広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2023-11-29 21:42:46
事業名称:春日・後楽園駅前地区第一種市街地再開発事業
施行者 :春日・後楽園駅前地区市街地再開発組合
所在地 :東京都文京区小石川一丁目地内
施行地区:約2.4ha
地域地区:商業地域、防火地域、地区計画、高度利用地区
組合員数:175名(権利者171名、参加組合員4名)
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo-kensetu/tokyo-110kasuga.htm
街区 :南街区(S-A,B,C)
敷地面積:約9,320m2
建築面積 :約5,110m2
延べ面積 :約93,910m2
容積率 :約850%
主要用途 :事務所、住宅、店舗、駐車場
階数 :地上23階/地下2階
建築物高さ:約104m
街区 :北街区(N-X,Y)
敷地面積:約6,210m2
建築面積 :約4,070m2
延べ面積 :約84,320m2
容積率 :約950%
階数 :地上40階/地下2階
建築物高さ:約141m
街区 :西街区(W)
敷地面積:約460m2
建築面積 :約240m2
延べ面積 :約2,740m2
容積率 :約400%
階数 :地上13階/地下1階
建築物高さ:約45m
【計画概要を追記しました。2017.8.2 管理担当】
公式URL:http://www.harusan.jp/index.html
[スレ作成日時]2016-02-05 18:17:50
物件概要 |
所在地 |
後楽園駅 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
文京ガーデンってどうですか?
-
1444
匿名さん
-
1445
匿名さん
-
1446
匿名さん
春日後楽園再開発の商業フロアがどういう形になるのかにもよるだろうな。町を歩くとわかるが庶民的とは言いがたいおしゃれな感じの人もここ数年はかなり増えている。彼らをターゲットにした店が増えれば評価も変わって来るだろう。
-
1447
匿名さん
-
1448
マンション比較中さん
娯楽や環境なら多摩川沿いマンションが最高だね。
マンションの下でありとあらゆるスポーツや散策ができる。
坪単価も400程度だ。
-
1449
匿名さん
川沿い低地なのにイメージ先行で買われ過ぎてる、2020年になる前に逃げろと言われているあの街かな?
-
1450
マンション検討中さん
同じ川沿い低地どうしなので比較対象としては妥当では
春日周辺は無料の大きな公園がないよね
礫川公園は良い公園だけれど、規模が小さい
住環境(公園とか)やオシャレさだったら付近だと茗荷谷のほうがよいかな
-
1451
評判気になるさん
アウディより、ポルシェのちゃんねーの方がオシャレだよ。
-
1452
評判気になるさん
>>1450 マンション検討中さん
元来、谷底川沿いのここは貧困層エリアだからね。古くから培われた暗さとダサさはいつまでたっても拭い去れない。
-
1453
匿名さん
六本木ヒルズ辺りもそうでしたね。
まぁ変化についていけない人は一定数いるのは事実ですが。
-
-
1454
匿名さん
実質高層ビルを建てられない文京区と港区では、発展性が比較にならない。文京区が六本木や銀座のような街になることは無い。
-
1455
匿名さん
-
1456
匿名さん
>>1455 匿名さん
アトラスタワー小石川の中古価格が軟調のようなので700切る可能性もないではないが
全戸高層階なので650まで下がるかは微妙だなあ
-
1457
マンション検討中さん
港区と比べても仕方ないけれど、
目黒、恵比寿、中目黒、あるいは飯田橋とくらべてもダサさは極まりない
当然物件価格はそれらよりも低くなる
-
1458
匿名さん
池袋に近い大塚あたりでも既に町はチャイナの方々に占領されてますから茗荷谷とかこの辺りまで攻め込んで来るのも時間の問題かと。
-
1459
匿名さん
六本木や銀座の劣化コピーでは町の魅力が半減するよね、春日後楽園再開発でどこにもないオンリーワンの街ができるといいな
-
1460
匿名さん
都内でも外国人の居住者が、年間、多い区では数千人単位で増殖している。
全国だと、うん万だろうね。
-
1461
マンション検討中さん
二子玉のようなオシャレな町にするのは無理だろうから、もっと中国人に来ていただいてチャイナタウンにするか、ご老人の多さを活かして巣鴨のような商店街にするのがベストだと思う
-
1462
匿名さん
中国人が沢山買ったら中華料理屋も増えるんじゃないかな。上野、根津、本郷は既に中国人多いけど次は春日なのかな。
-
1463
匿名さん
アージョ文京春日、安いよ!
66平米で6180万円!
値上がり間違いない。
-
1464
マンション検討中さん
ここで700とか600とかするなら、購入は港区で考える。
お金に余裕がある人ならいいが、冷静に考えてここでその値段払うくらいなら港区でマンション買ったほうが個人的には価値がある。
駅近、高層マンションとはいえ、ここでそんな値段で買おうと考えるなんて、正気かよ。
-
1465
匿名さん
区の名前だけで買っちゃうなんて、さては上京組だな?
埋立地や駅から遠く離れた歩かされる場所を買う時代は2000年代までの話。
五輪以降は、駅直結か、それ以外か、で区別されるようになっていく。
-
1466
匿名さん
港区は金持ちが多いことに意味がある。互いの価値観はお互いの価値観は合うし、税収も多いから行政や福利も良い
-
1467
通りがかりさん
春日は昔ながらの老人やアカデミア色が強い。若い子育て世代にもそんな雰囲気を求める。高い価格で買う成金は似合わない。
高い価格で買わせようとする業者は街の雰囲気を変えさせる原因になり得る。決してオシャレなお店や飲み屋があるわけでもないし、野球球場周りで民度が悪いやつも多い。そこにオシャレな雰囲気を求めても難しい、素直に港区に住むべき。
-
1468
マンション比較中さん
春日後楽園再開発は三井が主導し700~800で販売する
らしいが、文京は住友が再開発してきた牙城で、450前後で
販売しきた。三井は文京でボロ儲けするつもりだな。
-
-
1469
マンション検討中さん
ここを坪700とか800とか言っているところがセンスないんだよな
夢を見るのは勝手だけど、田舎者の都会自慢でいかにもダサい
坪700する場所がどんな場所かよく知らないんだろうな
そういう人が多いから物件価格が上がらないんだと思う
文京区はやたらマンション建設に反対する人も多いし、発展性がない
そのおかげで都心から近い割には安く住めるので、自分としてはありがたいけど
-
1470
匿名さん
センスの問題ではなく、
現実問題として駅から10分近い距離のあるクレヴィア文京小石川が500万近い坪単価を打ち出してきたが完売したことは記憶に新しい。
都心に勤務するお金のある人はより職場に近接した地域の物件に住む、その距離の近さにお金を出してもいい。世の中だんだん変わってきているんだよ。もう隣県や都下のベッドタウンに高いお金を出す時代ではなくなってきているんだ。
-
1471
匿名さん
売れるか売れないかという議論はもちろんあってしかるべきだが
周辺の取引事例から算出された坪単価700は超えてくるだろうという理論値をどうこう言ったって始まらない。
まだロシアがソ連と呼ばれていて、文京区は小さな印刷屋がごちゃごちゃとひしめいて、そこで働く工員が木賃アパートに住んでブラックな職場で搾取され、金の余裕のあるサラリーマンは都心の汚染を嫌って緑の多い都下に瀟洒な一戸建てを生涯かけて返すローンで買うのが当たり前の時代の感覚では、文京区にそんな金を払う気がしないというのも無理はないが、古い、古すぎるよ。
-
1472
匿名さん
少なくともオリンピック後に起きる物件の選別と淘汰の時代には
1)都内でも希少な四路線の駅直結の利便性
2)地域のランドマークとなることによる近隣物件と比較しての優越性
3)法律が変わらない限り同等の物件は今後ほぼ永遠に建たない希少性
といったメリットのある物件が選択され、他が淘汰されると言っていいだろう。
すでに隣接する地域では各社も土地を確保し、おそらくここの発売と前後して販売開始するであろう物件をすでに準備している。もちろん、その中ではここは断トツの高値で取引されるはずだ。再開発地域だけでなく、おそらく周辺地域も巻き込む形で文京区は大きく変貌するだろう。
-
1473
マンション検討中さん
ここって後楽園の駅にも直結するのですか?
地下で??
-
1474
マンション比較中さん
春日と後楽園がすでに直結してるから
春日直結なら自動的に後楽園直結
-
1475
マンション検討中さん
直結するのは南街区の南端です。
マンションができる北街区からは雨に濡れずに行くことはできませんし、
結構距離もあります。
高級マンション不毛の地で久しぶりにタワマンができて舞い上がるのもわかりますが、
坪単価の過大評価はちょっと恥ずかしいですね。
クレヴィア文京小石川の発売当時の過熱感は既に落ち着いており、
同マンションの未入居住戸が数か月前に坪400万台中ごろで出していましたが、
結局高すぎて売れませんでしたね。
このマンションの魅力は、埋め立て地ではない、都心から近い場所に、手の届く値段で大量供給されるということではないでしょうか。
-
1476
匿名さん
オフィスは地下直結で、確かにマンションは地下直結ではないけれど、
マンションまではオフィス棟の軒下から屋根付き通路経由で傘なしで行けるのでは?
-
-
1477
匿名さん
目黒駅前の傘が必要なマンションが坪700万円で瞬間蒸発だからな。
目黒ってなんだか評判はいいけれどなにもない。
一方ここはラクーアの大観覧車から臨める自宅タワマン、いいじゃない。
後楽園エリアのほかにここ自体に生鮮があるスーパーが入るんだし、
皇居ランニングも、目黒からじゃ厳しいけど
このマンション前の道から一度も曲がらず2キロでコースに出れる。
坪500万台はありえん。600万だと投資目的の瞬間蒸発で後々トミヒサのように荒れる。
よって700万あたりが本当に住みたい人が買う順当な価格だと思うぞ。
-
1478
匿名さん
>直結するのは南街区の南端です。
その情報は知らなかった。
ただ南北線と三田線の春日駅はいずれも再開発地域と隣接しているので北街区と地下で接続しないというのはちょっと考えづらい。
個人的には区道206号の整備の時に直結トンネルを作るとばかり思っていたのだが???
-
-
1479
匿名さん
さらに付け加えるならば、湾岸との違いは文京区の場合供給量にかなり限りがあることだ。
需要供給曲線の話を持ち出すまでもなく、湾岸のように次から次へと毎年のように千戸単位で供給がある地域よりは価格が上がるのはしょうがない。おそらく山手線内側のタワマン、それも駅直結の新築は多分極めてレアな存在となるのでそのぶんプレミアムが乗ってもそう突飛な話ではない。
さらに地盤や交通利便性の側面では品質に大きな差があるだけに、湾岸と同じ値段とはいかないだろう。
文京区内でこのレベルの物件の供給はなかったので、その意味ではこれまでの文京区で供給された中層マンションの事例よりもさらに高くなると考えるのが妥当だと思う。
-
1480
匿名さん
山手線内側でも、中央線南側じゃないと、やはり資産価値は数段落ちてきますからね。
-
1481
マンション検討中さん
目黒が何もないと言っている時点でセンスがない
港区の内陸を延長したようなところだよ?
逆にこっちは水道橋の延長でしょ?
確かに交通利便性は高いけど、
それなら飯田橋のタワーに住みたいよね?
-
1482
マンション検討中さん
駅直結の麹町のタワーが苦戦しているところを見ると、
保守的な価格設定にならざるを得ないでしょうね
やはり都心から近くても北側は人気ないですから
-
1483
匿名さん
目黒は飲み屋がいっぱいあるし決して魅力がないわけじゃない。個人的にはいい街だと思う。
ブリリアタワーが売れたのは多分卓越したマーケティングだけでなくそれが売り出されたタイミングもあると思う。
昨今のマンション市況を考えると、そうそう上手く高く売れるはずはないという思いがあるのは無理からぬ話ではある。
だから坪単価700はないという考えもあっていい。だが、中小はいざ知らず、大手デベはおそらく値下げするよりもご縁ができるまで可能な限り長く販売する方を選ぶだろうから、そう簡単に下げないだろうなという思いもある。
だから転売でせどりビジネスをするのは難しくなるだろうな。
-
1484
匿名さん
有楽町の物件よりは、立地はともかく駅との接続や生活利便施設の充実度からすると若干マシな気がすると言ったら怒られるか。
何しろここは低層階がない。
-
1485
匿名さん
-
1486
匿名さん
知り合いで番町のマンション買った人いるけどねえ...ダブルインカムで子供が独立しちゃってたからな
ターンオーバーの激しい町は住みたければ少し待てば好みの物件が出るが、文京区はねえ...
-
1487
匿名さん
>>駅直結の麹町のタワーが苦戦
それ総戸数83戸のペンシルでしょ。
しかも麹町は路線1本だけ。
マンションの裏手(市ヶ谷寄り)は古くて小汚い居酒屋が並ぶエリア。
すこしは建て替えが進んできてマシになったが、現地を歩き回ると
買う気がうせるだろうなと思うよ。麹町は。
一方ここは、数ブロックまとめて生まれ変わるわけだから。
あっちとは全然違う。
むしろ比べるなら、麹町ペンシルなんかより目黒のトリプルタワーでしょ。
-
1488
匿名さん
>>1487 匿名さん
83戸しかないのに、苦戦しているのが問題でしょう。麹町の会社で働いてたことがあるけどいい街です。
あそこは半蔵門駅も近いですよ。
-
-
1489
匿名さん
>>1475
>>マンションができる北街区からは雨に濡れずに行くことはできません
>>高級マンション不毛の地で久しぶりにタワマンができて舞い上がるのもわかりますが、坪単価の過大評価はちょっと恥ずかしいですね。
すいぶんと上からの態度だが、
雨にぬれずに行くことができないと断言してるが、これがウソなら業務妨害じゃね?
-
1490
匿名さん
-
1491
マンション検討中さん
麹町まで見下すとは勘違いもエスカレートしてきたな
ちなみにあちらはここと違って免震だし
小学校の学区もここより段違いに良いよ
これだけは断言できる
坪700万と言っているならば、
投資用に買えばいいと思うけれど、
絶対にその人はここを買わないだろう
買わないからこそいい加減なこといえるんだよ
-
1492
評判気になるさん
熱くなるアホがいるね。
700でも800でもいいけど、900ならいらん。
あと、再開発で小石川4丁目ぐらいまで波及効果がると助かる。
ただし、巨人やジャニタレなんかのファンは断る。
-
1493
匿名さん
麹町の物件も、エントランスのデザインなんかカッコいいなあと思うけど時期が悪すぎた。
オリンピックまで5年を切って中国人投資家の需要がすっかり冷え込んでしまったのは大きい。
まだ悪材料は出尽くしていないのでなんとも言えないが、オリンピック後の状況次第だろうな
あまりに市況が悪いと売らないという選択肢も視野に入ってくる。
-
1494
匿名さん
巨人は本拠地移転の噂話がチラホラ出ているね。築地だスカイツリーだと。
-
1495
匿名さん
>>1491 マンション検討中さん
麹町のサイト、制震タワーレジデンスって書いてあるけど。
-
1496
匿名さん
売れる売れないはデベロッパーの信頼度とか施工業者のレベルなども関係してくるだろう
ここの場合はそもそも自治体がかんでるし、デベロッパーも日本を代表する会社が入っている
万が一の時は建て替えも含めた誠意ある対応を期待できるという話もある。
ここはその点では問題が少ないから売りやすいだろうな。
構造面でも防災拠点として期待される水準が求められているから、下手をすると学校や役所並に頑強かもしれない
-
1497
マンション検討中さん
住友ビルとのお見合いがひどいからパークコートにはできないんじゃないかな
-
1498
匿名さん
>>1497
ところがギッチョン、お見合い階はオフィスなんだよこれが。
ほぼ全戸が中層階以上、西向きも全室富士山の見えるお部屋ですってな世界ですよ、ダンナ
-
-
1499
評判気になるさん
>>1496 匿名さん
デベは建物長寿命化評価で星一つしか貰えず、横浜でグチャグチャの湿地帯に平気でマンション建てたあの三井ですけど。何を根拠に信頼してるのか不明だが典型的な日本人だな、あんた。
-
1500
マンション検討中さん
なんだ、HPの図だと9階くらいから全部住居になってるけど違うのか
-
1501
匿名さん
住友のビルが88.9m20階建で北街区マンションは148.45m40階建だから、マンション部分は半分ぐらいは住友のビルの陰だね。その差60mぐらい、階数にして上の方20階ぐらいは眺望が望めるだろう。
六本木ヒルズみたいに屋上に展望スペースを作ってくれると嬉しいな、うまくすれば隅田川花火の上半分ぐらいは見えるんじゃないか?
-
1502
匿名さん
60mに20階も押し込まないでしょう。安マンションじゃあるまいし。
-
1503
匿名さん
>>ところがギッチョン
↑なんだか楽しそうだね。
しかし、住友ビルとのお見合い具合は角度がついているし、ここのマンションはスミフのようなガラス張りじゃなくてバルコニーがついていることで斜め方向からの視線をさえぎるように設計されている。
そもそもタワマン同士のお見合いだと、24時間気になるが、オフィスの場合は深夜帯はサラリーマンもいなくなるし、昼間の就業時間帯に窓の外を双眼鏡でジッとみる社員がいるわけもなく。
-
1504
匿名さん
現地を見ると住友のビルは敷地境界に比較的スペースを取っているし北街区のビルも敷地内の通路付き緑地帯で離れているからそれほどがったりじゃないな。多分この辺はボリュームゾーンの買える価格帯に抑えられるだろうから狙い目かもね。
-
1505
マンション掲示板さん
タワマンのお見合いよりオフィス街のお見合いがましとかないなぁ。
生活感が違いすぎてこちらもきれいな格好しないと落ち着かない。スーツ姿の集団にちらちらみられるのも嫌。
-
1506
マンション掲示板さん
オフィスだから深夜は大丈夫とか営業マンがいいそうだが、一般家庭でもおなじだよね。
-
1507
匿名さん
-
1508
マンション掲示板さん
港区とどうしても一緒にしたいみたいだけど、文京区にそんなブランドイメージあるのかね。
後楽園って連呼してるけど、後楽園って毎日の生活に必要?昼も夜も騒音、駅も混雑、謎のコスプレ集団、だふ屋やら、身元不明の集団が集まる場所が身近で資産価値ってあがるのかしら。
駅から雨にぬれないだけで坪700万円なら、駅から多少あるいてもいいから一軒家にするなぁ。
足腰弱りそう。
-
1509
マンション掲示板さん
向かい側にもろ生活感のあるおじさんがなんかしてたら、ちらちらみてクスクス笑われそう。
-
1510
匿名さん
イメージなら、中央区ブランドの浜離宮を名前にするイメージ取り替え港区タワーもあるじゃないか。
-
1511
匿名さん
>>1505
都心の高層ビルで働いたことがある人ならわかるとおもうけど、ビジネスマン窓の外をじっと見てる時間なんて一切ないよ。そういう点ではマンション同士のお見合いよりずっといい。そもそもここはダイレクトウィンドウではないのならそんな視線もないわけだろうけどね。
-
1512
マンション掲示板さん
-
1513
マンション掲示板さん
だからじっとではなくちらちらって何度も書いてるのに。
ちらっとみて他の同僚の女性とアイコンタクトで笑うか、心の中で笑うかだよね。
-
1514
マンション検討中さん
思ったより気にならないかもしれないけど…
でもやだよね
ここは発想の転換で、販売価格は低くなるから、
賃貸すればそれなりの利回りが稼げると思う
-
1515
匿名さん
-
1516
匿名さん
住友不動産のビルとの距離は道一本挟んだぐらいの距離があるし斜めってるし、こっちはバルコニー分引っ込んでいるからレースのカーテンでも閉めれば向こうからこっちはほとんど見えないよ。
むしろこっちからあっちを見てクスクス笑ったり、人によってはハアハアみたいな方もいらっしゃるかもね。
-
1517
匿名さん
真砂南の再開発が報道されたね。
あちらも駅直結だけど、早くて2024年完成か〜。
-
1518
匿名さん
おそらくお見合い階は単身者向け中心で33平米6千万、
眺望階は思いっきり90平米ぐらいで2億四千万オーバーに乗っけてくるんじゃないかな
んで、下の端の方にパンダ部屋30平米柱ボコボコの変な間取りで5千万とかでるのでは
狭くても会社で営業所的に使うために買うところは出てくるだろうな。ここなら客回り楽そう
-
1519
匿名さん
真砂はなあ...
色々うるさい人がいっぱいいそうだから、下手すりゃ今存命中の関係者が死ぬまで無理かも
-
1520
マンション検討中さん
いくらここがきれいになっても周りがそんな場所ばかりだから冴えないんだよな
逆に周りが先に開発されていれば坪単価の高騰も期待できたかもしれないけど、残念だな
文京区民悲願の再開発も、しょせんこんなものか
-
1521
匿名さん
それ逆でしょう。これから開発するので高騰期待できる。周り開発済みなら高騰済み。
-
1522
匿名さん
一回ドカンと再開発してそれで終わりじゃ寂しいよね
ドカンドカンと連続して炸裂してこそ伸びるわけでねえ
あと30年ぐらいしたら、春日後楽園って文京区だったんだ、千代田区とばっかり思ってた
な〜んて会話が交わされるかもね
-
1523
マンション検討中さん
それだと将来は高騰するかもしれないけど、
売出価格は、ここのスレの人たちが妄想しているような価格には届かない
-
1524
マンション検討中さん
防災の観点から文京のクロス再開発(国道の縦横)を積極的におこなうべきである。
それは今しかない。文京防災は、長期計画でも計画しているように十字架状に
道路沿いを高層化することだな。オリンピック後は、人口減、高齢化、経済後退で
再開発に投資が不可になり文京のスラム化が増大深刻化。
-
1525
マンション検討中さん
個人的には、真砂坂上あたりから伝通院前あたりまでフラットで行ける
自転車通行可能な陸橋を作ってほしい
坂がキツイから、後楽園前はすっ飛ばしたい
-
1526
匿名さん
>>1525 マンション検討中さん
丸の内線みたいなものですね。陸橋は景観的に微妙ですね。単純に都02のバスに乗れば解決する話では。
-
1527
マンコミュファンさん
景気がよくなる材料なんてないのに、このマンションだけバブル景気なんておかしくないと思うんだけど。
-
1528
周辺住民さん
>>1525
あぁ、それいいですね。白山通りが谷底なわけだからその上をペデストリアンデッキを渡すというのは確かに理にかなってる!
春日町の交差点を陸橋というレベルじゃなく人工地盤に近いような広い幅員のペデで覆ってしまえばそれが歩行者にとって地表になるわけだから景観も問題ないですね。
あんな大きな交差点なんだから文京区も最初からそのくらいのこと考えて再開発してくれてもいいのにね。
-
1529
匿名さん
どう考えても今後不動産価格は下落する。既にピークを過ぎているし、いつバブルがはじけてもおかしくない。既に東京も空き家だらけだけど、
今後は少子高齢化、人口減、経済力が落ちれば給与収入減、消費税アップ、金利上昇、高齢者は持ち家を出て老人ホーム入居し更に空き家増加。さらにオリンピックも終われば開催地に1万人近く住める新築マンション乱立計画があるとかどうとか。
仮に春日が妄想の900万円しても、その価格帯の中古物件買うやつは少ないだろう。
結局はデベロッパーがいま不動産価格が高いうちに儲かりたいだけ。
これで不動産価格が更にあがる理由はない。
-
1530
匿名さん
都心に関しては2040年まで人口増えるなんて公が報告書だしてるみたいですし、今以上に都心と郊外の不動産価格差が出てくるでしょう。
それこそ、世田谷のバス便立地とかはヤバそう。
バブル弾けるなんていうのは、一部の都心の上昇に追随して上昇した郊外物件ではまああるでしょうけど、山手線内側で交通至便なココなんかはプレミアム立地でないにしても、安く売る道理がないんだろうなとは思うわけです。
-
1531
匿名さん
不動産価格に差が出るなら、安い郊外を買う人がさらに増えると思います。
今の中心部の価格は大手企業サラリーマンでも手が出ない。サラリーマンが払えるのはせいぜい6000万円。
人口減るなら通勤ラッシュも減るし、郊外が一層安くなるなら郊外で良いという人は増えると思う。
春日に住まなくても東京、品川、渋谷、新宿を使ってどこでも行きやすくなるんじゃないかな。
-
1532
マンション掲示板さん
駅が近くて便利という意味では魅力がありますよ。多少は高くても納得ができますが、デベが必死に書き込んでる金額にしか思えないのですが。
低地、文京区、後楽園の材料で坪900万も出すなら、多少は歩いても一戸建てか、別の駅近マンションでもいいかな。
駅近くなら地下直結でなくても不便ではない。
この前の豊島区で降った豪雨と氷がここで降ったらどうなってたのかしらね。
普段水がたまらない場所もすごかった。
短時間でなかったら水没被害が出てたと思う。
-
1533
匿名さん
900なんて最上階のプレミアの部屋でも難しいと思いますよ。文京区ですから。安いから田舎に行くってのはバブルの時にもありました、千葉の奥地とか埼玉の奥地に一戸建て買った人いましたよね。私は高ければ狭い部屋にしてでも都心の駅近が良いです。
-
1534
匿名さん
何かと荒れて話題になる港区を脱出したいプチセレブがターゲット。
地方出身の医者や起業家の中にはマジメで目立ちたがり屋じゃないのに港区に住んで大失敗、私には文教エリアのほうが合っている、しかし仕事の都合上で都心中心部に住まないとならない、そこでこんな場所が出ると聞いて、待ってました!広さとしては50~70平米がいい。子供が増えたらまた考えるけど、忙しい人の場合子供は一人っ子が多い。
-
1535
匿名さん
900はいくらマイナス金利時代だとはいえ難しいと思うなあ。
近隣の中古取引価格から推計すると700は超えてくるのは確実で、800台はお向かいのビルの上に出て眺望の望める上の方の住戸はつけてくるんじゃないかな。850ぐらいまではあっても不思議ではない、確かに高いとは思うけど。
どんな人が買うのか、とよく聞かれるんだけど、今後量的金融緩和の副作用で出口政策に失敗(これは今の日本の為政者や有権者のレベルからいって、かなりありうる)し、ハイパーインフレになると激しくお金の価値が下がるから、ホント、中古で出た時に坪9000万とかいう時代も来るかもよ。奇襲的デノミネーション、旧円の預貯金凍結なんてこともあるかも。そこまで目線を遠くに伸ばすと、今高い高いと言って預貯金をセコセコ積み上げて現金を持ち続けている皆さんは、その時には総負けー素寒貧と言うことになる。今とりあえず現金があって、貸したり転売して利益を得るという観点ではなく、将来のリスクヘッジのために持つという人はいると思う。
-
1536
匿名さん
-
1537
マンション掲示板さん
デベが必死過ぎる。
超高齢化とか不安材料しかないのに、老後の資金を不動産に託すなんてリスキーすぎるわ。
医療保険制度もあやしいしね。
ひとつ書き込みがあると、これからもっと上がる上がるって書き込みが続いて余計怪しいわ。
-
1538
匿名さん
完成がオリンピック終了後ですからオリンピック終わっても不動産は値下がりしない事を納得させられないと売れないでしょうね。なので発売時期にもよりますけど結構難しいと思います。ある程度は値段に関係なく売れるんでしょうけど
-
1539
匿名さん
>>1538
不動産全体は下がるけれど、その場合には選択と集中の時代が来る
日経平均が下がっても、上げ続ける株がある。
日経平均が上がっても、逆に下げる株もある。
ファンダメンタルが悪くても買うに値する優良な経営は株価を上げる
マンションも同じ
これだけ恵まれた物件が捨て値で出るはずもなし
-
1540
匿名さん
安く出して転売目的やBnBに出されるより、しっかり高値で出してほしい。それがマジメに住みたいと検討汁人々の願い。
-
1541
匿名さん
このスレで延々とネガキャンしてるマンション検討中さんのほうが必死すぎて引くんだけど・・・
-
1542
マンション検討中さん
ここは文京区民の妄想の場なんだから
現実的な書き込み(ネガ)はやめてほしい
文京区だって坪700万の物件があってもいいじゃないですか
-
1543
匿名さん
同じエリアの物件(大規模順)