- 掲示板
他のスレで、早良区・西区が原発50キロ圏内であるにも関わらず、
安定ヨウ素剤が配布されないことを問題提議されましたが、
スレ違いだと言われていましたので、独立して議論したいと思います。
[スレ作成日時]2016-02-02 21:07:09
他のスレで、早良区・西区が原発50キロ圏内であるにも関わらず、
安定ヨウ素剤が配布されないことを問題提議されましたが、
スレ違いだと言われていましたので、独立して議論したいと思います。
[スレ作成日時]2016-02-02 21:07:09
>その議論するなら西区、早良区ではなく福岡市で考えるべき。
>実際、事が起きたら距離ではなく天候や風向きで影響が変わるってのは出ているんだから。
現在の国の基準では30キロ圏内のみの配布だが、
強風の場合もあるだろうから50キロ圏内も配布して欲しいという提案です。
福岡市全体配布などとなると、コストも増して、実現が遠のくように思います。
>原発事故のときに台風が来たらどうなるか?
>猛烈な風で放射性物質が日本全土にばらまかれる可能性もあります。
>こうなれば、日本人全員揃って被爆!
原発事故が起きる確率も低く、それが台風の日である確率はもっと低い。
日本全土で対策するのは現実的ではなく、日本全部が被ばくするからと言って、
30~50キロ圏内の対策が手薄で許される理由にはならない。
>国外に飛びますが、中国の信頼性の置けない原発、北朝鮮の技術継ぎ接ぎだらけの
>原発など、原発事故がいつ起きても不思議ではありません。
距離が遠いですから、事故発生後の危険性は玄海原発とは比較にならないのでは?