- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
北大阪急行線 延伸計画 Part3です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/406728/
[スレ作成日時]2016-02-04 11:16:18
北大阪急行線 延伸計画 Part3です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/406728/
[スレ作成日時]2016-02-04 11:16:18
[NO.401~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、及び、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
延伸後に新駅周辺になる戸建エリアの船場西、萱野、白島(徒歩10圏内)の坪単価について質問です。
白島あたりで数年前は坪60だったところが坪100超えになってたり、現在販売している船場西のダイワハウスの物件は坪120を超えてたり、この付近の相場がまったく意味わからない価格帯になってるように感じます。
新駅が開業して落ち着いた後の予測として、この沿線の平均相場から考えて、坪単価はいくらぐらいが適正だと皆様はお考えでしょうか?
千里中央民ですが、延伸したら始発で座れなくなるので引越し予定です。
やはり始発で座れて朝の通勤時間を有効に使えるのは唯一無二なので。
また始発駅に住むのが、もしくは始発は諦めて会社に近くに住むか検討中です。
幸いマンションバブルで売値が高くコストが余りかからず引越しできそうなのが救いです。
身軽な人はいいね。ウチは嫁が千里中央を気に入っているので延伸しても引き続き千中住みです。
年バレるけど神戸も市営地下鉄が名谷からどんどん延伸して西神中央ができたのを思い出した。
西神中央は始発駅で当時とても人気出てたな、乗降客数は徐々に近づいていってました。まあ最後まで名谷とは逆転しなかったみたいだけど。
私は西神中央から便利な千里中央へと始発へと移り住みましたが、また引っ越すかどうか悩ましいところ。
やっぱり座って都心部へ行けるのは魅力的なんですよね、年取ればなおさら。
帰りに寝過ごしても降りそびれる心配もない。
たまに車庫に行ってしまう人もいるみたいですが
初めて買うよりは、かなり楽と言うことでは?
何気に高値で売れる千中のマンションに住んでるってことをアピールしたかったのでは?
朝の時間を有効に使いたいという理由なら、迷わず会社から徒歩圏内に住むことでしょう。
箕面萱野に引っ越したところで通勤時間延びますし、待たずに座れる確証なし。
シエリアタワー千里中央も十分豪華ですが???
>>1418 匿名さん
きっと立派な投資家の方で、賃貸を目的に定借物件でも買われたのかも知れません。
十分豪華だと言われており満足されているご様子なので、自分で住む家としてわざわざ定借付き物件を好んで買うような見栄っ張りさんではないと思います。
結局はみんな千里中央に目がいくね。
で、結局千里タワーの地下の問題はどうなったのかな?
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
新御堂下の駅はずいぶん広い建物のようだ。待機用引き込み線を作れば、桃山台の車庫と併用することで、柔軟に千里中央始発の電車を供給できる。
予算オーバーついでに一気に建設してしまう勇断を願うね。
大阪弁が全然使われてないな
うちの嫁なんかは延伸を喜んでるんだが。千里中央住
千里中央の将来の為には延伸した方が絶対にいいよ。多方面から人が流れて来て、少しずつ洗練された街になっていくと思うよ。近くにレベルの高い大学もできるしね。始発駅じゃなくても十分魅力あるよ、千中は。始発駅がいいなら、門真西・大日・八尾南・南巽・なかもず・住之江公園・井高野・大正・北千里・・・、ここらに引越せばいいよ。
この辺はみんな転勤族?
関西弁も残ってるのかな?
なかもず住民です。
阪急を使わずに1本で箕面方面に行けるので、楽しみです。
北摂の方もこの機会に堺方面にも来てくれるとうれしいです。
堺いいところで好きです。
北から南まで、電車一本で繋がるのは、凄く便利になりますね!
河内長野まで繋がってください。
南にも延伸していったらおもしろい
快速など特急も加えていったらなおのこといい
南に延伸って実際あるのかな
沿線民以外にとっては面白い発想だけども
箕面まで伸びるっていっても一般的ないわゆる“箕面”ではないんだよなぁ。
阪急箕面まで延伸してくれるんなら理解は得られようものの、
箕面っても箕面市の中にある中途半端なエリアのとこなんだよなぁ。
キューズモールが阿倍野ぐらいの規模だと、まだ行くんですけどね。
あの辺ガラ悪いか?
新しい街だからそんなに治安悪くなさそうと思ってた
千中に近い船場のあたりはパチ屋も多くて街並みも汚いし、江坂みたいな感じ
間谷の方に下宿してた身からすると、箕面は所得高いと言われてる割に**多かった
地元民が多いからだろうけど、流入してくる人はどこに住むんだろうね
流入してくる方々は阪急箕面線沿線の桜ヶ丘、箕面、百楽荘と箕面東エリアでUR、阪急が分譲した小野原、外院、間谷でしょう。でも、西北もガラ悪いエリアでしたけど、イメージは今は全然違います。このあたりも変わると思いますよ
御堂筋線に特急やら急行やらは無理でしょ。。
特急停車駅以外の駅全てに追い越し線を並走させないといけないから現実的ではないよね。
例えば大国町なんかは四ツ橋線と上下でクロスしてるとことか増設不可能だし、中津以降の高架区間も大工事になるね。下手すりゃ延伸よひ金かかる。
江坂以南だったら(南ならあびこ以北)、立って通勤することもそこまで苦にはならない(経験済)けど、
北大阪急行の駅区間で立つのはちょっとなぁ…
ある意味萱野住民が羨ましい。
>>1440 匿名さん
世間一般的な箕面って箕面駅のことだと思うぞ。
やっぱ滝なんじゃないの?箕面っていえば。
延伸っていっても定規を置いたようにただ直線状に
北に上がればいいってもんじゃないんだよ無駄過ぎ。
もう西に少し伸びたらいいだけなのにな、実にもったいないわ。
奥座敷箕面から直通でなんばまで、今の半端な延伸よりか経済効果あるわ。
何もかも半端。
千里中央の再開発だけは北摂最後の砦として、
こんな半端な計画にはしないでもらいたい。