横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「YOKOHAMA ALL PARKS(ヨコハマオールパークス)Part10」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 鶴見区
  7. 尻手
  8. 八丁畷駅
  9. YOKOHAMA ALL PARKS(ヨコハマオールパークス)Part10
マンション住民さん [男性 30代] [更新日時] 2025-01-14 20:21:35

ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。

[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34

[PR] 周辺の物件
リビオ宮崎台レジデンス
リビオ川崎大師ステーションサイト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヨコハマ オールパークス口コミ掲示板・評判

1. 2757 住民板ユーザーさん1

この手のマンションに死ぬまで住む人は少ないから、入れ替わり立ち替わり子供もあまり減らないと思いますよ。

2. 2758 住民板ユーザーさん1

いやいやさすがに今ほどじゃないだろ。
    ただでさえこの辺の子ども施設ないのに小学校つくりはしないよ。立地的にもね。

3. 2759 住民板ユーザーさん1

でも横浜市は馬鹿だから作っちゃうかもね。

4. 2760 住民板ユーザーさん1

確かに大規模マンション、そのうち建ちそうですね...

尻手公園の所の道路沿いにもオープンハウスの戸建てが3棟くらい建設中ですし、ヨネッティの道路の所も戸建て建設中ですよね。
    少し前にも話しが出ていましたが、西松屋の斜め前もショベルカーが入ったりしてこれから恐らく戸建てが建てられるのでしょうか。
    また、市場小の児童数が増えますね...

5. 2761 住民板ユーザーさん1

この辺りで確か50戸以上?の集合住宅は建設するのに許可が必要になったと言う話を聞いたことがある
    だからこの辺りは大型マンションは建てられないはず
    なので住宅なら戸建かな
    でもあの土地まだ売却にはなってないよね?

ちなみに新鶴見小は学年によって違うが4、5クラスだよ矢向小の方が少ないが似たような感じ
    矢向中も増築始まってるし、学校建設はあり得ないと思う

大型老人ホームじゃないの?

6. 2762 住民板ユーザーさん1

>>2760 住民板ユーザーさん1さん
    戸建って言ったって100人単位で子供が増えるわけじゃないし…戸建が何件か増えてもそれは仕方がないのでは?

ニトリの近くのセブンだって最初はナイスの戸建建設予定地の看板出てたけど結局コンビニ

いまさら分校案がなくなるわけじゃないし…

毎朝ランドセルの子を車に乗せてる人をたまに見かけるのだが越境の人っているのだろうか?
    そっちの方が気になる

7. 2763 住民板ユーザーさん1

来月春休みだと思うのですが、鶴見市場小の春休みって、何日から何日ぐらいまでしょうか?子供が小さいのでボール遊びとかの子供が溢れる時間は避けて買い物などに行きたいです。知ってる方いたら教えてください。子供が修学してない学校に問い合わせるのは難しいのでお願いします。

8. 2764 住民板ユーザーさん3

>>2763 住民板ユーザーさん1さん

別に近隣に住む者ですが…で問い合わせできると思いますが…

小学校情報をこちらで聞くのやめませんか?

マンション住民板ですよ

9. 2765 住民板ユーザーさん8

別にそのぐらいトゲトゲしないで教えてあげなよ意地悪いなぁ。わざわざ近隣住まいなのに住民板覗いてるとか暇ですね。
    うちはもう市場行ってないので正確な日付はわかりませんが、神奈川県小学校の春休みはだいたい3月25日から4月4日までみたいですよ。春分の日があるので早まれば21日ぐらいからじゃないですかね?
    確かに子供が通ってないと、こんな理由で小学校に電話していいのかな?と不安になる気持ちわかります。気になることは小学校に気軽に問い合わせて大丈夫ですよ。ネットで小学校 春休みとかで調べると県別に日付けを調べることもできるので、まずは自分で癖つけるのも良いと思いますよ。
    初めての子育てとかだとわからないこと沢山ありますよね。冷たい人もいると思いますが子育て頑張って下さいね。

10. 2766 住民板ユーザーさん8

ああ、「近隣に住む者ですが」って問い合わせしたら教えてくれますよって言いたかったのですね。文章が雑すぎて、てっきり近隣に住む人が掲示板で小学校の情報聞くな!と言ってるのかと思って勘違いしてしまいました。早合点してすみません。でも、同じ住民なら尚更もう少し優しく教えてあげましょうよ。個人情報聞いてるわけじゃないんですから。
    住民板なんですから。

11. [PR] 周辺の物件
    MJR新川崎
    デュオセーヌ横濱二俣川
  12. 2767 住民板ユーザーさん4

>>2766 住民板ユーザーさん8さん

小学校に関係のない人が情報を探っているとしたらと考慮してのご意見かと思いますよ。
    私も子供達の安全のためには、何でもかんでも情報公開することは危険かと思います。
    休み期間中、親は仕事で子供だけで留守番している子も沢山いるわけですし。

13. 2768 住民板ユーザーさん1

やはり西松屋なの斜め前はオープンハウスの戸建てでしたね。
    前を通るとオープンハウスの営業マンの勧誘がすごい...

14. 2769 住民板ユーザーさん

今年はけやき学童のキャンセルが結構あったみたいですが人気ないのかな?
    近い、安い、以外にメリットあれば教えて下さい。
    どうしても毎月土曜日19時~の親の会が引っ掛かり考えてしまいます。

15. 2770 住民板ユーザーさん1

民間以外の学童は、どこでも月イチで保護者会(父母会)ってありますよね。
    保護者会が面倒なら選択肢は民間かな?と思います。

16. 2771 住民板ユーザーさん1

駐車場の位置変更って抽選に当たる以外ないんですかねぇ…
    車検に伴い車を買い替えたいのですが、車高が
    問題で(泣)

17. 2772 住民板ユーザーさん2

我が家は車持っていないのですが、結構良い位置の駐車場です。少しでも料金の低い駐車場と交換したいのですが…、難しいのですかね。

18. 2773 住民板ユーザーさん1

交換したい相手を自分たちで見つけて、申請書だか何かそんな書類を管理に提出すると交換することができますよ。
    ただ、相手を見つけるのが難しいですよね

19. 2774 住民板ユーザーさん

>>2764 住民板ユーザーさん3さん

以前そうやって学校やキッズに電話で聞いたら
    そんなこと聞いてどうするの?名前は?あなたなんなんですか?
    と感じ悪く言われて曖昧なこと言われて教えて貰えなかったよ。

20. 2775 住民板ユーザーさん

もちろん、入学予定の者ですが、と最初に言いましたが。

21. 2776 住民板ユーザーさん1

>>2773 住民板ユーザーさん1さん
    教えていただいてありがとうございます!
    確かに相手を見つける方法が難しいですね…
    フロント横の掲示板等が活用出来ればいいのに

22. 2777 住民板ユーザーさん2

マンションの市場寄りの踏切で、今週何度もフジ?かどこかのテレビ局が撮影しているのを見かけました。通勤、帰宅時、踏切を渡るとき何度もカメラを向けられるので、正直気持ちのいいものではないです。あれは何を狙って撮影しているのかご存知の方いらっしゃいますか?
    先日事故もあったし、朝などは開かずの踏切なのでそう言った状態を撮影してるのでしょうがこんなに何日も張り付いてるものなのでしょうか。

23. 2778 マンション住民さん

いまのところはまだ詳細は不明という感じですね。東洋製缶跡地。
    https://hamarepo.com/story.php?story_id=7128&form=topPage0

24. 2779 住民板ユーザーさん1

J棟の者です。
    突然変な質問ですみませんが、最近、ご自宅のトイレが臭くなったと感じる方はいらっしゃいますでしょうか?
    我が家は数日前から急にアンモニア臭のような臭いがするようになり、便座便器・換気扇カバーとフィルターの清掃、便座カバー等のトイレ内にある全ての布製品の洗濯等を行ったのですが解消されません…。
    ただ、換気扇から臭いが逆流してきている気もしていて、この場で質問をさせて頂きました。
    もし同じようなご家庭があれば、管理会社に問い合わせてみようと思います。

25. 2780 住民板ユーザーさん1

>>2777 住民板ユーザーさん2さん
    この前の日曜日に宮根さんの番組でそこの踏切が危険な踏切として取り上げてられていましたよ

26. 2781 住民板ユーザーさん1

毎週金曜日のお昼頃グラパにいる未就園児達って何かのサークルですか?
    親は立ち話していて子ども見ていないしバス停
    のほうまで行っていたりぶつかってきても親も何も言わないし。なんなら目付きの悪い親から睨まれたし。どこに連絡すればいいのでしょうか。

27. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア
  28. 2782 住民板ユーザーさん1

子ども育成会、新一年の方たち、入ってみていかがですか?次の年に一年生なので心配です。
    もう、いろいろと活動をやらされているのですか?

29. 2783 住民板ユーザーさん1

>>2781 住民板ユーザーさん1さん
    クレヨン会と言う未就園児のサークルだとわかりました。

30. 2784 住民板ユーザーさん

>>2782 住民板ユーザーさん1さん

1月30日の学校説明会に行きましたが
    育成会入会は逃げられなかったです。

お知らせなんて届いてません、と言ったけど強制ですから!と言われて入会させられました。

31. 2785 住民板ユーザーさん5

学校を通して育成会に個人情報が流れていますね。
    うちは学校説明会インフルで欠席したら後日、玄関前まで3人で訪問されました。
    育成会は絶対だからと目の前で申請書かかされました。
    *****で怖いです。

32. 2786 住民板ユーザーさん1

>>2782 住民板ユーザーさん1さん
    まだ新年度になっていないので、活動はさせられませんよね。当然、説明会?顔合わせ?等はありますが…

33. 2787 住民板ユーザーさん1

>>2784 住民板ユーザーさん
    お知らせ…はきちんと読んでいないのがよろしくなかったですね。
    ただ毎年この話題上がりますが、強制が一番納得いきませんよね。質問しても強制なので…という返事が返ってくるかスルーされますよね。

34. 2788 住民板ユーザーさん1

子供育成会の役員
    小学校PTAの役員
    けやき学童の役員
    下の子保育園の保護者会役員
    マンションの理事会役員

とてもじゃないけど仕事できないね。

35. 2789 住民板ユーザーさん4

同感です。同時にやってる方いたら凄いですとしか言い様がないです。義父母実父母いなくて兄弟姉妹もいなくどのようにというか、結局子供を一人留守番されるしかないです。

36. 2790 マンション住民さん

PTAが原因で子供を一人留守番させないといけないって本末転倒ですね。

37. 2791 住民板ユーザーさん1

>>2790 マンション住民さん

うちはまだ下の子が2歳でシングルマザー状態なので留守番はさせられません。
    旦那も土日祝日は明け方まで家にいないです。

しかもその、数時間だけのために
    県外の遠方から両親を呼ぶのも気が引けます。

38. [PR] 周辺の物件
    グランリビオ恵比寿
    ヴェレーナ横浜鴨居
  39. 2792 住民板ユーザーさん1

本当にひどいですよね。
    この前の踏切のようにテレビで取り上げてもらえるんじゃないんですかね。最近、この手のニュース多いですよね!

40. 2793 住民板ユーザーさん1

学童で役員があるなんておどろきです。

ましてや土曜日夜に月1で強制参加とか…
    他にもイベント参加や当番などなど。
    両親働いてるのに何のための学童かと。

保育園とは訳が違う。

41. 2794 住民板ユーザーさん1

学童は相当きついですからお気をつけて…。一度はいってしまうと、こどもが辞めたがらずに嫌々って人多いですから。こどもにとってはイベント多くて楽しくて…。
    そもそも学童の活動が、親のイライラや疲労の原因になってる事まで理解できる賢い子なら別ですが、普通わかりませんからね…。

42. 2795 住民板ユーザーさん1

テレビで取り上げて欲しいです。おじいちゃんおばあちゃん頼れる人がいる人にはこの気持ちわかってもらえないと思います!実際保育園のお迎えも祖父母に毎日もしくは残業などの時にはお願いして夕食も祖父母の家でと言う保護者何人かはいますよね。保育園の入園にしても時短勤務の人は入園してから申請する事だし、やはり入園に関してむっと細かく調べる必要もあるかと思いますよ。

43. 2796 住民板ユーザーさん3

>>2788 住民板ユーザーさん1さん

全てを同じ年度に兼務するわけないのに騒ぎすぎ

保育園や学童は役員がないところを選べばいいだけでは?とりあえず仕事を辞めれば学童と保育園の役員はなくなりますよ。仕事を辞めてローンがきつくてマンション引っ越せば理事会役員もなくなります。
    小学校の役員にしろ育成会や理事会の役員は入居前から想定できたのでは?何を今更騒いでるの?と思います。

役員のために仕事を辞めた人は見た事も聞いた事もありませんが…
    今回すでに他で役員をやってるので…と兼務できませんという方はいますよ。

44. 2797 住民板ユーザーさん1

>>2796 住民板ユーザーさん3さん

え、すでに昨年そのなかの3つ同時兼務したけど。

45. 2798 住民板ユーザーさん5

極端すぎて現実的じゃないですね。
    お話になりません。

46. 2799 住民板ユーザーさん3

3つまで兼務しても何とかなる証明ですね!
    兼務でやれちゃう実績作っちゃうと後に続く方達は兼務が断れない。

逆に1年で3つ出来るなら、毎年役員やらずに済むのですから、やはり役員問題は騒ぐほどじゃないですね。

47. 2800 住民板ユーザーさん5

ALC貝塚学院 破産したね。
    閉園だってさ。債務整理が大分前から入っていたのかな。

48. 2801 住民板ユーザーさん5

来年度の授業料振り込んだ保護者もこのマンションに
    いるのかな?
    破産したら免責くらうから返金されないね。
    かわいそうに。

49. [PR] 周辺の物件
    オーベルグランディオ川崎久地ヒルズ
  50. 2802 住民板ユーザーさん1

ALC破産したんですか!?
    知らなかったです!
    幼稚園が閉園で、ALCアルファウィングはやってるんでしょうか?

51. 2803 住民板ユーザーさん1

>>2797 住民板ユーザーさん1さん
    物好き~~~wwww

52. 2804 住民板ユーザーさん9

経営母体が破産なので、アルファどころか全部アウトです。
    うちは卒園済みなので、路頭に迷う状態ではないですが、断れずに買ってしまった債券が紙くずになりましたね。。

53. 2805 住民板ユーザーさん5

破産宣告すること知ってて来年度の授業料振込依頼したなら全員詐欺だね。
    破産前に資金隠してるだろうし破産配当金もわずかだろうな。
    債権者は授業料振り込んだ保護者以外にも多額の債権者優先だから破産配当金はないだろうね。

54. 2806 住民板ユーザーさん1

やっぱり小学校に迎えに来ているALCの学童もなくなるんですかね?
    今利用してる人は、もう見てもらえないんですか?来週から利用契約してる新一年生、可哀想ですね。
    入会金や月謝もあるけど、預かってくれないとなると、仕事いけないですよね。

55. 2807 住民板ユーザーさん1

アルファウィングの学童に行ってる友人がいるんだけど、どうなったんだろう。
    もう明日から行けない?とかになってるのかな。

56. 2808 住民板ユーザーさん5

ALC川崎のつばさ学童、候補にいれてたけどなんか怪しかったから申込みしなくて良かった。

貝塚学院は入園時に多額の預り金制度があるしね。
    幼児園で預り金って、ありえない。

破産の申立てするらしいから保護者は免責くらうね。
    かわいそう。

57. 2809 匿名さん

>>2808 住民板ユーザーさん5さん

58. 2810 住民板ユーザーさん1

うちも、結構本気でALC学童に入れようとしましたが、怪しいにおい感じて、申し込み辞めました。
    内容は良さそうだったので、残念ですが。

59. 2811 住民板ユーザーさん1

ALCモーニングショーでニュースやってますね

60. [PR] 周辺の物件
    グランドメゾン武蔵小杉の杜
  61. 2812 住民板ユーザーさん1

ALC、オールパークスから何人くらい通ってるんですか?
    みんな行き場がなくなるんですよね?
    このあたりは定員割れしてる幼稚園も少ないだろうし、入れるにしても人数少ないでしょうね

62. 2813 住民板ユーザーさん8

子ども(4歳児)を空手教室に通わせたいと思っています。この辺りにありますか?
    ただ、共働き、私はフルの正社員の為 平日通うのは難しいです。
    土曜日か日曜日でもやっているところありますか?実際に習っているるかたからの情報が欲しいです。

63. 2814 住民板ユーザーさん1

ALC、継続できるみたいだけど、幼児園もつばさ学童も預けたくないですね。
    アルファウィングのスイミングに行かせようかとも思ってたけど、ないかな。

64. 2815 住民板ユーザーさん5

>>2814 住民板ユーザーさん1さん

辞めた方が良い。
    かなり前から自転車だったみたいだし、
    面接で保護者に債券10万以上とか異常。

65. 2816 住民板ユーザーさん1

つばさ学童も債券買わされるんでしょうか?

66. 2817 マンション住人

6日には総会案内が届くと思いますが、1月28日の文書に「3月10日の理事会で一括受電導入断念を決定する予定」と書いてあったんですが、いったいどうなったのか全然発表しないですね。
    断念なら総会で決議が必要ですよね。
    総会案内に一括受電導入を取り消す議案が載っているかですね。
    発表もなく議案も無ければこのままやり過ごそうとしているのかな?

67. 2818 住民板ユーザーさん7

>>2813 住民板ユーザーさん8さん

こちらはいがでしょうか?
    http://www.cam.hi-ho.ne.jp/yuwa/index.htm
    未就学児は親同伴でなければ出来ませんが日曜の夕方からやってる様です。
    参考になれば幸いです。

68. 2819 住民板ユーザーさん1

>>2817
    議案自体は可決のままで残すんでしょうね。
    でも、住人全員の合意が得られず断念ってことで
    そのまま放置かな。
    3月5日の最高裁判決でも、電気の占有部分の契約は
    総会議決では拘束できない、と示されましたしね。

69. 2820 住民板ユーザーさん1

この前マンションのプール教室に火曜の3時で入れたのですが年長児で噛み付いたり叩いたりしてくる子が他のお母さんから聞いた話、2人くらいいるらしく時間や曜日を変えようかとおもうのですが、落ち着いた時間や曜日を教えていただけませんか。

70. 2821 入居前さん

土日いいと思いますよー

71. 2822 住民板ユーザーさん5

日曜日のクラスは叩いたり押したりする新1年生がいるから辞めた方が良いよ。

うちは、被害に遭い辞めましたから。

72. 2823 住民板ユーザーさん1

高圧部分をF社から東京ガスに変えるんですね。これは賛成しますけど、別の審議で今回個人情報の話が入っているのが、ちょっと気になります。防災の観点でとか書いてあるんですけど、今回成立したら個人情報を紐付けてF社の今までの行為、契約を正当化する筋道にするような気がして。だから、今回はあえて上程していないのではと見ます。ただ、契約書よんでも私には解りません。住民票は役所に出しているのに、そもそも個人情報を組合にあずける意味ってあるんですかね。

73. 2824 住民板ユーザーさん1

>>2821
    >>2822
    お返事ありがとうございます。
    日曜もだめなんですね。新年長児でもありえないと思ったのに新一年生でもそんなことするんですね。
    土曜に変えてみます。

74. 2825 住民板ユーザーさん1

ベランダタバコ、本当にやめてほしいです。
    洗濯干す時だと気分悪くなるので、しばらくしてから干しています。

ベランダ禁煙を定期的に総会に提案しています。
    今のご時世、ここが完全禁煙マンションになったら、注目されて、
    健康マンションとして不可価値上がらないかな。。。

いいや、ただ普通に洗濯干したい。

75. 2826 匿名さん

>>2820 住民板ユーザーさん1さん
    土日だよ。

76. 2827 住民でない人さん

今更タバコネタでは盛り上がりませんよ

77. 2828 住民板ユーザーさん1

新一年生です。
    PTAは子供一人につき、一回やることとありますが、300人の親がやってるとは考えにくいですよね。
    やっぱり逃げ切る親も多いのですか?
    パークスの子供育成会とPTAって、別物なんですか?
    分からないので、詳しい方教えて下さい。

78. 2829 住民板ユーザーさん

>>2827 住民でない人さん
    でも、保育園の上の階のベランダタバコ見たのはショックでした。
    子どもがいる時間なのに。

79. 2830 住民板ユーザーさん1

保育園朝送りに行くとタバコの吸い殻落ちている時ありました。

80. 2831 住民板ユーザーさん1

ルフロンの水族館楽しみ!

81. 2832 住民板ユーザーさん1

防災用に組合に個人情報って必要ないなと感じました。以前に交番の人が来て、何かあった時用に家族構成とか提出してるはずで、それで十分かと思ってます。

共用棟のお店跡地、今ですらプール帰りの親御さんが子供放置で邪魔なのに、そこを休憩スペースみたいにされるのは本当に嫌なので、お店なくなったらシャッター閉めたまま利用できないようにして欲しいです。空きスペースのままだと、子供が走り回って危ないですからね。

82. 2833 住民板ユーザーさん1

>>2827 住民でない人さん

尻手駅周辺での歩きたばこもひどいですね。

83. 2834 住民板ユーザーさん2

昨日、鶴見駅からの帰り道で財布を落としたのですが、本日自宅ポストに戻ってきました。
    拾った方が届けてくれたようです。
    中身も手付かずそのまま。
    ここの住人の方なのかわからず、
    そもそもここに書き込んで意味があるのかも
    わからないのですが、とにかくとにかく
    本当に助かりお礼を言いたくて書き込みました。

ありがとうこざいました。

84. 2835 住民板ユーザーさん1

>>2834 住民板ユーザーさん2さん
    素晴らしいですね!いい人に拾われて良かったですね!
    私は三和で落として戻ってきませんでした。

85. 2836 マンション住民さん

三和は置き引きとか窃盗も多いから気を付けたほうがいいですよ

86. 2837 マンション住民

何か近くで火災でしょうか?
    ベランダ出ると線路の方角から強烈な
    燻し臭が…

87. 2838 マンション住民

自己解決、多分これですね。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190416-00000005-kana-l14

昨日の日中干していた洗濯物が薫製になってしまいました…

88. 2839 入居済みさん

1484より

初めて参加します。
    よろしくお願い致します。

今回の A 7ページ「第10号議案 個人情報取扱規則・・・・・」について
    とB 71ページの「個人情報取扱と管理組合理事会だより」とC 19年3月10日の
    2ページ目の「3.(3)一括充電検討委員会からの報告(閲覧)」についての3項目
    について、最低の内容を決議事項としています。総会参加者が少なく100%決議が
    達成されます。

1. これらA~Cの内容は、いずれも関連性(電気・ガスと個人情報)が有ります。
    2. Aは、より活発に個人情報を利用し、理事会含み自治会と関連付け、より多くの
    方が「全戸個人情報(自治会)」が知ることになり、流出する危険が増大します。
    もし、流出した場合、だれが責任(裁判・刑事訴追・訴訟)を取るのかの問題が解決されない。
    3. Bの個人情報取扱を読み、内容に問題が含まれています。Aと同様。
    4. Cの内容は、一括充電反対派(200名)を完全に適した内容です。これは、理事会含む
    自治会を手なずけ、独占状態となりかねません。
    5. 国が定める憲法の「個人の自由」を逸脱しかねません。共用電力と個人契約一括充電
    検討は、料金10%下げられるとし、それらを反対する方々を強権発動的内容と敵視・
    居住者の分断化させようとしている。
    国と県が全体利益(国策)のため、強権発動が出来なかったのが「成田闘争」です。
    当マンション組合員の分裂を招くだけです。
    6. 民法の「個人情報保護法」規制を無視し、たかが理事会・自治会の管理規約を制定する
    行為、まさしく国民と居住者(外国人含む)を無視した内容です。
    7. 今後、私含め本格的に勝手な都合で行う行為許す事が出来ません。依って、近いうちに運動を起こす可能性を秘めています。チラシなど配布される場合がございます。一括充電の容認派・反対派は、問いませんし、個人情報保護法の意見や知りたい情報含む。
    この内容に理解された方で、意見を申し上げたい方々は、受け付けます。
     その時は、ご協力お願い申し上げます。男性

89. 2840 マンション住民さん

>>2839
    総会は都合が悪く行けないので議決権行使書を提出しましたが、個人情報関連の議決は反対で出しました。まあ、可決したところで、区分所有者法で拘束できない内容は応じる必要はないと思いますが。(一括受電もそうだったように)

90. 2841 住民板ユーザーさん1

>>2832 住民板ユーザーさん1さん
    個人情報、反対で出しました。
    これ以上の情報漏れをしなくても…

また共用棟の跡地、一街区のフロント周辺はもったいない造り方をしたなと思っていますが、もう何もしないで欲しいですね…ただでさえ、ゲーム、スマホをしている小学生が多いこと…

91. 2842 マンション住民

また外から燻し臭!
    工場火災まだ鎮火してないみたいだし…
    また洗濯物が燻製になっちゃう…

92. 2843 住民板ユーザーさん1

>>2842 マンション住民さん
    家の中焦げ臭いです!
    何でしょう?

93. 2844 オールパークス住民

第9期定時総会の10号議案について
    個人情報保護法は憲法ですが、理事会提案は勝手な解釈を加えて総会決議を行う様です。
    例として(71ページ)
    第4条(管理者)
      管理組合:理事長    保護法違反を起こした時は刑事罰と30万円の科料
      自治会 :自治会長      同上の刑法
    管理組合と自治会は別組織であり、なぜ同一審議するのか分かりません。

第5条(取扱者)管理組合:理事・監事・理事会が指定した者(不特定多数で外部団体・業者も含む)
      自治会 :運営委員・監事・運営委員会で指定した者(  同 上       )
    以上の観点から個人情報保護法をないがしろにして、管理組合・自治会役員も同等の罰則を負います。管理規約の3/4の賛成は何の意味もありません。

今総会による決議で可決された場合、議案破棄の裁判と理事解任の訴訟を考えられます。
    いずれ組合員から民事訴訟を起こされる対象になり、破産することもあり得ます。
     個人情報は業者に売買等する悪事に利用される比率が高い。

94. 2845 住民板ユーザーさん1

>>2839 入居済みさん

すみません、手元に資料がなく。
    個人情報の件、もう少しわかりやすく教えていただくことはできますか?

どんな意図があり、このご時世に個人情報を提示??開示??する話になるのでしょうか。
    個人情報を公開したくないという人間に、
    公開させることってできるのですか?

95. 2846 住民板ユーザーさん5

今日消防車が来てたと耳にしましたが何かあったのでしょうか

96. 2847 マンション住民さん

『憲法』とは、人権の保護のもと国家権力者に侵されない、ブルジョア革命(資本主義革命)市民運動が基礎です。支配者・権力者・王朝政権や王権などの実力・権力者から市民(国民)の自由を守るための国家の法律を憲法と言います。

その中の第13条『すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする』と有ります。依って、民法の『個人情報の保護法』と都道府県の『条例』が有ります。我が国は、民主主義の国ですので『人権の保護と個人情報の保護法』が有ることは、当然であり、妥当と判断します。

民衆である国民が主体で、国家が国民のため・国の運営は、維持・継続させることが重大と断定できます。しかし、一般理事会議案で、国家が定めた『法』を無視した議決行使を行う事は、違法な行為となりかねません。組合員は、それらの行為を放置『俺は、知らん・無責任』して良いのか?

これを踏まえて、行動を行うことが鉄則となります。
    誰かが『成田闘争』の意見が有りましたが土地が無ければ滑走路は、作れません。
    土地買収が出来なかった事が滑走路の拡張工事がおぼつかなくなり、『力・権力』で行っても無理ですのお話かと思います。

過去の個人情報の保護法の事件
    個人情報漏洩事件・被害事例一覧 を参照して下さい。
    https://cybersecurity-jp.com/leakage-of-personal-information

『理事会及び自治会やそれ以外の運営委員会で指定した者』としていますが人数がかなり増えます。また、それら役員がいずれ後退し、新たに入ってきます。運営委員会で指定した者の信頼度、だれが保証するの。これらによって、漏洩・事故・事件が発生した場合の責任は、だれが。
    1.人数が増えた場合、だれが漏洩したのか困難。だれが責任取るの。
    2.その中に異常者や異常者にさせるきっかけを作る(部屋番号名前が解れば、嫌がらせ電話・手紙・殺○)怖い、だれが責任取るの。
    3.取り扱う方が守る事の同意書が本当に守られるか?漏洩犯が摘発できない場合、誰が責任取るの。(可決させた居住者全員・それとも国の決まりを超えた議案は、無効とし役員個人・役員責任者の責任)
    4.このような危ない橋を渡るのなら、理事会役員になりたくないし、絶対しない。
    5.この決議で、組合員が分裂・役員のなり手がいない・地価・価値が下がる、だれが責任取るの。
    6.売って、出ていきたいとなれば、だれが責任取るの。こわいですね。

個人情報保護方針 | ナイスコミュニティー株式会社
    http://www.nicecommunity.co.jp/privacy.html

ナイスコミュニティー 住居者名簿届
    http://www.nicecommunity.co.jp/community/download/pdf/meibo.pdf

ナイスコミュニティー 第3者使用に関する届兼誓約書
    http://www.nicecommunity.co.jp/community/download/pdf/daisansha.pdf

第3者使用に関する届兼誓約書の申請は、理事会が勝手に利用するケースについてナイスコミュニティーに問い合わせてください。
    当事者になって、考えよう。外国人もいる為、出来るだけ解りやすく書きました。(つもり)

97. 2848 住民板ユーザーさん1

>>2847 マンション住民さん

2845です。 

ありがとうございました。
    ご記載いただいたことはわかりました。
    わかりやすくありがとうございます。

なのですが、その決議された?個人情報の件って、マンションで一般的なことなのでしょうか。
    個人情報を記載する用紙がポストに入っていたり、今回の個人情報の件といい、当たり前かのように。

皆さんはポストに管理組合・自治会からのものが入っていたからと記載して提出しているのですか?
    放置しているのですか?

マンション内の方とそれほどお付き合いないので、聞こうと思った時があってもそのまま時間が過ぎて終わったりでした。

抽象的ですみません。
    さすがに個人情報の件は驚いてます。

98. 2849 マンション住民さん

お店撤退後、利用方法ついて提案
    コインランドリー設置が良いかと思います。でも簡単ではありません。
    ①どのような熱(ガス熱か電気熱)を出させるかと水道設備などで、初期費用が異なります。
    ?熱を外部に放出させる為の、換気設備(小さい換気扇を開口大きくする)がどのようになっているか?
    ③使用時間待がかさらない為、個人ID取得し、スマホから予約する方法とスマホ持っていない方は、
     別の方法で予約を取得する。
    ④終了時、洗濯物を回収しない方がおられることが有ります。スマホで時間を知らせる。
    (コインランドリーを電話で予約方法も検討する)
    ⑤経費と維持費差し引き、残りを当マンション経費に割り当てる
    ⑥騒音問題が発生しない場合、24時間営業とする。
    ⑦現在、外部のコインランドリー利用者人数を確認する。

99. 2850 マンション住人

個人情報取扱規則制定の議案についてですが、議案及び規則の条文に自治会を入れています。
    総会は管理組合の総会であり、管理組合と関係のない別の団体である自治会まで含めた決議はできません。

管理組合の個人情報を自治会も共有することは個人情報保護法違反であり、個人情報取扱規則が個人情報保護法違反になっています。

わざわざこのような条文を作成し総会議案に上程している理由は、個人情報取扱規則に自治会も載せることで、自治会は管理組合の業務であり自治会は強制加入であるとする為でしょう。
    自治会は管理組合の業務でもなければ強制加入の団体でもない、地方自治法が定める任意加入の団体です。

理事会は、管理組合と自治会は別の団体であるとわかっていながら、自治会は強制加入であるとしたいが為に総会議案の上程をしている訳です。

このマンションの管理規約及び細則は、個人や自治会にとり都合の良いように改正され、また今回の個人情報取扱規則を制定するわけです。
    このようなことを許していると、このマンションの管理規約は一層滅茶苦茶になります。

一括受電導入のときに、反対者の個人情報を承諾を得ずに業者に渡した個人情報保護法違反をしておきながら、今回もまた個人情報保護法違反を行う理事会の行為は許されるべきでは無く、2839さんが行動を起こすのであれば微力ながら参加しようと考えています。

よそのマンション管理組合の方に個人情報取扱規則を見られたら笑われます。

100. 2851 中古マンション検討中さん

2845さんの回答をさせていただきます。(偉そうですみません)
    一般的については、他のマンション情報は、ネット検索で行うことが有ります。
    ナイスコミュニティーに聞いても他のマンションについては、回答を避けるでしょう。
    個人的知識人(弁護士・企業のコンプライアンス部・法律に詳しい方)は、個人情報記載は、行わないと思います。また、ナイスコミュニティー管理組合(理事会)・自治会行う行為は、遠巻きで見ているかと思います。
    確定情報ではありませんがと『まえおき』した意見としては、理事会(一部の作為の有る知能者)は、自治会を手なずけ、合体させ共同行動を行っています。現在、副理事長が自治会役員の長になっており
    同様な意見・見解を持ち合わせていると考えるのが正しかと思われます。共同謀議罪かな?

理事会・自治会は、総会参加人数が低下している事(選挙投票と同じ)は、理事会も存じています。
    知識として法律を知らない方は、簡単に同意を行います。
    現在、個人情報記載を行ってしまった方で、2847さんの内容で恐れを感じたかは、撤回要求(取り消し)と行わなくてはなりません。ナイスコミュニティーに提出している災害・天災に利用する内容は、別扱いとします。

2845さんの回答致します。今回の議案で総会の10号議案71ページで、法律触れる為、複雑な内容が記載されていますが『さも、最も』とされる内容に誘導させています。鵜呑みにするか、反対するかは、
    個人の選択の自由があり、私に止める権利も有りません。『個人情報を公開したくないという人間に、 公開させることってできるのですか?』について、反対派の個人の自由を無視し、理事会の強権案で、行えるとする行為を停止させるはできません。何故なら、組合員(居住者)に怖さや関心が無いからです。
    もし可決され実行された場合、反対派住人が集まり、訴訟を起こしますよとなります。
    誰かが言った成田闘争の話。 単なる理事会が取り個人情報取扱規則で、多くの方が知られる事により、拡散した場合、だれにも責任追及できない可能性と危険性が発生することを誰しもが考えていない。
    これに関して、事故・事件が起きても居住者や各役員も知らんぷりになります。

また、情報漏れ多く行わているからいいじゃないなど、問題視せずあきらめ感の方もおられるかと思いますが法律があるのなら、戦う権利も有ります。

情報漏れは、将来の心配です。しかし、国で言えば、現在の理事長・副理事長は長期政権です。今後、理事長・副理事長を希望する方がいなくなる事も考慮しなくてはなりません。この様な内容が絡んでいると役員になりたくなとなる。理事会・自治会・不特定多数の方、が長く行うと悪い方向に向かいます。

101. 2852 居住者

個人情報決議に反対です。
    8期理事長と副理事長は、3期理事会より長期間、同職に携わっておりこの様な悪事を考え住民に押し付けようとしています。
    職業は何についているか知りたいですね。保険会社や通販業者と関係あるのかな?
    誰か情報あれば知りたいです。2839の方に協力します。

102. 2853 住民板ユーザーさん1

理事長職は3期以上連続でできないとかの規約を制定したほうがいいかも。どこかの国の終身元首がいる独裁国家みたいになりそう。

103. 2854 マンション住人

個人情報取扱規則第5条で個人情報取扱者として次のように記しています。
    〇管理組合:理事、監事、及び理事会が指定した者
    〇自治会 :運営委員、監事、運営委員会で指定した者

一体何人理事や運営委員がいるのか2018年に配布された改正管理規約を調べてみました。
    それによると、管理組合では26名、自治会では役員として27名で総勢53名います。
    その人数のほかに理事会及び自治会双方で指定した者を足せば53名+αが個人情報を取り扱うことになります。
    それが毎年役員の交代により(何故か毎年立候補する方々を除く)個人情報を知る人間が加算されていくことになり、自分の家の情報が隣近所に知られる状況が現実としておきます。もちろん自分が役員になればあなたの家の情報を知ることにもなります。驚きと同時に恐ろしさを感じました。

個人情報を取り扱う人間は漏洩のリスクを考え極力少ない人数で行わなければならず、53名+αの大人数でしかも毎年その人数が加算されれば情報漏洩のリスクは増大し、仮に漏洩があっても漏洩した人物の特定は不可能です。また個人情報を得るために役員に立候補する人も出て来るかもしれません。

このような規則を作成すること自体が個人情報の取り扱いを軽く感じている証拠であり、このような理事会だからこそ一括受電での個人情報保護法違反を行えるのです。

管理者とは、個人情報のデータを鍵のかかる書庫内に保管する事だけが職務ではなく、個人情報が漏洩しないように、個人情報取扱者が個人情報をどのように扱っているか管理・監督することも重要な職務なのです。
    しかし、理事会26名(理事長含む)+α、自治会27名(会長及び管理組合役員を含む)+αの人数を理事会、自治会それぞれが情報漏洩しないよう管理・監督することは不可能です。

この議案が可決されれば違法であろうと、それは行われます。

理事会の多くの理事は規約等のことは詳しくありません。毎期立候補する人達による理事会の雰囲気が反対意見を出せなくしているのだと思われます。
    今回の議案作成及び上程も毎期立候補している人達主導だと思います。
    長期に理事会役員をしている事の弊害です。

個人情報保護法は規則を制定しなければならないとはしていません。

104. 2855 住民板ユーザーさん1

>>2849 マンション住民さん

ここで提案しても意味ないので、本気なら議題としてあげたらいいと思いますよ。

105. 2856 マンション住人

>>2853住民板ユーザーさん1さんへ
    何期も立候補している方々の理事会になっているみたいですね。
    一体いつまでやる気なのでしょうか?
    以前、理事の方が「勤めていて理事をやるのは大変なんだ!」と言ってましたが・・。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
グランリビオ恵比寿
リビオ新横浜

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ宮崎台レジデンス
リビオ新横浜
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオタワー品川
スポンサードリンク
デュオセーヌ横濱二俣川

[PR] 周辺の物件

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

6,598万円・7,098万円

3LDK

63.59m²・70.34m²

総戸数 2517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

5798万円~7698万円(うちモデルルーム価格6498万円、7698万円含む/使用期間:2024年3月30日~引渡しまで ※現状でのお引渡しとなります。)

3LDK~4LDK

67.07m2~76.05m2

総戸数 92戸

神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目

未定

1LDK~3LDK(1LDK、2LDK、2LDK+サービススペース(納戸)、3LDK)

36.63m2~64.84m2

総戸数 132戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6498万円

3LDK

60.25m2~70.13m2

総戸数 26戸

グランドメゾン武蔵小杉の杜

神奈川県川崎市中原区今井西町139番1

9090万円~9640万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

70.28m2・70.78m2

総戸数 271戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王三丁目

8,430万円・13,780万円

2LDK・3LDK

44.22m2・68.50m2

総戸数 21戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~8,800万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ミオカステーロ高津諏訪

神奈川県川崎市高津区諏訪三丁目

2LDK~4LDK

55.34㎡~83.27㎡

未定/総戸数 21戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

5,398万円~6,748万円

3LDK

70.62m²~78.47m²

総戸数 54戸

オーベルグランディオ川崎久地ヒルズ

神奈川県川崎市高津区下作延五丁目

未定

1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

64.60m²~75.60m²

総戸数 231戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4198万円~5498万円

2LDK+S(納戸)・3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナブリエ港南中央

神奈川県横浜市港南区港南中央通2080番1

未定

1LDK

34.32m²~42.98m²

総戸数 37戸

デュオセーヌ横濱二俣川

神奈川県横浜市旭区今宿南町1701番1他

1LDK~2LDK

44.94㎡~71.59㎡

未定/総戸数 213戸

サンウッドフラッツ新宿四谷三丁目

東京都新宿区信濃町11-2

9,440万円~13,480万円

2LDK

49.74m2~63.42m2

総戸数 37戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

56.86m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 神奈川県の物件

デュオセーヌ横浜青葉台

神奈川県横浜市青葉区たちばな台一丁目

1LDK~2LDK

41.79㎡~67.16㎡

未定/総戸数 71戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円~7188万円

3LDK

70.95m2~85.83m2

総戸数 215戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,998万円~5,398万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~5,800万円台予定

2LDK+S、3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~73.60m²

総戸数 173戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

サンクレイドル小田急相模原

神奈川県座間市相模が丘5丁目

3,900万円台予定~4,900万円台予定