- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたので新スレ建てときました。
技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。
[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00
1000を超えたので新スレ建てときました。
技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。
[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00
室内はエアコンが入っているでしょうから、関係ないのでは?
オール電化のマンションを購入しようと検討中の者です。
私がオール電化にしようと思った理由は、「ガスは火事が心配」これ一点です。
以前、近所の家がガス爆発で火事になって、となりの家まで巻き込んで大変だったという
出来事があり、それ以来、ガスは恐いというイメージを持っていました。
爆発の時、すごい音がしたのを今でも鮮明に覚えています。
ガスも良いところはたくさん有るのでしょうが、自分は少しでも安全な家に住みたいと
思っていたので、ガスの良さより安全を優先したいと思いました。
実際、オール電化でどれだけ火事のリスクが下がるのかは分かりませんが、
少なくともガス漏れで爆発は無いと思ったので…
ガス漏れで爆発も怖いですが、電機の漏電による火事はこわいです。
電気が走る速度で火がコードを伝います。
電気なので水をかけるのは危険です。
漏電時にブレーカーを早く落とすのが得策だそうです。
漏電による火災は、普通のよりも火の回りが速いので怖いです。
大阪ガスとは関係ないところじゃん。
この手の詐欺なら電力会社の名前を使ったヤツのほうがはるかに多い。
ガス管に引火したらやばいのでは??
危険因子はどこにでもある。
ガス電気併用住宅はガス漏れと漏電の可能性がある
オール電化住宅は漏電の可能性がある
どちらも可能性であることに変わりはない
最近は電磁波の話題が上らなくなったねえ。
このお題なら必ず電磁波云々の煽りが居た者だけど。
心臓病の病の親族の方はオール電化は念のため避けて置かれた方がいいかと思います。
私の母がペースメーカーを入れることになりIHコンロは使えなくなりました。
老いを考えてオール電化にしたのですが、困ったことになりました。
IH炊飯器は買い換えればいいですが、コンロは、さてどうするかこれからのこと考え中です。
電磁波以前に、オール電化に必要な大型物件はもう郊外にしか建てられなくなっているので
選択されなくなってきている。
公正取引委員会:「オール電化」で九電に排除命令。「誇大広告」と。
(10月16日2時25分配信 毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081016-00000012-mai-soci
電気温水器など住宅の熱源すべてを電気でまかなう「オール電化」を巡り、公正取引委員会は
15日、九州電力(福岡市中央区)に対し、行政処分に相当する排除命令を行なった。
消費者向けパンフレットでガスより光熱費が安くなることを強調する一方、設備導入費用が
割高になることを記載しなかったことが景品表示法違反(有利誤認)にあたるとして、
再発防止などを義務付けた。電力会社が同法違反で、排除命令を受けたのは初めて。
公取委によると、九電は昨年10月〜今年8月、同社の営業所などで配布したオール電化の
パンフレットで、「都市ガスに比べ光熱費が1年間で約10万円もおトク」
「ローン金利優遇と光熱費の差額で、30年間で約350万円も節約」と記載した。
しかし、最低でも約100万円かかる設備費用や、設備更新費用がかかることは記載していなかった。
昨年9月以前のパンフレットでは、設備費用がガスに比べ約60万円割高になると明記していた。
公取委は「設備費用が割高になることを明記していないため、消費者を不当に誘引する誇大広告に
あたる」と判断した。
九電は「命令を重く受け止め、全社的に広告類の社内審査体制の一層の強化を図り、
お客様に分かり易い表示に努めたい」としている。
オール電化を巡っては、関西電力が05年4月、電線地中化を要望する分譲地にオール電化導入を
義務付けるなどして、ガス会社の参入を妨害したとして独占禁止法違反の疑いで公取委から
警告を受けている。
しょ〜もな・・・
私は九電管轄の地域ですが、家電品より金額も大きいですし、話が違う!と返品できる商品
じゃないですからね。処分は仕方が無いと思います。
でもこの部分を突っ込むあたり光熱費は完全に軍配が上がってるということなのかな。
新築マンションならメリット大だな。
>新築マンションならメリット大だな。
初期費用は販売価格に乗っているのに・・・・ですか?
>心臓病の病の親族の方はオール電化は念のため避けて置かれた方がいいかと思います。
ペースメーカを使用している方は、ガス器具にも電子機器が多く組み込まれていますので、
電子制御のあるガス器具は注意して下さい。
心臓から20cm以上離して使用して下さい。
しかし、今の時代、電子機器を避けて暮らすのは非常に難しくなっています。
防御のために電磁波を防ぐエプロンやシャツが有ります。
そのような物を使用するのも良いでしょう。
自己流の判断は避けて、必ず病院で相談して下さい。
>>200
そこまでして「実体験に基づく注意喚起」をも否定しなくても・・・。
>>191さんは自宅にオール電化を導入しているくらいなのだから、少なくとも
ヒステリックな「否定論者」では無い筈でしょう?
安全性を評価しても、使う側の事情が変わればその評価自体も意味を変えるという
非常に注目すべきサンプルだと思うんですが、それも間違った考え方ですかね?
私はある場所で、IH調理器が発する電磁波を実測する実験に立ち会った事があります。
一般的に「電磁波を発する」と言われている他の電子機器も同じ器具を用いて
測定してましたが、IH調理器のそれは「ケタ違い」と言っても良いものでした。
実験の主催者は「この結果でIH調理器が危険であるという結論に安易に結びつける
べきではないが、電磁波の測定数値を用いて何らかを判断しようという発想が
世間一般に在る中で、事実のひとつとして知っておいた方がよい」と言っていました。
>>191さんは実際に困っておられる訳ですよ。
私もオール電化を総じて否定する気は毛頭ありませんが、ガス併用にしても電化にしても
それぞれにウイークポイントがあるのだという事すら認めない「盲信論」には賛同できません。
ガス併用にも同様の一派があるのも事実。困ったもんですね。