ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
>>1597さん
1596です
貴方の心配していることに少しでもお役に立てるならと思い書かせていただきます。
①申請書を出さなくていいか・・・一括受電業者に変更したいのであれば出しますが、
変更しないのであれば出す必要はありません。業者への変更申込書ですから。
②提出するように催促が来た場合は「他の電力会社と契約しますので」とはっきりお断りすることが
大事です。ご自分の意思を明確に相手に伝えることです。
③とうぜん「決議で決まったので従ってください」のような事は何度も言ってきますが、
その都度「お断りします」で大丈夫です。
④1軒でも出さなければ契約できない・・・その通りです。以前理事会でも1軒でも反対者がいれば
契約はできないと言っていましたし、業者は全戸の申込書が集まらなければ東電に対して
全戸の解約手続きができないからです。反対する人は貴方一人ではないので安心してください。
余談ですが、朝に時間にパークスビラ1階で時々すれ違う方がいまして、あった時に挨拶を交わす程度だったのですが、たまたま体の調子が良くないので行った病院にその方がいらしたんです。診察の待ち時間に同じマンションなので一括受電の話題が出まして、当時は共用部の電気料金削減に理事会が動いていた時でした。
二人とも一括受電には反対でしたので、話が弾みましたがその方の情報が多岐に亘るものだったので、
記録や情報の資料のコピーを頂けないかとお願いしたところこころよく承諾していただき、
私もそのコピーで勉強しました。なぜ一括受電業者から電力を購入することに反対するのかを理解することは大事ですから。
1596で書いたこともその方の資料からです。これから後で書くこともその方の資料に基づくものです。
②・③に関連することですが、どのように催促してくるかについて別のレスで書きます。参考にしてください。
明日というよりも今日になってしまいましたが、
東電に行くつもりで有休を取っていたので考えをまとめながら書きますのでよろしくお願いします。