ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
>>1648住民板ユウザーさん6
直接聞いたら強制と言われたんですね。
それで強制の理由は聞かなかったんですか?
みなさんそこが一番知りたいと事だと思いますよ。
以前住んでいた町内会でも育成会がありましたが、強制ではありませんでしたよ。
町内会には入っていましたが育成会には入りませんでした。
それぞれ家庭の事情がありますので、強制にはできないとのことでした。
町内会も入会は自由で、入会しない場合ゴミは直接行政に頼めば収集してくれると言ってました。
なぜ強制なのか私も知りたいところです。
こちらに越してきたときには子供は高校生でしたので、
自治会も育成会も強制だと知り驚いています。
>>1650 住民板ユーザーさん6さん
10クラス…9クラスと聞いていましたが、確かな情報ですか?
それも説明会の時に言われますかね。
そしてその時に何故強制なのか理由も話して頂けるんですかね?
ポストにお知らせ入ってたでしょ?
新一年生になる世帯は「必ずメールして下さい」って。
そのまま読んだ通りらしいよ。
手伝い、役員嫌で、入会はしているけれども、音沙汰なし、ドタキャン、完全居留守、っていう家も結構あります。
因みに管理費からも少々、子供会イベントにお金が出ているので、管理費払っている身としては、勿体ないので参加させて貰えるものは貰ってます。
強制って決まりだから強制なんじゃないって言い分はずいぶんと乱暴な感じがしますね。
子供に不利になるから嫌でもみんな入ってるって…
みんな嫌々ながらやっている子供育成会の存在自体を見直した方がいいですよ。
入会しないと、実際、子どもにどんな不利になるのか教えてほしいです。
子供育成会が強制か否かに関してですが、強制とする理由はおそらくコミュニティクラブ会則第2条によるものと考えられます。
コミュニティクラブ会則第2条(会員)第2項に「本クラブの会員資格は、管理組合の組合員となったときに取得し、組合胃の資格を失った時に喪失する。」としています。
この条文は、管理規約第33条(組合員の資格)の「組合員の資格」を「本クラブの会員資格」に
置き換えただけであり、管理組合同様に強制加入であるとの誤解を生む条文となっていることが
問題なのです。その理由としては管理組合の業務にコミュニティの条文が存在していたため、
コミュニティクラブも管理組合の業務として解釈したからです。
しかし会計処理は管理費とは別会計にするという矛盾する行為に現れるように、
コミュニティクラブが任意加入の団体であることは認めているのです。
地方自治法では、町内会・自治会は入会を拒んではならないとしていますが、
入会しなければならないではありません。
よってコミュニティクラブは任意加入であり、臨時総会で自治会として自立することを決定したのですから、
会則の条文も、第2条も含めてそのほかの部分も会則の変更をしなければなりません。
管理組合の副理事長からコミュニティクラブ会長の任を解く管理規約改正がもたらしたことは、
管理規約のみならずコミュニティクラブ会則においても関係する規約・会則の改正をすべきものを
それで事足りるとした理事会の取り組みが規約・会則を矛盾したものに陥らせています。
おそらく子供育成会を強制とする理由は会則第2条からきていると考えます。
またどなたかが書かれていましたが「管理費から少々子供育成会のイベント等にお金が出ている・・」
事が事実なら大問題です。子供育成会は管理組合の業務ではありません。
>>1659 マンション住民さん
餅つきや、運動会?は自治会と子供会一緒にでやってますよね?管理組合ではなく自治会が多少のイベントに子供会とお金を出し合っているの間違えでした。誤解を招きました。すみません。
実は管理組合と自治会の区別付いて居る人少ないですので、ここで是非ご説明して頂けると助かります。
自治会を辞める選択肢もあるんですねぇ。
鶴見区のHPにも「自治会に入りましょう」と推奨してるのみ。
自治会は同じ地域に住む人の助け合い(災害時、防犯)が目的でしょうか。
役員が輪番とのことですが、いつ回ってくるのか、今は誰なのか、どれだけ時間と労力が掛かるのか、免除や交代は可能か、など不明点がたくさん。
育児介護、仕事、受験と通年で忙しい年もあります。
無理ない範囲でできるのでしょうか。
>「管理費から少々子供育成会のイベント等にお金が出ている・・」
出てませんよ。
総会資料に出ている会計報告見てますか?
管理費会計もコミュニティクラブ会計も毎年余ってます。
強制的にコミュニティクラブ会費を徴収しているので潤沢です。
今回の規約改訂は非常に中途半端ですが、特別決議を初めて通すことができたので
今後も少しずつ改訂されていくと思います。
直すべきところがあれば、理事会に提案をしていくのがいいと思います。
今月、来月で次の総会議案が確定していくことになると思うので、提案するなら早く出るか
次期役員に立候補するのが一番です。
>入会しないと、実際、子どもにどんな不利になるのか教えてほしいです
現状はないですよ。
将来的には、子供育成会が準備した粗品を貰えなくて、子供が少し寂しい思いすることがあるかも
程度が予想されます。
すいません。
書き込みのタイミングが悪くて、1660,1661を読まずに投稿してました。
ちなみに管理組合から、金は出ていませんが、人は出してますね。
改訂されていなければなのですが、
●育成会の紹介
自治会の傘下組織で、居住する児童が会員になることができます。
市場小・中学校に通う子供は原則として全員に入会をお願いしています。
●育成会 規約
第4条 入退会及び休会
YAP子育には市場小入学時に必ず入会し、中学校卒業時に自動的に退会。
あとは、私学に進学時、転居時について記載があります。
この規約というものがどれくらいの効力があるのか、また、>1629さんからの情報の自治会は任意加入(自分では調べられておりません)というところから、自治会組織の傘下でという部分で同じく任意なのかが私にはわかりません。
横浜市子ども会連絡協議会?からは、子ども会に入ろう!と記載で、必須とは記載はありません。
こちらに電話を何度かかけてみましたが、繋がりませんでした。
私が現時点で調べた内容になります。
私の本来の目的と違うので、、、
>1662さん、ありがとうございます。
1662さんのお子さんは入会されているのでしょうか?
少し上の書き込みにありましたが、コミュニティクラブとの繋がり?がいまいちよくわからなくて。
>>1645: 入居済みさん
もちろん、ディスポーザー本体のリセットボタンを押したり、ブレーカーをON・OFFしてみましたが、スイッチの入り辛い状況に変化はありません。
契約時の営業マンのアドバイスで、月に数回、氷を満たして作動させているせいか、ディスポーザー内に繊維やゴミが絡まってもおらず、純粋にスイッチが入り辛い状況です。
>>1660住民板ユーザーさん1
1629ですが最初にお詫びと訂正をさせていただきます。
町内会・自治会では、ごみ収集の問題は入会拒否または退会に関係しないことがわかりましたので、
間違った書き込みをしたことをお詫びいたします。
理由 1 町内会に加入しなくても行政に申し込めば自宅まで収集しにきてくれる。
2 当マンションではごみの集積場所の土地・建物およびコンテナ等は管理組合所有であり、
その作業は管理組合が管理会社に委託していること。
町内会・自治会ともにごみの収集は市区町村が税金で行うことが「廃棄物処理法」で定められています。
そのため自治会を退会してもごみ問題は関係ありませんので・・・申し訳ありませんでした。
さて1660さんのお尋ねの件ですが、
管理組合と自治会の違いについて書きますので
1構成員
管理組合・・管理規約では管理組合と表記していますが、区分所有法では「区分所有者の団体」
としています。その理由は長くなりますので省きます。
「区分所有者の団体」で分かるように、区分所有者のみで構成する団体です。
賃借人は構成員にはなれません。
自治会・・・マンションに居住する方を対象としており、賃借人も対象となります。
2目的
管理組合・・建物および土地や付属施設の管理、共同生活の秩序維持を目的としています。
自治会・・・親睦、災害対策、防犯・防火、交通安全、美化清掃、社会教育、文化・スポーツ活動等を
通じて地域のコミュニティづくりをする事を目的としています。
3加入
管理組合・・区分所有者となった時点で嫌でも組合員になる強制加入です。
自治会・・・入会を希望すれば入会できる任意加入の団体です。
4退会
管理組合・・区分所有者で無くなった時が退会となります。
自治会・・・強制加入ではないので、退会も自由です。裁判で退会を拒否した自治会が敗訴する事例が
幾つもあります。(任意加入の団体だからです)
ちなみに、最近では古い慣習による町内会を嫌い、町内会を休止したり廃止したりするところも出てきているそうです。古い慣習の中の一つには町内会・自治会が強制加入と勘違いしている役員が多いことも一因のようです。
簡単ですが参考になりますでしょうか。
配達ロッカーってどうやって登録するのか教えて下さい。 不在で毎回荷物を受け取れなくて再配達依頼をしてるんですが下のインターホンが鳴ってから40分以上、部屋まで来なくて結局出かける時間帯になってしまい、またしても受け取れませんでした。こんなパターンが続いていて参ってます。
最近、夕方~のヤマトの配達のお兄さん、部屋まで来るのに時間かかりすぎです。
自治会、子供育成会の件が問題になっていますね。
会則第2条第2項は「本クラブの会員資格は、管理組合の組合員となったときに取得し・・・」と
なっています。(会則が変更されていなければ)
その解釈は「管理組合の組合員になったときに、コミュニティクラブに入る資格が得られる」のであり、
マンション居住者以外の人が入会できるわけではないので当たり前のことです。
この項は「入会資格が得られる」のであり、“入会は自由で強制ではないですよ。入会したい方はどうぞ”
としているのです。しかし何の説明もなしに入会は半ば強制の状況でしたね。
強制であれば「管理組合の組合員になったときに会員となる」となるはずです。
しかし理事会もやってくれましたね。
管理規約改正しなければいつまでも管理組合の役員(会計担当理事・監事)が
自治会の業務をしなければならないという状況になったのですから。
行わないわけにはいきませんね。管理組合が管理規約に違反することはできませんから。
違反すれば組合員に対して管理規約の遵守などと言う事もできません。
もちろん「共同の利益に反する行為」などと訴えることもできませんから。
しかし管理規約も改正され、管理組合の役員に、管理組合の業務ではない自治会の業務を
行わせることに問題はありませんか?
管理規約改正、コミュニティクラブ会則の大幅な変更は少しずつではなく、
一挙にしなければならないと考えます。矛盾したままでは何の効力もないのでは?
>>1667 住民さん
私も最近登録しました。とても便利ですよ。無料でできるなら早くやればよかったと思います。フロントに行って、案内の紙をもらってインターネットで申し込みしました。
みなさま、子供育成会のメールしましたかね?
特に拒否する理由もなかったので育成会へメールしました。できる範囲で協力していこうと思っています。それ以上を求められたら…ちょっと心配ですが。
出来る範囲でではなさそうなので希望しないですが送りましたがやはり強制のような内容で返ってきました。
意外にしてない方もいらっしゃるようでこれを機に変わればなと思ったりしますがどうなのでしょうかね…
子供育成会が自治会の傘下組織なら、
自治会を退会すればその対象から外れるのでは?
自治会や子供育成会のイベント等に参加できないでしょうが、
管理組合の組合員である限り自治会を退会しても
生活にそれほどの支障があるとも思えないのですが。
市の広報などは必要であれば区役所においてありますし、
ネットでも見れます。
最近は分かりませんが、グランドパークやセントラルパークその他の
自転車に乗っての走行が禁止されている公開空地で、
小学生のグループによるスピードを出しての自転車の乗り回しや、
バトミントン、サッカーなどを当然のようにやっている小学生グループ。
普通に歩くことができない公開空地。
管理規約・使用細則違反で注意をするのは管理組合かもしれませんが、
違反しないように教育・指導することができるのは、
YAPも含めて地域の自治会や育成会でなければできないことだと思いますが、
どうなのでしょう?
特にグランドパークなどは通行する人の同線でもあり、通行部分はタイルの色で区別していると
しているのでしょうが、区別されている通行部分も子供たちが占拠して遊ぶ状況では、
歩行者の安全はどのように担保されるのでしょうか?
管理組合のできることは限られています。規約を守るように注意・指導する為には
その時間に何人もの人員を配置しなければなりません。
また、スポーツ公園のように完全に遊ぶ場所と通行する部分を分断するためにネットを
作るにも公開空地という性格上作ることもできません。
子供たちにYAP内で遊ぶルールを教育・指導することができるのは
自治会・育成会ではないのかと考えます。
今まで自治会は地域の自治会にその問題を提起したことがあるのでしょうか?
育成会はその問題を協議したことは?
大きな事故が起きてからでは遅いです。
それとも今では改善されているのでしょうか?
>1673
えっと、自治会も議事録を公開してますが見てますでしょうか?
時々、ボールがぶつかったとか、自転車にぶつかりそうになったとかの
話が出るので改善はされてないんでしょうね。
ボール遊び、乗り物類、ゲームたまり場、芝生侵入…等々何も変わっていません。
今後も改善されないと思うもしくは酷くなるかなと思うのはマンモス化及び我が子を注意する親が少な過ぎるように見受けられます。
共用棟のコンビニ、大手のコンビニに変わらないかな?何年単位で更新なんだろう?
いつ行っても粗大ゴミチケット無いし、セブンとかローソンになればホットフードとかも入るかもしれないから期待してるんだけど。
>>1676住民板ユーザーさん1
パークスビラの売店は2020年に10年の契約が終了して更新はしないようです。
大手のコンビニが売り上げの少ない売店後に来る可能性は殆んどないと思いますよ。
まともな売り上げがあれば売店は契約更新しますので。
原則、売店を利用できるのは居住者だけですからね。
とにかく来る客が少ないとのことです。
共用棟のコンビニ、とっても助かってます。
店員さんたちも定着し、感じの良い方多いのではないでしょうか。
これでバスのようにコンビニなくなってしまうと困ります!!
粗大ゴミのチケットは入荷してもすぐ売り切れてしまうと聞きました。
多めに入荷できないのですか?と聞いてみるといいかもしれませんね。
同じナイスのアイランドマンションは確かセブンイレブン?ですが、この前行った時見つけられなかったけどまだあるのかな?
コンビニ便利でありがたいけど、住民しか使えないのに『万引は見つけ次第〜』みたいな張り紙あってドン引きしたな(今もあるのかな?)あと水泳後の子供が、買い終わっても走り回っていてすごい迷惑。母親たちも誰一人注意しないし、そういう意味ではなくなって欲しい気もする。
かなり前に某棟の3階について口コミやここでも書かれていましたが、そのお母さん達?子供達?って保育園ですか?幼稚園ですか?男の子ですか?女の子ですか?
個人が特定されない程度におしえていただけないでしょうか。
廊下でうるさいなどの内容でしたか?
過去スレ探しましたが、詳細について削除されてました。
よろしくお願いします。
>>1644 4街区住民さん
うちは何年か前に突然作動しなくなり、INAXに連絡しました。
結局原因不明で、機械を取り替えることになったのですが、初めて壊れたから(原因不明だから?)、無料にしてくれました。
本当は何万だったかかかると言われたような覚えがあります。
修理にかかった時間は覚えていないです。
前のことなので詳しく答えられずすみません。
>>1681: 住民板ユーザーさん5
書き込みありがとうございます。
ちょうど、本日、LIXILにディスポーザーの点検修理へ来てもらいました。
蓋と噛み合うリングの双方が劣化しているとの事で、やはりモーターより上の部品(ユニット?)を全て交換となりました。
作業は約1時間で、費用は工賃込みで約26,000円でした。
サービスマンからのアドバイスは、
リングの溝には固い物を絶対に噛ませない。
シンク内で漂白剤を使用したら、蓋とリングはよく洗浄する。
そうしないと、リング内のマグネット式のスイッチが傷むそうです。
コンビニ使用した事ありません。
近くにローソンがあるから良いのでは?踏切がありますが…
もし大手のコンビニが入った場合、これ以上防犯の心配をしたくないのと、注意しない親御さんが多い、騒音問題話も多いので、なくなれば良いのになと思っています…
また、パーティルームの廊下でうるさいという件だと思いますが、幼稚園保育園関係なく、うるさいのだと思います。
>>1684 住民板ユーザーさん1さん
某棟の3階です。
パーティールームのところではないです。
過去スレ探すとあるのですが、詳細が削除されてて。
共用棟やパーティールーム前の騒音やゴミ問題など気をつけないといけないと思ってます。
また一括受電の封筒入ってました。
出さなかったから。
今日はポスト見てないけど我が家も出してないから、改めて入ってるのかな。
出してない人何人ぐらいいるか気になります。
2月5までに必ず提出と記載してあったよ。
出さないけどね。
我が家も出しません。
出す気は無いので中身だけ一応確認してから捨てました。
午後4時過ぎにスーツを着た若い方二人が笑いながら、
線路沿いのチェーンゲートの方からパークスビラに向かって台車を押してましたけど、
台車に乗っていたのは封筒が入った段ボール箱が二つでした。
封筒はポストに入っていたものです。
数からいけば到底3街区・4街区全戸に配るほどの数ではないので、
前回出さなかった方に配布したものと思われます。
マンション全戸の情報が理事会から業者に渡っていると考えた方が良さそうですね。
今回も出さなければ、そのうち直接か、もしくは電話で出すように要求してくるでしょうね。
ダンボール2つですか。結構出してない方がいるんですね、なんか安心しました。訪問があったらインターフォン録画使ってみようかな。
うちも出しません。
知ってるお宅も2世帯出さないと聞いてます。
東電で働いてて、乗り換え出来ない人はどうしたら良いのだろうか?
もちろん反対に票を投じたのですがね、困ったな
書類出さなくても電気は使い続けられるので困る必要ないのでは?
引越するまで放置でok
そもそも10%安くなるって…説明を面倒臭がりすぎでしょう。変える気ないけど、そういう細かい説明(価格の比較など)手間を惜しんでる会社ってどうも信用できない。自信あって実績もあるならもっと具体例とか出せるでしょうに。
>>1694住民板ユーザーさん1
貴方の仰っていることをどのように解釈すればよいのか分かりませんが、
どちらにしても一括受電業者に変更されることはありませんから
困る必要はありませんよ。
反対される方の目的(新電力への変更、東電を変えない)は色々あると思いますが、
私は東電を変える気はありません。
割引は無くても東電から電力を買うことは「安心」を買うことだと思っており、
一括受電業者に変更することは「安心」を捨て去ることだと考えています。
「安心」とは、安心して電力の供給を受けられることです。
撤退・倒産で受変電設備が回収されたら電気は来ませんので。
賛成の人は本当にメリットとデメリット調べた上で賛成なんだろうか?(実際に災害停電になった時に復旧が遅い可能性が高いとか)単に安くなるっていう目先の事に飛びついてるだけじゃなきゃ良いけど。
封筒の書き方も、あまり好かれていない某放送局と同じやり方で、こちらの名前書かずに赤字で○日までに出してくださいとか、なんか不安を煽っているようで嫌な感じ。
我が家も出しません。
一つ質問ですが、三月三日の交流会を欠席したら何か困る事がありますでしょうか。
一番は行きたくないですが、本当にその日に用事があるので…その用事をずらしてでも行くべきなのか悩んでおります。
この付近の歯医者さんのおすすめありますか。
市場の駅前はどうでしょうか?
根の治療をしてるのですが、歯科を変えたいので、皆さんのおすすめを教えて下さい。