歩きタバコは危険ですよ。
>5093
つくばの研究者は、わざわざ職場から遠い柏の葉キャンパスは選ばない。
研究に時間割きたいから。ここにあこがれてるのは
つくばのナンバーでも他地区。
つくばはつくばで綺麗な住みやすい街。
洗練されてるし。セグウエーなんかを
街で試験的に使っているような。
実験的にです。それが使えるのも空間が広々して
整然としている街のみです
柏の葉キャンパス内なら大丈夫ですが
一歩外にでると柏のまちにはつかえません。
つくばはきちんと街全体を計画して作ったので使えます
>>5085 住民板ユーザーさん1さん
私もそう思いますね。つくばが根かっらの地元とか、茨城の方はマナー低めの方が多いですね。自分達ではわからないようですが。
私の周辺でも良く聞きますね。何か雰囲気とか価値観違うと。。。すべての人ではないが明らかに多いですね。
>>5102 匿名さん
博士号持ちの人もつくば住んだけどつまらないから、別につくばならエクスプレスで通えるからと、沿線の都内寄りに引っ越して通ってる人いますよ。それに、セグウェイが走ってるから洗練されてるって疑問。二子玉も公道走行実験やってますよ。
二子玉でしょ。そういう雰囲気のところだけです。
あまり茨城のことを悪く言わないほうがいいですよ。自分も代々続いた江戸っ子です。
ここの前はF市でやはり住人性が違うなと思いましたが、それがその地域の特色だと思えば良いと思う
ように。自分が染まらないようにとしましたよ。悪いところばかり見ないでいきましょう。
千葉を選んだんですから。元々チバラギです。
そういうことやめません?
いるんだろうけど、、まあ押して図るべし。て感じ。
>>5112さん
そうなんですよ。やはり県民性というのは少し違うのはしかたない。
都内のように、意外と人の目があり結構気にするところと
チバラギのように、空間が広くてあまり気にならないところでは生活するうえでの
形がちがってくるから、それが洗練性とか言われるようになってくる。
だけど柏の葉は柏の葉として存在しているんだからキャンパス自体の住民性を作り上げていけば良い。
チバラギでなく柏の葉キャンパスとしての洗練性。みなさんも同化していきますよ。
おかしいことはおかしいと指摘する。そうすればいつかね。
また都内でも、山の手、下町と言われるその部分特有の住民性がありますから。
幸いなことにココキャンパスはキャンパスとして三井が街づくりをしてそれに賛同した人たちが
集まってきてるから、おかしいことはおかしいと指摘して頑張りましょう。
時々現れるポケモンGO集団は気持ち悪いですね…
みんな無言でスマホ見ながらウロウロして。
今日はららぽ北館の前の通りが路駐の車だらけで、かなり邪魔そうでした。
せっかく自然豊かなんだから、バードウォッチングもできるし、他にも色んな生き物がいるのだから、敢えてゲームする必要なんてないのになぁ…
ロケバスがあったけどまた撮影?
新しい街は利用されやすいもんです。おおたかもだけど
最近の行政関係で面白そうな動きは、以下ですかねえ。
①柏北部中央・こんぶくろ池中央の都市計画の変更
②柏市地域公共交通網形成計画
個人的な関心事項は
①はこんぶくろ池周辺の小学校の予定がどうなるか②は「長期施策バス速達 性向上のための道路整備促進」(柏の葉柏駅間の都市計画道路)が実現するか
民度や県民性がよく分かる出来事ですね。
柏駅のグランドデザイン案がUDC2のHPに出てますね。
http://udc2.jp/20180228-2/kashiwa-central-gdmain_180228/
何だかんだ、柏駅はよく使うので、引き続きいい街になって欲しいですよね。