- 掲示板
一生涯に一度しかマンション買えない貧乏人ですが、
比較的安い区に買いました。
理由?一生独身童貞なので、戸建てが必要ないし、金さえ払っていれば、
最低限の管理はしてもらえるので。
5億で戸建て売却し、マンションを4戸購入。
違法民泊、無認可保育、違法介護施設に自治会強制加入。
管理費上がるが、サービス悪化。
騒音、悪臭で、マンション売れず。
オーナーは老人ばかりでした。
と、なるのでしょうか?
最近の戸建て、良いんだね。ここ最近マンション高くて泣く泣く戸建てにしたけど、想像以上に快適!
床暖房つけたから暖かいし、虫とか入らないような窓や建てつけになってるし。
1年住んだけど、外壁も進化してて汚れが全然付着しないし。
ただ玄関外のタイルだけは汚れが気になるなー
利便性最優先で駅直結マンションにしました
車にこだわりはないのでレンタカーで充分ですし
共用施設も便利だし何でも徒歩圏内で買い物が済みます
年をとったら都心のマンションだと狭苦しいかな?と思いましたが気軽に病院に行けたりするのが本当にありがたいです
掃除も最小限で済むし、いらないものを不必要に買うこともなくなりました
賃貸戸建住まいで階段の上り下りが億劫だったのと、眺望が欲しかったので分譲マンション購入。
階段がないってなんて快適なの!!!と感動しました。
4階ですが、小高い丘に建つマンションなので眺望も素晴らしくて大満足です。
>年をとったら都心のマンションだと狭苦しいかな?と思いましたが
狭苦しいと思うなら広いマンションにすれば良かったのに。
うちは150㎡マンションですけど、都心は200㎡オーバーのマンションも多いですからね。
予算がなかったのかな。広さは予算次第ですよ。
生まれてから30年間一戸建てに住んでいました。
転勤になり、タワーマンションに住んでからは、転勤が終わり、戻ってもマンション住まいに。現在は駅近の低層階マンションにすんでいます。投資物件でタワーを持っています。
もちろん利便性もありますが、現在のマンションは遮音性に優れており、戸建てより暖かいです。また入口に常にコンシェルジュや警備員がいるので、防犯面がしっかりしていて子供一人家に置いておく時も安心です。
戸建ての時は庭の手入れや、補修を全て管理していましたが、今は定期点検をこちら主導ではなく勝手に決めてくれています。年1回の配管掃除もしてくれるので、手入れを気にしなくてもいいです。
都心、駅近、病院が近いと将来の終の棲家としても良いと考えました。中心は人が沢山いるとは繁華街のことで、住宅建物付近はそんなに人が多くないと思います。
私のマンションは住民専用の中庭もあったりと、物件次第では戸建てよりはるかに良い生活ができます。駐車場は平置きができるところ選ぶといいですね。マンションの1階の庭付きをあえて選ぶ方もいますね。
>>46さんが仰っているように、全ては予算との兼ね合いです。
戸建てもそうですが、予算をかければかけるほど質のいい生活ができます。
あと、戸建ては転売する時に価値がぐんと下がりますが、マンションは転売しやすいです。そういった資産面を考慮してマンションを購入しました。
マンションと戸建て、価値下がる比較は買った時期に影響されるでしょ。
この3年以内にマンション買った人はほぼ漏れなく資産価値としては大きく目減りしますよ。
逆を言えば、4、5年前にマンション買った人はほぼ漏れなく資産価値アップでしょうね。
私がマンションを選んだ理由は、住みたい地域に良い戸建てがなくて、あっても値段的に難しかったから仕方なくマンションで妥協しました。まあ、お金の問題で仕方なくって感じです。
買った当時はまだ妊娠中だったのですが、子どもが生まれてからやっぱり戸建てにすれば良かったと激しく後悔しました。
今まで、騒音問題でトラブルになったことはないのですが、それでもどれくらい下の部屋に響くのかわからないので、
子どもが少しでも飛び跳ねると注意したりしなければならず、とても窮屈です。
人間関係も、マンション内のママ友はべったりタイプが多いようで、嫁はママ友づきあいが苦手とぼやいてました。
キッズルームには行かないようにするなど、以前よりも少し距離をとるようにはしているようですが、同じマンション内なので顔を合わせる機会も多く、呼ばれると断りづらいと。
でも、今、マンションバブルで高めに売れる時期だと思うので、近々、マンションは売ってしまって、戸建てに引っ越そうと計画中です。私が買った頃は、今よりかなり安かったので、戸建てよりも安く買えるという利点がありましたけど、今はアホみたいに高いので、売る時期であって買う時期じゃないんじゃないかと思いますね。
実家が戸建てでした。三大都市圏ですが、自治会や婦人会のお付き合いのある地域で、そつなくこなす母親の姿を見ながら私は出来ないなぁと。
ほんとにお住まい予定の地域によると思います。結婚して今分譲マンション住まい、子供もおりますがご近所付き合いはあっさりで完全管理委託なので楽だなぁと。
周囲に恵まれれば、戸建てもマンションも幸せに暮らせそう。
近所付き合いなんて人それぞれ。マンションでも戸建てでも深く付き合う人や付き合わずサバサバした感じの人など様々です。ただ一般論でいうとマンションの方が人付き合いは希薄になりがちじゃないでしょうか?マンションの理事会なども私は年間の半分くらいしか仕事の都合で参加できませんでしたが特に問題もなく過ぎていきました。子供がいる家庭はその付き合いがあるでしょうがそれはマンションでも戸建てでも一緒の話です。
マンションは管理会社や管理人など頼れる存在がありますが戸建ては何かの時にら自ら動かなければなりません。地域差はあるでしょうが私は戸建ての方がそういう部分は面倒だと思います。
マンションは時間が経っても耐震性が落ちることは無いし、60年、100年持つかもしれない。戸館と比べて、資産としては良いと思う。戸館は30年後建て替えで、また2500万くらい必要だからね。
今、都心のマンションで戸建てサイズの100㎡弱を1億ちょいくらいで買ったとしたら一瞬で2500万円くらい安くなりますよ。
もちろん資材高騰の2016年現在という前提ですが。
逆に5年前くらいに買った人は2500万円くらい高く売れてる人もいるでしょうが。
築60年、100年のタワーマンションって絶対住みたくない…そもそもまだ築60年超えのタワーマンションって未知の領域ですよね。万が一どこかで老朽化のタワーマンションが事故起こしたら一気にタワーマンションの価値暴落です。それに、もしタワーマンションの建て替えとなると、建てたときよりも費用がかかりそうです。マンションはむしろ負債になることも覚悟した方が良いですね。是非マンションお持ちの方は市況を見て10年くらいごとに売ることをオススメします。どちらにせよ、それを繰り返す人が増えるのは容易に想定できるので、近い将来マンションビジネスが崩壊するのは目に見えてますが。
屋根の吹き替え、壁の塗り替え、植栽の手入れ、庭の草むしり、
火事、地震、浸水、土砂崩れ、防犯上の心配・・・
これらから解放されたかった。
使用人が雇えるほどに裕福ならば一戸建てにするんだけどね。
わたしも植栽や庭の手入れが嫌だったので庭のない都心の戸建てにしました。
防犯はむしろマンション内犯罪の方が怖いイメージがあったので、戸建てでセコムの方が安全と思いました。
子育て中の家庭と一人暮らしはマンションやめた方がいいですね、これ読むと。
http://www.hanzai.net/mansion/
マンションはDINKSが住むに限るのでしょうか。
土地のみを買い、更地のまま20年以上、放置。結局、二束三文で売却した者を、知っている。
住宅地。交通の便は悪く、商店は近場にあるが、向かいに電波塔、裏手にはパチンコ店が出来た。
更地のまま放置するなら、駐車場として、貸し出す。
固定資産税くらいは、稼げる。
あのねぇ~、私はバブリーを外野から傍観してた世代。
老人はそこまで考えが及ばなかったぁ?
値上がってる今、わざわざ土地なんて買わねっつーの。
何が w だよ年寄り
第二種住居地域
都市計画など知らなくても、高校で家庭科を履修していれば知っていること。
都市計画云々と言う方は学力がないか世代を偽っています。
恥を知りなさい。
親から独立した生活してると、土地って邪魔なんだよね。親が死んだときに不動産を相続しなきゃならないことを考えると、面倒でしかたがない。
普通コンシェルジュに鍵を預けたりしないよね?
マスターキーがあったとしても管理記録がつく金庫とかでいつ出したかをわかるようにするものだよね?と思うんだが違うんだろうか
コンシェルジュ付のマンションに住んだことがないからわからないのだけど、住み替えるとしたらついているのがいいなと思っていたから困惑
ドラマの影響かね?
右京さんが管理人が鍵を持ってきて開けるとそこには変死体が、、、
鑑識登場。
うちのマンションは任意でセコムに預けてますよ。
【都心の邸宅街 人気アドレス50】
1.番町(千代田区) 296万円/㎡
2.赤坂(港区) 268万円/㎡
3.九段(千代田区) 214万円/㎡
4.南麻布(港区) 197万円/㎡
5.平河町(千代田区) 195万円/㎡
6.元麻布(港区) 184万円/㎡
7.南青山(港区) 177万円/㎡
8.六本木(港区) 168万円/㎡
9.恵比寿(渋谷区) 160万円/㎡
10.青葉台(目黒区) 159万円/㎡
11.神宮前(渋谷区) 153万円/㎡
12.紀尾井町(千代田区) 149万円/㎡
13.松濤(渋谷区) 143万円/㎡
14.佃(中央区) 143万円/㎡
15.本駒込(文京区) 130万円/㎡
16.南平台町(渋谷区) 129万円/㎡
17.渋谷(渋谷区) 123万円/㎡
18.三田(港区) 122万円/㎡
19.明石町(中央区) 117万円/㎡
20.西麻布(港区) 115万円/㎡
21.本郷(文京区) 114万円/㎡
22.高輪(港区) 113万円/㎡
23.富士見(千代田区) 111万円/㎡
24.広尾(渋谷区) 106万円/㎡
25.東五反田(品川区) 104万円/㎡
26.千駄ヶ谷(渋谷区) 102万円/㎡
27.大森北(大田区) 102万円/㎡
28.大山町(渋谷区) 100万円/㎡
29.芝浦(港区) 98万円/㎡
30.北品川(品川区) 98万円/㎡
31.上大崎(品川区)96万円/㎡
32.上原(渋谷区) 95万円/㎡
33.勝どき(中央区) 95万円/㎡
34.月島(中央区) 95万円/㎡
35.三田(目黒区) 94万円/㎡
36.白金台(港区) 93万円/㎡
37.代々木(渋谷区) 92万円/㎡
38.田園調布(大田区) 91万円/㎡
39.西片(文京区) 89万円/㎡
40.自由が丘(目黒区) 89万円/㎡
41.日本橋浜町(中央区) 87万円/㎡
42.南元町(新宿区) 84万円/㎡
43.駒場(目黒区) 82万円/㎡
44.千駄木(文京区) 82万円/㎡
45.市谷(新宿区) 82万円/㎡
46.目黒(目黒区) 80万円/㎡
47.下落合(新宿区) 78万円/㎡
48.小石川(文京区) 78万円/㎡
49.西早稲田(新宿区) 77万円/㎡
50.神泉町(渋谷区) 77万円/㎡
自分はできれば戸建てが良かったが、妻が防犯面からマンションじゃないと嫌だと主張したのがいちばんの理由。あと、単純に価格の問題もあるけど。
お金をかけないと戸建はどんどん惨めになります
マンションは嫌だといっても無理やり管理費・修繕費を差っ引かれますので
その心配はない
マンションは修繕積立金がどんどん上がっていくこと知ってますか?15年、20年後とか悲劇ですよ。
割安と考えられている方は総額で計算してみてください。月額換算に惑わされては危険です。
>>143
住む年数や建築材にもよるげど、自分でできることは自分でする&戸建を建て替えない前提(築40~50年以内)ならマンションの方が高くなる。
庭なんて戸建でマンションのように掃除草むしり等から全部外注する人は少ないし、面倒ならノーメンテ可能な庭にしているからね。
マンションでも専用庭はメンテ費個人持ちが多いから、ここは比較にはならないと思うけど。
手間は間違いなく戸建の方がかかるだろうな、仮に業者に外注するにしても選定や発注、対応まで全部個人でしなくちゃいけないから。
マンションなら毎月一定額の支払いで一通りやってもらえるもんね。
そうですね、価値観の違いですね。
私はマンションの上物に縛られている方がよっぽど嫌ですが。
バブル期からの土地価格の推移を調べれば一目瞭然ですが、バブル後暴落してから土地価格の変動は誤差の範囲ですから。
逆にマンションの上物部分は2016年現在高騰が土地価格と比べて桁違いに起こってますから気をつけた方が良いですよ。3〜5年前にマンションを買っているなら話は別ですが。
ま、そもそもお金の問題ではないという話ならば価値観の違いで以上終了ですがね。
マンションコミュニティに入り浸る戸建て至上主義の人って謎
投資用とかで見てるんだろうか?
人気のスレとか見てると、買わない(買えない?)のに見に来て難癖つけてこじらせてるからほんと謎
戸建ではなくマンションを買った人って大抵は
・希望する立地と面積だとマンションしか買えなかった
・希望する立地には水害等の危険性がある
・戸建だと個人でする管理が面倒
・戸建だと防犯面が心配
・将来住み替えの可能性があるのでリセールバリューの高い物件を選びたい
・高所からの景色が大好き
・一人暮らしで自宅は狭くてよい
このどれかだよね。
駅直結マンションに住んでいる方ならわかると思いますが、公害は避けれないですよ。かなり上層階に住んでますが、ベランダで干したり、窓開けて新鮮な空気を…というのは無理です。元々私も高層マンションの上層階なら公害避けれると思ってましたが間違いでした。息苦しいですが、常に窓を閉めてます。
>>161
結局、駅直結なら公害はしょうがないってことですかね。
ちなみに駅からの距離は直結ではなく、3分が最も資産価値が維持できるというデータがありますよ。
http://purchase.lixilrealty.com/post-2143/
徒歩3分なら戸建の物件もそれなりにあるので、理想は幹線道路から一本入った駅距離3分の戸建ですね。
かなりお高いでしょうが。
戸建てなら駅徒歩5分くらいが環境と便利さのバランスが一番じゃないかな。
マンションだと3分というのは感覚的にも納得できる。
階数や規模にもよるけど部屋の玄関扉から駅までだとちょうど5分くらいになるだろうし。
実家が団地住まいで戸建てに住んだことがないから。
おひとり様で鍵一つのセキュリテイに惚れたから。
近所付き合いが希薄で噂されない安心感から。
40年50年のスパンで考えると戸建て、それも、子供に譲る価値のある都心の
駅近の戸建てが欲しいと思っています。
ただ、都心駅近の土地だと邸宅街と違って、細い道路が多いので、
火事の時や地震の時、うちは良くても、古い家からの延焼や倒壊が
怖いとか、消防車入ってこれないのでは、と心配。
また防犯面もこれから日本は経済発展はないでしょうから、治安がどうなって
いくのか、戸建てはすぐにどこからでも入れそうで怖い、です。
でもマンションは長い年月で考えると、価値は大分減り、建て替えできないから
二世代目三世代目は住めないなとか、修繕費等かなり上がりそうだな、とか
大金かけた割に、一代で終わる財産かなと。
考えすぎて、どっちにも転べません。
今は取りあえず、マンション暮らしです。
予想していたより良かった点は景色、眺望が良い事です。
飽きると言う人もいますが、意外に飽きないです。
ビルだけでなく、空も半分あると 天候によって空とビルの織りなす
景色が美しくて見惚れます。これが毎日の心の癒しにもなるくらいです。
戸建てに移ると言う事はこれがなくなって、窓や壁のすぐ外に人が歩いてる、と
言う事か、とそれにも、少し窮屈さを感じてしまいます。
結局、決められないまま、ずっとこのまま掲示板を参考にしながら
悶々と悩んでいくような気がします。
・階段がなくバリアフリーで老後も安心
・庭の手入れをしなくていい
・修繕費払うだけでメンテナンスが楽
・セキュリティが高い
・眺望が良い
・立地が良い
以上の理由でマンションにしました。
・適当なスペース
・段差無し、バリアフリー
・ゴミの管理(24時間 ゴミだし可)
・宅配BOXがある為、引取りが楽
・地域でのコミュニティよりマンション内のコミュニティの方が
付き合いやすい。
・掃除が楽
・来客者の車を置くスペースが確保できる
駅近マンションを買いました。
同じ駅で、ちょっと離れた戸建の方が安かったのですが、
庭が狭かったので止めました。
庭が広くなければ、戸建は対象外でしたのでマンションです。
↑の方が書かれましたが、田舎の戸建は来訪者の駐車スペースは楽勝です。庭が広いので。
お金持ちではありませんよ。田舎者です。
戸建だと上物の資産価値が年々下がるのが嫌で
駅近の便利なマンションにしました。
いずれは購入価格より低値で売買される日が来るのでしょうが…
マンション売却の場合は基本的には購入した時点で2割落ちの価格かと。
いくつかは購入価格よりも高く売れるし、そういう物件は10年くらいまでは
購入価格よりも上を維持するね。
でも、そろそろピーク過ぎたから価格低下は必須だと思うよ、マンション。
過去に空き巣が入ったことがあるので、1階に住むことが出来ない
現在10階建ての最上階角部屋ですが、上からの侵入に備えて
帰宅が夜になる時は部屋の電気をつけたままにしてます
実家の一戸建ては大音量でラジオをつけて外出してます
もうすぐ中層階で端じゃない部屋に引っ越します
一戸建ては怖いです
マンションは便利だもの。 鍵1本で戸締りできるし、治安が良ければ、泥棒も侵入しにくい。 マンソン上層階に長く住むと実感できる。 上層階だと蚊も少ないよ。 風も通るしエアコンいらず。
戸建てはセキュリティがダメダメ。
金の掛かるホームセキュリティも、空き巣が仕事し終わってから警備員が到着。
平屋なんて、空き巣が侵入しやすい場所だらけになるよ。
空き巣だけではなく、在宅中に強盗にはいられるのも怖い。
住みたい地域では高すぎて戸建に手が届かないから。
セキュリティっていうけど、同じマンションの住民に変な人がいたらお終い。戸建より怖い。
子供多いけど、みんながみんな健全に育つとは思えないし。
手の届く範囲で戸建にすれば良かったと激しく後悔しています。
虫が苦手なのでマンション(上層階)に転居。
木や地面から少しでも離れて生活したかった。
ゴミ置場や外回りの掃除を人任せにできるのもマンションの利点だと思います。管理人さんいつもありがとう!
一戸建ての方が広くて安くて駐車場も付いてたけど、マンションにして正解でした。
マンションだと土地代が安くていい。住むだけですからセキュリティを考え中層階にしました。
駅からも商業施設も徒歩圏内。同じ予算で戸建てなら郊外(川沿い・崖沿い・田んぼ)
・マンションだとワンフロアで全て終えられ、掃除機などが楽。
・バリアフリーなので老後も楽。
・オートロックで不要な営業もシャットアウトできる。
・お金を払って(出し合って)共用部分の清掃や管理を外注できる。
・ディスポーザー等、マンションならではの設備がある為。
(戸建でディスポーザーを入れるハードルは高い)
・駅近で戸建を購入しようとすると億を超えるエリアに億未満で住めるから。
・10年程度で売却する予定だから、リセールしやすいマンションを選択。
シニア世代になると戸建ては重荷になってくるのがわからないアホが居るな。
2階までの階段の上降をどうするのか?(EVのある豪邸は少ない)
地方での降雪による雪下ろしで何人も転落して犠牲者が出ている。
建物の外壁保守、庭の手入れ、色々どうするのか?
老後はそりゃ平面が楽やけど、子育て世帯は騒音とか人数とか考えると戸建てがいい人たちもおるやろ。
要は一生モノと思わずにその時々で住みやすい家に、住み替えればいいのよ( ・。・)
ご近所にできた都心部マンションは共有部分は綺麗だけど定借の狭い部屋ばかり。定借なのに億超えてうちよりちっこい。内装もちゃちい。住む人のモラルが違い過ぎて新築なのに揉めている。
最近の戸建ては冬暖かく夏涼しい。内装も拘れて窓も四面取れる。ちまちましたルールに縛られない。
戸建てなら建て替え視野に新築で、マンションなら売り逃げして住み替えていくのが良いな。
マンションは唯一台風の時は安心かな。
都心部の一等地で専有面積狭い新築マンションとほぼ同じ条件の立地にある専有面積広い新築戸建てなら絶対戸建て。
同じ広さならマンションでも良いかも。
マンションにした理由
1.同額なら確実にマンションの方が立地が良いから。
2.自分で修繕費を積み立てなくて良いから(戸建てよりは割高だが、金で管理してくれるのは楽)。
3.資産価値がより高い可能性がある(一戸建てで価値が残るのは土地のみ)。
4.家内で上下移動の必要がない(平屋の場合は別)。
ただし、家族(子供)が多い・駐車場が複数必要・広い庭が欲しい等の場合は一戸建ての方が良いでしょうね。あと他人の騒音に神経質な人も。
近所付き合いはむしろ戸建ての方が面倒な気がする。
懇意にしている建設会社の方の話では、注文住宅にしたい気持ちが大きい。内情を知っているから建売住宅を購入を考えるなら、素人にはわからない色々な角度からの判断で分譲マンションを必ず購入すると言う。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE