- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
北大阪急行線 延伸計画 Part3です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/406728/
[スレ作成日時]2016-02-04 11:16:18
北大阪急行線 延伸計画 Part3です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/406728/
[スレ作成日時]2016-02-04 11:16:18
家探し中だけど迷うね。
アドバイスしてくれると有り難いです。
正に千里中央か萱野が候補なんだけど。
皆さん、
・萱野の戸建て(将来に期待。だがやはりアドレスに抵抗。白島のパナは勿論高くて買えない)
・新千里マンション(千里中央徒歩15分。マンションにしては遠いが無難?)
・上新田戸建て(千里中央徒歩10分でちと高いが買えなくもない。今のところ第一候補)
だったらどれが良いですか?
価格的には高い順に
上新田戸建て>新千里マンション>萱野戸建て
面積的には広い順に
萱野戸建て>上新田戸建て>新千里マンション
萱野小と2中は最悪
この前新船場西で新駅徒歩5分で戸建売り出ししてたけど売れたのかな。
学区気にしてる人いるけど、千里中央も団地多いから実際対して変わらないよ
千里中央のマンション民は選民意識強いようですけど、学区の件で他地域の方たちを下に見過ぎですよ。
同じように学区内の千里中央の戸建ての方たちに下に見られていることには気づかないのですか?
>>232
その言い方はさすがに悪意ありすきでしょう。萱野に住んでいる子供もたくさんいるんだから。
箕面は全国で初めて全ての通学路に防犯カメラを設置したり、今年からは子供の居場所がGPSで把握できるサービスを開始したりと、かなり先進的です。
それに萱野の土地も坪80万程度とかなり上昇してきているので、近くに阪大が移転することも合わせれば、これから土地柄もかなり変わってくると考えられます。
未だに差別的な発言をする人居るんですね。延伸により変わってくると思いますけど、嫌なら住まなければ良いだけ。
作為的な書き込みしてる業者から物件を買いたくないね。
第一信用できないからね。
基礎工事大丈夫?
>>237
船場西ですと一部は中小・5中校区ですので、もし学区を気にされるようなら、条件に合うかもしれません。
不動産はあまりあせると後悔することも多いので、それほど急いでないのなら、じっくり探してください。
JAL社宅跡の戸建も全部売れたんだね。
買った人ラッキーだったね。
千里中央はマンション無くて戸建てだけの方が学区のレベルあがるよね。
大学や企業を誘致したりしても市職員の高給維持の口実になるだけです。実利があるのは市職員と当該大学企業関係者とその周辺企業のみ。住民にとっては駅や街が混雑するだけ。
駅周辺に大学と企業が集中して、その周辺に住宅街が広がるというのは理想的では?
そもそも延伸するなら駅は混雑するぐらいでないと意味ないでしょう。千里中央民は座れなくなるかもしれないけど。
今全スレを読み返したけど、ちょっと前の白島を白鳥で間違えて連投してた人って絶対千里中央の不動産業者だよね。わざわざご丁寧に資料まで添付して白島の分譲地を蔑んでたけど、ライバルの名前さえちゃんと覚えてないなんて恥ずかしすぎ…。
ここでは何か気に食わない書き込みがあると、直ぐに千里中央の不動産業者にされてしまうんですね。
怖い怖い。
何故か萱野の方々は千里中央をライバル視して喜んでるようですが、何か勘違いされてません?
>>250
延伸には賛成です。一般人にも利便性向上という実利がありますから。
ただ、企業誘致や大学誘致については一般人には実利が無いことを言いたかっただけです。
もちろん街の活性化という観点では大変意義のある事だと思います。
>>253
別にライバル視なんてしてないですよ。千里中央がとても良いところなのは間違いないし、資産価値も当分は上がることはあっても、下がる心配はない。ただ、目にあまる差別的で攻撃的な発言が多かったので。
すでにその地域に住んでるかたも、この掲示板を見ることがあるというのをお忘れなく。
不動産業者が白島と白鳥間違えないでしょう。間違えるなら全く別地域の業者ですよね。別地域の業者がわざわざ書き込むとは思えない。
心配しなくても千里中央のマンション住まいの方たちも戸建て住まいの方たちから差別されていますから。
連投になるけど、そもそもすでに住んでる住民が自治体も違うよその地域の悪口をわざわざ書き込むか?
そんなことをするのは商売のライバルになる不動産業者ぐらいかなと思っただけ。
萱野白島周辺の坪単価って、現在どの程度でしょうか?白島は、100万円との書き込みもありましたが、、、。
>>254
おっしゃるように、交通渋滞や喧騒の問題は予想されますよね。今の箕面の、都心には近いけどちょっと田舎っぽい雰囲気がなくなるのも私としてはさびしいです。
そのへんは阪急バスの再編成や、都市計画として新駅のまわりには意図的に大規模マンションは作らせない方針みたいなので、今後の対応に期待したいです。
261にもある通り、萱野は千里中央とコンセプトが全く違うのだから上手く共存共栄出来ると思いますよ。なので資産価値という下らない物差しで論ずるのはナンセンス。
キューズモールの近くにマンション出来ないかな。
新駅徒歩10分以内で割安な戸建ないですかね。
マンションの機械式の駐車場は時間がかかり過ぎてイライラする。戸建だと犬の散歩もすぐ行けるしね。
日経ビジネスと日経BP総合研究所が “働く世代 2万人” への調査から “活力ある都市ランキング” を作成した結果、対象となった 308 市区のうち、箕面市が 全国14位、大阪1位 になったということです。
延伸の影響や阪大の影響ですね。
箕面はだいぶ前から1位ですよ
延伸して始発駅になるといっても坪100は高すぎるでしょ。
梅田まで25分ぐらい?
梅田まで30分かかっちゃうけど同じ始発駅で北千里やったら
坪80も出したら良い土地なんぼでもありそうやけどなー。
北千里がいい、とかじゃなく、白島が過熱し過ぎと違うかな。
>>271
北千里周辺の古江台や藤白台は建蔽率などが厳しく、それなりの家を建てようとすると60坪は必要だから絶対的な土地の価格はどうしても高くなる。
あとは、古い住宅地よりも新規に開発された分譲地を好む人も多いんじゃないですか?