>>5112さん
そうなんですよ。やはり県民性というのは少し違うのはしかたない。
都内のように、意外と人の目があり結構気にするところと
チバラギのように、空間が広くてあまり気にならないところでは生活するうえでの
形がちがってくるから、それが洗練性とか言われるようになってくる。
だけど柏の葉は柏の葉として存在しているんだからキャンパス自体の住民性を作り上げていけば良い。
チバラギでなく柏の葉キャンパスとしての洗練性。みなさんも同化していきますよ。
おかしいことはおかしいと指摘する。そうすればいつかね。
また都内でも、山の手、下町と言われるその部分特有の住民性がありますから。
幸いなことにココキャンパスはキャンパスとして三井が街づくりをしてそれに賛同した人たちが
集まってきてるから、おかしいことはおかしいと指摘して頑張りましょう。
時々現れるポケモンGO集団は気持ち悪いですね…
みんな無言でスマホ見ながらウロウロして。
今日はららぽ北館の前の通りが路駐の車だらけで、かなり邪魔そうでした。
せっかく自然豊かなんだから、バードウォッチングもできるし、他にも色んな生き物がいるのだから、敢えてゲームする必要なんてないのになぁ…
ロケバスがあったけどまた撮影?
新しい街は利用されやすいもんです。おおたかもだけど
最近の行政関係で面白そうな動きは、以下ですかねえ。
①柏北部中央・こんぶくろ池中央の都市計画の変更
②柏市地域公共交通網形成計画
個人的な関心事項は
①はこんぶくろ池周辺の小学校の予定がどうなるか②は「長期施策バス速達 性向上のための道路整備促進」(柏の葉柏駅間の都市計画道路)が実現するか
民度や県民性がよく分かる出来事ですね。
柏駅のグランドデザイン案がUDC2のHPに出てますね。
http://udc2.jp/20180228-2/kashiwa-central-gdmain_180228/
何だかんだ、柏駅はよく使うので、引き続きいい街になって欲しいですよね。
[No.5120~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿 および削除されたレスへの返信のt前、削除しました。管理担当]
オークビレッジのところって閉店の後どうなるのですか?ご存知の方おられましたら教えてください。
地元企業がテナントに入るらしいです。
今度はどんなお店ですか?
どんな店が入るんだろう・・・
駅前だから、街の印象にかなり影響すると思うので
いい感じのテナント入ってほしいですよね。
まぁBBQもカフェも1月いっぱいで営業終了してたし、パン屋が無くなってから長くは無いだろうと思ってたけど。koilのしまむら、カフェの撤退、そしてオークの閉店と、良い話題が無いね。高架下の屋台村? オークとかkoilの様に流行りばかり追って続かなそうなものばっかりだなぁ
オークビレッジって柏の葉住まいが長い住民の方には結構思い入れがあるお店なんでしょうね。私自身としては「家族でオフィシャルに食事」ということが可能な数少ないお店だったので、少し残念ですね。ただ、あんまりにも商売っ気がなさすぎるのもどうかな、という気がしてました、正直。
流行りとかより、ある意味実験性の強い街だと思う。
なにより三井の街、柏の葉という小さなコミュニティのなかで商売を成り立たせるのはテナント料含めて大変。
いま建てているマンション群含めてもっと人口増えないとなかなか難しいだろうな。