サラリーマンさん [男性 30代]
[更新日時] 2024-07-22 04:16:10
オハナ 町田オークコート【旧:(仮称)OHANA 町田計画】についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県相模原市南区上鶴間本町5丁目1630-1(地番)
交通:横浜線 「町田」駅 徒歩13分
小田急小田原線 「町田」駅 徒歩18分
小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩15分
小田急江ノ島線 「相模大野」駅 徒歩15分
間取:3LDK・4LDK
面積:68.31平米~88.01平米
売主:野村不動産
販売代理:長谷工アーベスト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【スレッドタイトルを正式名称に変更しました 2016.02.09 管理担当】
[スレ作成日時]2016-01-28 12:26:20
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県相模原市南区上鶴間本町5丁目1630-1(地番) |
交通 |
横浜線 「町田」駅 徒歩13分 小田急小田原線 「町田」駅 徒歩18分 小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩15分 小田急江ノ島線 「相模大野」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
310戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
野村不動産パートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オハナ 町田オークコート口コミ掲示板・評判
-
251
匿名さん
住んでいるうちに自然と親しくなれば良いのでは?
何で参加を強要するの?
どいう立場の人ですか?
あんた気持ち悪いよ、関わりたくないな
-
252
匿名さん
>>249さん
では>>236さんみたいな方をほっておくのですか。
希望者だけのコミュニティがうまくいかないから
サクラプロジェクトの企画が出てきて、それがこのオハナの
一番の魅力だと思います。
キッズプレイラウンジ、パーティルーム、ホーユラウンジ、
コミュニティのための設備です。自分の部屋の離れと思って
利用したいと思います。
-
253
匿名さん
野村って入居前にも集って懇親会開くんだけど、その時に周りと合わないと思っても後の祭り。やるなら契約前にだよね。
-
254
匿名さん
他人のおばちゃんの古い情報なんて要らないでしょう
もう今はそういう時代じゃないよ
ネットに情報があふれてる
それにシニアがお祭りの支援?
子どもが独立して家の掃除や町内会が面倒になって移ってくる人が
そんなことするわけないでしょう
さくら何ちゃらを企画した人?
逆効果だよ、売れ残りの原因にされて責任取らされるよ
-
255
匿名さん
キッズプレイラウンジって、親が同伴していないと必ずしも大人の目が届いてるわけじゃないんだよね。子供たちだけの時に事故が起きたら大問題。コストかけるのなら担当者をつけるといったことを優先すべき。
-
256
匿名さん
共用施設や供用サービスってほしいものがあるってのも重要だけど、いらないものがないってのも重要だよね。
-
257
匿名さん
希望者だけのコミュニティが上手くいかない?
どうしてですか?
そこに希望していない人たちを強制的に巻き込んで上手くいくのですか?
誰もあなたの身勝手になんて付き合いませんよ
-
258
買い替え検討中さん
-
259
匿名さん
さくらキャンパスやってて孤独死あったらブラックだな。
-
260
匿名さん
>>254さん、
いまヤング世代が必要としているのはシニア世代のアドバイスです。
子育てを経験した経験に裏付けされた言葉は重いですよ。
シニア男性はお祭り準備の指示出しますよ。
子どもが独立してこれからは社会のため、オハナのために
がんばるんです。会社で部長してれば段取りなんてばっちりです。
そこをマンションとしてやるのが「さくらプロジェクト」でしょう。
マンションのコミュニティを活性化する、住民一人一人の意識を
変えてくれるすばらしい企画だと思います。批判する前に参加、
参加してこそのコミュニティ活動でしょう。
-
-
261
匿名さん
あなたは入居者予定者じゃないでしょう
営業?それともイベント企画会社の人?
批判じゃなくて現実ですよ
マンション管理規約のひな形が改定されて業績苦しいのかな?
まずあれこれ言う前に参加を強要するのをやめなさいよ
ヤングですけど気持ち悪いですよ
全く必要としてないです
-
262
匿名さん
-
263
マンション検討中さん
あれあれワンパターンのセールストークを貼り付けてるだけなんですね
-
264
買い替え検討中さん
どんな会社で何の部の部長だったか知らないけど
そいう人は転居してこないよ
色々身軽になりたくてそういうのがわずらわしいので転居してくるんでしょう
家買ったことある?
分譲マンションに住んだことある?
-
265
マンション検討中さん
駅から遠いんだから戸建てにすれば良かったのにって話が度々出ますが、駅から遠いと言っても徒歩圏内。戸建てとなると隣とピッタリ隙間が無い。そうなるとお隣の生活丸わかり。自分は、周りの生活があまり見えないマンションの方が良いです。静かに暮らせるかどうかは、上下左右の住民によるとは思いますが。
でも、オハナ鶴間の掲示板で、壁が薄くて隣の引き出し開ける音?が聞こえるとか書いてあるんですよね...。かつて分譲マンションに住んでいた時はそんな音感じたこと無いけど、長谷工物件ってそんなに壁薄いのでしょうか。
-
266
周辺住民さん
≫244
≫マンション住民以外は来ないで欲しい
≫管理費払っていない部外者が何偉そうなこと言ってるの
≫ずうずうしいよ
現在、マンション周辺の50坪の土地に、40坪の戸建に住んでいます。
車が6台は余裕で停まる庭があります。
隣家との距離も十分とっているので、
先日は40人ほど招いて庭でBBQをしました。
子供を遊ばせるには十分の広さがあります。
たかが相模原の田舎のマンションについている公共施設など
利用したいと思っていません。
頼まれても行きません。
-
267
匿名さん
大規模マンションはどこでも嫌われるものですご、ここまで叩かれるとは‥‥
静かな戸建住宅地に建つマンションであるというのを気に入っていたのですが、先住の方々の気持ちになるとまぁ確かに嫌悪されるかな。
いきなり300戸以上1000人近く人口が増えるのですものねぇ。
-
268
周辺住民さん
本当にそうです。
今まで5階建ての団地で、大きな桜の木もあって、団地の中庭には公園があって・・・
それが15階建て?周りの住宅からしたら圧迫感が半端ないと思います。
公開空地もあまり無さそうだし。
それで目の前の公園がさらに子供であふれると思うとイヤでたまりません。
だったらよっぽど、保育施設とかにしてもらった方が良かったです。
近所のママ友の間では、あんなとこのマンション誰が買うのかしら?って感じです。
郊外にあるから住居部分は広いのかな?と思ったら、
一番広い住戸でも90平米もないんですよね?
DINKSとか3人家族くらいまでなら住めそうだけど・・
はっきり言って大迷惑だし、それ相応の覚悟がないと移住する場所としては
オハナ町田は大変だと思います。
-
269
匿名さん
うらやましいです
10坪の庭で40人でバーベキューですか
-
270
匿名さん
マンション内ですら面倒な近所付き合い、コミュニティ参加の強制は迷惑と思っています
地域先住民の方のこと?
正直、考えたことないです
-
271
周辺住民
269さん
40坪の家という事は
20坪の2階建てなので、
庭は50-20の、30坪です。
10坪に40人は狭いですよね(笑)
-
272
匿名さん
>>266さん、
さくらキャンパスはオハナ住民参加型のコミュニティ活動として
夏祭りやハロウィンも企画されます。祭りはみなさんと
盛り上げるのですから、オハナだけではなく周辺住民の方も
参加可能になるでしょう。カラオケやバーベキューしてもかまいません。
是非ご一緒に楽しみましょう。
マンション内だけのコミュニティ活動から周辺住民の方にも
参加いただき、上鶴間本町のためにオハナががんばる
ということだと思います。
さくらキャンパス、是非ご一緒に。
-
273
マンション検討中さん
>>266 周辺住民さん
そんな戸建にお住まいで、沢山友人がいて、日々の生活に余裕があるはずの人が、何故ここでそんなに攻撃的なのでしょう
怖すぎる
-
274
匿名さん
15カイダテガイアツテキデメザワリニミエルカラカモシレマセン
-
275
匿名
マンションを購入する際に、碓井民朗氏の「良識あるマンション」という本がある。
この本では、長谷工 を名指ししてはいないが、二重壁、直床、不要な設備等を批判している。ここのマンションも概ね該当する。
この本を読むと、賛否両論あると思うが、マンションに住んでみると、一番納得する。
このマンションのバンフレットにあるスーパーは、移転や閉店だってあると思う。
効率だけを追求したマンションは、空家 率が高くなる一方で、もう要らない。
-
-
276
匿名さん
郊外の大規模は間違いなく将来空き家率が問題になる。駅近の大規模だって中古がチラホラ出始めてるのに、駅遠なら尚更。
修繕費が30年一律だとしても、足りなくなったら何とかしないといかないわけで。
臨時徴収とかあったりしてね。
-
277
匿名さん
30坪も庭があるなんて良いですね
それだけ広ければ
マンションが建っても日当たりは問題ないでしょう
-
278
周辺住民さん
さくらキャンパスとは具体的にはどの様なものですか?
周辺住民も参加して良いのでしょうか
キッズルームとか雨の日とか開放してもらえるのでしょうか
お祭りも敷地内開放して飲食も自由にできるのでしょうか
-
279
名無しさん
>>278 周辺住民さん
わけわからない人が入ってきたらセキュリティ上問題になるだろうし、有料ならまだしも、無料で開放なんて…自分の家に知らない人いれますか?
-
280
匿名さん
>>278 周辺住民さん
さくらキャンパスは入居者同士の交流会や地域のNPO法人による子育てフォーラムなどの企画により、入居者同士のコミュニティ形成サポートを2年間行う、らしいです。
よって、基本的に入居者のためのサービスであり、外部開放は考えにくいと思います。
-
281
匿名さん
>>279さん
賛成です。
まずはオハナ住民にきちんとコミュニティ活動を
根付かせることが大切です、その通りです。
サクラキャンパスで住民の相互の交流を深め
お互い顔のわかるオハナコミュニティを作りましょう。
その上で周辺住民の方々との交流をはかればと思います。
ただ決して強制はしなく、気が付けば同じフロアの方
みなさんが何らかの趣味やサークルで繋がっている
ようにしたいですね。
-
282
匿名さん
-
283
匿名さん
国土交通省
標準管理規約及び同コメント(単棟型)(最終改正 平成28年3月14日国土動指第89号、国住マ第60号)
http://www.mlit.go.jp/common/001126039.pdf
従来、本条第十号に掲げる管理費の使途及び第32条の管理組合の業務
として、「地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成
(に要する費用)」が掲げられていた。これは、日常的なトラブルの未然
防止や大規模修繕工事等の円滑な実施などに資するコミュニティ形成につ
いて、マンションの管理という管理組合の目的の範囲内で行われることを
前提に規定していたものである。しかしながら、「地域コミュニティにも
配慮した居住者間のコミュニティ形成」との表現には、定義のあいまいさ
から拡大解釈の懸念があり、とりわけ、管理組合と自治会、町内会等とを
混同することにより、自治会費を管理費として一体で徴収し自治会費を払
っている事例や、自治会的な活動への管理費の支出をめぐる意見対立やト
ラブル等が生じている実態もあった。一方、管理組合による従来の活動の
中でいわゆるコミュニティ活動と称して行われていたもののうち、例え
ば、マンションやその周辺における美化や清掃、景観形成、防災・防犯活
動、生活ルールの調整等で、その経費に見合ったマンションの資産価値の
向上がもたらされる活動は、それが区分所有法第3条に定める管理組合の
目的である「建物並びにその敷地及び附属施設の管理」の範囲内で行われ
る限りにおいて可能である。
以上を明確にするため、第十号及び第32条第十五号を削除するととも
に、第32条第十二号を「マンション及び周辺の風紀、秩序及び安全の維
持、防災並びに居住環境の維持及び向上に関する業務」と改めることとし
た。
また、従来、第十二号に「その他敷地及び共用部分等の通常の管理に要
する費用」が掲げられていたが、第32条に定める業務との関連が不明確
であったことから、「その他第32条に定める業務に要する費用(次条に
規定する経費を除く。)」と改めることとした。上述の第32条第十二号
の業務に要する費用は、本号あるいは別の号の経費として支出することが
可能である。
上述のような管理組合の法的性質からすれば、マンションの管理に関わ
りのない活動を行うことは適切ではない。例えば、一部の者のみに対象が
限定されるクラブやサークル活動経費、主として親睦を目的とする飲食の
経費などは、マンションの管理業務の範囲を超え、マンション全体の資産
価値向上等に資するとも言い難いため、区分所有者全員から強制徴収する
管理費をそれらの費用に充てることは適切ではなく、管理費とは別に、参
加者からの直接の支払や積立て等によって費用を賄うべきである。
-
284
匿名さん
マンションの新たな管理ルールに関する検討会報告書
http://www.mlit.go.jp/common/001089189.pdf
今回の標準管理規約の改正等は、自治会費の徴収や自治会的な活動への支出等が管理費の徴収や管理費からの支出として行われることによって生ずる、区分所有法や裁判例など、法律論から推奨するものである。
したがって、標準管理規約コメントには、「マンションの管理とは関係ない、あるいは管理との関連性の薄い業務や活動に対し、例えば、マンションの合意形成の環境づくりといった理由から、管理費を支出できるという規約を総会で決議すれば、 後に、その決議は違法無効であり、その規約は効力を有しないという司法判断をされ、違法な支出について管理組合の責任となり、返還を命じられるおそれがあり、 一方、管理組合の役員等が、現行の規約の解釈運用で管理と関連性の薄い業務・活動に対する管理費からの支出を行えば、運用した役員等に違法な支出についての個人責任や損害賠償責任が生じるおそれがあることに、区分所有者は十分留意する必要がある。」という注意喚起を記載する。
-
285
匿名さん
さくらキャンパス
2年間強制参加?
重要事項説明で説明しても違法でしょう
管理費とは別に購入費から強制徴収して
参加自体は自由?
-
-
286
匿名さん
>>284さん
ありがとうございます。
さくらキャンパスは国土交通省にも認定されたものなんですね。
それほどコミュニティ作りの大切さを国は真剣に考えているのですね。
今後のマンションの先取りのマンションだと思います。
-
287
マンション比較中さん
281さんはなぜそう思うのですか
購入予定者ですか?
それとも野村不動産の人ですか?
-
288
匿名さん
284をどう解釈すると286になる?
さくらキャンパス大好きな人がひとり住み着いてるけど
そんなに大好きななら購入、入居するんですよね
-
289
周辺住民さん
え!
さくらキャンパスって国土交通省に認定されてるんですか!
すごいですね
-
290
匿名さん
-
291
周辺住民さん
-
292
匿名さん
-
293
匿名さん
標準管理規約ってあくまでガイドラインだから、沿っていなくても違法ではない。ただ、デベの姿勢はわかるかな。
-
294
匿名さん
-
295
マンション比較中さん
デベの姿勢?
プラウドでやったらいいのに
オハナに求めるのは無駄のないシンプルさ、低価格、コスパでしょう
-
-
296
匿名さん
さくらキャンパスが違法とされたら、責任は誰にあるんだろう。違法な仕組みで販売した売り主、そうとはらずに運営した管理組合。後者になる可能性があるなら、管理組合の理事になるのは避けないと。
-
297
匿名さん
みなさんのご意見を拝見していると、とても参考になります。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
298
匿名さん
-
299
マンション比較中さん
え!
さくらキャンパスって違法なんですか?
国土交通省に認定されてるって
どっちが本当ですか?
さくらキャンパス大好きな人、説明して下さい
-
300
匿名さん
判例だと管理組合が自治会的な活動を禁じてるわけではなくて、自治会からの退会を認めないのが違法だよね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件