- 掲示板
存分に語ってください。
[スレ作成日時]2008-02-22 10:12:00
存分に語ってください。
[スレ作成日時]2008-02-22 10:12:00
>「皆が迷惑だったら規約改正」
?
なぜここのベランダ喫煙者というのは、
規約改正に至ってなければ、迷惑になってはいないのだという短絡的な考え方を
してしまうんでしょうか?
迷惑だからと周辺住戸からの苦情で、掲示や注意文書が投函されて
「ごめんなさい、気をつけますね。」で治まるケースが実は現実的です。
ベランダ喫煙は禁止ではないが、迷惑に繋がるとして配慮しなければいけない行為
と住民間で認識されているのが実際のところではないでしょうか。
専用使用権つきの部分にまで敢えて踏み込むのは避けたいとする考え方が
理事会(理事は全員非喫煙者)の中にあります。
個々のケースで治まればそれでよいと私も考えますが、
規約で徹底させたい人も中にはいますね。
だから規約改正を訴える声は住民の間から実は要望として上がっています。
うちのマンションでは喫煙者の良識によって、そこまでの必要を感じていませんが
もしここのベランダ喫煙者のような人たちばかりなら、要望を取り上げ、
規約の改正を総会での議案に加えましょう。
でも・・・
迷惑にはならない、と喚いているのも本当は掲示板の上だけではないのでしょうか。
実生活でのトラブル解決の経緯と、ここの喫煙者の言い分とでは
あまりにもかけ離れた感がありますよ。
「自分は迷惑かかるなんて思ってないけど、規約で禁止になったら、
ベランダ喫煙は迷惑なんだと初めて認識しベランダ喫煙やめます。」
なんて平気で言える人、現実の世界では今までみたことないので。
ほんと、どの口が言うんだか、それとそれ聞いた住民、理事、管理会社の担当者が
どんな顔するんだか、いっぺん総会の場で見てみたいもんだわ。