ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
マンションの市場寄りの踏切で、今週何度もフジ?かどこかのテレビ局が撮影しているのを見かけました。通勤、帰宅時、踏切を渡るとき何度もカメラを向けられるので、正直気持ちのいいものではないです。あれは何を狙って撮影しているのかご存知の方いらっしゃいますか?
先日事故もあったし、朝などは開かずの踏切なのでそう言った状態を撮影してるのでしょうがこんなに何日も張り付いてるものなのでしょうか。
いまのところはまだ詳細は不明という感じですね。東洋製缶跡地。
https://hamarepo.com/story.php?story_id=7128&form=topPage0
J棟の者です。
突然変な質問ですみませんが、最近、ご自宅のトイレが臭くなったと感じる方はいらっしゃいますでしょうか?
我が家は数日前から急にアンモニア臭のような臭いがするようになり、便座便器・換気扇カバーとフィルターの清掃、便座カバー等のトイレ内にある全ての布製品の洗濯等を行ったのですが解消されません…。
ただ、換気扇から臭いが逆流してきている気もしていて、この場で質問をさせて頂きました。
もし同じようなご家庭があれば、管理会社に問い合わせてみようと思います。
毎週金曜日のお昼頃グラパにいる未就園児達って何かのサークルですか?
親は立ち話していて子ども見ていないしバス停
のほうまで行っていたりぶつかってきても親も何も言わないし。なんなら目付きの悪い親から睨まれたし。どこに連絡すればいいのでしょうか。
子ども育成会、新一年の方たち、入ってみていかがですか?次の年に一年生なので心配です。
もう、いろいろと活動をやらされているのですか?
>>2782 住民板ユーザーさん1さん
1月30日の学校説明会に行きましたが
育成会入会は逃げられなかったです。
お知らせなんて届いてません、と言ったけど強制ですから!と言われて入会させられました。
学校を通して育成会に個人情報が流れていますね。
うちは学校説明会インフルで欠席したら後日、玄関前まで3人で訪問されました。
育成会は絶対だからと目の前で申請書かかされました。
*****で怖いです。
>>2784 住民板ユーザーさん
お知らせ…はきちんと読んでいないのがよろしくなかったですね。
ただ毎年この話題上がりますが、強制が一番納得いきませんよね。質問しても強制なので…という返事が返ってくるかスルーされますよね。
子供育成会の役員
小学校PTAの役員
けやき学童の役員
下の子保育園の保護者会役員
マンションの理事会役員
とてもじゃないけど仕事できないね。
同感です。同時にやってる方いたら凄いですとしか言い様がないです。義父母実父母いなくて兄弟姉妹もいなくどのようにというか、結局子供を一人留守番されるしかないです。
PTAが原因で子供を一人留守番させないといけないって本末転倒ですね。
>>2790 マンション住民さん
うちはまだ下の子が2歳でシングルマザー状態なので留守番はさせられません。
旦那も土日祝日は明け方まで家にいないです。
しかもその、数時間だけのために
県外の遠方から両親を呼ぶのも気が引けます。
本当にひどいですよね。
この前の踏切のようにテレビで取り上げてもらえるんじゃないんですかね。最近、この手のニュース多いですよね!
学童で役員があるなんておどろきです。
ましてや土曜日夜に月1で強制参加とか…
他にもイベント参加や当番などなど。
両親働いてるのに何のための学童かと。
保育園とは訳が違う。
学童は相当きついですからお気をつけて…。一度はいってしまうと、こどもが辞めたがらずに嫌々って人多いですから。こどもにとってはイベント多くて楽しくて…。
そもそも学童の活動が、親のイライラや疲労の原因になってる事まで理解できる賢い子なら別ですが、普通わかりませんからね…。
テレビで取り上げて欲しいです。おじいちゃんおばあちゃん頼れる人がいる人にはこの気持ちわかってもらえないと思います!実際保育園のお迎えも祖父母に毎日もしくは残業などの時にはお願いして夕食も祖父母の家でと言う保護者何人かはいますよね。保育園の入園にしても時短勤務の人は入園してから申請する事だし、やはり入園に関してむっと細かく調べる必要もあるかと思いますよ。
>>2788 住民板ユーザーさん1さん
全てを同じ年度に兼務するわけないのに騒ぎすぎ
保育園や学童は役員がないところを選べばいいだけでは?とりあえず仕事を辞めれば学童と保育園の役員はなくなりますよ。仕事を辞めてローンがきつくてマンション引っ越せば理事会役員もなくなります。
小学校の役員にしろ育成会や理事会の役員は入居前から想定できたのでは?何を今更騒いでるの?と思います。
役員のために仕事を辞めた人は見た事も聞いた事もありませんが…
今回すでに他で役員をやってるので…と兼務できませんという方はいますよ。
極端すぎて現実的じゃないですね。
お話になりません。
3つまで兼務しても何とかなる証明ですね!
兼務でやれちゃう実績作っちゃうと後に続く方達は兼務が断れない。
逆に1年で3つ出来るなら、毎年役員やらずに済むのですから、やはり役員問題は騒ぐほどじゃないですね。
ALC貝塚学院 破産したね。
閉園だってさ。債務整理が大分前から入っていたのかな。
来年度の授業料振り込んだ保護者もこのマンションに
いるのかな?
破産したら免責くらうから返金されないね。
かわいそうに。
ALC破産したんですか!?
知らなかったです!
幼稚園が閉園で、ALCアルファウィングはやってるんでしょうか?
経営母体が破産なので、アルファどころか全部アウトです。
うちは卒園済みなので、路頭に迷う状態ではないですが、断れずに買ってしまった債券が紙くずになりましたね。。
破産宣告すること知ってて来年度の授業料振込依頼したなら全員詐欺だね。
破産前に資金隠してるだろうし破産配当金もわずかだろうな。
債権者は授業料振り込んだ保護者以外にも多額の債権者優先だから破産配当金はないだろうね。
やっぱり小学校に迎えに来ているALCの学童もなくなるんですかね?
今利用してる人は、もう見てもらえないんですか?来週から利用契約してる新一年生、可哀想ですね。
入会金や月謝もあるけど、預かってくれないとなると、仕事いけないですよね。
アルファウィングの学童に行ってる友人がいるんだけど、どうなったんだろう。
もう明日から行けない?とかになってるのかな。
ALC川崎のつばさ学童、候補にいれてたけどなんか怪しかったから申込みしなくて良かった。
貝塚学院は入園時に多額の預り金制度があるしね。
幼児園で預り金って、ありえない。
破産の申立てするらしいから保護者は免責くらうね。
かわいそう。
うちも、結構本気でALC学童に入れようとしましたが、怪しいにおい感じて、申し込み辞めました。
内容は良さそうだったので、残念ですが。
ALCモーニングショーでニュースやってますね
ALC、オールパークスから何人くらい通ってるんですか?
みんな行き場がなくなるんですよね?
このあたりは定員割れしてる幼稚園も少ないだろうし、入れるにしても人数少ないでしょうね
子ども(4歳児)を空手教室に通わせたいと思っています。この辺りにありますか?
ただ、共働き、私はフルの正社員の為 平日通うのは難しいです。
土曜日か日曜日でもやっているところありますか?実際に習っているるかたからの情報が欲しいです。
ALC、継続できるみたいだけど、幼児園もつばさ学童も預けたくないですね。
アルファウィングのスイミングに行かせようかとも思ってたけど、ないかな。
つばさ学童も債券買わされるんでしょうか?
6日には総会案内が届くと思いますが、1月28日の文書に「3月10日の理事会で一括受電導入断念を決定する予定」と書いてあったんですが、いったいどうなったのか全然発表しないですね。
断念なら総会で決議が必要ですよね。
総会案内に一括受電導入を取り消す議案が載っているかですね。
発表もなく議案も無ければこのままやり過ごそうとしているのかな?
>>2813 住民板ユーザーさん8さん
こちらはいがでしょうか?
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/yuwa/index.htm
未就学児は親同伴でなければ出来ませんが日曜の夕方からやってる様です。
参考になれば幸いです。
>>2817
議案自体は可決のままで残すんでしょうね。
でも、住人全員の合意が得られず断念ってことで
そのまま放置かな。
3月5日の最高裁判決でも、電気の占有部分の契約は
総会議決では拘束できない、と示されましたしね。
この前マンションのプール教室に火曜の3時で入れたのですが年長児で噛み付いたり叩いたりしてくる子が他のお母さんから聞いた話、2人くらいいるらしく時間や曜日を変えようかとおもうのですが、落ち着いた時間や曜日を教えていただけませんか。
土日いいと思いますよー
日曜日のクラスは叩いたり押したりする新1年生がいるから辞めた方が良いよ。
うちは、被害に遭い辞めましたから。
高圧部分をF社から東京ガスに変えるんですね。これは賛成しますけど、別の審議で今回個人情報の話が入っているのが、ちょっと気になります。防災の観点でとか書いてあるんですけど、今回成立したら個人情報を紐付けてF社の今までの行為、契約を正当化する筋道にするような気がして。だから、今回はあえて上程していないのではと見ます。ただ、契約書よんでも私には解りません。住民票は役所に出しているのに、そもそも個人情報を組合にあずける意味ってあるんですかね。
ベランダタバコ、本当にやめてほしいです。
洗濯干す時だと気分悪くなるので、しばらくしてから干しています。
ベランダ禁煙を定期的に総会に提案しています。
今のご時世、ここが完全禁煙マンションになったら、注目されて、
健康マンションとして不可価値上がらないかな。。。
いいや、ただ普通に洗濯干したい。