- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
さて、人気の高かったこのスレですが、
660をすでに超えたこともあり、新スレを立てました。
みなさん、はりきってどうぞ。
[スレ作成日時]2006-05-27 01:39:00
さて、人気の高かったこのスレですが、
660をすでに超えたこともあり、新スレを立てました。
みなさん、はりきってどうぞ。
[スレ作成日時]2006-05-27 01:39:00
全日本的に暑いから、設備業者がいそがしくて空きがないんだ。
実際に修理が出来る頃は暑さもひと段落付いた頃か?
なんでも集中しちゃうとほしい時にできないよね。
内廊下式はエレベーターやロビーもつながっているからなぁー
エアコン止まると蒸し風呂。
>>595:匿名さん
>どうやら電気代節約のためのようです。
これは管理員か理事の説明ですか?
地域にもよりますが、内廊下の空調、特に冷暖房については、夏と冬などで設定温度による自動運転だと思います。
もちろん深夜などは停止や弱運転するなど制御機能もさまざまです。
体感する気温や湿度も個人差があるので、まずは気温と湿度計を目立たないところに設置してもらっては?
内廊下で空調を完全に止めることはありえません。
内廊下って不便ですね。
内廊下のメリットってホテルっぽくて、高級感を演出できることだけですかね?
もしも高級ホテルが皆外廊下だったら違う結果になったのかなぁ?
なんかメリットあるですか?
外廊下の高級ホテル(笑)があったとして客が選ぶかどうか考えればわかる話。
ホテルとマンションの違いは方角と窓の開放についてだね。ホテルでは基本的に南向きを重視していないし、例えば廊下側に窓は無いからね。(眺望が良いとか便利な方を窓側とする)つまり、通路の両側に部屋を設定するのが一番効率が良いから内廊下になるね。
マンションだって内廊下にするとワイドスパン化できるので、共用廊下に面した鉄格子部屋とかリビングにしか開口部がない蒲団部屋を無くせる。そうすると北向き住居もできるけれど各部屋のプライバシーが確保できる。
そういう内廊下物件はよいと思うけれど、大きな1棟建てにして内廊下なのに蒲団部屋つくるような設計は品格が無いと思います。
防災レベルも違いますね。
廊下にいる時間が長い人は別として、どっちでもいいんだけどね。
築43年の下宿も内廊下だった。
内廊下の利点、冷暖房が利いてるのと、まめに掃除機あててもらえてあまり汚れないのと
ついでに玄関も外廊下に比べて、ほとんど汚れないです。
欠点は、廊下側に窓がないので、中部屋だと風が通らないかもです。
24時間換気がついてても、季節の良い時期には風を通したいしね。
角部屋だと問題ないですが。
さっーと通り抜ける自然の風~ある意味贅沢なひと時ですね。
今日は風が気持ちよかったぁー
今の外廊下はモルタル仕上げじゃないです。重歩行用マットが貼られて
いるので、汚れは気になりません。
外で犬のうんを踏んで内廊下を歩いてしまいました。
においでごめんなさい
内廊下の絨毯に、ウンなすりつけたら、うちの階の住民なら、許しません!
ウン臭い内廊下なんて嫌~!!
踏んだ方の靴を脱いで、ケンケンして帰って下さいよ~
踏んだ方の靴を脱いで、手に持ってケンケンしてバランスを崩したら、あなたの部屋の壁につくかもしれませんよ。