ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
>>1597住民版ユーザーさん1
1599です
業者の方もしくは理事会の方のどちらが訪問してくるかはわかりませんが、
以前、別のスレッドに投稿されていた書き込みが資料にありましたので書きますが、
その情報が事実かどうかは分かりません。もしかしたらそのような事もあるのかなという程度で
記憶にとどめておくと良いかもしれません。
①訪問してきた相手に契約を断ると、何度も訪問してきては反対の人の数が減っていることを告げ、
最終的に「反対しているのは貴方だけなんですよ」と言ってきたそうです。
②別の方は「裁判に訴えられますよ。訴えられたらこの部屋に住めなくなりますよ」と言われたそうです。
最初にも書きましたがこれが事実かどうかは分かりませんし、
実際に業者の方や理事会の方が上記のような鼓動を取るかどうかも分かりません。
しかし万が一にでもそのような行動をとられた場合には、このスレッドにその様子を書き込むことを
お勧めします。情報の共有ですね。
一人で不安でいるよりも、ここに書き込むことでアドバイスを受けたりもできます。
その意味で言えば、情報の発信が自分自身だけでなく他の方の不安も取り除くことができると思います。
国土交通省は「一括受電反対者が裁判で負けることはほとんどないでしょう。」との見解だそうです。
事実、頂いた資料によると区分所有法第6条第1項の「共同の利益に反する行為」によって裁判をおこしていますが、1571さんも書かれているように、過去の判例で一括受電反対のみで裁判に負けた判例はありません。
一括受電反対が共同の利益に反する行為ではないからです。
仮に裁判と言われても心配する必要はまったくありません。