ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ここってヨコヤマのコーチが指導していますよね?
そうですよね。
ヨコヤマスイミングの先生が来て指導していますよね。
>>2159 住民でない人さん
書き込み、驚きました。
おヒマなのですね。
都内、いいとこアピールですか?
私はここのマンション、気に入ってますよ。
近くの保育園に通ってますが、オールパークス住民も、近所に住んでるお友だち家族も、
みんないい方たちですよ。
環境って、本人次第なんでしょうね。
どこに行くにも割と交通の便が良いし、みんなが言うほど変な人に会った事ないしココもそんなに悪くないですよ。悪い噂は良い噂よりも早く広まるので、一部の非常識な人のせいで悪いイメージついてしまってるだけかと。
私もここのマンションで 変な住民の方に
出会った事が一度もないです。
素敵な人達とお友達になっています。
有難い事です。
こちらの掲示板で悪口ばかり言ってる人達は
ご自分でそういう方々を
引き寄せているだけではないでしょうか?
先日、新しく携帯契約した時のことなんですがちょっときいてください。「ケーブルテレビを契約していると月々これくらい安くなる」と言われて、その場で携帯会社の人がケーブル会社に電話して取り次いでくれて契約の内容を確認したんですが、我が家は契約していないのでその割引は使えないという結果になりました。このマンションで月々強制的に支払いさせられてるのに…と不満と疑問を抱えて帰宅。これってもしかして各家→管理→ケーブルテレビの順の一括契約だからなんですかね?
はじめて書き込みさせていただきます。
最近越してきて、0歳児がいるのですが、予防接種に行くのにどちらの病院に行くか迷ってます!
畑さん、村上さん、大塚さん、色々ありますが、おススメなどありましたら教えていただけたら嬉しいです!
ここら辺で空いてる美容院知りませんか?
今Belcの上の美容院に行ったら予約の客がたくさんいて受付だめでした。そこは平日でも混雑してます。
どこか知りませんか?
>>2184 住民板ユーザーさん6さん
うちは子どもたち乳児期幼児期全ての注射を村上さんに打ってもらいました。歩いて行けて、帰りに隣のスーパーで買い物して帰っていました。今はどうかわかりませんが、待ち時間が短いのがありがたかった記憶があります。
>>2186 住民板ユーザーさん2さん
ありがとうございます!
たしかに近くにスーパーもありますもんね!
畑さんはベビーカーのまま入れるようですが、村上さんはどうでしょうか?
色々質問してしまい、すみません
確か村上さんは予防接種の受付時間決まってましたよね。開業時間中、何曜日の何時から何時まで、みたいなのがあったと思います。うちは、いつも畑さんで予防接種してます。基本的に開業時間中ならいつでも受け付けてくれたと思います。
念のためいつも電話してから行ってますが。
ベビーカーで予防接種だけなら一番近いので村上医院さんがオススメではないかと思います。暑い中わざわざ時間かけて赤ちゃん連れて遠く迄行かなくても良いのかなと思います。
確か予約が必要ですが、村上さんが早いですね。
畑さんだと体調悪い人等に囲まれながら相当待ちます。
村上さんは処理も相当速いです。
サバサバしてるので、絡みたがりのお年寄りもパッパとさばいて
しまうくらいです。
畑さんは普通なんでしょうが、いかんせん患者が多過ぎです。
住民に対して医者が少なすぎなんだと思います。
オールパークスが要因の一つなので大きい声じゃいえませんけど。
文科省から夏休み延長について検討するよう通知が出たとニュースで話題になっていますが、市場小学校はどうなるか。教室にクーラーがついている学校も登下校時の熱中症を心配して無しになる学校もあるようですし。
外食もパンクしてますよね…。
回転すしとか。
大してうまくなくても人いっぱい。
やっと、まともな口コミになった来ましたね。
木曜日はオールパークス近くの医院は殆ど休みですが、八丁畷駅の方では診察している医院があるそうです。
情報をお持ちの方は投稿をお願いします。
スーパーも質が悪いのに高い。
けど混んでますね。
ガストもいつ行っても異常に混んでるよ。
平日でもかなり待つ。3人以上で行くと入れないよ。
人口密度が異常だね。
一括受電のちらしが久々に入っていました。
現状219戸未回収のようです。(そのうち1戸は自分ですが)
突っ込みどころ満載すぎで笑ってしまいましたが。。。
こんなことが書いてありました。
・電力自由化後の電力の姿として一括受電が一番いい(今後も不変なのは間違いない)
→何を根拠に言ってるのか・・・何の保証もなく今後も不変だというのは何をいってるのやら
・総会決議を遵守していないのは規約違反だ
→原則論としてはそうですが、特別決議で決まろうが、契約の自由の方が上位ですが・・・
順番としては、全戸に対して導入の合意を得てからやるべきなのにそんなことしていない。
あと、これに付随して、『書留で申込書送ってるのに提出しないのも同様に遵守していない』
と言っているが、以前の投稿にもあったように、許可なく業者に住所を開示しているので
個人情報保護法違反の疑いがある。
次回の総会で今後の進め方を説明し、各戸へ説明に伺うそうです。
そんなことされても変える気ないですが・・・
9/9、10/14に意見交換会があるそうで、行く気はさらさらないですが
意見だけ書いてだしておこうかなとは思います。
またそんなチラシ入ってるんですか?帰省中なので帰ったらすぐ確認しないと!
219戸未回収っていうのも本当か疑わしく思えてしまうのですが、それだけの人が入りたくないなら一括なんて夢のまた夢だと、いい加減諦めて欲しいものです。我が家は今後も契約するつもりはないです。もしも個別に来られたら個人情報について、しっかり突っ込んで確認しようと思います。その時はスマホで録音するぐらいしようと思います。
一番前向きな再決議がないのはねえ。
訴訟したけりゃ、すればよいですよ。その費用を出すのは
もちろんF社にお願いしたいですね。その前に個人情報の話を解決してからね
わけわかんない、つなぎ節約案とか全く意味不明。結局身内にF社がいて、折衷案が妥協なんでしょう。
意見交換会の10月14日が
9時30~10時になってますね。明らかな誤字。
ご参加と参加を使い文字も揺らいでいる。
最低限のチェックも出来てない社会人が作った
とは思えない書類です。
多分サクラが出てくるだけの会議なので無視します。
本当に219戸だけなんですかね…
私的には少ないと感じ、驚きました。
つなぎ節約案…言葉が出ないと同時に全戸に申込書を書いてもらうのに長期に渡る事が予想されるで、四年?五年?の計画みたいな?再決議してみれば良いのに…
書留について書かれていましたが、きたことがありません。
こなくていいのですが、きてませんけど?とつっこみどころ満載で。。
意見交換か…契約したい側から一方的に説得される会になるのかな。こっちからの意見は受け止めてもらえるんだろうか。
管理組合の戸別訪問があるみたいですね。
どう追い返したらいいものか…口下手なので不安です。
来たら来たで戸別訪問もここですぐ情報共有できるから心配ないですよ。内容を共有できれば、対策もたてられるでしょう。さすがに一気にやるリソースはないでしょうし、不在も多いから。
めんどくさいね。
普通に居留守使うか断るわ。
私も口下手なので、説得されそうです。
居留守に一票(笑)
玄関のインターホンも、カメラうつるものに交換したいのですが、そこは共用部扱いですか?何か届けが必要ですか?
居留守が1番楽ですが出てしまったら「うちが契約してない最後の1戸になったら、また来てください」って言えばしばらく来なくなる気がします。また、人は顔を見合わせて相手と対峙すると断ったりしづらくなるらしいので、苦手な人は居留守またはインターホン対応がいいと思いますよ。
訴訟を起こすためには、未提出の人たちによって他の居住者や管理組合に大きな損害を被ることが条件になり、それに対する損害賠償請求かと読み取れます。みなしを導入するということは、他の居住者に対してこの損害もなくなるわけですから、共用部の損害を除いて訴訟できないのではと思うのですが。であれば、共用部の一括受電にたいしての再決議してからでないと、訴訟できないのではないかと思う次第です。
自分は東京ガス電力に専有部を変更してますので、変える理由がありません。
つなぎ節約策とかっていうのが、あの説明書きで何を言ってるのかわからないのですが、どなたか分かり易く説明できる方いますか?
投函された用紙を見ましたが、なんだか『控訴』とか『裁判』などの言葉を使って脅してるように見えました。
特別決議を盾にまるで自分が被害者のごとく訴訟とかの言葉で脅して強引に契約を強要する、
という手口は『強要罪』の疑いもあり、もはや刑事事件レベルだと思います。
この書簡のせいで脅され、精神的に苦痛、恐怖を得た、とうことで被害届を出して訴えてもいいのかも。
(うちのかみさんは気にしています。どうしたものか・・・)
複数の方が同じ書面をもらっているし証拠もあるしね。
個人情報保護法の疑いも含めて告訴したほうがいいのかな。
ちなみに特別決議していても、それが理由で電力会社を解約する義務は一切ありません。
うそつきで、さも自分が正しいかのような言い回しで脅す最低な提案は到底受け入れられません。
以下国会答弁でも示されている通り、特別決議などで決まっても決議した行為が専有部分の変更
を及ぼす場合はその専有部分の所有者の承認をもらわないといけない、となっています。
(ドメインが、go.jp ですからいいかげんなWebサイトではないですよ)
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/186/touh/t18614...
つまり、順番が、全戸の合意⇒特別決議⇒導入 とならなければいけないので200人以上が
反対して申請書を出さない時点でもう終わっている、ということですね。
東京ガスより安くなるって?
安くなるにしても、東ガスで5000円だったものがF社で1000円レベルまで安くなるとかじゃないと、とても変える気になれない。5000円が4500円程度に下がる程度じゃ、万が一の災害時の復旧や対応、設備が古くなった時のこちらの負担額とか考えたら、絶対に今のままの方が安心な気がします。安物買いの銭失いだけはしたくないですね。
私もつなぎ節約策は何を言っているのか、本当によくわかりませんでした。
未提出219戸を見たときは自身が少数派かと焦りを感じましたが、項番2以降はご協力お願いしますと言いながらの脅迫文を読んでいるかのようで不快でした。交渉下手ですね。
1対多数でお話するのはお断りなので、うちも居留守にします。
あと今更なのですが、どなたか電力削減請負業者の正式会社名をご存知でしょうか。(今回配布された書面に記載された会社名は恐らく誤りですよね?)
エフビットコミュニケーションズ株式会社とイコールでいいのでしょうか。
『219戸しか反対してる人はいない』ではなく、『219戸も反対してる人がいる』と考えると気持ちが楽になりました。契約の自由は法律で決められた事なので胸張って嫌なものは嫌と言いましょう。N○Kですら契約の件で訴えても、なかなか勝てないんですよ。たかがマンションの専有部分に関して、訴えて勝てないと思いますね。
最近はN会社、勝っていますよね…
そちらも悩んでいます
第一街区の駐車場から出るとき警官が交通整理していました。何か事故でもあったのですかね?
そもそも、前回の総会時に情報が集まっていたのに、なぜ票数すら公開しなかったのですかね。多分票数が特別決議に足りなかったか、個人情報どちらかだと思います。その時点で管理組合に不信感がでました。出せないなら、賛成した人もまだしばらくかかるから、専有部は新電力に変えてよいよ。但し縛りの解約金は自己負担だけどとアナウンスすべきだったのではと考えます。それこそ住民に損害を与えたのは管理組合ではないか?と思います。私は総会に資料が出なかった時点で自信を持って東京ガス電力にかえました
。本来はどうせ成立しないからもっと早くやりたかったのに、総会議事録で様子をみてからと考えたので、数ヶ月分は数百円差額損をだしてます。その差額は管理組合に請求したいくらいですが、もちろん自己責任ですることなので、そんなことしませんが。
なので、今回の一連の文章は突っ込みどころが多すぎます。
一括受電の書類に「理事長勧告」・「訴訟」の文字がありますが、
理事長勧告がどのような文章で来るのか興味があります。
弁護士の意見では、「裁判にするぞ」と言っただけでも脅迫罪が成立する可能性があろそうです(状況によるのでしょうが)。
「脅迫罪」は、生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は、
2年以下の懲役または30万円以下の罰金・・・・になるそうです。
上記の害を加える告知をして脅迫し、人に義務のないことを行わせ、
又は権利の行使を妨害した者は「強要罪」となり3年以下の懲役だそうです(罰金刑はありません)。
脅迫罪より強要罪の方が罪が重いですね。
今回の件がそれに該当するかはわかりませんが・・・・理事長の勧告内容に興味があります。
先に住民が全員賛成→議決で一括受電可決→契約書という段階で『やっぱり契約しません』と意見を覆したなら訴えられても仕方ありませんが、最初から反対し続けている人に対して『議会で決まったから契約しろ!しないなら訴えるぞ』は無理がありますよ、正直無視が1番。また、どんな人が説明に来るかわからないので、不安な人は録音するのが良さそうですね。
すみません。理解不足ですが、住民の3分の2が賛成したら、出さなくてはいけないなどの決まりってあるのですか?断るのが規約違反になってしまうんでしょうか?
それとも、個人の自由で決めて良い事を違法に押し付けようとしているのか。1100人は賛成で提出したとなると、そこが気になります。
私も理解不足で申し訳ないですが、同じ所?が気になりました。
反対者がいようがある一定数で決まってしまった事を今更何か言えるのかなぁと…
勿論反対で何も提出していませんし、最後の一人になったら言って下さいと言うつもりではありますが、その辺り残りの200ちょっとの人達が反対していても決まったものは決まったもの!という世の中の仕組みなのでは?と思ったりしていて…
多分間違えて?脅しが怖くて?よくわからずに?提出してしまってる人もいそうな気がしますが、本当に提出した人達は賛成なのですかね?
皆さん、水回りのメンテナンスは、平均7~10年に一回やられていますと、あるクリーニング会社の営業さんに言われました。
皆さん、本当にされてますか?自分で掃除…出来ますよね?
え?と言っていて、見ていただいたらこんなに掃除している方は少ないですよ!と言われました。いや、ただキッチンハイター、カビキラーなどをまいて掃除を適度に適当にしているだけなのですが。。
営業トークですかね?コーティングされたらそんな苦労もなくなりますよ!!と最終的には言われ…全部断りましたが…
このマンションの利用者さん多いとその方は仰っていたので、本当なのかな?と…とても高いので我が家には無理で驚きました…
一括受電の手紙、我が家は入っていませんでした。読みたかった。話題になっていませんがグランドパークの遊び方可不可の紙が入っていて、これはわかりやすくてよかったです。
同じように一括受電の餌食になりそうになってるマンションの話を聞くと、賛成してるのは契約内容がよくわかっていない海外の人や高齢者や何も考えてない人(9割)で、反対してる人は電力や法律に詳しい先を見れる人(1割)って感じらしいです。
総会決議で一括受電契約と共用部分に一括受電設備の設置をすることまでは可決したとしても、そこから先の専有部分の契約までは、総会決議をもって強制できないと思って大丈夫かと。
賛成してる人は10年という長い契約の中で、大手電力会社が値下げしても一括受電の料金が値下げされない、ということも起こる可能性など未来が見えてない人たちなんだと思いますよ。
今回の手紙が入っていなかったり、
書留が届いてなかったり、
きちんとしてなさすぎですね。