ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
すみません。理解不足ですが、住民の3分の2が賛成したら、出さなくてはいけないなどの決まりってあるのですか?断るのが規約違反になってしまうんでしょうか?
それとも、個人の自由で決めて良い事を違法に押し付けようとしているのか。1100人は賛成で提出したとなると、そこが気になります。
私も理解不足で申し訳ないですが、同じ所?が気になりました。
反対者がいようがある一定数で決まってしまった事を今更何か言えるのかなぁと…
勿論反対で何も提出していませんし、最後の一人になったら言って下さいと言うつもりではありますが、その辺り残りの200ちょっとの人達が反対していても決まったものは決まったもの!という世の中の仕組みなのでは?と思ったりしていて…
多分間違えて?脅しが怖くて?よくわからずに?提出してしまってる人もいそうな気がしますが、本当に提出した人達は賛成なのですかね?
皆さん、水回りのメンテナンスは、平均7~10年に一回やられていますと、あるクリーニング会社の営業さんに言われました。
皆さん、本当にされてますか?自分で掃除…出来ますよね?
え?と言っていて、見ていただいたらこんなに掃除している方は少ないですよ!と言われました。いや、ただキッチンハイター、カビキラーなどをまいて掃除を適度に適当にしているだけなのですが。。
営業トークですかね?コーティングされたらそんな苦労もなくなりますよ!!と最終的には言われ…全部断りましたが…
このマンションの利用者さん多いとその方は仰っていたので、本当なのかな?と…とても高いので我が家には無理で驚きました…
一括受電の手紙、我が家は入っていませんでした。読みたかった。話題になっていませんがグランドパークの遊び方可不可の紙が入っていて、これはわかりやすくてよかったです。
同じように一括受電の餌食になりそうになってるマンションの話を聞くと、賛成してるのは契約内容がよくわかっていない海外の人や高齢者や何も考えてない人(9割)で、反対してる人は電力や法律に詳しい先を見れる人(1割)って感じらしいです。
総会決議で一括受電契約と共用部分に一括受電設備の設置をすることまでは可決したとしても、そこから先の専有部分の契約までは、総会決議をもって強制できないと思って大丈夫かと。
賛成してる人は10年という長い契約の中で、大手電力会社が値下げしても一括受電の料金が値下げされない、ということも起こる可能性など未来が見えてない人たちなんだと思いますよ。
今回の手紙が入っていなかったり、
書留が届いてなかったり、
きちんとしてなさすぎですね。
ざっくり、書くので、訂正したい人は訂正お願いします。
そもそも民法上は、全員の合意を持ってしか、契約行為はできません。
でも、それだと色々困るので、区分所有法という法律で、管理組合を作って、
多数決を持って、マンションの維持管理を行うことができるようにしてます。
これを根拠に管理組合は総会決議で色々やっているわけです。
で、特別決議が必要なのは、管理規約の改訂などです。
今回の一括受電の話は管理規約内に東京電力の記載があるために特別決議になっていますが
規約に何もなければ普通決議でも問題ないとされています。
という人もいれば、特別決議が必要という人もいるし、全員一致が原則という人もいます。
つまり、専門家でも意見が割れる内容ということです。
確実なのは、一括受電の契約開始は全員の承諾手続きが必須なので、
一人でも契約しない人がいると契約は開始できないということだけです。
ただし、一人が契約しないことを持って損害請求をすることは不可能です。
契約しないことで、マンションの維持管理に支障が出る場合のみ、
管理組合は、勧告などを行うことができます。
何に支障が出ているのかといえば一括受電会社の売上とそこに癒着している方々ということでしょうね。マンション住民のことを第一に考えているのてすかね。甚だ疑問です。
>>2224住民板ユーザーさん1
「グランドパーク遊び方、可不可」の紙が入っていたそうですが、うちには入っていませんでした。
グランドパークは散歩や通行する場所でもあります。
どのような遊び方が可、若しくは不可なのかはマンション住民全員が知るべき必要のあることだと思います。
その髪はどこが発行したものなのでしょうか?
お手数ですが教えて頂けないでしょうか。
それって子供育成会からのお知らせの事かな?
サッカー
キャッチボール(ゴムボール)
ドッチボール
バドミントン
バスケットボール
バレーボール
↑
小学校低学年まで
自転車練習 ➡親の付き添う条件
縄跳び 大縄跳び(後半期にならない程度)
キックボード jボード ローラースケート
ローラーボード 竹馬 ホッピング 凧揚げ
↑
可
以上です。
後半期➡広範囲でした。
>>2230住民板ユーザーさん1
早速ありがとうございます。
これだけの情報を子供育成会から会員への情報で済ませていることに驚きです。
会員以外の方はそれを知らないわけですから年齢制限や遊びの種類は関係ないということですね。
子供育成会レベルの発信情報ではないと思いますが。
2232さんのおっしゃる通り、会員以外の居住者にも必要な情報だと思います。
育成会独自で決めて定めたのでしょうかね~。
今日は子供と一緒に母親がボール投げしてました。投げたボールをろくに取れてなくて、人の方に飛んでるのに謝らず。通る人から冷ややかな目で見られてるの分からないのかな?ボール投げは禁止ですよね。大人なんだから守りましょうよ。
小学校低学年までキャッチボールやドッチボールがOKなら
子供と母親がボール投げするのは別にいいんじゃないの?
人に当たって謝らなかったのならその母子が悪いけど
ボール取れないってだけで冷ややかな目で見て文句言うのは心が狭すぎる
そうですね、人にあたってしまっているのに謝らないのは悪いですが、そうでないならそんな事で書かれてしまうの?とやはり怖いです。
引っ越された方の書き込みは、暇とか自慢とかでなく、生の声ですよね。
雷すごく響いていますね
引っ越し業者が来てるのを見てふと思ったのですが、例の一括受電の件。新しく購入した人には、改めて契約してもらうのだとは思いますが(まだ全世帯未契約のため)毎年何軒かは売りに出されてるのを考えると、やっぱり専有部一括契約は夢のまた夢な話なんじゃないか?と思ってしまいました。本当に早く諦めてほしいし、来月が憂鬱です。