- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
さて、人気の高かったこのスレですが、
660をすでに超えたこともあり、新スレを立てました。
みなさん、はりきってどうぞ。
[スレ作成日時]2006-05-27 01:39:00
さて、人気の高かったこのスレですが、
660をすでに超えたこともあり、新スレを立てました。
みなさん、はりきってどうぞ。
[スレ作成日時]2006-05-27 01:39:00
>>649
>それにしても外廊下をウリにしている物件広告ってある?
ありましたよ!!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38263/res/80-80
の中ほどです。
>共用廊下は採光・通風に優れた外廊下方式を採用
ワラタ
普通室内部に使うコピーだと思うが…
たぶん田の字だけど、オリ部屋も快適だと言いたいんだろう
| _____
| |‖‖‖‖‖|
| |‖‖‖‖‖|
| ‾‾‾‾‾
(-_-) …
(∩∩)──────────────
/
/
/
廊下がひどいっす
子供の運動場&ママ軍団の井戸端会議場
縄跳びする、自転車が走る、おにごっこで子軍団がかけぬけるぅーーーっ
1フロアーに20世帯以上の共用廊下にて。
北の部屋はうるさくて使えない
入居当初新婚がおおかったのか、今は園児が大量発生。
真夏は奇声地獄。冬は上下左右のドタバタ足音地獄
団地にすんでるみたいだよ。。ファミリータイプってほど広くもないのに
幸いうちはエレベーター前じゃなくてよかった。あの部屋は悲惨。田の字だし。
今度買う時は絶対角部屋。1フロアー3世帯くらい。高層階にするってムリか(涙
>>5
うちもです!
200世帯の中規模マンション。
1フロア10世帯、両端以外は田の字の間取り。
北向き部屋、出窓下の空間(エアコン室外機置き場)に
もぐって寄生を上げるがきんしょ、
廊下はキックボード、一輪車レースが日々行われ、
中庭と廊下で交互に「やっほうー!」の連呼が終日続く。
共用部分(EV内、ホール、廊下、非常階段など)で
人の排泄物!がしょっちゅう放置されている。。。
5年前は新築、今は。。。やばいです。
購入時の半額以下でもいいから、手放したい。。。
次買えるなら(夢)共用廊下なし、住民レベルの高い
ところにします(無理か。。。)
>>6
同じように思う人いましたか!
大規模、中規模って子沢山専業主婦向けマンションだなぁと思いました。
とにかく常に五月蝿い!
生協の箱とかが廊下に山積みになって置きっぱなしなのもなんか嫌・・・
朝のエントランスホールなんか、登校前の児童集団でひどいありさま。イタズラも絶えない
布団タタキも激しいし。規模でかいと反響する音もでかい
和風庭園なんかついてたって、老人がいたのをみたことない。
現在昼は子供の遊び場。夜はヤンキーの溜まり場。かなり汚い。
ははっ、ちょっとどころかかなり不満かも。
>共用廊下なし、住民レベルの高い
激しく同意。うちも半額覚悟で売却して、小規模中古に買い替え検討中
大規模・中規模マンションだけは絶対避けたい。
子無しであれば、5階以下の小規模内廊下しかないでしょうに。
>真夏は奇声地獄。冬は上下左右のドタバタ足音地獄
それはマンションではなくて、ある種の閉鎖病院では。
郊外の大規模外廊下は凄まじいねぇ
うん、広いから向こうのほうで騒がれても何も聞こえない。
どんな時間でもゆっくり眠れます。
>05,06,07
見る目がなくて残念だったね。
勉強代だと思ってあきらめて。
>共用部分(EV内、ホール、廊下、非常階段など)で
>人の排泄物!がしょっちゅう放置されている。。。
これは大規模、中規模関係なくレベル低すぎ。
今日オープンルームを見てきました、山手線内ですが周囲に小規模住宅が密集している
低層地区に忽然と現れたような築5年の8階建ての50世帯、外廊下物件。
よせばいいのに2つしかないルーバル付き85㎡4LDKを2LDKに入居時に
リフォームしてリビングは18帖、MBR12帖でした。
持ち主は高級感を出そうとリフォームしたんだろうけど、他のフロアーの廊下を見たら
前の持ち主が、逃げ出したであろう理由がよくわかりました。
ポーチには植木の山、自転車何台でも置き放題、
ひどいのはポーチにたくさん庭石まで置いてあったり
ピアノ教室の看板があったり、築浅なのに自転車置き場は乱雑きわまりない、
そりゃあもう住民の好き勝手にやり放題でした。
掲示板には、顧問弁護士選任の件で臨時総会を開催する旨の掲示までありました。
多分いろいろトラブルを抱えているのでしょう。
立地と一口に言いますが、利便性より地域性も大切だと考えさせられました。
なんか皆のレスを読んでいると外廊下マンションの悪口は
置き換えると「全て住民の質に関係がある所の例」ばっかりだな!
つまり、安かろう外廊下マンションしか購入できないレベル住民と
そこそこの額の内廊下マンションを購入可能だったレベル住民との差だな。
外廊下田の字やポーチ付きの物件を選択する人に民度を求めても無理なんじゃないの。
(プライバシーとか美観(バルコニー手摺りに布団干し等)は気にしない人)
そういうのが嫌な人がそれ以外の物件に集うことになるわけだから、必然的に民度に差は出るよ。
>>15
違うんじゃない? 内廊下を求める人間は他の物件(外廊下物件)を
BAKAにするような性格の悪いのがそろっていると言うこと。
見ててごらん。この後、外廊下をBAKAにする性格の悪いのがどんどん
出てくるから。
>>17
外廊下でポーチ付きの田の字のマンションは、
共用廊下に面した部屋が多くプライバシーに難あり。
加えて、外廊下は、美観的にもよろしくない。
そういう美観に劣るマンションに住む人は、物事の美醜に無頓着なだらしのない人が多い、
ということではないですか。もっともだと思います。
美観の悪いマンションを選ぶ、だらしのない住民の多い外廊下マンションより、
外廊下を莫迦にする性格の悪い住人の住む内廊下マンションのほうがいいです。
>外廊下でポーチ付きの田の字のマンションは、
>共用廊下に面した部屋が多くプライバシーに難あり。
というよりも無理して使う人も沢山いるでしょうが中住戸なら、本心は
ほとんど「死に部屋」で家族の少ない人は、納戸にしています。
面格子窓の前を他人や子供ががウロウロするなんて、落ち着く訳はありません。
庶民には耳の痛い話だけど、物件価格が5000万円を超えてくると
住民のレベルは上がってきますのでマナーも期待できます、
誰でも買えそうな3000万円前後だと、
どうしても公団や都営住宅レベルでマナーは期待薄ですね。
結果的に内廊下の方が、高額物件が多いのでマナーが良くなるのかもしれない。
友人が文京区の外廊下マンションに住んでいますが最上階の90㎡超だと億ションクラス
外廊下でも、それなりに住民層は良いようです。
>>20
>ほとんど「死に部屋」で家族の少ない人は、納戸にしています
え〜と、外廊下中住戸の話でいつも思うのですが、
外廊下のプライバシーは、かならずしも部屋の中の人の問題だけではなく、
外を歩く人のプライバシーにも関係があるということです。
なので、いくら死に部屋で居室にしていなくても、
外廊下を歩く住人にとっては、やはり気持ちのいいものではないですね。
そういう意味でも外廊下マンションは、プライバシーに難があると思います。
内廊下物件って中高層多くないですか?
その中低層階のプライバシーは裏っ側気にする以上にメイン側のほうが気になると思う。
お金持ちの高層階には無縁の悩みだがね。。。
ところで内廊下の住民の方は、
自然の風が通らないことは気にならないのでしょうか?
内廊下だったら角住戸にしないと換気面が
しんどいね。24時間換気も所詮ファンだからね。
だってネタでしょ?
蠶蠶蠶蠶蠶醴蠶蠶蠶醴體髏髏蠶醯醴蠶醴髏蠶醴醴醴醴髏蠶蠶蠶蠶蠶醴醴醴醴髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶鬮諄醴蠶蠶躔霾醴醴蠶蠶蠶醴醴髏驩醴醴醴醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶醴醴醴醴醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶醴蠶幽繹蠶醴雖雁聴隅醴蠶蠶醴羈贍貔躍醴蠶蠶髏髏蠶髏醴醴醴醴醴醴醴醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶髏蠶蠶髏蠶軅體詣觀召銈召状隅醴羇剤錐鋸醯艪蠶髏歡笵髏醴醴靃醴醴醴醴醴醴醴蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴鬮醴髏醢儲諟鑓鈊羽Ы⊇没踈佼?荘繍醴髏蠶蠶甑璢靏靃靃霾躔醴醴醴醴醴醴蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶髏勧醴靃藹韲菅莢べ⊇∃Ц它∬⊇羽讙蠢蠶葢温輻蠶醴諸荻?羽貍隴醴醴醴醴醴蠶蠶蠶蠶
髏蠶鬮醴靃鐔醴露媛どベ ベS辷Щ坦旦鏥醴蠶蓜驩讒髏鬪舜悠⊆ジ?羽穉躔醴醴醴醴蠶蠶蠶蠶
醴醴蠶蠶齬醯譴甜Ρ `∃Ш珀伽躇鑈醴髏醴髏體芦サ?川ジベ介?羽誧霾醴醴醴醴蠶蠶蠶
蠶醴髏髏髏靃醯佼三、 ベ∃滋譴靄謔醴靃蕓Ρ¨ ``ベ⊇川浴壮穉隴鏞醴醴醴蠶蠶蠶
蠶盛護燗燗鷦妓冖マ∴、 ベ俎罎靄躇諚牧べ ベ⊇川衍掘雁隴躔醴醴蠶蠶蠶
蠶醢世鎰鋸謐幽廷レ、 沼貍隴謡鈷⊆゛ `ベ∃氾狛挧鍠薩醴醴蠶蠶蠶
蠶蠶蠶靉咒謐醴蠶蠶醢止 ∃堀鍠狽拔シ`∴ ベベ川?珀掘鐫鑈醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醴髏髏蠢? ‘氾荘珀召Κ`∴、 ベベ川?壮掘隴醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠢蹟蠢蠧熨醴影 ベ?珀笠に∴3、 `ベ介衍衒鐫醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶醪攤鸙蠡鸙髏’ ‘∃衍衒旦Щ辷゛ ベ∃衍衒鋸鑈醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶記鷦騾粳” ベ?珀狛錐自. ベ∃衍珀鍠疆醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢,`` `ヨ召?羽霾此 ベ∃汾珀掘儲醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶監 ベ交ベヨ疆齔 ∴S⊇浴衒鍠譴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢』 ベ三ヘベ鴪彭 ベ⊇⊇氾衒掘儲醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶鋻 ∃川シ ヅ’ ベベ3氾珀伽疆醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶』 `当癶、 、 u∴ ベベ⊇?珀雄醴蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶鬮。 ″ シ 、uムЩ糴庇 ∴シ⊇汾衍儲醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶監 ∴、∃ヨ櫨蠶醴齔 `3⊇氾珀鑈醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶鈊 逧此払(錙蠶髏醴靃? ベ3⊇氾衒躔醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢』 『蠶鸙鸙髏醴醴醴影忙 ベ⊇⊇浴郤弭儲蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢? 『醴醴醴醴醴靃Г ベジ⊇?交氾据醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶鹹 情靃苛泣罅 ∴3S川Γ ヨ据醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醢? ヴ県戸” ⊇⊇ジ ∃据醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠧? ⊇⊇゛ ヨ溷醴髏蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠧止. ベシ 旧疆蠶醴蠶
この日本で風通しを考慮しない住居というのは
一時的な流行で終わると思う。
出来るだけ内廊下物件がいいな〜。
ロビーから涼しく暖かく、エレベーター待ちも快適。
風通しか・・うーん、うちはドアを開けた瞬間自然を感じたいとは思わないし
快適さを求めるので内廊下がいいですね。
まだ数が少なかったり高級物件だったりで見つけるのが少し大変だけどね。
外廊下の方が今は圧倒的に多いのだから、外廊下がいいって言う人のほうが
マンション選びは楽だと思うよ。
>風通しか・・うーん、うちはドアを開けた瞬間自然を感じたいとは思わないし
>快適さを求めるので内廊下がいいですね。
う〜ん、あなたって、風通しの意味が全然わかってないですねぇ〜・・・(笑)
内廊下には換気が出来るエアコンかセントラルヒーティングだから
風通しって心配してなかったよ。
外廊下派の人は内廊下派の人に改心を求めなくてもいいじゃないですか。
現況圧倒的に外廊下物件多し、なんですから。
あの〜私空調の設計してる者なんですが率直に言って内廊下物件
止めといたほうが良いと思います。どうしてもという人は二種換気を
選んでください。24時間換気に二種換気と三種換気がありまして
前者が給気(外気取り込み)をモーターで強制的に行うもの。
病院の個室なんかはこの方法です。後者はその逆で排気が強制。
前者は住戸内が正圧になり中の空気を押し出すんですね。
内廊下は自然風が通らない構造上生活臭やペットのアレルギー物質、雑菌が蔓延りやすい。
後者は内が負圧になりドアの開け閉め時どうしても吸い込んでしまいます。
もちろん換気設備はついてますが通常のオフィスビル等に比べるとファンの容量は非常に
小さな物が付きます。また設備の維持管理費は住み続けるかぎり付いてまわります。
私は内廊下派ですが、内廊下にこだわるとマンションの選択肢がかなり狭まります。
今迄外廊下で、あまり内廊下を重視しない人のほうが幸せな気がしています。
38さん
一般的に内廊下はどちらがおおいでしょう?3種ですか?2種ですか?
>34
内廊下はほとんどワイドスパンだから、外に向かって複数の窓があるから
風通しは問題ないと思いますよ。
理想的には 内廊下&角部屋 です。
スパンが6m未満の内廊下物件があるなら、それは確かに風通しは悪そうですね。
我が家は外廊下ですが、廊下側に窓は無くとも快適です。
ならば、いっそ内廊下のマンション買おうと思ってます。
だって、内廊下のほうが高級感ありますからね!
風通しには相対する面に開いた窓が必要です。
一面に複数の窓があっても厳しいですね。
「最悪」とか「幸せ」とか・・・(笑
その最悪のタワマンの内廊下に部屋持って1年半になりますが、
特に空調で気になったことありませんし、日常的には乾燥ぎみで困るくらいです。
窓開けると風抜けていきますし、不便に思ったことありませんねぇ..
自然風に拘るのもよし、外廊下が幸せの一歩だと信じるのもよしでしょう。
でも、もう少し説得力のある比較要素を提示して頂けると参考になります。
出たヒガミ君。「最上階」からの出張ご苦労!
↑意味不明。
外廊下の僻みって・・内廊下の方が優越感に浸れるなんてここ読んで初めて知りました。私だったら内廊下の物件は絶対選ばないですけど。