吹き抜けを見上げた写真です
>>683 住民板ユーザーさん1さん
674です。写真ありがとうございます。中間辺りからですね。やはりコンパクトな感じに見えます。部屋もやはりコンパクトのイメージで内覧会に行きます。ショック受けないように。
吹抜けもコンパクトですね。
一番街は完全な筒型ではないので、開放的でした。
EV、吹き抜け部分、スタディルームが特にコンパクトに感じました。
吹き抜けはupいただいた画像以上にコンパクトさを感じると思います。
レンタサイクルは便利ですよね。
空きがあれば無料で使えるらしい。
人それぞれ印象が違うのですね。
私は吹抜けを見上げたとき、感動しましたよ!
初のタワーマンションだからでしょうか。
スタディルームも個別ブースができれば狭く感じないと思いますよー
キッチンのクオリティはなかなかよいですね。
気に入りました。
bellboyのシステムって怖くないですか?
間違ってボタン押してしまいそうで。。。
今日内覧会でした。
私も別に狭くない派です。
壁紙はいらなかったと思いましたが(^-^;
エレベータはちと狭いかも。
それ以外は良いです。
内覧会って、結構厚着していったほうがいいですか?
確かにエレベーター狭く感じました。ベビーカー乗ってきたら、もう余裕ないですよね。
非常用は大きくて良いですが。
皆さん内覧会で何ヶ所くらい指摘あるものですか?
何をこだわるかですね。うちは60個程度でした。
業者さんに頼む頼まないの話がありましたがうちは結果、頼んで良かったです。4万の価値ありました。
自分で気がつかなかったのですが、これ後から気づいたらがっかりするなというところの指摘が数ヶ所あって良かったです。自分でかなり見つけてたつもりだったのですが
ベランダや玄関外のチェック皆さんお忘れなく。壁紙の継ぎ目とか 傷とかくぼみとか結構ありました。
採寸は完全に後回しが良いですね。
>>698 契約済みさん
うちはベビーカー畳んで外で広げようと思います。問題は幼児用自転者をどこにおくかですね。せめて自転者置き場の一段目はおいて良いみたいなのを検討して欲しいです。
良かった点としては駐車場まで近いことですかね
あと一階でセキュリティロックをかけられるのも良いですね。
悪かった点は駐車場のエレベータが狭いとこかな。
少し面倒そうなのは来客が来たときに二回ロックを解除しないといけないとこですが仕方ないのかも知れませんね。
内覧会の時に、お風呂に水を張りますか?また、シンクにも水を流したりしますか?
もうひとつです。壁が垂直など調べますか?天井高なども調べますか?
内覧会何かめんどいな
食べカスを用意してディスポも動かしたよね
あと汚いお皿も用意して食洗器も確かめないとダメだよ
私も正直、いろいろクチコミをみて面倒になりましたが、
設備的な部分は、当初、半年~1年?周期でアンケートのような形で
不具合の確認があるようですよ。(おぼろげでスミマセン)
壁紙の汚れ、傷など、設備と関係のない出来栄えは、
今回で修正をかけなければダメなので、
その点だけしっかり見れば良さそうに私は思いました。
私は中古の家から越す予定ですが
どうせ、使っていればいずれ汚れますし、
いつか壊れますから。
それより保険、電気事故なんとかかんとかっていうヤツ、
私は入っておきます。
10年たったら、エアコンに食洗機、給湯設備全てやられると
思っておいた方がいいです。
本当に1万の免責で直るなら、安いと思います。
内覧会では汚れ、傷を中心で見とけば設備系は保証期間で大丈夫と言う認識で良さそうですね。
>>711 匿名さん
ここの読んでると内覧会が楽しみだったのに不安になってきますよね。
指摘事項があって当然っていうのがおかしいですよ。
メーカーの品質管理はどうなってんの?っていう話ですよ。
ユーザーが気がつかなければいいのか?って思ってしまう。
素人だけに本当に不安です。
>>713 匿名さん
私もその認識だったのですが、どうなんでしょうか。
その設備の不具合の保険ですが、
手続き会でポイントが何とかで窓口ひとつで10年で30万ですってところと、家財保険のオプションで10年で2万しないが免責1万っていうのですが、どちらにしましたか?
私はポイントとか何とか考えたりするのがだるいので保険屋にしましたが、、、
高いお金払って、不具合が沢山あって当然、てなんか納得いかないですよね。
完璧に仕上げて当然じゃないんですね。
おっしゃる通りですね。
ただ指摘出すのも私は楽しかったんですけどね〜
10年で30万のはやめました。明らかに高い...
保険にしましたが、三井の保険ではなく他社にしました。三井の6割くらいでしたので。こちらも相見積もりを取るのが良いかと思います。
ほぼ完璧な仕上がりと言っていいですよ。三井側もチェックしてからの内覧なので。今まで中古マンションに住んでいたので、やはり新築は少しの傷も指摘できるので、すごいなと思いました。
一番街の中古と迷いましたが、内覧すると断然ゲートタワーが良いです。
確かに狭いですけど。
横から失礼
二番街の住民ですが
ゲートタワーってこんなに神経を使って内覧してるんですか・・・
全員じゃないと思うけどね
二番街は2年間はアフターサービスがあり
半年に1回(計4回)チェックシートが送られてきて
キズや汚れ、設備の不具合を指摘して直してもらえましたよ
明らかに故意につけたキズや汚れじゃなければ直してくれるよ
実際、自分も後から見付けたキズを直してもらえましたよ
もちろん無料で
だって1日だけのチェックで全てチェックできるわけないし
あとから浮かび上がってくる汚れやキズもあるしね
ここだけの話、ある棟なんて天井部分の部品を間違えて取り付けていて
入居開始して半年後に全住居直しなんてこともあったよ
それまで誰も気が付かなかったんだよ
ゲートタワーのアフターサービスもそうなるんじゃないの
一応、担当者に確認してみたらどうでしょうか
自分たちで「管理の三井」と言うぐらいなんだから
それぐらいはしてくれると思いますよ
まあ気楽に内覧を楽しんだ方がいいよ
うちは浴槽に水もはらず、ディスポーザーのチェックなどもしませんでした。説明を聞くので精一杯でした。
床や壁紙の指摘箇所もほとんどありませんでした。
小さい子供がいるので、どうせ傷ついてしまうと思っています。
指摘箇所0の家も多いと聞きました。
みなさんしっかりされていて凄いですね!
なるほどなるほどです。欠陥住宅を探せみたいな雰囲気で嫌だな~と思ってましたが、もうちょっと気楽に楽しみたいです。
ところで、西側の賃貸棟との距離感の写真ありませんか?気になる。
指摘60箇所?ひぇ~!
こういう細かい人がお隣さんだと気を使うな~(^_^;)
我が家は数ヶ所指摘し、当日手直ししてもらって終了しました。
60個の内容が気になりますね。ほとんどキズなどならいいが、大きな欠陥だったらヒドイな。配管がズレてたり、穴空いてたり。
我が家は内覧会これからですが
そんなに神経質に見る必要もないんじゃないかなと思ってます。
重箱の隅をつつくようなチェックをしても
細かい傷などは住んでいると必ず付きますしね。
オプションで入れたものがきちんと取り付けられてるか
自身で設計変更をかけた部分がきちんとできているか
そこから見ようかと。
例の、マンション建て替えの事件の後の物件ですから
一応、建設してくださった方々を信頼しようと思ってます。
私も西向きの部屋なので隣の棟との距離感が気になります。
富士山見えるのかなー。
東側中層階以上でで午前中内覧された方いらっしゃいますか?うちは1000からだったんですが、曇っていてどの程度当たるのかわかりませんでした。
西側中層階ですが、午後に内覧会をしたところ、ほとんど陽は入っていませんでした。
また、スライドドアで部屋を繋げたりできないせいか、かなりリビングが狭い印象でした。
ソファーなど、家具をコンパクトな物に買い換えようかと検討中です>_<
ラウンジから富士山見えるんですね。展望気になってたので良い情報ありがとうございます。
南向きですが、日当たりは実際はどうかなー。楽しみ半分、不安半分
>>741 住民板ユーザーさん8さん
なるほど、そうなんですね。
夏はおそらく陽の角度がきつくなるので、あまり入り込まないのかなと推察しています。バルコニーもある程度ありますし。日当たりいいみたいで安心です。
>>737 匿名さん
季節がら東西は日が入りにくかもですね〜。
こちらも第1印象はリビングの狭さでした。
でも数時間部屋にいると不思議なもので目が慣れてきたのか〜狭いと感じなくなってました(笑)
予算の関係でひと回り小さいソファにして正解でした。
リビングが狭いだとーーモデルルームも2LDKにしてたしなー
私は個人的にはギリセーフな広さだったのですが、子供が大きくなったら2LDKにしよう、とは思いました。
やはりモデルルームはよくできていましたね
街の中心となりそうなタワーで嬉しかったですね
19日、午前 内覧会予定です
傷確認はもちろんですが、
広さ確認のためソファーなど大型家具の型紙作ってリビングに配置してみようと思いますw
私の印象は各個室は意外に狭い。
リビングダイニングは想像以上に広いなという印象でした。
縦長なリビングですが、思ったより横幅もあるなと感じました。
モデルルームは間取り変更して広くなってるから、本来の間取りはやはり狭いですよね。
廊下のオプションされた方いますか?
吹き抜け、少し足がすくんでしまいました。同様の印象を持たれた方も他にいるようで、必要と感じる方が多ければ、居住後に組合にてネットを張るなどの検討をしてみては、と言われました。
皆さんはどういう印象を持たれましたか?
>>763 入居前さん
うちは低層階なので、そうでもないですが、スカイラウンジの見学の際、下を覗くと確かに足がすくみました。ご自身が覗かないようにするとか
美観を損なわない程度で対策は必要かもしれませんね。
確かに下を覗くと足竦みますよね。しかしネット張るのはどうでしょう。私は覗かないようにします。
内覧会前日、三井ガーデンホテルに泊まりました。温泉良かったです。部屋はまあ普通でしたね。下のイタリアンは値段そこそこで美味しかったです。スパークリングワインめちゃ安かったし。
>>771契約済みさん
私もひとつ個室を減らしてリビングを拡張する予定です。
まず三井リフォームに相談したところ、
床暖房を元のまま維持して壁もきれいにしようとすると、
771さんとは一桁違う見積もりが出て来て、怯みました…
差し支えない範囲で結構ですので、
床や壁などの少し詳細な情報や業者さんについて教えていただけないでしょうか。
私の内覧会は来週後半なのですが、
三井ではない複数のリフォーム業者さんを呼んで相見積もりをとることを予定しています。
>>772 内覧前さん
リビング横の洋室の壁を壊す際に壁の周囲の床を一旦剥がします。壁を撤去して再度床、壁、天井の補修とコンセント位置の移動を行います。
私はデザインテックには見積もり取っていませんが、三井のリフォームやその他3社見積もり取り、大体40-50万の見積もりでした。
ただ兼藤という会社で、だいぶ優遇してもらい20万と成りました。
ご参考まで。
昨日内覧会でした。
直すところが一カ所も見つからなくて、なんだか不安です。床は一番明るい色にしたのですが、節みたいなのが目立ちました。
みなさんは何カ所くらい直しありましたか?
うちは10箇所ほどです。
主に壁紙で寄れや浮いてる部分があり気になったので直してもらいました。ただ本当に細かい部分で、素人目ですがひどいのは無かったですよ〜
>>775.,776さま
ありがとうございます。
そうですか、みなさん、なにかしらおありだったのですね。
一人で見たので、気がつかなくったのかもしれません。
まあ、それほど重大でもなさそうなので、気にしないこととします。
やはり、みなさんがおっしゃるように、モデルルームと同じタイプですが、狭く感じました。
とりあえず三井で購入して良かったと思いました。なんだかんだ対応は丁寧だなと感じました。
素人の考えなのですが壁を撤去しても強度とかに問題はでないのでしょうか?
>>780 匿名さん
間仕切り壁ですので全く問題はありません。
このマンションは戸境壁もコンクリートではないので、壊しても問題ありません。
実際、36階と34階の方が2戸購入して繋げるようにしているようです。