吹き抜け、少し足がすくんでしまいました。同様の印象を持たれた方も他にいるようで、必要と感じる方が多ければ、居住後に組合にてネットを張るなどの検討をしてみては、と言われました。
皆さんはどういう印象を持たれましたか?
>>763 入居前さん
うちは低層階なので、そうでもないですが、スカイラウンジの見学の際、下を覗くと確かに足がすくみました。ご自身が覗かないようにするとか
美観を損なわない程度で対策は必要かもしれませんね。
確かに下を覗くと足竦みますよね。しかしネット張るのはどうでしょう。私は覗かないようにします。
内覧会前日、三井ガーデンホテルに泊まりました。温泉良かったです。部屋はまあ普通でしたね。下のイタリアンは値段そこそこで美味しかったです。スパークリングワインめちゃ安かったし。
>>771契約済みさん
私もひとつ個室を減らしてリビングを拡張する予定です。
まず三井リフォームに相談したところ、
床暖房を元のまま維持して壁もきれいにしようとすると、
771さんとは一桁違う見積もりが出て来て、怯みました…
差し支えない範囲で結構ですので、
床や壁などの少し詳細な情報や業者さんについて教えていただけないでしょうか。
私の内覧会は来週後半なのですが、
三井ではない複数のリフォーム業者さんを呼んで相見積もりをとることを予定しています。
>>772 内覧前さん
リビング横の洋室の壁を壊す際に壁の周囲の床を一旦剥がします。壁を撤去して再度床、壁、天井の補修とコンセント位置の移動を行います。
私はデザインテックには見積もり取っていませんが、三井のリフォームやその他3社見積もり取り、大体40-50万の見積もりでした。
ただ兼藤という会社で、だいぶ優遇してもらい20万と成りました。
ご参考まで。
昨日内覧会でした。
直すところが一カ所も見つからなくて、なんだか不安です。床は一番明るい色にしたのですが、節みたいなのが目立ちました。
みなさんは何カ所くらい直しありましたか?
うちは10箇所ほどです。
主に壁紙で寄れや浮いてる部分があり気になったので直してもらいました。ただ本当に細かい部分で、素人目ですがひどいのは無かったですよ〜
>>775.,776さま
ありがとうございます。
そうですか、みなさん、なにかしらおありだったのですね。
一人で見たので、気がつかなくったのかもしれません。
まあ、それほど重大でもなさそうなので、気にしないこととします。
やはり、みなさんがおっしゃるように、モデルルームと同じタイプですが、狭く感じました。
とりあえず三井で購入して良かったと思いました。なんだかんだ対応は丁寧だなと感じました。
素人の考えなのですが壁を撤去しても強度とかに問題はでないのでしょうか?
>>780 匿名さん
間仕切り壁ですので全く問題はありません。
このマンションは戸境壁もコンクリートではないので、壊しても問題ありません。
実際、36階と34階の方が2戸購入して繋げるようにしているようです。
>>778 住民板ユーザーさん1さん
家具を入れるとイメージしやすくて、もう少し広く感じるはずですよ!
白い壁、白い収納扉と部屋だけですとメリハリがありませんから狭く感じるはずです。
2LDKの部屋見ましたが、印象良かったですよ。狭いのを覚悟してたのと、図面に自分の大きさをイメージしてたので違和感なかったです。家具などは、あまり大きすぎず色々置かないように部屋作りできたらなぁ~って思ってます。
モデルムールの72㎡の3LDKは狭いと思うよ。部屋をぶち抜いて2LDK、子供一人ならOKだが、やはりファミリー向けではないように思える。
内覧会で指摘できなくても、2年点検の期間内なら修繕は無料でしてくれますよ。
現在別の三井のマンションに住んでいますが、内覧会で指摘しなかった箇所も何度も修繕してもらいました。明らかに引越し時や入居後の傷でない限り三井の対応はしっかりしています。入居後の対応がしっかりしているので、今回も三井の物件にしたくらいです。
ただ、クレームが多い方もいると思いますのでリスクヘッジとして内覧会の時に一言あるんだと理解しております。入居後でも気付いた点は迷わずどんどん言った方が良いです。
内覧時に1つ気になったのは、通気口のフィルターを掃除するために通気口を回転させる際にどう考えても横の柱の壁に通気口の角が当たってしまう部屋があったことです。実際に内覧会の担当者にも目の前で何度もやってもらいましたが、毎回壁紙にぶつかってました。壁紙を傷つけないように点検・掃除をするには相当な注意が必要だと感じました。設計ミスとまでは言えませんが、使い勝手はかなり悪かったです。
みなさん水回りのコーティングはされますか?
どの程度効果があるのか分からなく悩んでいます。
昨日、内覧会行きました。
壁紙の投稿が多かったので、よく見ましたが、特に何もありませんでした。
結局指摘は3箇所。目立たない部分ですが、すぐ直してもらえて満足な出来でした。
これから採寸される方、どこを採寸したいか、あらかじめリストにしておいた方がいいかもです。
自分で測るのかと思いきや、測ってくれました。
特に午後内覧の方はエンドの時間が決まっているので、結構バタバタでした。
家具がないより、家具があった方が広さを実感できるので、引越しが待ち遠しいです。
やっぱり大手はしっかりしてるなと印象でした。
私は非常に満足です。部屋もですが、エントランスからゲートスクエアの雰囲気や駅の近さはやはりいいなと。
内覧で思ったんですがエアコン設置場所が狭いので気をつけなければいけないと思いました。
カーテンボックスがあるのでその部分は避けてつけなければいけないですよね。
サイズはしっかり測りましたが、実際取付まで不安があります。
みなさん火災保険って、どうされましたか?
みなさん三井で申し込みしますか?
私は地震保険には入りませんでした。
地震では壊れないと営業さんから言われていましたので。
ところで、内覧会はクルマで行って良いのでしょうか?
置くところはあるのでしょうか?
その辺の記載見当たりませんでした。
>>804 住民板ユーザーさん8さん
補足です。
ご存知だと思いますが、あくまでも占有面積部分が対象です。建物自体は建物一棟として加入することになります。もちろん、加入するのであればの話ですが…
なので、占有面積部分で必要なければ入らなくてもいいと思います。確かに、大した保険金額になりませんしね…
火災保険って住宅ローン組むのに必須ではないんですか??
>>810 匿名さん
火災保険は住宅ローンを組むのであれば必須です。
また、地震による火災や家財の損傷については地震保険でないと適用されません。
タワーの場合、家の中の家財が倒れたり、それによって床や壁が傷つくこともあります。
そういった万が一の安心のために、私は三井の火災保険と地震保険に加入しました。
ちなみに全労済と比較したところ、団体割引が適用される三井の方が安かったです。