ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
PTAと育成会両方あるから揉めるのではないでしょうか。学校行ってる以上、学校行事には必ず参加するのでPTAは強制でも構わないですが、育成会はやはり任意で良いと思います。まだ未就学なのでわからないのですが、旗振りとかも新一年生のPTAとかの親で当番を回したり出来ないのでしょうか?
不審者の貼り紙の件、怖いですね…
何が目的なのでしょう…
熱くなってんな育成会問題
入らない、自分さえよければそれでいい、
どっかの大統領みたいだな
それよりキッズクラブの方が少しでも扱いにくいと自分の子供を全否定してきて大いに傷つき、親の心ズタズタに引き裂いてくるから気をつけてね
区のアンケートで全部洗いざらい書いたけど
運営の受け皿企業がないからズブズブなんだろうね
PTAとは違って、不加入が不利になる要素がないですよね。PTAと育成会が個人情報やり取りをしているのであれば個人情報保護法違反ですからあり得ませんよ。せいぜい、ご近所の口コミリーサーチ好きなおばさんがあそこは新入学児が程度の把握しかできてないはずです。
任意活動ですから入る必要ないですよ。
PTAに育成会に学童の保護者会…
せめて、育成会だけでもパスしたいです
子供との時間が減るわ
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
ここは昔ながらの地域密着思考のせいだと思います。
昔から居る方達は新参者を恨んでるみたいですが。
だから分校という形にもなりましたしね…
育成会は周りが入ってたら入るけどね。
入らないでいじめられることはないと思うけど……、情報交換する場で入ってないママはポツンってそんな空気だったら子供のために私だったら入るけど。
親は大丈夫でもそういう疎外感的なのは子供に味わって欲しくないな。
情報交換ってなにを交換してるのですか?学校のことなら学校からお知らせありますよね?わからないことは学校に聞けば良いだけの気がしますが、情報交換と言う名の母親同士の噂話なら交換したくないですね。よく子供のためと聞きますが、ご自分のことで考えてみてください。小学生の時のお友達といまだに仲良くしてる方います?今も名前言える友達います?小学生のころの付き合いなんてそんなものですよ。母親がイライラしてる方が子供に良くないですよ。
小学生になってまで、親の情報交換場…不必要ですよね。
正しい事を学校等に聞くが一番です。
小学生になったら親と子は別物になりましたよ。
因みに、小学生の頃の友達はいます。。
以前「入学時に育成会はPTA同様強制参加と学校で話がありました。」との書き込みがありましたが、自治会同様どちらも強制参加ではありません。
公益社団法人「全国子ども会連合会」のホームページに、育成会の定義として「育成会は、地域の育成者が力を合わせて子ども会活動を援助するための組織」としており、その育成者とは「子供を持つ親はもちろんのこと、地域に住むすべての大人の人々を言う。」としています。
我が家では学校に通うような年の子はおりませんが、強制加入であれば我が家はもちろんの事、地域に住むすべての大人は加入しなければなりません。しかし一度も加入しろと言われたことはありませんし、地域で見ればどれほどの数の大人が加入していないか想像できると思います。
法的にも「育成会に加入しなければならない」という法律はありません。育成会は任意の団体です。
「育成会はPTA同様強制参加」言ったことが事実であれば、その方は任意であるものを強制加入だとして加入させた場合詐欺罪として訴えられる可能性があるそうです。
自治会もそうですが、PTAも任意加入の団体です。どちらも強制加入とする法律はありません。
ヤフーで「PTAの違法性」を検索してみて下さい。弁護士の方と憲法学者の方の見解が書かれています。法律の専門家の意見です。参考になると思います。
夕方、共用棟フロントに行くと、スイミングスクール帰りの子供たちがフロント前で大騒ぎしててうるさすぎる。
バッグを振り回してて走り回ってるのも危ない。
特に小学1~2年くらいの男子、騒ぎすぎ。走り回りすぎ。
フロントの人の声が聞こえなくなるほどうるさい。
親がいないから、子供だけでスイミングに行ってるんだと思うけど、該当の子供がいる親御さんは、家で子供に注意しておいてほしいです。
小学生だと親が家に居ても子供だけで行かせてる親も多いです。幼稚園生から子供だけで行かせてる親も居ますから…
私は心配なので付き添っていますが、過保護呼ばわれされます。人は人ですが、さすがに疲れます…
>>2497 住民板ユーザーさん1さん
過保護なんかじゃないですよ。放置する親が多い中、立派だと思います!
逆に放置してるうちの子ほど酷いのでちゃんと見ててほしいですが、近くにいても親がおしゃべりに夢中でいてもいなくても変わらないですけどね。子供達あまりにも酷ければ管理会社に通報します。
話それてごめんなさい。
インターネットサービスの通信速度アップに関するアンケート。
皆さん、賛成しますか?反対しますか?
>>2499 住民板ユーザーさん
必要な人だけが自腹で機械を買えば良いだけですので賛成です。7年契約ですが、会社もしっかりしてますし個人的には信用できるかなと思います。
何より、使う人も使わない人も『利用料金が今と変わらない』『住民が高額な初期設備費用を払わなくて良い』が一番良いです。電気屋さんでもなかなかこの料金にかなう契約見かけない気がします。