ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
来年子供が幼稚園だけどちゃんと入園できるか不安です。
>587
こまどり、ひかり、あさひ台あたりは人気なので希望しても入れないかもしれませんが
その他の幼稚園なら先着順でいけるんじゃないですかね。
まわりに幼稚園難民になった人なんていないから選ばなきゃどこかしらに入園できると思います。
来年入園ってことはこれから入園説明会やら願書取りに行ったり大変な時期ですね。頑張ってください^^
こまどりって人気でしたっけ?
今年やっと認可保育園にはいれたけど、中国人がたくさんいて驚きました。送迎は毎日祖父母だし。
同居で認可にはいれたのかなー。
>591
こまどりは今年度は定員数以上だったらしく面接で落とされた方がいるみたいです。
このマンションの方ではない知り合いのママから聞いたのですが
面接で子供がじっと座ってられなくて立ち歩いたり
オムツが取れていないことを伝えたら不合格になってしまったと言っていました。
こまどりってバス待ちマナーの悪いママさんがいるところでしょ
親も子もうるさくてそれだけみるといい幼稚園とは思えないけど人気あるんだね
悪い噂しか聞かないけど
こまどりは、教育方針に惹かれる人が多い。
夫の年収がやや高めで、ちょっとセレブってる雰囲気のママさんに気に入られやすい方針なのだと思います。
それと非常識であることは、本来関係ないはずなんですが。
どこの幼稚園が人気とか、そういう情報はどこで得ていますか?幼稚園どうやって選ぼう…
セレブってるってw
こまどりママって何でいつもこんなにたたかれるんだろうね。
人数が多いから目立つっていうのもあるんだろうけど
特定の誰かへの私怨もありそうな気がする。
>>599 匿名さん
どこの幼稚園人気とかの情報はネットでも情報が手に入ると思いますよ。
どっちみち入園したいところを選んで入ろうとして、調べてみたら結局は人気だった、とかでは?倍率の少ない入りやすい幼稚園を保険として探したりもしますし。
そう考えてると色々幼稚園を調べないといけなくなってきますね。。
こまどりを叩いているのはfft
そうじゃなかったら落とされた人かもね。
先ほど、夜の首都圏ニュース(NHK)で、横浜市の何校かにある福島からの放射能物質が、全部鶴見区の下水処理施設に集められるとやっていて、下水処理施設を調べたらそこのベルクの方の元宮の水再生センターしかでてこなかったけれど、これは、近くの元宮に集められるということですかね?どなたか知っている方はいませんか? 新しく市場小の分校もできるところにこれは、反対しないと大変なことになると思います。地震や水害で放射能がもれだしたら、マンションも住めなくなってしまいます。あそこは、鶴見川に近いのに。
この前、東京マガジンでそのことをやっていたのが、全部そばに来るなんて、危なすぎます。人口も子どもが多い地域なのに。なぜ、鶴見区の区長はOKを出したのか、信じられません。
同じNHKニュースみました!
ベルクの向かいには保育園もあるのに。。。
とても不安です。
やばいと思うなら
今から川崎に引っ越せばいいのに・・・
ニュース見たら北部汚泥資源化センターですので、弁天のほうです。
ゴミって堤根で燃やしてるとかではないよね?
昔からそうだけど、何かあるとすぐ引っ越せばって簡単にいう人がいる。
ずいぶん裕福なんですね。うらやましい。
セレブなんだなぁー。感覚が、ちがう感じ
うちも引越すきで
5年おき位には引越するけど
セレブって思われてるんだぁ
でたでた…セレブ気取り
もしかして某幼稚園の方ですか? 笑
うちは引っ越ししたくても簡単に引っ越せないけど、チラシがポストに入ってると現実を知ってちょっと凹む
こんなに値下げしなきゃならないの?ってのと
まだ売れ残ってるんだ…っていう現実
もう売っちゃうの⁉︎って思ったのは最初だけだったなぁ
某幼稚園?幼稚園児はいませんが
うちの棟の友人の部屋は
買った時と同じ価格5000万以上で売れてましたよ。
棟と階数によって違うのかな?
皆がセレブで移り住んでる訳でもないと思いますよ。
ローンが払えなかったり離婚するとか、そんなの言えないでしょう?見栄で言ってるだけ。
地震や災害がきたら残るのはこのあたりじゃ免震構造のここだけなんだし、多少値崩れしてもこの辺りじゃ勝ち組の物件だよね
なんでそんなに売りたいかっていったらやっぱり人には言えない事情なんだろうね
人には言えない?
友人たちは
ご主人のアメリカなどへの
海外転勤で引越されましたよ。
まぁまぁ人に言えない理由でも、かっこよく海外転勤でも引越しは引越し。
誰も得も損もしないですよ。
話題を変えましょうよ。
荒れそうな話題を探しているだけですよ。
ほっときましょう。
マンション内のプールって浮き輪つけていいんですか?
3歳の子供なんだけど入っていいのかな?
知り合いに子供用っていうより競技用のプールって聞いたから。
>622
浮き輪OK。オムツが取れていれば何歳でもOKです。
そして幼児は無料です。
3コースあって、1コースがひたすら泳ぐ人用
あとの2コースが自由遊泳です。
それ以外に、幼児用の浅いエリアがありますよ。
平日とかは超ガラガラです。(夏場は少しいる)
今グラパ通ったら、音楽流して歌を歌ってるおばさんがいたんだけど、よくいるのかな?
なんか暗闇で歌ってて怖かった
ちなみにそれを見ている人達も数人いたんだけど名物おばさんかなにか?
バス通りにも聞こえるくらいの音量だったけど苦情とか出てないなら知る人ぞ知るって感じなのかな?
今朝ニュースで鶴見区のマンションの9階から3歳児落下事件がありましたね。同じ親としてとても胸が痛みます。
我が家はベランダに足場になるような物は置かないようにしています。他は特にしていません。
皆さんは落下防止対策をしていますか?
>>626 住民板ユーザーさん1さん
以前子供がベランダの洗濯物の後ろに隠れて見えなくなり、まさか!と心臓が止まるかと思いました。それ以来、常に鍵をしめて
絶対に子供だけでベランダにいることがないようにしています。子供には落ちたら死んじゃうんだよ!と常々言ってますが…電車みえる側なので魅力的な場所には変わりないのでなかなか難しいですね。
何かいいアイデアある方いたら私も教えてほしいです。
>>626
以前、物干しのポールをよじ登り上で遊んでました。。。
下を覗いていたので危なかったです!
ユニディの防犯グッズコーナーに窓を少し開けて固定するものが有りましたのでそれを使ってます。ちなみに大人でも力ずくは厳しい感じです!一個千円~二千円くらいだった気がします!
この掲示板ではこまどりってよく叩かれてるけど、通わせてるお友達の話聞くと、みんな仲良くて和気あいあいみたい。
むしろ他の幼稚園の方が悪口とかがあったりで、実際幼稚園にはいってみないと内情はわかんないんだなぁっておもった。
これから我が子の幼稚園どこにするか悩んでるので、こまどり以外の幼稚園のこと知りたい。
和気あいあいですかね?どこの幼稚園も表向きは仲良さそうでもどこもドロドロじゃないの?
その場にいない人のうわさ話や悪口はどこに行ってもつきまとう事、連れ立って三和に行くのがストレスっていう話も前に出てたような
人数が多ければそれだけ問題ある人がいる率も高くなるし9時前後の園ママ達の立ち話グループをいくつも見てるとドロドロしたものを感じてならないです
そう思うのはうちが保育園だからでしょうかね
631さんもこまどりにお友達がいて良いと思ってるのに、他の幼稚園の悪い話を聞いてさらに他の幼稚園の情報知りたいって?逆になぜその状況でこまどりに決めよう‼︎にならないの?
それに、みんな仲良くて和気あいあいってママ達の雰囲気ですか?幼稚園に通うのは子供ですよ
周囲のママの雰囲気で決めるってちょっと狂ってますね
こまどりの話になると荒れますね 笑
荒れるにはそれなりの理由があるんだと思います
うちは事故があったので選択肢から外しました
でも実際幼稚園探しは悩ましいですが口コミで他人の感じ方を知るよりも
自分で調べて見学に行った方が納得できます
面倒でも気になる園は片っ端から見学していくしかないです
この辺りだと園バスに乗る事が必須だと思いますが
これに関してはどこの幼稚園も毎年変わる事なので直接園に問い合わせるのが確実
バスが来てったって人数が多くて乗れないってこともあるしね
ママ同士の雰囲気もママ友を欲している方なら必須項目かもしれませんが
これも先輩ママさんの雰囲気で判断しても自分の子の年はどうかなんて入園してみなきゃわかんないしね
どこの幼稚園かは名前伏せますが
この辺りは園バスが多くてクレームがどこの幼稚園もそれなりに入っているらしく
いくつかの幼稚園で来年度のバス停変更、園児受入数を減らすなどの噂も聞きます
まぁ噂レベルの話なんてグラパの立ち話でいくらでも出てきますよ
怖いんだけど…
幼稚園は選択肢があってよいですね、うちは事情があり保育園ですが長時間勤務の為
家の近くの保育園しか選べません、それでも入れず鶴見駅近くの保育園に途中まで預けていました。幼稚園も保育園も何かしらの問題はあるようですが幼稚園は願書出せばほとんど入れるのですよね 幼稚園ママは時間があるから一緒に三和いったり立ち話したり、出来ればひと目のつかない所でしてもらいたいです
こまどりってなんの事故があったんですか?