ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
この手のマンションに死ぬまで住む人は少ないから、入れ替わり立ち替わり子供もあまり減らないと思いますよ。
いやいやさすがに今ほどじゃないだろ。
ただでさえこの辺の子ども施設ないのに小学校つくりはしないよ。立地的にもね。
確かに大規模マンション、そのうち建ちそうですね...
尻手公園の所の道路沿いにもオープンハウスの戸建てが3棟くらい建設中ですし、ヨネッティの道路の所も戸建て建設中ですよね。
少し前にも話しが出ていましたが、西松屋の斜め前もショベルカーが入ったりしてこれから恐らく戸建てが建てられるのでしょうか。
また、市場小の児童数が増えますね...
この辺りで確か50戸以上?の集合住宅は建設するのに許可が必要になったと言う話を聞いたことがある
だからこの辺りは大型マンションは建てられないはず
なので住宅なら戸建かな
でもあの土地まだ売却にはなってないよね?
ちなみに新鶴見小は学年によって違うが4、5クラスだよ矢向小の方が少ないが似たような感じ
矢向中も増築始まってるし、学校建設はあり得ないと思う
大型老人ホームじゃないの?
>>2760 住民板ユーザーさん1さん
戸建って言ったって100人単位で子供が増えるわけじゃないし…戸建が何件か増えてもそれは仕方がないのでは?
ニトリの近くのセブンだって最初はナイスの戸建建設予定地の看板出てたけど結局コンビニ
いまさら分校案がなくなるわけじゃないし…
毎朝ランドセルの子を車に乗せてる人をたまに見かけるのだが越境の人っているのだろうか?
そっちの方が気になる
来月春休みだと思うのですが、鶴見市場小の春休みって、何日から何日ぐらいまでしょうか?子供が小さいのでボール遊びとかの子供が溢れる時間は避けて買い物などに行きたいです。知ってる方いたら教えてください。子供が修学してない学校に問い合わせるのは難しいのでお願いします。
別にそのぐらいトゲトゲしないで教えてあげなよ意地悪いなぁ。わざわざ近隣住まいなのに住民板覗いてるとか暇ですね。
うちはもう市場行ってないので正確な日付はわかりませんが、神奈川県小学校の春休みはだいたい3月25日から4月4日までみたいですよ。春分の日があるので早まれば21日ぐらいからじゃないですかね?
確かに子供が通ってないと、こんな理由で小学校に電話していいのかな?と不安になる気持ちわかります。気になることは小学校に気軽に問い合わせて大丈夫ですよ。ネットで小学校 春休みとかで調べると県別に日付けを調べることもできるので、まずは自分で癖つけるのも良いと思いますよ。
初めての子育てとかだとわからないこと沢山ありますよね。冷たい人もいると思いますが子育て頑張って下さいね。
ああ、「近隣に住む者ですが」って問い合わせしたら教えてくれますよって言いたかったのですね。文章が雑すぎて、てっきり近隣に住む人が掲示板で小学校の情報聞くな!と言ってるのかと思って勘違いしてしまいました。早合点してすみません。でも、同じ住民なら尚更もう少し優しく教えてあげましょうよ。個人情報聞いてるわけじゃないんですから。
住民板なんですから。
>>2766 住民板ユーザーさん8さん
小学校に関係のない人が情報を探っているとしたらと考慮してのご意見かと思いますよ。
私も子供達の安全のためには、何でもかんでも情報公開することは危険かと思います。
休み期間中、親は仕事で子供だけで留守番している子も沢山いるわけですし。
やはり西松屋なの斜め前はオープンハウスの戸建てでしたね。
前を通るとオープンハウスの営業マンの勧誘がすごい...
今年はけやき学童のキャンセルが結構あったみたいですが人気ないのかな?
近い、安い、以外にメリットあれば教えて下さい。
どうしても毎月土曜日19時~の親の会が引っ掛かり考えてしまいます。
民間以外の学童は、どこでも月イチで保護者会(父母会)ってありますよね。
保護者会が面倒なら選択肢は民間かな?と思います。
駐車場の位置変更って抽選に当たる以外ないんですかねぇ…
車検に伴い車を買い替えたいのですが、車高が
問題で(泣)
我が家は車持っていないのですが、結構良い位置の駐車場です。少しでも料金の低い駐車場と交換したいのですが…、難しいのですかね。
交換したい相手を自分たちで見つけて、申請書だか何かそんな書類を管理に提出すると交換することができますよ。
ただ、相手を見つけるのが難しいですよね
>>2764 住民板ユーザーさん3さん
以前そうやって学校やキッズに電話で聞いたら
そんなこと聞いてどうするの?名前は?あなたなんなんですか?
と感じ悪く言われて曖昧なこと言われて教えて貰えなかったよ。
もちろん、入学予定の者ですが、と最初に言いましたが。
>>2773 住民板ユーザーさん1さん
教えていただいてありがとうございます!
確かに相手を見つける方法が難しいですね…
フロント横の掲示板等が活用出来ればいいのに
マンションの市場寄りの踏切で、今週何度もフジ?かどこかのテレビ局が撮影しているのを見かけました。通勤、帰宅時、踏切を渡るとき何度もカメラを向けられるので、正直気持ちのいいものではないです。あれは何を狙って撮影しているのかご存知の方いらっしゃいますか?
先日事故もあったし、朝などは開かずの踏切なのでそう言った状態を撮影してるのでしょうがこんなに何日も張り付いてるものなのでしょうか。
いまのところはまだ詳細は不明という感じですね。東洋製缶跡地。
https://hamarepo.com/story.php?story_id=7128&form=topPage0
J棟の者です。
突然変な質問ですみませんが、最近、ご自宅のトイレが臭くなったと感じる方はいらっしゃいますでしょうか?
我が家は数日前から急にアンモニア臭のような臭いがするようになり、便座便器・換気扇カバーとフィルターの清掃、便座カバー等のトイレ内にある全ての布製品の洗濯等を行ったのですが解消されません…。
ただ、換気扇から臭いが逆流してきている気もしていて、この場で質問をさせて頂きました。
もし同じようなご家庭があれば、管理会社に問い合わせてみようと思います。
毎週金曜日のお昼頃グラパにいる未就園児達って何かのサークルですか?
親は立ち話していて子ども見ていないしバス停
のほうまで行っていたりぶつかってきても親も何も言わないし。なんなら目付きの悪い親から睨まれたし。どこに連絡すればいいのでしょうか。
子ども育成会、新一年の方たち、入ってみていかがですか?次の年に一年生なので心配です。
もう、いろいろと活動をやらされているのですか?
>>2782 住民板ユーザーさん1さん
1月30日の学校説明会に行きましたが
育成会入会は逃げられなかったです。
お知らせなんて届いてません、と言ったけど強制ですから!と言われて入会させられました。
学校を通して育成会に個人情報が流れていますね。
うちは学校説明会インフルで欠席したら後日、玄関前まで3人で訪問されました。
育成会は絶対だからと目の前で申請書かかされました。
*****で怖いです。
>>2784 住民板ユーザーさん
お知らせ…はきちんと読んでいないのがよろしくなかったですね。
ただ毎年この話題上がりますが、強制が一番納得いきませんよね。質問しても強制なので…という返事が返ってくるかスルーされますよね。
子供育成会の役員
小学校PTAの役員
けやき学童の役員
下の子保育園の保護者会役員
マンションの理事会役員
とてもじゃないけど仕事できないね。
同感です。同時にやってる方いたら凄いですとしか言い様がないです。義父母実父母いなくて兄弟姉妹もいなくどのようにというか、結局子供を一人留守番されるしかないです。
PTAが原因で子供を一人留守番させないといけないって本末転倒ですね。
>>2790 マンション住民さん
うちはまだ下の子が2歳でシングルマザー状態なので留守番はさせられません。
旦那も土日祝日は明け方まで家にいないです。
しかもその、数時間だけのために
県外の遠方から両親を呼ぶのも気が引けます。
本当にひどいですよね。
この前の踏切のようにテレビで取り上げてもらえるんじゃないんですかね。最近、この手のニュース多いですよね!
学童で役員があるなんておどろきです。
ましてや土曜日夜に月1で強制参加とか…
他にもイベント参加や当番などなど。
両親働いてるのに何のための学童かと。
保育園とは訳が違う。
学童は相当きついですからお気をつけて…。一度はいってしまうと、こどもが辞めたがらずに嫌々って人多いですから。こどもにとってはイベント多くて楽しくて…。
そもそも学童の活動が、親のイライラや疲労の原因になってる事まで理解できる賢い子なら別ですが、普通わかりませんからね…。
テレビで取り上げて欲しいです。おじいちゃんおばあちゃん頼れる人がいる人にはこの気持ちわかってもらえないと思います!実際保育園のお迎えも祖父母に毎日もしくは残業などの時にはお願いして夕食も祖父母の家でと言う保護者何人かはいますよね。保育園の入園にしても時短勤務の人は入園してから申請する事だし、やはり入園に関してむっと細かく調べる必要もあるかと思いますよ。
>>2788 住民板ユーザーさん1さん
全てを同じ年度に兼務するわけないのに騒ぎすぎ
保育園や学童は役員がないところを選べばいいだけでは?とりあえず仕事を辞めれば学童と保育園の役員はなくなりますよ。仕事を辞めてローンがきつくてマンション引っ越せば理事会役員もなくなります。
小学校の役員にしろ育成会や理事会の役員は入居前から想定できたのでは?何を今更騒いでるの?と思います。
役員のために仕事を辞めた人は見た事も聞いた事もありませんが…
今回すでに他で役員をやってるので…と兼務できませんという方はいますよ。
極端すぎて現実的じゃないですね。
お話になりません。
3つまで兼務しても何とかなる証明ですね!
兼務でやれちゃう実績作っちゃうと後に続く方達は兼務が断れない。
逆に1年で3つ出来るなら、毎年役員やらずに済むのですから、やはり役員問題は騒ぐほどじゃないですね。
ALC貝塚学院 破産したね。
閉園だってさ。債務整理が大分前から入っていたのかな。
来年度の授業料振り込んだ保護者もこのマンションに
いるのかな?
破産したら免責くらうから返金されないね。
かわいそうに。
ALC破産したんですか!?
知らなかったです!
幼稚園が閉園で、ALCアルファウィングはやってるんでしょうか?
経営母体が破産なので、アルファどころか全部アウトです。
うちは卒園済みなので、路頭に迷う状態ではないですが、断れずに買ってしまった債券が紙くずになりましたね。。
破産宣告すること知ってて来年度の授業料振込依頼したなら全員詐欺だね。
破産前に資金隠してるだろうし破産配当金もわずかだろうな。
債権者は授業料振り込んだ保護者以外にも多額の債権者優先だから破産配当金はないだろうね。
やっぱり小学校に迎えに来ているALCの学童もなくなるんですかね?
今利用してる人は、もう見てもらえないんですか?来週から利用契約してる新一年生、可哀想ですね。
入会金や月謝もあるけど、預かってくれないとなると、仕事いけないですよね。