ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
>>1450 住民板ユーザーさん
畑医院は事前予約は出来ないけど、受けたい日に電話でワクチンの在庫があるか問い合わせてあると、その日に限り取り置きしてくれますよ。
うちも今年3歳で数ヶ月前に受けました。
>>1450 住民板ユーザーさん
うちは、かかりつけ医に 日本脳炎のワクチン少ないから早めに予約してねって教えてもらいましたよ。ちなみに 矢向のはぐくみこどもクリニックまで行ってます。
保育園通ってても、仕事してても、情報は自分で集めないとですね。
この辺りに小児科できないかな〜。
>>1449 住民板ユーザーさん1さん
フラワーパーク付近ですか?
そこは毎朝2〜3グループいて、それぞれは気を使っているのかなというところにいらっしゃるけれど、結局複数グループいると邪魔です。
あの集団にご挨拶なさるなんて、勇気ありますね。
ありがちな話題で申し訳ないですが。
1451さま
1452さま
情報ありがとうございます!
畑さん電話したら来る日に電話して、在庫あれば受けれるとのこと!近々行ってきます!
畑医院は土曜日は予防接種やってますか?
>>1457 住民板ユーザーさん
なるほどー。挨拶を返さないというか、存在を無視されたりすることがあるんですが、そういう方もいらっしゃるんですね。
園内でもとなると辛いですね。
ゲストルームってお風呂もしくはシャワー等ってあるんでしょうか?
簡易キッチンのようなものもついているのかな?
今日 15:00頃 幼稚園生に娘(2歳)が突き飛ばされた…母親らしき人は見当たらない。
幼稚園生も友だちと走って逃げた。どうなってるの?見張っとけとは言わないけど。
幼稚園生もぶつかったらごめんねとか言えないものなのかな。
>>1462 住民板ユーザーさん8さん
昔からですがどこの幼稚園も野放し多いですよね。
そして時代なのか例えばぶつかってもお互い様~という考えの母親が多過ぎて嫌になります。
子供は夢中になってるからかもだけど、やはり親が気付いてフォローすべきだと思います。
それが出来ないなら皆さんまっすぐ帰宅しましょう。ですね。
オススメの保育園ありますか?
>>1462さん
うちも前に転ばされてすり傷程度でしたがケガしたことあります。。。
時間帯も同じくらいだしもしかして同じ幼稚園の子かなぁ?本当おしゃべりに夢中で放置してる親多すぎです!
それとは別件で、先日2歳の子と夕方に外で遊んでいたら5~6歳くらいの子が乗った自転車が猛スピード(しかも立ちこぎ)できてぶつかりそうになりました。
細い道とかで後ろから猛スピードで急にこられるととっさに避けられないので本当に危ないし怖いです。
押して通りましょうって注意書きの看板あるけど子供の自転車ってルール的にどうなっているのでしょうか?
幼稚園児もそうですが、小学生もかなりひどいですよね。
ラジコンを狭いフラワーパークへ行く途中の道で大人数でやっていたりで、小さい子が通ろうとして転びそうになっていました。抱っこ紐で歩くと下がなかなか見えずに転んだり蹴りそうになり、その度に睨まれました。壊しでもしたら親が出てきて弁償させられたのかな‥怖
毎日同じような時刻にE?F?棟フラワーパーク付近の家からポクポクと木魚のような音がします。
朝方ですと7時前なので窓を開けていると目を覚ますこともあります。
夕方にも聞こえます。
何かの宗教なのかは分かりませんがどなたか知ってる方いらっしゃいますか?
朝6時と夜6時に太鼓の音が聞こえます。
それとは別かな?
太鼓もどこで鳴らしてるかわからなくてモヤモヤしてるんですよねー
太鼓の音は・・・
(木魚もフラワーパーク付近から聞こえるのでしたら同じ所からかもしれないですが…)
宗教なのかな?
敷地隣の、ある一軒家のお宅から聞こえます;
窓を開けたまま太鼓?を叩くときは
隣がマンションなので
反響して、かなり響いて聞こえます;
うちはE棟ですが毎日聞こえます。
だいぶ前から気になってました。
ぽん、ぽん、ぽん、ぽん、みたいな木魚の音です。
1日何回も頻繁に聞こえますよ。
1468です。
やはり皆さまポクポク聞こえてらっしゃるのですね・・・
太鼓のドンドンの音も聞こえます。
確かに二つの音は違う方から聞こえてくるようですが、なかなかに耳につく音なのでやめてほしいのが本音ですが難しいですよね。
お返事ありがとうございました!
プールの横のオーナーズパークが異様な騒がしさと思ったら、
子どもが興奮して遊ぶ金切り声が続いて、せっかくの休みに
ベランダの窓も開けられない。
母親たちは、のびのび遊べて良いわーなんて思っているのか。。。
自分たちが良ければ、他人への配慮がない。
ベランダでタバコを吸う父親と同じ。
木魚、太鼓のような音、今日ふと思ったのですが、近隣の一軒家のお布団叩きの音ではないですか?
J棟に住む者ですが、今日も、結構な時間、太鼓のような音が聞こえてきて。外に出てみたら、お布団叩きのの音が、マンションの建物や庭に反響して、太鼓のような響きになってました。
お布団叩きの音とは全く違います^^;
朝早くと夕方6時頃なので…^^;
え?明らかに木魚の音でしょ。
なにいってるの。
何か****などでしょうか?
教えてください。
この辺りの小児科、村上医院、畑医院以外だと
どこに通ってますか?
昨夜8時半過ぎにグランドパーク側から自転車でやってきてH棟のエントランスから入ってそのまま自転車に乗ってこいだまま廊下を走っていたおばさんがいたよ。
たぶんチャイニーズかな。
日本人ならそんなことしないでしょ。
>>1479 住民板ユーザーさん7さん
大塚医院(三和に向かう途中)か
耳鼻科系なら、ほしの耳鼻科(ゴム通り)です。
ナビタスクリニック(アトレ川崎内)にも時々行きます。
毎年マンションのハロウィンパーティーに参加経験のある方、教えてください。
ゲーム、スタンプラリーと書いてありますがゲームってどんなゲームをするんですか?
未就学時と1歳の子なんですが楽しめるかわからず参加するか迷ってます。
いろいろ流れを教えてください。
>>1479 住民板ユーザーさん7さん
八丁畷のかめだこどもクリニック
川崎のナビタスクリニック
予防接種は鶴見のエミング横浜鶴見クリニックです(土曜日も予防接種受付あるので)
E棟かF棟で聞こえている木魚のような音ですが、きっとエアコンから出る音だと思います。
気になる方は、ネットで『エアコン 木魚』と検索すればわかると思います。
当事者の方がこれに気付き、対策をとっていただけると助かりますね。
エアコンから聞こえてくるような音じゃないですよ^^;
朝夕の6時きっかりに太鼓ドンドンは、天理教の教会か分教会だと言われています。天理教で検索してみてください。
早朝と夕方だけ
エアコンをつけているお宅があるということですか?
夜にも聞いたことありますよ。お仕事されている方なら日中いないと思いますが…。
ここ数年、朝の八丁畷駅やばくないですか?
京急上り。
6時代は電車の本数少ない&7時代は10分以内に電車が来てもあっと言う間にホームから転落しそうなくらい人が溢れすぎてて…。
マンションラッシュや人口増加、最近幼稚園→保育園へ子供が流れたのも多く働くママの増加、定年退職者の延長などで対応しきれないみたい。
転落には気をつけて!!
子ども育成会は強制ですか?
入らないデメリットってありますか?
結局、分校の話しはどうなったのでしょうか?オールパークスの子はずっと市場小学校に通学できるんですか?
子ども育成会
オルパ内で入っていない人いるらしいですよ。
うちは、強制なのかと思って加入してしまったのですが
越してきてから数年間、
子供も何もイベントなどにも参加したことないので
うちも抜けたいです。。。
参加したことないのに
強制で役員やらされるし
どうしたら抜けられるのか知りたいです。
会費はいくらなの?
子供育成会、強制となっているみたい?ですが、法的には強制はありえないと聞いたり、テレビでやってるのを見るのですが本当でしょうか?それが本当なら本来ならば加入しなくていいはずですよね。でも二月の説明会の時に勝手に加入させられてしまっているんでしょうか?
加入してない方は日本人の方ですか?(偏見で申し訳ないのですが外国の方は加入していなさそうなので)日本人で加入してない人が居ると心強いです!きっと加入していない人が文句を言われる世界になっていると思うので…
加入したい人が加入するじゃいけないのでしょうか。。
市場小というよりこの縛りが苦痛で仕方ないのですが…
大規模だからなのは分かりますが、何故単体になってしまったんでしょうと、本当に強制な雰囲気をやめて頂きたいです。
こういう事はどこに言ったら良いのでしょうか?
育成会の会費は月千円くらいらしいです。
分校は今の所?(今後変更はないですかね??)は、小5小6が分校に通学するという認識です。
分校遠いですよね…
帰宅時間どのくらい遅くなるのでしょう…
習い事時間にも影響がかなり出てきそうなので、分校開始したら知りたいです!!
育成会の会費は月千円もしないですよね。
一年で1000~2000円の間だったかな。。。
加入していない人は日本人の方ですよ。
何度も加入を勧められたけど
はっきり断ったと聞いています。
>>1497 マンション住民さん
誤った情報書き込んでしまい、申し訳ありません!!
月百円くらいで年間千円ちょっとになる
の勘違いですね。ごめんなさい。
その方、素晴らしいです!
でも周りの方には批判されてないでしょうか、そこが心配です。
どのタイミングでそのお話がくるのか良ければ教えて頂けませんか?私も一度は断ってみたいです。(ただ周りの目が怖いですが…)
育成会も悩みの種ですが、連絡帳頼む人、緊急連絡先を頼む人、がいません…
連絡帳は個人情報ですし、緊急連絡先も、親子で信頼してる人ではないと頼めないですよね…
元々友達は居なく、顔見知り程度も少ないので、これも酷なルールで、小学校入学にあたって暗い気持ちになっていきます…
我が家は、連絡帳は使わず
お休みするときはファックスで連絡しています。
緊急連絡先に関しては
先生に相談してみるといいんじゃないかな。。。
私も親しくしている人がいなかったのですが
子供が仲良くなった友達のママと話をしたときに
お願いできました。
相手のママも困っていたみたいで
数年間、緊急連絡先はお互い名前を書いていますよ。
育成会は、
入学説明会の時だったな?
入会の紙が配られて、記入して提出したんだったと思います。
紙を出していないお宅に班長さん?が訪問して
何度か入会を勧めてくるようですが、ハッキリ断ったそうです。
誰が入会していないのかなどは、役員になった人位しか知らないので
オルパの殆どの人が知らないと思いますが
周りの目が気になるようでしたら入会したほうがいいかなと思います^^;