ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
キッズルーム行ったらママ友軍団20人くらいきた!
どうやらオールパークス以外のママ友たちも混ざってるみたいで寒いからって溜まり場になってる。
ママたちギャーギャーうるさいから急いで帰ってきたわ。
インフルエンザで学級閉鎖中だからかな?
治まりませんね。インフルエンザ。
学年閉鎖とかの基準を変えた方がいいんじゃないかな?
過密状態だから学級や学年の枠を超えて蔓延しやすいでしょ。
保育と同じように横浜独自の基準でやった方が現実的だと思う。
ノロやロタも流行ってるってね。
今どきまだ学級閉鎖なんてあるんだ!?
びっくり!
時代に合わないね。
やっぱり人数を詰め込んでいる以上蔓延はしやすいでしょう。
虱まで出るくらいだから。。。
学級閉鎖にする基準を甘くというか厳しくというか
少ない人数でも閉鎖した方がいいんじゃないかな?
共働き家庭が多いせいかインフルエンザの疑いがあっても
無理して学校に行かせることも多いみたいだし。
登校できる子供だけ登校すればいいだけの話。
学級閉鎖なんかにしてたらゆとりが益々ゆとりになる。
市場小学校は水泳の授業ありますか?
見たところプールはないような。。
あるなら何年生からですか?
一昨年?移設で完成したプールが
体育館の屋上辺りにありますよ。
1年生から始まります。
自転車のレインカバー盗まれました。
以前
レインカバーが飛んできたことがあります;
昨日は風が強かったですが…
風で飛んだんじゃないですか^^;?
頑丈に紐をしばってあるのでそれはありえませんよ。
前も後ろも。
宅配ボックスってどうやって登録するの?
ありがとうございます
今地震で6階ですがかなり揺れてます。
>>1120 住民板ユーザーさん6さん
太陽の子は、何故ダメなのでしょうか?来年太陽の子も候補に考えていたので、参考までにお伺いしたいのですが。わくわくは、評判いいんですか?ちなにわくわくも考えているのですが、お寺系ですか?
わくわくは、市場の姉妹園ですよ。
市場保育園、今年度内定しましたが内定者説明会に出て、保護者や全体の雰囲気がうちの子や私には合わずに辞退しました。
保護者もなんであんなに変な人ばかりに片寄ったのか不思議です。たまたまでしょうが。
みなさんはスイミングスクールはどこへ通っていますか?
1170さん
市場蹴ってどこに内定できたのか気になります
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>1157 マンション住民さん
インフルエンザの疑いがあっても無理して登校させるのが問題というのであればなのですが、
共働きのママと限らないと思います。
インフルエンザに限らず、
園にそんな状態で連れてきたら、
我が子やまわりの子にうつりそうと、
正直迷惑といつも思ってた顔見知りのここのマンションの働くママいます。
強気の厳格な雰囲気のママなのか?
先生にはいつも何においても言われず。
片や親しいママ数人は、まわりへいつも配慮していて登園はもちろん、プライベートのイベントにも病気を感染させる可能性があると判断すると欠席をするような人たちです。
同じくここのマンションのママで当時働いていなかった方ですが、子供達の健康管理全く気にぜず連れ回してるお母さんも知ってます。親しくないのでわかりませんが、お子さんなぜか保育園で。
共働きのママ、そうでないママ関係なく、その方のモラルの問題だと思います。
市場小学校の放課後キッズクラブって生徒たくさんいますか?
平日、幼稚園ママたちのキッズルーム占領、どうにかしてほしい。
毎日園バス行ってからキッズルーム直行で午前中は12時過ぎまで占領してる。
別に悪いことじゃないけど、2、3歳の下の子ほったらかしで輪になっておしゃべりタイム。
うちの1歳になったばかりの子がおもちゃ取られても注意しないし。
雨の日なんかは午後もいる。
みなさん、ガス警報器変えました?
園ママ・外国人・学校系・タバコ
芸のない繰り返しばかりですね・・・
>>1184 マンション住民さん
回答ありがとうございます。
配布物はしっかりチェックしているはずなのですが…投函されてたのかな…
結構前から警報器の期限が過ぎてて変えた方がいいんじゃないかと気になってはいました。
>>1185 住民板ユーザーさん1さん
4街区は、今年が警報器の取り替え時期なのですね?
警報器は、簡単に自分で交換できますよ。
交換の際は管理事務室に警報が上がるので連絡を入れてください。
>>1186 住民板ユーザーさん7さん
うちは3街区です。もう1年以上期限が過ぎています。去年か一昨年に投函されていたのでしょうか、記憶にないのですが。
簡単に交換できるとのことなので、自分でやってみます。ありがとうございました。
言い方は悪いですが最近、日中、知的障害者の方が三和やクリエイトや四街区付近などに数十名いるんですけど、この近くに施設ってありましたっけ?
去年はこんなに毎日いなかったのに新しくそういった施設ができたのかと思って。
この前お昼に子供と歩いていたら四街区付近で意味不明な事を言われ、無視してもずっと意味不明な事を言いながら走って追いかけられて道をふさがれマンションの中まで入ってきてしまい怖い思いをしました。
続きです。
その時赤ちゃんを前抱っこしていて二歳の子の手を握って逃げました。ずっと追いかけられてやっと逃げたら今度は通りかかった他のおじいさんに同じことをしていました。
なにかされたら警察に通報しようと思いましたが何もされなかったのでそのまま帰りましたが子供が小学生になったら登校時とか不安です。最近やけに多いと思って。。
施設かはわかりませんが、元宮の方にあるみたいですよ。
1188さん
自分と同質以外の方への理解、配慮不足で残念です。
そんな変な人にもしいきなり刺されて殺されても責任能力なしで無罪放免なんてやだよね。怖い。
施設?もそんな一方的に追いかけてくる人を無法地帯にして、怖すぎる。子供に何かあったらと思うと‥
このマンションにも行動障害?ある子がいて親も認めたくないのか普通に自分の子を他の子と遊ばせようとしてる。
うちの子も前から噛まれたり顔叩かれて目叩かれて腕が血だらけになって泣
おまけに子供の自転車壊そうと踏みつけたりされた。
街区が同じだからよく遊ぼう遊ぼうと誘われるがそんな子と我が子を絶対に遊ばせたくないのに親は気づかない。
越してきた印象として住人かはわからないけれども、お土地柄として子供ではなくても大人でも多い気がする。。。
地域として土壌汚染でもされているんだろうか??
知的障害かどうかはわからないけれども、
オールパークスではなく尻手公園のジャングルジムで幼稚園児のうちこの子が登っているときに
ドッジボールのボールをぶつけてきた小学生低学年の3人組がいて叱りつけても知らんぷりであきれた。
どこかおかしい子は確かにいる。それ以来尻手公園には行っていないけれども、
オールパークスでも勝手にキックボードを使って返さない子とか、どっか壊れている子って結構よくいる。
酔っ払ってではなくて??
明らかに酔っぱらいではないです。
それは知的障害ではなく普通の悪ガキって感じですね。
私の知ってる行動障害の子は明らかに変です。
なにもしてないのに目を突いてきたり。
本人もその親も謝らないので親もおかしい。
むしろ自分の子は悪くない相手のせいにする。
親もおかしくてスーパー行くから自分の子見ててとか。行動障害の子を他人に預けていっちゃう。
たぶん人を叩くという行動を何かと勘違いして脳にインプットされてる感じ。
あと一番左じゃなきゃダメとか場所のこだわりが酷い。その場所に他の子がいると突き飛ばす。叩く。
我が子は他の子とトラブルないのにその子と遊ぶと決まって傷つけられる。
親も色々しつこくて何でも他のママさんの予定とか人間関係を知っておきたいみたいでストーカーみたいでおかしい。
花粉症を発症したようです。
アレルギー検査をしてくれる耳鼻科は近くにありますか?
八丁畷の駅前にできたc'est la vieという美容室を利用したことある方、いらっしゃいますか?
上手かどうか教えてください。
畑さんは待ち時間がすんごいし、異常なほどに薬買わされますよ。
とはいっても他に選択肢もないし。
横浜は保育園もないけど医者もないんですよね~。
畑医院さんもそうなんですか?
耳鼻咽喉科の方しか私は知らないけど。
その場の吸引治療は助かるんだけど
薬を四種類くらい処方されても調子良くならないし
副作用で却って苦しくなるし。
あまりやってはいけないんだろうけど、もらった薬から選んで飲んだら楽になった。
抗生物質やら熱冷ましに炎症抑えに痰を出させるだのいろいろ処方箋出されたけど。
耳鼻科は急な休診やら時間短縮やらが多いから閉鎖するかもね。前から通ってるけどなんかそんな感じ。
みんないっぱいいっぱい。
保育園、今年はねむの樹もすごい激戦だったみたい。園長先生や先生が良いからかな?
オールパークスからは少し遠い気がするけど。
うちは幼稚園でしたけど激戦でしたよ。
おそらく横浜で激戦ではないところは無いんじゃないでしょうか。
今日11時半頃、1街区に警察官が2人入って行ったけど何かあったのかなぁ?
物騒なことでなければ良いのだけれど…
ねむの樹って園長先生や保育士さんが良いのですか?初めて聞きました!
少し遠くても、安心して預けられそうな園を希望したいですよね。
幼稚園は、選ばなければ入れると思っていました。
どこの園が激戦、人気なのですか?
ALC貝塚学院とALCアルファウイングの違いって?
前者は幼児園で後者は習い事教室で合ってるかな?
お金払えば入園できるってホント?
ねむの木は園庭解放で行きましたが、園庭も先生方も私は好きです。
園庭がある保育園は比較的人気ではなく?
マンション内でハンドメイドなどの内職やサロン、料理教室などをしている、していた方はいますか?
今後、副職として自宅で出来る仕事を考えているのですが、良かった点、ダメだった点などのアドバイスがあると嬉しいです。
上の住人の子供らしきドタバタ走る音、高い所から飛び降りたようなドスン!という音が一日中響いてて迷惑です。
日中は音楽をかけていないと騒音で頭がおかしくなりそう。
皆さんならどこに訴えますか?直接上の階に怒鳴り込みます?
>>1224さん
怒りに任せて直接行くとトラブルの元なので絶対に管理会社に相談したほうがいいですよ。
逆恨みとかもありますし今後も住み続けるのならばそのへんは気を使ったほうがいいと思います。。。
何階ですか?
その騒音、上からとも限らないですよ。
上下左右の音も響いてくるようです。
直接怒鳴り込むのは後々を考えて避けるべきかと。
我が家は最上階ですが
なぜか上からドンドンと響いてくる感じです。
おそらく小さい子供のいる下の階からだと思うのですが…
うちもE棟ですが数年前同じような感じで色々な場所に相談しましたが結局、解決しませんでした。
エレベーターに貼り紙を貼るくらいしかしてもらえませんでしたよ。
直接、上の階の方に、こんな音がしてる、と聞きに行きましたが、まだそのときは子供もいないし上の方も同じ音が聞こえたみたいなので、上とは限りません。
マンションは繋がってるので。
以前住んでいたマンション(ここと同じくらいの仕様)で就寝中にドンドンうるさい!
って苦情を受けましたよ。その時間はほぼ毎日起床前だと説明したことがある。
結局騒音主はウチの左隣だった。夏休み年寄り夫婦のところに孫が泊まりきてて
朝早くから一戸建て感覚で飛び跳ねてたらしい。
原因が判明したからよかったけどそのまま疑われ続けてたら苦しかったと思う。
直接の苦情はお勧めしない(苦情を受けた側の立場としても)
あ、でも、騒音元の判明は下の住人が近隣に苦情を言って回ったおかげでもあるが。
様々な意見有難うございます。
管理会社というとナイスでしょうか?ナイスの担当だった方に連絡してみるといいのでしょうか。
>>1230さんはナイス、マンション内のインフォメーションで苦情を言う、弁護士に相談するをすべてやったのでしょうか?
真上の方が原因ではない場合解決は難しそうですね・・・。
こちらが我慢するしかないのですかね。
L棟だが、以前騒音の苦情を言いに来たやつに1時間説教してやったわ!こっちも仕事で疲れて帰ってきてんのにウザイ!二度と来るなって言ってやったら大人しくなったわ!確かに騒音はうちかもしれないが認めたら負け!最上階に住めないなら我慢しろ!
ヨーサン近くの焼き鳥屋の隣って何ができるんですかね?
似つかわしくないオサレ感がありますが。。。
オサレな米屋さん
小学生低学年で1人で通える習い事は何がありますか?
運動系か音楽系で探しています。
親が仕事をしてるので、子供1人で行けるものがありがたいです。
お米屋さんでしたね。
オープン特価の玄米は安いですが他は割高。
持たないかな~
低学年で一人で外って怖くないですか?交通事故や連れ去りなど。うちは女の子なので無理です。習い事は土日にします。せめて4年生以上かな。
>1241
最近チラシが入ってるカラテはどうですか?
(なんとなく事故、事件に巻き込まれにくそうなので)
何にせよ、一人じゃなく、友達とか兄弟とかと一緒に行けるものの方が安全な気がします。
最近やたらと障害のある方がマンション敷地内をウロウロしているのですが、もしかしてマンション内の部屋や共用施設での訓練など、なにか出来たんですか?
エレベーターでの密室でおかしな行動をされて怖かったです。
知ってる方いませんか?
前はこんなことなかったです。
知り合いも同じことを言っていました。
匿名掲示板以外で「障害者怖い」って言わないよう心がけましょうね。
モンスター弱者がいちばん怖いですから。
それ、知り合いがフロントに聞いたけど、だんまりしてはぐらかされたらしいよ。
なにかやってるみたいよ。
教えて下さい。
市場小学校の新入生のお母さんで正社員で働いてるお母さんいますか?
朝早い仕事の人は子供の登園の付き添いや休みの日連絡帳はどうしてますか?