ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
花粉症を発症したようです。
アレルギー検査をしてくれる耳鼻科は近くにありますか?
八丁畷の駅前にできたc'est la vieという美容室を利用したことある方、いらっしゃいますか?
上手かどうか教えてください。
畑さんは待ち時間がすんごいし、異常なほどに薬買わされますよ。
とはいっても他に選択肢もないし。
横浜は保育園もないけど医者もないんですよね~。
畑医院さんもそうなんですか?
耳鼻咽喉科の方しか私は知らないけど。
その場の吸引治療は助かるんだけど
薬を四種類くらい処方されても調子良くならないし
副作用で却って苦しくなるし。
あまりやってはいけないんだろうけど、もらった薬から選んで飲んだら楽になった。
抗生物質やら熱冷ましに炎症抑えに痰を出させるだのいろいろ処方箋出されたけど。
耳鼻科は急な休診やら時間短縮やらが多いから閉鎖するかもね。前から通ってるけどなんかそんな感じ。
みんないっぱいいっぱい。
保育園、今年はねむの樹もすごい激戦だったみたい。園長先生や先生が良いからかな?
オールパークスからは少し遠い気がするけど。
うちは幼稚園でしたけど激戦でしたよ。
おそらく横浜で激戦ではないところは無いんじゃないでしょうか。
今日11時半頃、1街区に警察官が2人入って行ったけど何かあったのかなぁ?
物騒なことでなければ良いのだけれど…
ねむの樹って園長先生や保育士さんが良いのですか?初めて聞きました!
少し遠くても、安心して預けられそうな園を希望したいですよね。
幼稚園は、選ばなければ入れると思っていました。
どこの園が激戦、人気なのですか?
ALC貝塚学院とALCアルファウイングの違いって?
前者は幼児園で後者は習い事教室で合ってるかな?
お金払えば入園できるってホント?
ねむの木は園庭解放で行きましたが、園庭も先生方も私は好きです。
園庭がある保育園は比較的人気ではなく?
マンション内でハンドメイドなどの内職やサロン、料理教室などをしている、していた方はいますか?
今後、副職として自宅で出来る仕事を考えているのですが、良かった点、ダメだった点などのアドバイスがあると嬉しいです。
上の住人の子供らしきドタバタ走る音、高い所から飛び降りたようなドスン!という音が一日中響いてて迷惑です。
日中は音楽をかけていないと騒音で頭がおかしくなりそう。
皆さんならどこに訴えますか?直接上の階に怒鳴り込みます?
>>1224さん
怒りに任せて直接行くとトラブルの元なので絶対に管理会社に相談したほうがいいですよ。
逆恨みとかもありますし今後も住み続けるのならばそのへんは気を使ったほうがいいと思います。。。
何階ですか?
その騒音、上からとも限らないですよ。
上下左右の音も響いてくるようです。
直接怒鳴り込むのは後々を考えて避けるべきかと。
我が家は最上階ですが
なぜか上からドンドンと響いてくる感じです。
おそらく小さい子供のいる下の階からだと思うのですが…
うちもE棟ですが数年前同じような感じで色々な場所に相談しましたが結局、解決しませんでした。
エレベーターに貼り紙を貼るくらいしかしてもらえませんでしたよ。
直接、上の階の方に、こんな音がしてる、と聞きに行きましたが、まだそのときは子供もいないし上の方も同じ音が聞こえたみたいなので、上とは限りません。
マンションは繋がってるので。
以前住んでいたマンション(ここと同じくらいの仕様)で就寝中にドンドンうるさい!
って苦情を受けましたよ。その時間はほぼ毎日起床前だと説明したことがある。
結局騒音主はウチの左隣だった。夏休み年寄り夫婦のところに孫が泊まりきてて
朝早くから一戸建て感覚で飛び跳ねてたらしい。
原因が判明したからよかったけどそのまま疑われ続けてたら苦しかったと思う。
直接の苦情はお勧めしない(苦情を受けた側の立場としても)
あ、でも、騒音元の判明は下の住人が近隣に苦情を言って回ったおかげでもあるが。
様々な意見有難うございます。
管理会社というとナイスでしょうか?ナイスの担当だった方に連絡してみるといいのでしょうか。
>>1230さんはナイス、マンション内のインフォメーションで苦情を言う、弁護士に相談するをすべてやったのでしょうか?
真上の方が原因ではない場合解決は難しそうですね・・・。
こちらが我慢するしかないのですかね。
L棟だが、以前騒音の苦情を言いに来たやつに1時間説教してやったわ!こっちも仕事で疲れて帰ってきてんのにウザイ!二度と来るなって言ってやったら大人しくなったわ!確かに騒音はうちかもしれないが認めたら負け!最上階に住めないなら我慢しろ!
ヨーサン近くの焼き鳥屋の隣って何ができるんですかね?
似つかわしくないオサレ感がありますが。。。
オサレな米屋さん
小学生低学年で1人で通える習い事は何がありますか?
運動系か音楽系で探しています。
親が仕事をしてるので、子供1人で行けるものがありがたいです。
お米屋さんでしたね。
オープン特価の玄米は安いですが他は割高。
持たないかな~
低学年で一人で外って怖くないですか?交通事故や連れ去りなど。うちは女の子なので無理です。習い事は土日にします。せめて4年生以上かな。
>1241
最近チラシが入ってるカラテはどうですか?
(なんとなく事故、事件に巻き込まれにくそうなので)
何にせよ、一人じゃなく、友達とか兄弟とかと一緒に行けるものの方が安全な気がします。
最近やたらと障害のある方がマンション敷地内をウロウロしているのですが、もしかしてマンション内の部屋や共用施設での訓練など、なにか出来たんですか?
エレベーターでの密室でおかしな行動をされて怖かったです。
知ってる方いませんか?
前はこんなことなかったです。
知り合いも同じことを言っていました。
匿名掲示板以外で「障害者怖い」って言わないよう心がけましょうね。
モンスター弱者がいちばん怖いですから。
それ、知り合いがフロントに聞いたけど、だんまりしてはぐらかされたらしいよ。
なにかやってるみたいよ。
教えて下さい。
市場小学校の新入生のお母さんで正社員で働いてるお母さんいますか?
朝早い仕事の人は子供の登園の付き添いや休みの日連絡帳はどうしてますか?
ルーナ保育園に今年度から入園した者です。
去年見学した時には看護師がいたのですが、入園したらいなくなっていました。退職してしまったのでしょうか?
認可保育園には施設基準として看護師が必須なのかと思って言いたのですが、不在でもいいんでしょうか。
看護師がいないのなんだか不安です。
スライド式自転車駐輪場の案件ですが、今2街区のスライド式駐輪場を利用していて79台間引きするみたいですが、間引きする契約番号に当たったら移動しなくちゃいけないの?
そしたら余計遠くなるし電動式自転車だから重すぎて二段目には置けないんだけと。
間引きする駐輪場番号ってどうやって決めるの?
当たったら最悪。
>1252
そういう意味では、予め79台に該当する所有者に了承を取ってから、
総会決議を取るのが正しい気がしますね。
一括受電も契約変更が必要な人全員の了承が必要な気がしますね。
おしえてください。
この近辺で小学生が通える書道教室はありますか。
あわせて鶴見、川崎(徒歩圏)もおしえてください。
詳細おしえていただけますと更に助かります。
宜しくお願いします。
>>1256 住民板ユーザーさん3さん
カラテは誰でも入会すると辞めるの大変らしいよ。
書道教室はうちも探してるんだけど、
前にほしの耳鼻科があったところで5月から書道教室が始まるみたいだよ。
他にも歌やサッカーもやってるみたいだよ。
カラテは、以前うちの子やってましたけど、辞めるのは簡単でしたよ。
道場へは、書類を書いて提出して
本部へは、書類と会員カードを郵送して、終わりでした。
本部に行く機会は一度もなかったです。
カラテの先生って、いろんな方がいると思うんですが、子どもとの相性が大事だと思います。
相性の合う先生だと、子どももやる気が出るし、すごく体力もつくと思いますよ。
>>1258 マンション住民さん
知り合いに聞いたら辞めるの凄い大変だったって言ってたよ。
辞める、って伝えてから先生に、子供も親も無視されたって。
郵送じゃダメで本部にまで会員証を返しに行ったってよ。
市場小学校の指定用品ってどこで購入してますか?
>1253さん
確かに区分所有法第17条に違反していますね。
第1項では共用部分の変更について特別決議をする事と定めていますが、専有部分の変更(電力会社の変更)を決議できるとは定めていません。
そこで第2項では専有部分の使用にあたり特別の影響を及ぼす場合所有者の承諾を得なければならないとしています。得たうえで総会で決議しなさいということです。
専有部分の電気料金は管理組合のものでは無く、各所有者のものです。
すなわち承諾を得なければ総会議案とする事もできないわけです。承諾を得ずに総会議案を上程し決議までさせることは区分所有法第17条に違反しているということです。
承諾を得ずに勝手に業者に提供すべく総会議案を上程し決議させることが、区分所有法第17条に違反しているだけなのか興味があります。
一括受電もそうでしたが第11号議案もメリットばかりでデメリットやリスクについては一切管理組合は組合員に発表しませんね。メリットがあればデメリットやリスクは必ず存在します。
業者は太陽光による発電をしています。天候に大きく左右される発電です。④で電力が不足した場合地域の電力会社が不足電力を補うとしていますが、その際不足分の電気量によって電力の料金がkwhあたり3倍になることがあります。それは電力会社もしくは小売事業者が負担することになりますが、財務基盤が弱い企業は家庭の電気料金に転嫁することが考えられます。
1 太陽光による電力不足の発生リスクと東京電力の電力不足の発生リスクを比較検討したのか。
2 不足した場合電気料金が上がることはないのか。
3 一括受電でもそうですが契約書をなぜ開示しない。契約書の内容は決議するうえで重要です。
4 契約期間すら書いていない。
管理組合は、議案書に書いた内容だけで決議させるには充分だと考えているのでしょうね。
馬鹿にされているように感じるのはわたしだけでしょうか。
市場小学校は平日の母親が参加する行事などありますか?
保護者会や懇談会など平日ですか?
もうすぐ総会ですね。
自分は議決権行使書を提出していますが、いろいろ揉めそうな案件が多いですね。
組合総数の3/4の議決が必要な案件が結構あるから、放送で集めまくっていたようですが集まったのかな?
1/4以上回収(委任状か議決件行使書の回収枚数+総会の出席者の合計)
できないと自動的に否決になるから必死なのですかね。結果がどうなることやら。
白い服来た掃除のおじさんて芝生に2、3歳の子が入ったらすぐに直接厳しく注意するくせになんで夕方危ない球技遊びしてる小学生とか、自転車乗ってる大人には注意しないの?
弱い者ばかりにキツく当たってストレス発散してるみたい。
どこに意見を言えばいいのか教えて下さい。
芝生に少し入っただけで目を光らせて鬼のように走って注意しにくる人いるね。
それなら芝生辞めちゃえばいいのに。
小さい子なんか理解できないのに親に言わないで子供本人に言うんだよね。しかも出るまでずっと言い続けてるし。
この前は「芝生に入らないで!芝生に入らないで!芝生に入らないで!芝生に入らないで!」って。
ちょっとおかしいよ。
そんなに言うなら芝生辞めれば。
別に小さい子がチョロチョロ芝生に入るくらい良いと思うけどね。
逆にここ何年か毎日4時ごろグランドパーク通るけど球技遊びしてる小学生に注意してるの見たことないわ。
2、3歳の子に怒鳴るくせに小学生には何も言えないって……。明らかに弱いものに当たってるじゃん。
球技遊びしたらいけないわけじゃないから
怒る理由がないのでは?
ゴルフなどはダメでも
球技禁止にはなっていないですよね
自転車と球技は禁止だよ。
禁止になっていませんよ
禁止だよ。
去年までの規約では禁止になっていませんが…
今年から禁止になった?
当初、禁止→解除→禁止になったよ。
第1号議案読んでみ
1号議案は収支報告だよ。
グランドパーク等の利用は細則に記載があって、以下が該当
(8) ゴルフの練習等、他に迷惑となるような球技は行わないこと。
「他に迷惑」をかけない、2,3歳児の玉遊びはずっとセーフ扱いですよ。
他に迷惑、なら小学生が何十人もグランドパーク全体に広がったドッチボールは通行人、住人の迷惑だからやはりダメですね。
私も一度ベビーカーにボールぶつけられてるので注意してもらうように促しますわ。
芝生に子どもが入っても平気
「芝生出て」って何度も注意されてもすぐ駆けつけない、
ボール禁止だから私は正しい!とボール遊びのすぐ近くを通って案の定ボールが当たり
ほらみたことかと言うベビーカー様、
みなさんの子どもが小学生になった時、
絶対芝生にも入らず、一切ボール遊びもせず
敷地内は完全に自転車は押して歩く
何があっても幼児や立ち話している母親軍団の邪魔はしない。
素晴らしく子育てやすいマンションになっているでしょうね
ようするに
ボール遊びは禁止になっていないということですね^^
他人の迷惑な遊び方だから普通に考えて禁止でしょ。
つまり
ボール遊びは禁止ではないということですね
23年の議事録では「行わないこと」と記載されているのでボール遊びは行ってはいけないのです。
球技とは、スポーツの中でも、基本的にはボールを使用する競技や種目などを指す。種目により、それに用いるボールは様々な材質でできており、大きさも様々である。
主にドッチ「ボール」はバウンド型競技。
ということは
ドッチボールは大丈夫ということ?
>>1287 マンション住民さん
夕方のグランドパークを全体的に一度観察してみたらわかるよ。
住民じゃない小学生も含めて周りの地面に座り込みしたり自転車だらけでそのど真ん中に広がってドッチボールやサッカーなどやっててとても人が通る状態ではありません。
この周辺も子供が多いから仕方ないのかもしれないですね。
今年の1年生は8クラスだし
来年も増える予定だし
どんどん小学生が増えていくから
もっと酷くなるでしょうね。
>>1289 マンション住民さん
森永工場はあと数年で潰れてたぶんマンションが建つみたい。
他にも元宮2丁目あたりにまた1000世帯のマンション建設が始まるみたいだよ。
人口増加が止まらないよ
ゆうづるのキッズスペースも凄い狭いからあまり遊べないよね。
室内施設が無くて困るね。
夕方の子供が大勢集まっているのは凄いですね。
人の集まるマンション、、っていうのも賑やかで素敵だと思います。
ベルクの衣料品屋さんパシオス行ったら、レジに15人!くらい並んでて何事!って思ったらセール?らしく、LINE登録するだけでさらに20%オフ!になりました。安っ!子供服とか気に入ったのあればかなりお得ですね
ありがたやありがたや
ルーナ保育園空きあるね!びっくり!
3歳児だけど。
暑くなってきたせいか窓を開けて風を通してるのだと思いますが、母親が子供を叱ってる声がよく聞こえます。
ただ、その叱ってる時の言葉が汚いなぁと感じることがあります。
それぞれの家庭のことなんでしょうが、うちも叱ることはあるので言葉に気をつけようと思いました。
ルーナは評判も悪くないし、神格化もされてないでしょ。
普通の認可保育園ってだけ。
来年子供が小学生になるので、市場小学校の運動会を見に行こうかと思うのですが、運動会はいつでしょうか?
大人数だから二部制とかだったりするのでしょうか?