ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
>>800 住民板ユーザーさん2さん
それは確かに…ボスママだよね
うちの子の園にもいるランチ会大好きだったり、やたら情報通だったり、どこにでも首突っ込んでて怖い
街区違うだけで無視とか、やたら違うマンションのパーティルーム行きたがってここと比べてる(全部ナイスなのにその中で上位になりたいみたい)
子供の年が違うのでホッとしてる
早く卒園して欲しい
>>801 住民板ユーザーさん7さん
なんだそれ(笑)そんな人いるんだ?学年は?
うちの子と同じ学年だったら嫌だー!
小学校一緒だしめんどくさそう。
学年教えてください!
気楽な付き合いの幼稚園もあるのでご心配なく。バスを見送ったら当たり前ですがそれぞれ自由です。
悪口や仲間ハズレも勿論ありません。
そうですよね。
悪口や仲間ハズレなんてないですよね。
私もこの掲示板を見て
ここはやめようかと思ったのですが
主人がどうしても免震のこのマンションが良いというので
購入を決めました。
引越して3年が経ちましたが
全く掲示板に記載されているようなことがなく
穏やかに生活できているので
住んで良かったと思っています^^
敵=攻撃対象を共有・共感することが、いちばん手っ取り早い自己肯定手段ですからね。
その程度の人達を気にするだけ無駄ですよ。
全ての幼稚園のバス停
全てのママ達の会話グループ
全てのマンション住民を監視しているわけでもないのに、悪口や仲間ハズレがない と言い切る人がいるのが気持ち悪い
全て見て回ってるんですか?怖すぎます
また某幼稚園ママ擁護は当事者なんだなーと見えるだけですし、このマンションは良いとか必死なのも現在売却予定の方ですか?この掲示板程度のことで資産価値なんで落ちませんよ
まぁここ見てようが見てなかろうが、わかってる人はわかってる事だし、掲示板の内容なんてほぼ書いている人の主観です 信じる信じないも個人の自由
実はこの幼稚園の話題だって実名出したら一つの幼稚園だけではないと思いますよ
だから内容が該当するしないがあって当然、園名出してないんだから 笑
全ての園の事なんて言っていませんが‥書き方が悪かったですね。
我が家の子供達が通っている園バス停の話です。
私もこの掲示板を見て、購入を多少迷った一人なので
資産価値には影響すると思いますよ。
中古の資産価値は、流通した価格帯で決まります。ここは大規模なので同じマンション内で
最近売買が成立した価格が基本に査定されます。
不動産はポンポン購入希望者がいるわけではないので、一人でも購入希望者が減れば、
希望価格で売れずに値段を下げることになり、それがこのマンションの相場を決めていきます。
1400世帯以上の大規模マンションで、ボスママとやらと付き合いがある世帯数はいくつですか?
1%超えれば多い方じゃないですか?
その少ない人数の意見でも発信してしまえば、影響を与えることを意識すべきだと思います。
先日、一括受電の選定業者をアンケート結果から1社に決めたとの案内がありましたが、
その1社を選んだ人の数は全体からみたら10%以下です。
個人的には、匿名の掲示板の書き込みに踊らされたら「負け」だと思っていますが、
将来的には、売却することもあると思うので、ネガティブな書き込みは慎んで欲しいです。
とりあえず、ボスママがいることは確か。
自分の子供の園で暴走するのは仕方ないとしても、ほかの園ママグループにあちこち顔だしては説教めいたトーク。あれやめてほしい。
近隣のマンションの掲示板は
住んでいる人数が少ないからか
掲示板の利用者が少ないため
面白くないようで
近隣のマンションの方で
ここのマンション住民になりきって
悪口など書いて荒らしている人がいるようですよ。
今 三和行きたいんだけど苦手な集団がエントランス出た場所にずっといるからやだなぁ。
確かに、ここの掲示板に書いてある内容を信じるも信じないも個人の自由ですね。
自分も、でたらめの話を投稿したことあります 笑
まぁ普通に考えたら暇人だからああやって毎朝、何時間もグラパで立ち話してるんでしょ…仕事してる人間からするとどーみても暇人にしか見えないよ。
暇があって立ち話することが悪いことなの?
旦那さんの収入だけで生活できる人たちは
子供が小さいうちは
子供と一緒の時間を少しでも多くしたいから
働かないというママ達も多くいて
空いている時間で話をしているだけでしょう?
働いていて立ち話ができないから
羨ましいの?
>>814 マンション住民さん
羨ましくないよ。
ただ働いてる人から見たら本当に暇人に見えるだけ。
国民の三大義務知ってる?
どれも果たしてないよね?
大声で話してるから部屋の中まで話の内容が聞こえるよ。
教育すら受けてないみたいで呆れるよ。
保育園ママも道塞いでおしゃべりに夢中になってる迷惑な人もいるけどね。
>817
だから・・・
子供が小さいうちは
働かないというママ達も多くいて…と
言っているのですが…?
理解できます???
あなたの奥様は
子供と一緒の時間を大事に考えていないだけでしょう?
小学校に入れば
殆どが職場に復帰していますよ。
収入が厳しくても
節約しながらででも
一緒にいる時間を大切にしているママ達もいっぱいいます。
小さい時期は少しだけですからね。
私は、そういうママ達を偉いなと思います。
働いているママがみんな子供を大事にしていないなどとは言っていないですよ。
仕事よりも子供との時間を大切にしているママが多いということです。
こんな時間に外で大勢でギャーギャー騒いでるから何かと思って見てみたら母親と小学生女子の集団だった。
マジ迷惑すぎる。
>>820 マンション住民さん
あなたの奥様は
子供と一緒の時間を大事に考えていないだけでしょう?
↑言ってますよ?よく自分のレス見てくださいね。何の根拠があってうちの妻が子供との時間を大事にしてないと決めつけたのですか?
要は働きたくないから働かないだけでしょ。
あれだけ毎朝立ち話してる暇があったら近くでパートぐらいできるはず。
それをしないでダラダラ何時間も親だけで話してるってことは働くという事が完全に頭にないだけだよ。
園バスくる何時間前からいるのよ?って。毎日だよ?
要はやることなくて暇なんでしょ。
働いてるママは子供と一緒の時間を大事に考えてない、と言ってるのですね?
というから
働いているママがみんな子供を大事にしていないなどとは言っていないです。
と答えたのです。
旦那さんの収入だけで生活できる人たちは
子供が小さいうちは
働かないというママ達も多くいて・・・に対して、
私の収入だけで充分生活できるけど妻は働いてます。 と、あったので
あなたの奥様は
子供と一緒の時間を一番に考えていないのかと思いました。
だからそれが視野が狭すぎるって言ってるのです。本人のバランスの問題。
まぁまぁ。そんなに熱くならないで。子供との時間を大切に思わない親はいませんよね。
外で働く働かないどちらを選択してもそれはその人の人生。家庭の満足度はそれぞれ。
私は専業ですが、子供が小学生になったら自分の為に働きに出たいなと思っています。
家庭から離れた自分だけの世界が欲しいです。
群れてるママ達が長時間喋ってるっていうのを把握してるって事は、把握してる人も家にいるか、お喋りママの近くにいるってことだよね?
他人が何時間どこで何してるとか、そんなに気になるかな?
暇なんだね。
夜勤明け
>>780 ママさん
マジで?!なーんて笑 言葉が悪いのですが。
私も同じく育休中。
2人目なので正社員継続か勤務形態悩んでいますが、基本保育園と考えています。
幼稚園のママのおつき合いムリっぽそうなので。保育園大好きだし。
私は時々しかグラパ行きません
が、確かに誰?!みたいに見られてるのかもしれないですね。
私が見てるから向こうも見てるのかなって思ってましたが。
ひとついえるのは、お財布事情に余裕がないから、行くところもなく、あんなところで立ち話してると思ってます。
でも、私も余裕なくても立ち話しませんけどね。貧乏ヒマなしです!
>>785 マンション検討中さん
私は保育園ママです。
そういう方達もいるかもしれませんが、
1400世帯以上ありますからね、一部だと思ってください。
私は満足してますよ!
>子供と一緒の時間を大事に考えていないだけでしょう?
この発言、自分に対しての言葉ではなくとも本当に腹立たしい。
このように視野が狭い人間になり、それが子供を育ててしまうことを考えると、自分は復職する選択をして、改めて良かったと感じます。
もちろん、全ての専業の方がそうではないこともわかってはいます。
専業には専業なりの苦労があるはずなので。
燃料投下して、炎上するのを楽しんでいる人がいるので、冷静に対応してください。
専業であれ、兼業であれそれぞれの考え方があってしているわけなのだから
「暇」だとか「子供のことを考えてない」とか、決めつけた言い方はやめるかスルーしましょう。
あなたが燃料投下しているんでしょ。
腹立たしい。
みなさん、スルーしましょう。
皆さんにお伺いします。
そろそろ子供のインフルエンザを接種したいと考えておりますが料金の安くてお勧めのところを教えて下さい。
宜しくお願い致します。
>>835 マンション住民さん
私もまるっと同意。
子供と一緒にいたい=子供との時間を大切にしている、というような狭い視野の人間になりたくない。
それに、子供にとっても何が良いのか、を勘違いしていませんか。
>>818 マンション住民さん
小学校に入れば殆どが職場に復帰?
そんなに休んで、本当に復帰させて貰えます?
パートを始めるってだけじゃないですか。
小学校入ってからの方が大切ですよ。受験もありますし。
正社員で働いていますが、保育園の間は楽だけど、小学校に入ったら、仕事は調節しようって人が周りには多いです。専門職だと、確かに復帰はいつでもできますから。
>>840 匿名さん
同意。
復帰という言葉を使うなら7年間育休とることになる(笑)
うちも認可保育園行ってるけど生後7ヶ月で正社員職場復帰しました。
なにも知らない人が適当なこといってるだけなのでスルーしましょ。
いつもの親父さんだからまたしつこく噛みついてくるんだろうけどね。
子供といる時間をめいいっぱい取って、育児休暇をできるだけめいいっぱい取って給料の何割かももらえる環境の人もいるでしょう。
会社に復帰した後も短縮勤務。
そういうやり方の人もいる。
人それぞれ。マンションの雰囲気がどうこうで復職するとかしないとかは視野どうこうじゃないと思いますよ。
うちの会社は2年間育休が取れる。
知ってる範囲だと3年間というのがあるかな。
1人目の育休中に2人目妊娠するとそのまま育休が続くので
3人目までつなげて7年くらいは連続育休取る人もいますよ。
人それぞれのところに、いちいち腹を立てない立てない。
今日は近所の自動車教習所で、子供向けのバスのお祭りやってるよ!
以前、南河原公園の話が出ていましたが他に大きい公園知りませんか?
栄町公園?平安公園などは
近くに公園が3~4個あっていいかなぁと思います。
自転車でも10分くらいだと思うのですが…
知り合いのマンションが一階で新築3年目で、日の当たらない玄関側の部屋が木の家具を置いただけで壁がカビてしまうってショックを受けていました。大手の三○不動産なのに。
オールパークスはあまり聞かないですが、一階の方は大丈夫ですか?うちは中層階ですが、最近は湿気はそんなに気にならなくなってきた気がしますが…。
食洗機について質問です。
入居時、オプションでつけなかったのですが、やはりつけたくて、どこかの業者に頼もうと思うのですが、どこかいいとこありますか?
〉〉838さん
貴重な情報ありがとうございます。
確認してみたいと思います。
849さん
我が家では青葉区の㈱朝日メンテナンスに依頼しました。
どこの業者さんでも同じでしょうが、見積もり段階で調査に来ていただき、既存のキッチン合板のメーカーや型番を調べて、ほとんど同じパネルを前面に付けてもらいました。
ちなみに、ビルトインしたのはパナソニックの深型で温水を配管するタイプです。
長期使用製品安全点検制度の対象商品との事で、ClubPnasonicに登録しておいた方が良いですとアドバイスされ、よく分かりませんがユーザー登録しました。
市場小学校の放課後キッズクラブの運営法人が29年度から変わりますね。
再来年、新一年生なんですが、小学校の利用説明会やキッズクラブの説明会と申請はどのような流れで案内が届くのですか?
教育委員会から郵送ですか?
うちは平成32年度入園だけど、そもそも市場小学校に行けるのかも微妙なんでしょ?
行けるのか行けないのか早く決定してもらわないと他校や学童も調べないといけないから困るわ。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
周辺に皮膚科専門の医院がなかったので
尻手駅隣の戸倉皮膚科にいってみました。
まだ患者さんが少ないのか閑散としてて少し不安でしたが待ち時間0な所はありがたい。ジブリの鈴木敏夫さん似の先生が気さくにみてくれました。
こんな時間に見てる人いないかな…
4街区ですがベランダ側の外を見たら、一つかなり明るい星?みたいな光が見えます。かなりチカチカしていて、飛行機かヘリかなと思ったけど、ずっと動かないし
何台かヘリが通過したから違います。
よーく見ていると少しは動いていますが小刻みにかなり変な動き…
なんでしょう…気になってしまいました。
どなたか外を見ている方いませんか。星なのでしょうか??
数日前からシンク下の匂いが気になります。
扉を開けると異臭がするのです。
入ってるものを全て出してみましたが、食べ物はいれてないし、異臭の原因のものがありません。
ディスポーザーから匂いがらでてる気もしないでもないのですが・・。こんな事あった方はいますか?
>>859 名無しさん
ディスポーザーの中でしたら時々ですが、あります。ディスポーザーの中から何かが腐ったような臭いがすることがあります。
うちはその時は穴の中や周りをカビキラーで何回も掃除してやっと臭いがとれました。管の中に古い水が溜まってるかもしれないので、お風呂の残り湯など大量の水を流し入れてみるのもいいかもしれません。
ディスポーザーは、共有のバクテリア層とつながっているから
カビキラー等の塩素系洗剤は使わない方がいいと思います。
バクテリアが死んでしまい、かえってひどい異臭の原因になるので。
お湯に重曹を溶かしたものを流してディスポーザーを洗うとか
レモン等の柑橘類の皮を粉砕するとかして
掃除する方がおすすめです。
駐輪場の空きがホントに無いと言われた。
どうにかしてほしい。今もかなり離れた場所に停めさせられてるのに。
世帯数の割には数が少ないんじゃないの。
もう1台契約したくて問い合わせしたら自転車のタイプが上段下段セットじゃないと契約できないし空いてないと言われた。
ホントに困るわ、もっと駐輪場増やして欲しい。
担当者の話に寄るとどんどん入居者が増え続けていて足りないと言われた。
後ろかごなどを付けていると
上段下段セットで借りなければいけないので
1軒で4~6台分借りてる人もいるため
足りなくなりますね。
保育園申込みが始まりましたね。
第一子育休中ですが、第一希望はルーナ保育園を希望しています。
ルーナ保育園から出てくるママ達を見る事があるのですが、赤ちゃんを抱っこして、上の子と一緒に歩いている育休中と思われる人を何人も見かけます。
中には3人目な人も見かけており、兄弟がいない我が家は加点がないので勝ち目なし…といった感じですかね。
五年前なので参考にはなりませんが、第一子0歳入園で第6希望まで書いて、第6のとこになりました…めっちゃ遠いですが今思うと入れないよりはよかったかなっと…
保育園隣接もポイントで入居しましたが、その時ルーナは夢のまた夢…と思いました。
夫婦共にフルタイム常勤ですが、単身赴任や夜勤等は無いので加点なしです…
ルーナ保育園の0歳や1歳クラスは殆どが兄弟がいる人で埋まってしまうという感じなんですね。
一人っ子で入っている人はいないんでしょうか…
居たとしてもシングルの人とか優先順位の高い人ですかね。
市場保育園やねむの樹も書きますが、横浜保育室等も頭に入れておかないとかなり厳しそうですね。
4街区の線路沿いにある広場のツリーのイルミネーションはいつから光るんですか?
ずっと前から電気の管などが取り付けられてますがいつかわかりますか?
もう、ついてるとか?
ルーナに二人子供が通っているものです。
第一子で加点なしでも入れたラッキーな方はけっこういるようです。でも我が家もそうですが、横浜保育室などに通っていた子や、深夜勤務あり、兄弟同時が多いです。加点なければ気に入った横浜保育室にまず入ることをお薦めします。気に入って横浜保育室に卒園までいる方が多いのでライバル少ない2才募集で認可保育園に転園申請だすと良いかもしれません。希望の保育園に入れると良いですね。
毎朝 ルーナ保育園の前で バス待ちしている
幼稚園のお子さん方…ルーナ保育園のスロープで遊んだり、歩道を我が物顔で走ったり広がったり。危ないし迷惑だと思うんですけど、どちらの幼稚園でしょうか?
幼稚園聞いてどうすんの?
三和の前のマンションの友達が園バスの母親たちがうるさくて園に苦情入れたって。
二年間ずっと我慢してたけど毎日朝早くから下手したら15時までうるさくて耐えられなくなって電話したらしいよ。
2街区側の駐車場で遊んでる小学生男子。時にはキックボードを階段で滑り落としていたり。
見るに見かねて注意しましたが、出先から戻ってきてもまだ駐車場にいました。
車をご利用の皆様、ご注意ください。
急に車と車の間から出てくるかもしれませんよ。
来年度から子供を幼稚園に通わせるものですが某人気幼稚園の抽選にもれてしまったため
キャンセル待ちをしつつもどこにも入れないと怖いので
念のため別の幼稚園の内定をもらうことにしました・・・。
みなさんは希望通りの幼稚園に入れましたか??
>>877 住民板ユーザーさん2さん
我が子も来年4月より入園です。
上の子がいるのですが、2〜3年前よりはどこも入りやすくなったかなと感じます。
当時はオールパークスというだけで断られてた幼稚園もありましたからね。
人気な園はありますが、園バスもこちらまで来るようになった幼稚園もありますし、どこも入れないことはないんじゃないでしょうか?
ベランダでの煙草、禁止にならないかなぁ…
気持ちのいい陽気だから窓開けておきたいのに、頻繁に煙草吸われて閉めざるを得なくて本当に不愉快。
変なアロマ?もなんとかならないもんですかね。
ご本人はオシャレなつもりでしょうが、下手すりゃ煙草以上の破壊力ですよ。
ベランダで焚いてるわけじゃないからOKって理屈?
>>875 住民板ユーザーさん7さん
他マンションの話ここで必要?
ルーナ前の園バス幼稚園に苦情いれるのを促してるみたい
迷惑だと思ったらこんなとこ書き込んでないでとっくに苦情入れてると思う
三和周辺は最近、園バス行ったらすぐに帰ってるらしくて立ち話ママさんみかけなくなったけど…バス停使えなくなると困るからかなりうるさく言われてるんじゃないの?
騒がれるのは毎年春、入園、進級で浮き足立った母子達が騒ぎ過ぎて近隣住民から苦情
毎年恒例のネタでつまんない
学習しようよ…園ママさん達
そうそう うちは2街区ですがアロマ❔香水❔よくわからないけど 臭くて 迷惑してる
理事会だよりを見たけど
修繕積立金を平米あたり21円ほど値上げする気みたいですね。
具体的にどこがどう足りなくなるかの議論がなく、総額だけみて値上げを決めている感じがする。
実際は2年越しで値上げしているので、もっと議論しているんだろうけど、全く見えない。
これだけの規模のマンションの大規模修繕って実際はボリュームディスカウント効いて、
もっと安くなる気がするけど、そんなことないのかね~。
共用棟のクリーニングって料金わかる方いますか?
よく中国人のおばあさんか母親がグランドパークの草むらに子供の後ろに立って子供におしっこさせてます。
その現場を3回見ました。
顔と言葉ですぐに中国人だとわかりました。
堂々とおしっこさせてるからやはり感覚が違うみたい。
これって交番に通報しても無駄かな?どうしたらいい?
犬の**やおしっこと同じかね。。
中国人は、感覚違うから
ごみ箱や道路でも
オシッコさせるみたいですよ。
オシッコの現場を
携帯で写真撮って
管理人さんに知らせた方がいいかも・・・
1街区です
駐輪場の方の排水口というか側溝におしっこさせてるの見たことがあります
一度きりでしたけど驚きました。
お子さんが成長して、そこでしてもいいものだと思っていたらおそろしいです。
F棟なんですが夜中にベース音が響いてツライ。
今もガンガンやってます。。。
>>893 マンション住民さん
近所に中国人世帯が2世帯いるんだけどホントにやってることが信じられないくらいありえない…
向こうの国ってこっちが信じられないことが当たり前にされてるから迷惑してます。
このマンションで一階じゃないお宅でバルコニーにビニールプールの経験がある人いますか?
上階がそう。本当やめてほしい。洗濯物や布団がぬれて迷惑した。
子どもはおもしろがってこぼしたりするからね。
どうしてもバルコニーでプールやらせたいなら、下階に一言ことわってからにして。おばちゃん、洗濯物とか取り込むから。
雨の日にプールすればいいじゃん。
前にフロントでバルコニーの掃除用に高圧洗浄機を1日レンタル1000円で貸し出ししてたよ。
バルコニーの高圧洗浄機での掃除はよくて子供のプールはダメなの?
バルコニーの喫煙はよくて子供のプールはダメなの?
大人の都合ばかりで嫌だね。
ベランダプール、自分は絶対にやらないけど
大きな声を出さない(奇声っぽい声ね)
水鉄砲等で外に水を出さない。
短時間で切り上げる。
排水に気を遣う。一気に流したりしない。
などとルールを課してあそぶ分にはいいと思うけど。
でも自分はやらない。騒音などに配慮してプール以外でも遊びはNGエリアにしてる。
そもそも転落などの危険防止の意味が強いかな。
以前区内で起きた転落事故の時には防止策についてこのスレでも話題が出てた気がする。
だいたいのプールはおむつ取れるまで衛生上駄目だから
バルコニーでプールさせてる人はそっちのルールは守ってくれてるのかもね