると思います。
1046さんの場合は、間取り・導線が一番ではないでしょうか?
家族が多いと、浴室や洗面所・トイレ・等の導線や
同じく家事導線が 便利でないと、時間帯によっては混み合ってしまうのでは?
間取り・価格が同じであれば上の階の方が、良いのではないでしょうか?
4階までとの事でしたら、エレベーターの故障等でも階段の使用も可能ですし・・・
1047さん、ありがとうございます。
いま2つほど考えているところがあります。
どちらも低層階はメゾネットで所有分100~120平米、専用で使える庭やテラス等を入れると200平米くらいです。
上の階は見晴らしが結構いいのに、80~90平米台中心で5人家族にはちょっと狭いのが気になるところ。
どちらも角部屋でいくつか所有分100平米を超える上層階がありますが、もう予算内のところは残っていません(1億5千万以上の部屋はどちらも残っていますが、完璧予算オーバー)・・・
やはり間取り・導線ですかね。
いずれの物件も廊下や各部屋の入り口の幅が1m程度あり、台所はカウンター周りで2方向から出入りできるので、混雑しそうには見えないですが、今度家族で試してみます。
どちらの物件でも低層階では、やはり専用庭と隣接のテラス、内側のパティオに惹かれてます。
専用庭は、自分で植えた小さい植物は別にして、樹木剪定・雑草処理はマンションでやってくれるそうです。
1つの物件では、低層階ではメゾネットの別階にも洗面所、シャワー、トイレを付けられるようなので、こちらも導線を考えて検討してみます。
1048さん 1047です。
低層階メゾネット・専用庭付きの方が、広くて良さそうですね!
セキュリティがしっかりしていれば良いと思います。
当方、以前 住んでいた所がマンションの1階で、防犯上微妙でしたので
現在は高層階に住んでおります。
見晴らしの良い階も検討されているとの事でしたが、現在は狭いのが気になる・・・
と言うのも お子さんの年齢にもよりますよね?
小さいお子さんであれば、これから何年もずっと一緒に住むのでしょうし、
もう親離れの世代であれば、別々の住まい・・・もあるでしょうし。
良い間取りで価格も予算内でしたら、一度 導線を試してみて下さい。
時間が同じぐらいの出勤・登校でしたら、導線が大事だと思います。
高い買い物ですので、ご家族でたくさん話し合い より良い住まいを!!
もし予算が1億で1階OKなら、戸建てもターゲットにしては?
場所によっては庭すらないですが。
↑
そうなんですよ~
考えてる地域の戸建てだと1億では30坪くらいの庭なしがほぼ確実。。。
しかもそんなに仕様のいいものができるわけではないのです。
周囲に緑を配置したり、大き目のテラスをもうけたりなんて、まず不可能
侵入も簡単そうだし。。。
考えてるマンションと同じくらいの空間のゆとり、仕様、セキュリティにしたら、
たぶん1.5億か2億くらいしちゃいます。。。
ということで今はマンションで考えてるというわけです。
風水だか家相学では、低層階を推奨しているよ。
1階から4階くらいまでで、なるべく土に近い所が良いと聞いたことがあります。
風水発祥のころには、タワーマンションなんぞなかったろ。信じるだけ無駄
バ〇と煙は高い所が好きなんて言いますよね。メリットがあるのは1F庭付きなどですね 低層マンのほうがいいな
スペースないから上に長くして 高層だの言って付加価値 付けてるんでしょ 高層に住みたがるには、田舎根性って感じを受けてしまう おこらないでね 景色は飽きます
ありがたい事に高層に住みたがる方がたくさんいるため、1Fに住みたい私としては、中途半端な階数よい高いですが、1Fが買えて良かった 私が住むエリアの建売で、予算で買える物件を探すと3階建て25坪 階段が面倒だし隣の家と何十cm離れてるかくらい ならマンションでした オートロックで10Fの賃貸時代に忘れ物すると面倒だし ゴミも面倒 水圧が上だと弱い
何?この土台からの連投ww
しかも掘り出しスレで。
湿気にやられた?
侵入した虫に刺された?
あっ!ゲリラ豪雨か!!
大変でしたねー。
土台の場合は保険も確実に!
http://www2.explore.ne.jp/news/articles/14455.html?r=sh
風水のサイトではどこでも高層階は良くないということですね。
結局そういう気の流れや地磁気の影響よりも自分の生命力や人として精神的に強ければ影響は少ないと思いますが、
凡人なら住んでいるうちに徐々に影響を受けていくでしょう。
山でもないのに地面と離れ、高い空中にコンクリ鉄筋で浮いて暮らすこと事態がそもそも不自然なんだから。
あまり地面と離れない方が好いにこしたことないでしょう。理想は2階までかな。
風水は冷蔵庫も24時間換気もないころの話。
黄色い財布持って金持ちになった人なんて聞いたことない。
↑↑
オカルト話はオカルト板でどうぞ。
血液型や星座などにも詳しそうですね。マイナスイオンや血液サラサラにもはまっていそう。
マンションならではの通風・採光・眺望・防犯等の優位点を得るために2階以下は避けたいものですね!
でも私は電化製品の電磁波は嫌だな。
家電売り場とかずっといると疲れない?
パソコンのディスプレイの光源での目疲れくらいまで判り易かったら鈍感な人でも判るのでは。
鬱になる可能性を秘めている方達
もうかっこうの飛び降り場ですよ。
風水って・・・
そういう類のものは、信じるのは自由ですが、
他人に押し付けるものではないと思います。
こういう議論には登場させないで欲しいですね。
私の場合の高層階の利点は、虫がほとんど来ないことですね。
特にGが全く出ないのは非常に有難いです。
デザイナーズの平屋に住みたいす。
お止めになった方がよくってよ。
横文字多用で騙してるだけなんだから。
それにしてもよくあんな陳腐な宣伝で買う気になるわね。
平屋が好きなんです。
なぜ、平屋を?
独身の時は高層、家族もったら低層が理想。
逆だと子供に悪い影響が出る。
金があって自由な時間が多い時に高層階に住んでみたいな。
> 子供に悪い影響が出る。
これ系の話を見かけるたびに疑問なんだが
具体的にどう影響があるのか教えてくれ。
オカルト・風水系以外の具体的な理由で頼む。
ぶっちゃけ眺望以外の住み心地は高層も低層も大差ないと思うんだが。
科学的な根拠ではなく体験談ですが、高層マンションで内廊下+都心よりも低層or大規模マンションの方が子供が外に出て遊びやすい環境。
立地も低層マンションの方が郊外にあるので自然とそうなるんでしょうかね。
高層だと大人も子供も低層以上に気を使って・・・・
もちろん低層マンションでも他に気をつけますが高層にいた時よりも精神的にかなり楽です。
住んでいる人も低層の時の方が楽しく気楽でした。
高層は外に出る機会が減って、景色に慣れたころには空中に閉じ込められている感じがしてきます。
子供の行動範囲が狭い時期で親が若い時は良いのでしょうが40代、子供が小学生~高校生になると低層+高級マンションの住み心地がホッとします。
あなたの体験したことが世の中全てではありません。
また、あなたの周囲が世の中全てでもありません。
単なる1例報告です。
早朝から力説御苦労さまです。
> 内廊下+都心よりも低層or大規模マンションの方が子供が外に出て遊びやすい環境。
低層でも結局エレベータは使うよね?
「子供の健康のために階段で!」というのなら止めないけどw
低層と高層で、外に出るまでの時間はせいぜい1-2分くらいしか違わない。
遊びに行きやすいかどうかに有意な差があるとは思えない。
まして内廊下か外廊下かなんて、外に遊びに行くのに意味ないよね?
> 住んでいる人も低層の時の方が楽しく気楽でした
それはたまたまだよw
低層でも人間関係ドロドロな物件はたくさんある。
ここで特に物件名を挙げることはしないけれど、住民板を覗きに行ってみればいい。
↑
1072さんではないけど、低層で子供とかが外に出やすいのはたしか。中庭とかもすぐ目の前だったりするから当然だけど。低層って3階くらいまででしょ。子供はあまりエレベータなんて使わないよ。
高層のジジババの家にたまに連れて行くけど、目の前公園なのに、子供らが外に出る際の心理的バリアは結構大きいみたい。エレベータですぐと言っても、「互いの目の届く範囲」を超えちゃうからね。時間の問題もあるけど、それだけではないんだよね。
ちなみに高層含め大規模は、マンション内で死角になる部分が多いのでやはり子供らが出入りしやすいとは思えない。エレベータでの移動時間もある程度あるし。同じマンションの住民を疑うわけではないけどさ。
個人的には高層は子供向けとは思えないけど、とはいえ高層もいいかもね。老人、若い夫婦、子供が独立しかかってるような年代の家族なら、たしかに高層は快適な面があると思う。人により好みはあるだろうけど。
住む地域にもよるでしょうね。うちは田舎だから低層が建つ地区の環境が圧倒的に子育て向き。
車で20分も走れば緑が多い環境で家族がいるのであれば田舎では普通に低層か戸建てを選択します。
でもソレだったら
低層階vs高層階
じゃなくて
都会vs田舎
になるよね
同じ条件で 低層階vs高層階 を比較しないと話にならないんじゃないの
高層で子供を育てると、精神異常になるそうです。
ベランダから誤って落ちて、重態になる事故もありました。
高層で育てるのは絶対だめです。
↑低層だとこうなっちゃうの??