ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
入って役員になったところで仕事や家庭が犠牲になるほどの負担はないというのは納得です
6年間全体で思えば役員やったとしても割いた時間なんて微々たるもんですよ
旗振りは1年中やってるのはここだけですよね
尻手は春だけだし上町のお友達の方は旗振りなんてないって言ってました(逆に人数少ないから毎年なんらかの役員って言ってました)
でも実際旗振りで立つ場所はこのマンションの子のほとんどが通る場所で他の育成会の場所で旗振りなわけではないと思います。実際過去に事故があったり危険な車や自転車もいるので、大変だけどここから通う子が多いから誰も立たないのはあり得ないかな…と思います
本音を言うと市場保育園の送迎保護者の自転車がマナーがなく猛スピードで停止線で止まらないし結構危ないので保育園側も気にしてくれたらと思うこともある…
お子さんが亡くなったのはとても悲しい事件ですが、それは旗振りがいなかったからおきた事故・見守りがいないからおきた事故なのでしょうか。こんなこと言っては失礼かもしれませんが、旗振りがいてもいなくても、信号があってもなくても事故が起きるときは起きるものです。旗振りに参加しない人に結びつけるのは無理があると思います。むしろ旗振りが居たのに事故が起きたら、この地域なら『なぜ見ていないのか』と責めないまでも『あの日の当番は○さんだったよね』なんて言う人はいそうですけどね。
今日手元にPTAの履歴表とどきましたね
併せて育成会の次年度役員公募の用紙も手元にあります
実際にPTAの推薦委員会にいたお母さまや、育成会の抽選会に毎年参加されているお母さまから
どういう感じで選出されるのか聴いて参考にしています
班長、図書、校外はハズレる人が多いみたいですね
かくいう私も以前、ハズレました
お子さんが高学年、中学校高校のお母さまや、この地区に昔から住んでいるお母さまのお話しもよく参考にしています
役員になって割いた時間はわりと多く負担でした。
仕事や家庭の調整つけるの大変でしたけどね…
やはり人それぞれ感じ方は違いますね。
でも逃げ切る!と豪語してるのは違うと思っています。
話せる人が居ないので、2543さん参考になります。
PTAで割いた時間は負担ではありましたが(フルタイム勤務ですし)でもまぁ毎年やるものではないし...と、思うようにしています。
旗振り当番も、毎週毎週やるわけではないので、当番の日は仕事の都合をつけて、私か夫が当番に出てます。
平安の子は毎週決まった曜日に見送り当番があると聞きました。
それに比べれば、こちらの旗振り当番はラクかなと思ってます。
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
一括受電の業者ってもう来ないことになったのでしょうか?今年も終わろうというのに全然来ないです。来なければそれはそれで良いのですが、やはり個別契約の方に注力し始めたのでしょうか?
一括受電、その後何もないです
全然話は変わりますが、この再開発って川崎駅への駅歩が短くなりますよね!
https://www.ryutsuu.biz/store/k051801.html
これで南口も出来れば、さらに駅歩短くなって
資産価値も上がりそうだなーと皮算用してます。
移動していない駐輪場の自転車、多いですね。
該当住居には事前に告知が入っているはずなのに・・・
あと、駐輪場でないところへの駐輪も最近多いような。
尻手駅の公称11分って、ビックヨーサンから線路沿いに歩いて、公園を通らないルートに見えるのですが、実際は公園を線路沿いに歩いて、別のマンションのエリアを通る道のほうが早いですよね。こっちのほうだと徒歩10分になるんじゃないかなあ?と思うのですが、
別のマンションのエリアが公道じゃないからダメなんですかね?
https://www.yokohama-allparks.com/map/
>>2555 住民板ユーザーさん1さん
もう駐輪場でないところに停めている自転車は街中と同じように回収してもらったほうがいいんじゃないでしょうか。ただただ見苦しいだけです。
ペンキ塗りで移動をお願いされても
スルーして置きっぱなしの自転車の中には
もう何年も乗ってないと思われるような、埃かぶったのが多いですね。
以前、掲示板で使ってない駐輪場の返上をお願いしてましたが、上記のような半ば放置状態の自転車オーナーさんには、直接返上の提案をしたら案外空き枠増えそうな気がします。
自転車処分代も返上したら3ヶ月くらいで元取れますし…
市場小学校、マンモスですが、いじめはどうですか?先生の質はいかがですか?在校生の保護者の方、教えてください。来年、新一年生です。