ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
役員も共働きの方が多かったですが、皆さん休みを取られていました。午前休等を含め。
なので、連絡帳を出さなくてはいけないくらいの欠席は、どちらかが休みを取るものばかりだと私も思っておりましたが、違うのですね。
パートさんを見下してる発言、よろしくないと思いますが。
>>2705 住民板ユーザーさん1さん
そんなんだから見下されるんですよ。
発言のレベルが低すぎる。
責任感が無いなら周りが迷惑なので仕事を退職することをおすすめしますよ。
まぁ今までの発言からして責任のある仕事をしてるようには思えませんけど。
熱が出る度に仕事休んだら私なら確実に解雇になります。
そのうち、年収を言い合いそうなので
皆様ほどほどに致しましょう。
私も子供が入学するまではお金を稼ぐことが子供への
責務と思い、働き続けていますが、小学校生活は保育園のようには行きません。親自身が子供の生活(放課後など)に責任を持たねばなりません。
お子様の状態や家庭によっては、共働きの内容変更をせざる得ない状況に追い込まれたりもします。
現実、転職すべきか考えたりします。
各ご家庭のあり方を尊重しましょう。
我が家は共働きです。
私も主人ももちろんフルタイムで
主人は帰りが日付をまたぐ頃なのであてにならず。
私は下の子の保育園のお迎えも兼ねてですが
19時ごろにマンションに着きますがやっていけるでしょうか?
ちなみに朝は7時前にはいないです。
旗振り当番は8時までだし、春休みなどキッズ開くのは8時半です。登校時間まで子供一人で過ごして、鍵して行くというのができれば可能ですが、1年生でできるかどうかですね。
うちはまだ小さいですが小学生で外で働く予定はないです。
共働きの家庭のお子さんの家で遊ぶってあるんですか?
親いないですよね。
教育の現場って変なところで時代遅れな感じがしませんか。
長野県で出欠連絡のオンライン連絡システムのテストしてたみたいで、時代遅れな連絡帳がなくなって、時代に沿った便利なシステムが早く普及するといいなと思いました。
>>2709 住民板ユーザーさん3さん
お子様が女子か男子でかなりわかれます。
(精神年齢がだいぶ違うので)
女子であれば、朝の登校を家の鍵を自分で閉めていけるなら可能
放課後→学童等決まっているなら問題ない
キッズクラブのみ→19時までで、夜間はお迎え必要(低学年はたしか必須)遅れは許されません。また、キッズは内気な女の子にはなかなか馴染めない可能性もあり
男子
上記をこなせるか?
また、フルでキッズクラブのみだと、初動の印象で「手のかかる子」とみなされると利用について相談、面談があったりします。
夏休みも早くから来ちゃダメとか言われます。
子供に合う合わないが出て、行きたがらないことも予想されるので、ここは投資しどころと思って、民間学童とキッズ併用してリスク回避が得策かと思います。
発達障害あってもキッズ行ってる子いますよね。
トラブルメーカーで困りますが。
共働きならキッズ入れない方がいいと思いますよ。
長期の休み(夏休みとか)にキッズなんて考えられません。
お金はかかりますが民間学童をお勧めします。
専業主婦家庭の子供が放課後にキッズを少し利用して自宅に帰る等の使い方であればキッズも問題ないかと思いますが、保育園上がりの子供が長時間預ける、土曜日も預ける場所として利用する場所ではないです。
一先ず、学童とキッズ(はまっこ)は違いますからね。
連協(学童保育連絡協会)もキッズではなく働く親の子供達には学童を!と声をあげているくらいですから、学童とキッズ(はまっこ)は別物だと考えるべきです。
値段はかかりますが民間か、けやき以外でも平安やこまどりに通っている人も居ますよ。
騒がしい子を毛嫌いするキッズ。
子供を選ぶキッズ。
発達障害はお断りのキッズ。
そんなんでよく運営法人に名乗りあげたよなぁ。
最初から利用条件に上記の3つを記載した方がよいね。
ましてや専業主婦世帯の利用も認めてるから手が足りなくて放置&上記3つの子供たちを見れないんじゃないの。
本当に必要な世帯を優先するべき。
私はキッズは年間利用料3桁でよくやってくれてるなぁと思います。子どもを手厚くみてもらいたければ学童などやっぱりそれに見合うお金を払う必要がありますね。
キッズが悪いとはいいませんが、学童のかわりにはなりません。
幼稚園上がりの家庭向けで、放課後の遊び場のような感じです。
保育園上がりの子供達向けではないです。
子供を選ぶキッズなのですね。キッズの職員は生徒の親もいるのですか?保育園卒園生向きに居心地の良い場所には変えられないのですかね。
末吉小学校のキッズクラブは凄いよく見てくれると
子供を行かせてる知り合いが言ってました。
良い運営法人に当たって羨ましい。
どなたか一括受電って今どうなっているのかわかる方いますか?特に進展なく放置状態なのでしょうか?このまま放置しておけば廃案という形になるという考えで大丈夫でしょうか?
一括受電、廃案きてましたよ。断念とか書いてありましたけど言葉を変えた詭弁にしか感じません。ガス、通信料金、ポイントで優位性ががないとかかいてありますけど、当時からF社にしたら優位性がないことは解ってなかったのに。約200戸が未提出だそうです。ほとんど前回から変わらなかったみたいですね。お茶代以外かかってませんとか何か言われる前に蓋してて怪しさ満載。F社に簡易書留郵送代くらい払う。のほうがよっぽどリアルだと思いますが。お茶代すら使う意味がなかったと思いますが。あと、集めた個人情報は誰が責任もって破棄するの?大事な記述がありませんよ。
廃案来ていたんですね、見逃していたようです。教えてくださりありがとうございます。
我が家は申し込みしていないうちの1件でしたが、契約された方はそのままF社と契約したままなんでしょうかね?
(なんとか契約って一括がはじまるまで安く契約できますみたいなのがありましたよね?)
なんだか初めから一括ではなく、一括を餌にした個別契約が目的だったのでは?と勘ぐるほどの引きの速さ。
他人事ながら、契約してしまった人は早く解約して前の企業との契約に戻した方が良い気がします。
結局一度も戸別訪問なんて無かったです。弁護士がとか未契約の実名を出すとか結構な大騒ぎしていたのに、廃案の報告案内ひとつないとは。反対の200戸以外の人たちは、こんな無責任な業者に契約書出してる事に早く気が付いて個人情報回収した方がいいんじゃないですかね。
うちは個別訪問されました。
5回くらい来たかな。
今、BS観れませんが、みなさんもでしょうか?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
ついでがあり学校に確認したところ、
欠席連絡、FAX禁止にはなっていません。
禁止はデマでしたね。
5回も戸別訪問って凄いですね。何街区なのでしょう。業者は断る方が多く全戸契約は無理と判断して、他の街区の訪問やめたんでしょうか。なんにせよ、お疲れ様でした。
欠席連絡のFAXですが、みなさま自宅にFAXありますか?我が家は持っていないので、欠席連絡がFAXでOKであっても使えないので不便だと感じています。
電話がダメならメールとか、何かもっと他のツールを使っての連絡方法は無いものか...と。
時代遅れですよね。市場小は今どきfaxなんて、だれも盛ってませんよ。
スマホアプリあるよ。使ったことないけど。
月額無料で一通○円とか、月500円定額制とか。
一括受電やめたんですか?
総会決議を通せたこと自体驚きでしたが、最後までやりきるつもりがなければ、こうなることは明白だったと思います。色んな指摘が合ったにもかかわらずやるんだ的なことが一括受電委員会の議事で合った気がします。責任取る必要があるとは言いませんが、ちゃんと次の総会で報告しないといけない事項じゃないかと思います。
お茶代云々の前に、事前のアンケートやらなんやらで軽く十万以上の費用かかってますよ。
断念の理由に、未提出者に対して控訴することも検討したが費用が大きいから不適当と判断って…そもそも全戸に許可取らずに見切り発車したくせに、反対者のせいみたいな言い方が本当に腹が立ちました。
f社に出した書類はちゃんと返ってくるのかな?
売られるのかな?
悪用されてもすぐわかるように住所の表記を変えておいて正解だった
育成やだ
学童どこ
金かかるバレエスルー
私学の質問なし
わかるよね
マンション掲示板
色んな人みてはるはよ
みてはるよ~
西松屋の斜め前、取り壊してすっきり見通しがよくなりましたが、戸建てが数件建つのでしょうかね?
すぐ隣はオープンハウス?が戸建て建ててますし。
楽しい話しましょーよー
東洋製罐跡って何になるとおもいますかー?
3年前学童の先生に、この辺りにまた1000世帯のマンションができるらしい、と聞いていたがまさか、あそこに?!
保育園のお迎え行くときに矢向1丁目を毎日通るがかなり広いよ。
東洋製罐、新しい工場は建たないですよ。
商業施設は建てられない土地なので
マンションが建つんじゃないかと聞きました。