照葉テラス パークカーサ01について語りましょう。
所在地:福岡県福岡市東区香椎照葉2丁目24番163および24番164
交通:西日本鉄道貝塚線「香椎花園前」駅徒歩19分
「照葉小中学校前」バス停徒歩1分
売主:積水ハウス株式会社
施工:前田建設工業株式会社
管理会社:積和管理九州株式会社
[スレ作成日時]2016-02-04 14:01:59
照葉テラス パークカーサ01について語りましょう。
所在地:福岡県福岡市東区香椎照葉2丁目24番163および24番164
交通:西日本鉄道貝塚線「香椎花園前」駅徒歩19分
「照葉小中学校前」バス停徒歩1分
売主:積水ハウス株式会社
施工:前田建設工業株式会社
管理会社:積和管理九州株式会社
[スレ作成日時]2016-02-04 14:01:59
豆腐の上に建ってるようなもんだからな。
地震が来たら液状化。
ワンパターンですね
この地域ほど、液状化が考慮され様々な工法で対策されて埋め立てられているところは無いと思いますけどね。
フォレストに住み始めましたが
私の部屋の周りは、同学年のママ達が住んでいて
いろんなママから、友達になったかのように声かけられ
関わりたくないママとも、お付き合いしないといけないのできついです‥
またママ友から、お子さんの塾はどこにするの?と言われ困惑しています‥
正直、貯金も無く子育て環境に良いという事で買ったので
現実に落ち込んでいます。
小中一貫ですが、ママ同士も小中一貫の付き合いになるかと思うと不安です‥
人付き合いが苦手な方は
同じ階の方の子供さんが同学年か聞いておいた方が良いかと思います。
照葉ママ友問題ですね。
友人から聞いてはいましたが、切実な問題ですよね。
255さん
本当に住民ですか??
マンションでのママ友カーストはきついよね。住んでる部屋の階数や広さで価格が分かるしね。年収も比例するし。
朝、子どもを送り出した後、エントランスで円陣組んでるよね。
見栄の張り合いが面倒くさいよね。
もっと早くに知ってればあっちの間取りが良かったなぁ〜
もっと早くに知ってれば同じパークカーサでもあっちの間取りが良かったなぁ〜
すごくここが気に入り購入しました。が、周りにその金額なら戸建が買えるね、とか、なんでまたあそこに、とか不安にさせるようなことを言われます。直感でここがいいと決めたんですが、不安に負けそうです…購入された方、購入を検討されている方いらっしゃいましたら何か買ってよかったと思わせるお言葉お待ちしています。
優柔不断な私が、納得。即決できた事です。
いろんな意見がありますが、完成と入居の楽しみの方が勝り、あまり気になりません。
正直、身の回りの照葉を買った人は変わった人が多いかな。
何故あそこに?って思う。しかも今の割高な値段で。昔は2000万台が中心でマンションは安いイメージかな。照葉なら戸建も手が届くと思う。
照葉が2000万台中心の時期とやらは無かったように見える。
>>265匿名さん
良いところは・・
●目の前がアイランドシティ中央公園なので、すぐ前にマンションが建つことがない。
●パークビュー&オーシャンビュー
●24時間有人管理のタウンセキュリティがあり安心(子供の登下校時にあわせたパトロール等)
●通学道に、防犯カメラが沢山設置されていて、安心
●施設一体型小中連携教育をしている照葉小中学校(教育モデル校)が徒歩4分のところにある
●積水ハウスのグランドメゾンプロデュースで高品質。デザインも洗練されている。バルコニーが広い
●歩道・自転車専用道が広く、電線も全て地中化されており、街並みが美しい
●こども病院や福岡みらい病院が近く、安心
●バス営業所が新設されると、バス本数がかなり増便されるとのこと
ざっとですが、こんなところでしょうか。子育て世代にはかなりの好条件ですよね^^
私は眺望や安全性、マンションの品質に惹かれて決めました。
戸建てには勿論戸建ての良さがあると思いますが、照葉のこのマンションにしかない良い点も沢山あると思います。
気になるところを挙げると・・
●海風が強そう・・でも、いつもではないでしょうし、大して気にならないかも。。
●埋立地ということ・・粘土成分の多い浚渫土を用い、十分に水抜きしているため、液状化しにくいとのことですで納得しましたが、やっぱり少しは気になりますね。。
絶対安全な場所ってどこにもないから、常日頃から備えが必要ですよね!
はぁ?アイランドも3000万もあれば戸建て買える自分家の場所もエリアとしては一緒だし!
という考え方で住んでる人達の意見なら納得が行くんじゃない?
3000万台で戸建たつってどこらへんだ?
てか積水の戸建てとか3000万で受けてくれるのか??
確か照葉の積水の戸建ては六千万円位からって、営業の方がおっしゃっていましたよ!
アンチの投稿のレベルが低い事も購入された方は不安になりますよね。
照葉の戸建てはスーモでの新築は7000万円弱から8000万円台で出てます。
ただ可能性は少ないですが高潮、津波のリスクを考えると予算があっても私なら照葉ではマンションを選択しますがね。
海側の埋立地はどこも似たようなものです。
照葉の戸建はマンションより広い間取りが多いですよね。
予算がありマンションの広さに満足できない人は戸建を選ぶのでは。
住宅ローンとは別に管理費、駐車場代、修繕積立金、タウンセキュリティ、自治会費と出すものがやく3万… ローン終わっても払い続けるのかと思うと地方で戸建てでもいいのかと迷います…
>>269匿名さん
「正直、身の回りの照葉を買った人は変わった人が多いかな。」
→ 身の回りに照葉を買った人がけっこういて、そのうち変わった人の比率が高い。
照葉を買った人でまともな人も少しはいる。
という意味なんですよね。
身の回りにそんなに購入者がいるなんて、照葉はすごい人気なんですね!!
>>284 マンション検討中さん
変わった人というか、地元の人じゃなくて、
たまたま転勤で福岡に来て、福岡が気に入って永住
される方がてりは買ってる人多いかな。
自分の故郷よりも、よく見えるんでしょうね。
>>286 匿名さん
自分は福岡市内の中心地在住ですがアイランドシティの環境が気に入りました。駅近の物件なんて山ほどありますが、中心地からは離れてますがなかなか市内にはない環境だと思いますよ。
でも売れ行きが全て物語っている。
福岡市でここより売れてるマンションはない。
周辺のマンションは売れ残っているが、ここだけ群を抜いて売れてる
それが全て。
良いと思う人も
悪いと思う人もいる
でも良いと思う人が多い
それだけ!
いや、よく考えたら赤坂のタワーの方が売れてます。失礼しました!!!
>>289 マンション検討中さん
赤坂どうか知りまんが、アイランドに中国人の方が圧倒的に多いです。しかも、日本に長い方がほどんとですね。これから、海外中国人拠点の一つとして、ますます発展していくだろう。
確かに人工島ってのが気になります。福岡市がいかに安全か謳っていても、所詮、ここ数十年の技術で造られたものですから、想定しない自然災害が起こった時には不安が残ります。
市内の海に近い主要部は殆どが埋め立て地です
想定しないような大災害が起きるときは市内の臨海部一帯が同様にダメージ受けるでしょう
むしろ毎年全国で起きてる豪雨による河川の氾濫や土砂崩れのほうが被害にあう危険性が高いですよ
照葉だと河川も法面もないのでその危険性はほぼゼロです
>>284 マンション検討中さん
てりはがどうのってわけじゃないけど、
フクオカに執着して、転勤拒否したり
転勤続のくせに永住目論んで住宅買う人が何人かいましたけど、
みんな変な人でした。