ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
11日(金)は祝日ですが、共用棟のプールはやってますか?
マンション内で子どもにピアノを教えている方とかいませんか?ピアノ教室を探しています。
マンション内で子どもにピアノを教えている方とかいませんか?ピアノ教室を探しています。
最近は幼稚園から保育園へ流れる園児が増えてますね。
私もそのひとりで役所へ保育園の相談に行っていますが
何しろ鶴見区は同じような世帯が多いみたいで空きがない状態です。
みんな働きたい働きたい、と役所に求人探しにきてるみたいです。
臨時職員でも就労証明に公務員と記入できるらしいですわ。
きっといるとかと思うのですが公にはしていないと思います。
主人も私もとある国家資格を所持しておりますが、入居の説明の際にナイスの方に家での開業はできないと言われました。
教室やサロンも同様かと。
セキュリティーの面で✖︎なのではないでしょうか。
ほんとに商売してる人がいるなら内部告発が必要では。
部外者が定期的に入ってきてるってことですよね?
6年位前に、一階の廊下にフック(火でくっつけるタイプ)つけてピアノ教室の案内出してる人いたけど、すぐ撤去されたみたい。
フックは簡単には取り外せないやつだから残ってたけど。
共用部分にフック付けたのが悪かったのか、教室開いてるのが悪かったのか…。
犬猫を飼ってる方にお聞きします。
何処の動物病院へ行ってますか?
マンション横にある動物病院に行かれた方はいますか?
アニコムの保険に入っているので、保険対応の病院へ通いたいと思っています。
1409さんがおっしゃてるお部屋と同じかわかりませんが
先日知り合いがこれからマンション内のピアノ教室に通うみたいで
「本当は違反だけど下の子いるし近くて楽だから~」って言ってました。
おそらく教室開いてる側も通ってる側もダメなのわかってるみたいですね。
今日花火大会ありますか?
鶴見川花火大会のサーバーがこんでいてでわからなくて
排水溝の匂いが気になります。
お風呂と洗濯機から下水のような臭いです。
対処法をご存知でしたら、教えてください。
我が家も、ずっと洗濯機周辺からの下水のような臭いに悩まされていましたが
洗濯機のメーカーにより
洗濯機の排水管から出る風(風の強さ?出かた?)などが原因もあると聞いたので
ドラム式洗濯機を買い換えたら、全く臭いが無くなりました。
(今はパナソニック)
風が排水管の臭いを室内に出すようなことを言ってたかな
洗濯機の排水溝と浴室の排水溝はつながっているので
その周辺が臭うのかな
宅配の配達の方って、住人の人なんですか?
2階に住んでます。
先日 ベランダにヤモリがいました。
大っ嫌いなので、嫌だなあ・・。
ヤモリは家守。見た目が苦手な守り神だと思ってスルーしてたらいいですよ。
害虫食べてくれるから私は好きです。・・・ていうか捕食対象の虫がベランダにいますね。
J棟にすむ方
ベランダでの喫煙はやめてもらえませんか?
非常に迷惑です。
調べものしてたまたま見つけたこのサイト
マナーに関しての議論、最高につまらない内容ですね。
心の狭い大人たち、自らマンションの価値を下げています。
マンションは大規模ですが、狭苦しい、醜いです。特に証券会社の正社員。
市場小学校の放課後キッズはどうですか?
18時位まで利用したいのですが、1年生でも安全に楽しくすごせるでしょうか?
>>1427 住民板ユーザーさん1さん
以前、キッズに電話したときの対応が感じ悪くて辞めました。うちは学童にする予定です。
子供たちがホントに学校内にいるのかも管理できてないらしいです。
野放し状態だと聞き宿題もやらないと聞きましたので辞めました。
>>1423 マンション住民さん
ヘビースモーカーのおじさんですよね?
涼しくなったから窓を開けているけど、ひっきりなしにタバコの煙の臭い。
ポーチでも吸われてました。
管理組合や防災センターに言っても改善なし。
うんざりです。
ベランダは火気厳禁ですよ。
ビニールプールはダメで
ベランダ清掃の高圧洗浄機とタバコがOKなのがおかしい。
玄関にアコーディオンの網戸?を付けたいのですが経験者の方、良い業者があれば教えてください。
え!ビニールプールだめなんですか?
今朝、1街区周辺にパトカー数台。
車でしたが、マンションからも道路になかなか出られませんでした。
何があったのですか?
>>1434 住民板ユーザーさん3さん
長いトラックが踏切を越えられず立ち往生。
警察が誘導して一旦反対側に逃がしたりしてたみたいです
うちも送迎で、出れたはいいが、駐車場になかなか戻れませんでした。
雨も追い討ちで、散々な月曜朝でしたね
保育園に関しての事なんですが、第一子も入りやすくするようにとの事で兄弟枠?兄弟加点がなくなる?(なくなった?)みたいな話しを聞いたのですが本当ですか?
姉妹別々の保育園の人はかなりいますよ、きょうだい同じに入れるポイント知りたいです
こんな時間に、2街区か4街区で、ママ達と小さい子が非常識な騒がしさ!!!
聞こえるのは日本語
>>1436
私もその話しを聞いたことあります。
現に今年度のルーナ保育園で第一子で入ってる人が今までよりもかなり居るように感じました。
あとは上の子が小学生なのに(兄弟はいるけど未就学児じゃないから加点ポイント付かないですよね?)入ってる人とかいて。
兄弟でバラバラになっちゃった人の話を聞くと、未就学児がいて本来兄弟加点が付いて最強なはずなのに、かたやなんで第一子で競争率の高いルーナに入れたのかな?とか、上の子が小学生なのにどんな加点が付いて入ってるのかな?とか疑問に思っていました。
うちはルーナの3歳児に娘が通ってます。
ルーナは今年から全体的に枠が増えたらしいですが、信じられないのが、その増えた枠が全部中国人で埋まりました。
その一人に聞いたところ役所に押し掛けて入れてもらったと言っていました。
ちなみにその方はパートで就業時間も短い為、短時間保育です。
言ったもん勝ちみたいな所はあるらしいですよ。
確かにルーナ中国人多いですよね。
苗字から名前まで日本名?にしてるから名簿だけじゃ気が付かないけど、会って話すと「中国人だったんだ」って人かなりいますね。
しかも祖父母お迎えの人ばかりじゃない?
言われてみれば短時間保育の人のいますよね。
いつもお迎え時間の記入が16時半前…
あれ、なんでこれだけの激戦区なのに保育園に入れてるのか本当に謎です…
>>1444 マンション住民さん
そう、ジジババお迎えが多いしジジババが同じオールパークス内に住んでる方もいますね。
うちは当時は夜勤加点と兄弟加点でルーナに入園しましたが今は在日優先、みたいな所も多少あるみたい。
今年から入園してきた中国人の子は今までは家で見ててママが週3のパートに出始めてルーナに来ましたよ。
その就業時間だとかなりランクが低いのにおかしいですよね。
共用棟のところから、2街区の駐輪場に入ろうと鍵を開けたら、後ろで待っている人が「こっちを通る方が近いんだよね」と話していたので、てっきり自分と同じくフラワーパーク側の駐輪場を使っている4街区の人だと思っていたのに、こちらをチラッと見てグラパに抜けて行ってしまいました。
後ろから見たら、当然、登録のシールは貼っていなくて、モヤッとしてしまいました。
エアコンのクリーニングってしてますか?
自動でクリーニングしてくれるエアコンでも
クリーニングって必要ですよね?
頻度どれくらいでされてますか?
どこの業者がいいとか、値段、
おしえていただけると助かります。
よろしくお願いします。
>>1446 住民板ユーザーさん1さん
モヤっとしますよね。
私も普通にエントランスで鍵を忘れたのかなという子供に開けてあげたことがありますが、どうやら住人ではなかったことがあります。
ご近所の方、そういうことがやりやすいマンションとご存じなんでしょうね。
住人以外の人もゴミを捨てに来るとかあるんですよね?
施錠徹底するしかないですよね。
エントランス以外の共用廊下のドアも時々きちんと閉めていない時ありますよね。
ひとりひとりが気にしないとですが、
難しいですよね。
挨拶しても無視をする方々。
幼稚園バスの送り後の話し込んでるママさん達に多いのですが、驚きです。
せめて、通路に近いところではなく広いところで話してくれたら。
毎朝のことでちょっと苦痛です。
3歳の予防接種、市から案内来たし深く考えず村上医院行ったら、日本脳炎ワクチンは今予約受付もできませんなんて言われてビックリ……働いてるとママ友も少ないし地域の情報に疎すぎてダメですね。畑さんなら予約できるかな