購入検討中さん [男性]
[更新日時] 2017-06-05 16:10:09
ザ・レジデンス戸塚についての情報をお願いします。
フラットアプローチで暮らしやすいところだといいですが、どうですか?
収納が豊富だと生活しやすそう。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町字三ノ区235番4他11筆(地番)
交通:JR東海道本線、JR湘南新宿ライン、JR横須賀線、横浜市営地下鉄ブルーライン「戸塚」駅(西口)より徒歩11分
総戸数: 116戸
売主:株式会社日立アーバンインベストメント、三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
専有面積:57.33m2~96.15m2
間取り:2LDK~4LDK
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-01-25 12:28:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市戸塚区戸塚町字三ノ区235番4(地番) |
交通 |
東海道本線 「戸塚」駅 徒歩11分 (西口より) 横須賀線 「戸塚」駅 徒歩11分 (西口より) 横浜市営地下鉄ブルーライン 「戸塚」駅 徒歩11分 (西口より)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
116戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:鉄骨造(サブエントランス部分)、地上6階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社日立アーバンインベストメント [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・レジデンス戸塚口コミ掲示板・評判
-
144
匿名さん
戸塚周辺の柏尾川は、何年か前に堤防の高さが20センチ位かさ上げされています。
ブランズで話題になっていた氾濫しそうになった時は、かさ上げ後になります。
その時は、あと数センチまで行きましたが、氾濫はしていないと思います。
ただ、堤防自体が戸塚駅周辺より高いので、排水できずに冠水はしました。
近くのセブンイレブン周辺も20センチ近く冠水していたと思います。
個人的な見解ですが、河が近くにある以上、丘の上とかでない限り、氾濫や冠水のリスクはあると思いますが、マンションには地下ピットがあったり排水用のポンプがあるので、過度に心配しなくても良いかなと思います。
-
145
匿名さん
お隣の日立で解体工事をしていますが、
汚染土壌運搬 とラベルを貼ったトラックが出入りしているのを見かけます。
何事かと思いました…
-
146
匿名さん
薬品を使った、基板の製造ラインもあったので、土壌汚染の可能性があります。
汚染調査をして、除去してから中外製薬に引き渡すことになっています。
-
147
周辺住民・住み替え検討
急いで調べてみました。既に下記物質で汚染されていることがわかっているようです。
砂埃がものすごく飛んでいますが、心配です。工事のお知らせには何もかかれていません。
1,1-ジクロロエチレン
シス-1,2-ジクロロエチレン
テトラクロロエチレン
1,1,1-トリクロロエタン
トリクロロエチレン
カドミウム及びその化合物
六価クロム化合物
シアン化合物
鉛及びその化合物
砒素及びその化合物
ふっ素及びその化合物
ほう素及びその化合物
-
148
匿名さん
着々と日立の工事が進められており、入居後も少し工事期間と重なります。
後になって、重大な情報が発表されなければよいのですが。
何かあれば早急に情報を開示してほしいものです。売主も同じ日立なのですから尚更
-
149
匿名さん
そうなんですね。こういう情報いただけるとありがたいですね。しっかり除去していただいて
安心して住めるようにしていただきたいですね!
-
150
匿名さん
日立社員間では、高濃度有害物質で土壌汚染されているはずなのに、あまり取り上げられてないよね、という噂にはなっているようです。
公の調査結果が出て騒ぎになる前に、掘り返しの作業なり運搬なりの作業を済ませようとしているのかな。
ただ、入居1、2年目にこのマンション付近の敷地の建屋の取り壊しや掘り返しをやると思うので、確実に影響はありそうですね。マンション建設中にマンションに近いエリアの解体工事やら済ませて欲しかったですけど。。
いずれにせよ、入居したら皆さん一緒に騒いで、汚染物質の砂埃やら飛んでこないよう、きちんと日立を威嚇して対策をさせましょう。下請け構造だと思うので、しっかり言わないと下まで響かないようなので。
いずれにせよ、生涯住むことを考えればたった入居1,2年間の辛抱と思います。ですが、健康被害のある物質なので、緊張感持ってしっかり対応してもらいましょう。今でも砂が飛んでしまっているということなので。ここまで多岐にわたる汚染物質が出たのは、異例です。
-
151
匿名
>>147さん
公に出されている報告書のリンク元などを教えていただけないでしょうか?
自分で探そうと試みたのですが、こちらの探し方が不十分で見つからなかったもので。
-
152
匿名さん
横浜市役所のHPで公表されていました。
調査結果自体は今年の【2月】には判明しているようです。
戸塚工場の解体工事も日立アーバンインベストですよね。この物件と同じ会社ですね…
-
153
評判気になるさん
問題は健康被害等、人体に及ぼす影響ですよね。
大問題になっていないのでたいしたことないのか、
ややこしいので表面化させていないのか、
売り手の姿勢が問われますね。
どっちなのかな。
-
-
154
通りがかりさん
日立さん、結構やっちゃった系じゃないですか?笑
販売時期あたりもなんか変だと思ってましたけど、ややこしい問題隠してたのかな。直接影響ないにしても。今後も工事続けるんでしょ…
これじゃ、今後の不安や、憶測でても仕方ない
重要事項説明にはしれっと入ってたのかな?二月に分かってたんでしょ?
-
155
匿名さん
>>152さん
情報提供ありがとうございました。
報告書をみたところ、所在地が戸塚町と上倉田町の両方が記載された結果のようです。ですので、より詳細な報告書を見ないと、戸塚町の分がどの程度か(該当する物質や、分布など)、現段階ではわからないようです。(私が確認した限り。)
-
156
通りがかりさん
事前に分かっていたら重要事項説明責任は
果たさなければ契約違反ですので、問題なかった
のではないですかね。そうあって欲しいです。
-
157
匿名さん
形質変更時要届出区域=土壌汚染があるものの、その土壌中の特定有害物質が原因で健康被害が生ずるおそれがない区域になっているようですね。
この区域は土壌の浄化義務はないみたいですが、中外への引き渡しの際にしっかり対策して区域解除になればいいですね。
日立のままであれば、近隣住民も気付かずそのままでしたが、中外への引き渡しがある意味いいきっかけになりましたね...
-
158
匿名さん
157です
報告書を見たところ、柏尾川を挟んだ対岸側の土地のようですね
-
159
匿名さん
薬品使ったラインがあったのも川向こうでしたからね。
どちらにしろ、除去してから引き渡しなので長期的な影響はないのではないですか。
-
160
周辺住民・住み替え検討
そうなのですか。現時点、横浜市HPに掲載されている報告書だと、具体的にどの箇所かまで公表されてませんでした・・・。(関係者の方ですか?いずれにせよ離れたところであれば少しは安堵ですが)
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/kaihatsu/kisei/dojo/hou-shitei/
一部なのか、全面なのか明確に掲載していないまま、工事を進めているようでは、そりゃ皆さん不安になりますよね。今後も暫くは工事がありますので、企業姿勢として、正したいところです。
また、土壌汚染について詳しい方に確認してみました。
形質変更時要届出区域に指定された、事業所等の敷地で工事を行う際は、隣接等の敷地の所有者に対し、周知義務があるそうです。
なので、この物件は、周知を受ける敷地ではありますね。
ただ、今回所有者が施工業者の日立アーバンインベストメントだから、微妙なのでしょうかね。
知ってたら知らせてほしいですが、同じ日立アーバンインベストメントと言えど、
大きな会社ですから、工事部門と、マンション開発で部が違いますから、
重要事項だなんだといっても、マンション開発部門では知りえない情報なのでしょうね。
-
161
匿名さん
やはりこの掲示板は関係者の方も見てますよね笑 でも、レジデンスと離れたところという情報を聞いて、少しホッとしました。ありがとうございます。現時点では未公開情報のようですね(笑)
より一層きちんと管理してしっかり綺麗にしてほしいですね。
よろしくお願いしますね。
-
162
マンション検討中さん
モデルルームのほうは、昨日が夏休み前最終日だったんですね。
-
163
通りがかりさん
関係者のコメントかどうかもわからないですよねー。なので、公表されるまでは、どの箇所がどの物質でどれだけ汚染されているか分からないので、安心し過ぎるのは早計かと。モデルルームが夏休みに入ってから確かにレスがなくなりましたので、関係者の方だったかもしれませんが。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件