そういう要望ならいいんじゃない。やはり三井には三井の考え方があるから。
あそこにもある、ここにもあるという店舗形態でなく、タリーズの実験店舗みたいな
形で冒険してもらうのも柏の葉らしくて良いよね
Tully'sは、伊藤園が経営してるカフェです。
三井といっても、ららぽーとの本社は船橋だし、ららぽーとはららぽーと。
不動産は、レジデンシャルという会社。
三井物産は商社。
リハウスは、中古、賃貸の会社。
ぜーんぶ別会社ですね。
高架下、確か薬膳カフェが出来ると思っていたけれど、Tully's、つまり伊藤園しか手を挙げなかったのかしら?
個人的には、スープストック東京や、紀ノ国屋、成城石井とか、おにぎりやさん、そんなお店がほしかった。
パン屋だけでも、駅近くで買えるパン屋さんは、ドンクしかないのですもの。
もう少し、お持ち帰り食品?デパ地下惣菜?のお店がないと不便を感じてきます。
おおたかは、沢山。
益々差が出ちゃいますね。
いちいち、帰宅時におおたかSCに立ち寄り買い物しています。
東急の惣菜、飽きました。
せ、せやな
同感です。
成城石井とかデリが欲しかったなあ。
駅前にスーパー1つでは足りませんよ。
夕方のレジの混雑とか、忙しい時間にイライラします。
南柏や新柏みたいに2つ利用出来たらいいのに。
北館のタリーズは閉店の方向ですかね。いつもがらがらです。
野田線使われてる方は乗り換え駅なので、おおたかの森が選択肢にあっていいですよね。
お惣菜屋さん、小さめスーパーは、延伸予定のTXアベニューなどに入って欲しいです。個人的には。
それなら、なぜタリーズなのかと言うことは
子どもでもわかる。
三井が総力あげて柏の葉キャンパスを造り上げている。
タリーズで良いじゃない。他に多様性の
ある町に住みたいなら、そういうところ選べば良いだけ。お隣のように。三井の底力を頼みにしてここ住んだんじゃない?
い○えんと三井グループの関係みれば。
4215は4213へ
おとなりは、あの開発会社だから縦横無尽に
いろいろなSHOPを選べて、個性的な町作りが
できるが、良いときには良いが経済が失速したときには
わからない。日本全体の経済。
ここは大三井。
あの震災後の大ピンチも乗りこえられた。
安心して町作りをお任せしているよ
三井うんぬんより、まだ未熟な町であることは確かなんだから住民が自由に意見を言えるのは良いことでは?
三井だからこのマンションを買った訳ではないので、三井への愛社精神が強い方に若干ひきます。
だって三井村だよ。そんなことも考慮しなかったら大人じゃないよね
三井の所有地だったゴルフ場あとちに、ららぽなんてでる立地じゃないところに
ららぽ持ってきてくれて、ホテルも建てて、当たり前だと思った?
紀伊国屋は東日本旅客鉄道の完全子会社
何の大会が始まったのか
この街を開発してマンション売るため。
ここにあるんだから仕方ないんじゃない?
おおたかの森は来年新アヴェニューができるんだな。
それこそ成城石井とか入りそう。
三井村に惹かれる部分もあるけど、街の発展という意味では高島屋主導で洒落た店引っ張ってくるのはいいな。
たまにおおたかの森SC寄るけど、ヨーカードーのレジはいつ行ってもそんなに並ばない。東急との違いはなに?
人口は向こうの方が多いはずなのに不思議。
三井だから仕方ないですね。となると、まだ三井と絡みがない柏のお店が入りそうな印象です。
この辺だと成城くるならケイホクがくるのかなぁ、、いろいろ入って欲しいですね!
パン屋は江戸川台のLIFEが来たら最高に嬉しいです。
個人的に私はおおたかより断然柏の葉が好きで住んでいます!車無くて おおたか駅前に住んでる方でヨーカドーの品物の質が良くないから東急にわざわざ買いに来るっていう話を聞いています。確かに入ればわかります。
お野菜はららぽーとの方がわくわくもありキレイで質も良いです。SC有りますが毎日買うには高いから電車で東急来るようですよ。
成城石井はいるかもね。
まるで町作り競争してるみたい。
ここは原点にかえって、商業施設で対抗するので
なく、柏の葉キャンパスとしてどういう未来が欲しいか考えたら。
財閥系と言ったって得手不得手があるんだから。
人気ブログランキング千葉でおおたかの森の主婦のブログが
一位。
上位におおたかの森のがたくさん入っている。
頑張れ、柏の葉キャンパス主婦
おおたかの森から柏の葉まで往復420円
フードメゾンだってそれほど高くないし。
電車のるなら柏にでるでしょう。
往復420円掛ける程こだわるの人の行く先が東急ストアとか。
相当変わった人だな。そんな変わった人の話をしてもしょうがない。
実際ヨーカドーも東急ストアもそう変わらんだろ。
スカイラウンジは飲酒禁止なんですか?
東急ストアのお惣菜コーナーが今ひとつ・・・
おにぎり屋の権兵衛。
とんQ。か 和幸。
ヴィダフランス?パン屋
タイ、ベトナム、カレー、
柿安ダイニングの惣菜
ても、スープストック東京が来たら、嬉しいな
少し話題を変えて、教育関係の雑文。
小学校は、今のペースで子供増えたら、新設するかもしれませんよね。北側のイノベーションキャンパスエリアにどういう人がどれくらい住む計画か次第なのかもしれません。場所は元の計画のこんぶくろ池付近を仮定すると、ゲートタワーも入る可能性高いでしょうし。
中高を考えると、都内西エリアは少し遠いですし、選択肢が多い訳ではないですよね。他の地方などから考えれば恵まれてるんですけど。良い私立が一つ柏の葉にもできたら良いんですが。周辺だと、今は江戸取が一番ですかねえ。
>>4239 住民板ゆーざーさん
流山と比較するとマンションの建築ペースも緩やかなので、柏の葉中学の教室を利活用すれば、個人的には小学校新設は不要ではと考えてます。学区変更で友達と別々の学校というのも少し可哀想で。
中高は東葛が通学しやすくて良さげじゃないですか?学費も安いですし。
みんながみんな東葛にはいれるわけではない。
二次的な学校がないのが問題。
少子高齢化では私学の新設も難しいし。新浦安でもどこでも
新しいところは義務教育以上の教育問題を抱えている。近隣公立高校のレベルアップを図るしかない。
塾の選択肢も欲しいですね
偏差値65から70行かないくらい。とうかつ、江戸取は70オーバー?
柏高校があたるかな?柏南が64
おおたか高校、柏の葉高校が51。
ここら辺をレベルアップしていかなければ。
少なくとも60こえで
無理だよ、元がバカ学校だったんだから
その言い方は何だけど、よく51までいったとは思う。確か40台だった。だから周辺環境の変化で
のびしろはある。
せめて50台後半までね。教育委員会が力入れて良い教師を配置。
進学実績を積む。周辺環境の整備。そうやって新設校を進学校にまで育てた実績が船橋にはある。
我が家は日中無人なのに、電気ガス水道の見える化ページで、同タイプの間取りよりも宅の電気消費量がとても多くなっているのに納得出来ない。
そもそも母数集団が少ないか、非常に消費量の少ないお宅なのかな(´-`).。oO
江戸取もいまいちだし、周辺で子供を安心して入学させられる進学校は皆無だな...
ちょっとこのマンションだけの問題じゃないけど
注意喚起
新聞紙より
インフルエンザ患者の異常行動に注意
突然走り出して転落する事故が相次いでいるので
厚生省が来週にも窓の施錠などの具体的防止策を公表
タミフル服用以外でも10代以下の子どもに起こる
発症から二日間は一人にしない
高層階では窓に補助鍵を付ける
なるべく1階に寝かせる
になる。
補助鍵は直ぐにできる事だから、今から心がけておいてはどうだろう
ロビーラウンジが夜戦病院化するのか
それも良い案だね。2日間だけ使わせてもらう
4255だけど、
今ネット見ていて鍵は鍵で閉められるほうが安全だなと思った。
インフルエンザの季節になるから、親は神経質になるだろうけどみんながみんなそういう行動になるわけでも
ないからあまり神経質にならなくてもいいんだけれど。保険だよね。何もなくて当たり前。
高架下のタリーズも北館のタリーズもがらがらですね。
やはりスタバなどを入れてお互い切磋琢磨してくれた方が街の発展につながったと思います
4261だけど柏の葉が大好きでしょう?柏の葉を盛り立てたいでしょう?隣と同じように平行して
開発がすすんで行ければよいでしょう?
やはり二つの町は雰囲気が違うのよ。それが持ち味というもの。だからみんながいっているような店がほしければ
あるところに行けば良いの。
柏の葉はららぽもあれば、生活に便利。まんべんなく広域から集客する。
もう一方は個性を売りにする。どっちがどうという問題じゃないの。
同じような店が2つの街にあっても面白くないじゃない。
柏の葉はこのまま発展していってくれればいい。Tサイトもできたじゃない。街づくりは考えながらやっていると思うよ。
そういえば、この辺ってケンタッキーないですかね?
↑すみません。
おおたかの森フードコート内でした。
今は閉店しています。
補助錠つけた?
今日あたりホムセンに行って買ってつけておこう。
来週厚生省の発表のあとじゃ品薄になるかも知れないから。
小さな子供がいるうちは、つけておいても無駄じゃないよ。
業者じゃないからね。ただの心配性
柏の葉にあるかどうかでしょ
補助錠なんですけど、インフルエンザにり患することにより脳症を起こして意味不明の行動をする
場合もわずかではあるがあるということなんでしょう。
補助錠は取り付け簡単です。
安いし。
暑い時にも子供の体がでないくらいの幅でつけておけばよいからおすすめします。
今テレ朝でインフル特集をしていた。補助錠までは言及していず施錠をきちんとするということだけ
言っていた。小学生の時インフルで異常行動した人の話がでていたが
数字の「3」と「5」においかけられて逃げ回り階段でうずくまったということだ。
脳症の一部なのかな?
今日、柏エグザ?とかいうキャバクラの派手なトラックが、大音量でロータリーを走って宣伝をしていました。
初めて見たけど、これからも来るのだろうか…。本当にやめて欲しい…。
先月は北館の動物カフェが閉店して、今月はしまむらがオープンか。一方お隣はMINIがオープン。この違いは何だ?
集客力はしまむらの勝ち!
北館、もう少しお店を考えた方がいいと思うよ。
モンベルは売れてるの?
一番街さんにチーバくんきていたようですね。
うちにもきてほしいな
嫌なら、引っ越せばいいのに
しまむらは大好きでオープン楽しみなんですけど、渡り廊下から見える店名のデザインだけはなんとかもうすこしオシャレにならなかったのかしら、せめて文字色を茶色にしてもらうとか濃い緑にしてもらうとか…
お店に失礼か
嫌なら引っ越せば。と言うのは、自分が引っ越したくても引っ越せない不運の人だと思うので、気にしない気にしない。
おおたかの方が便利だし、ショッピングセンターやら駅ナカやらこれからの高架下店舗もおおたかに軍配ですね。
柏の葉キャンパス、街並みは綺麗でセレブちっくなのに、お店が魅力ないです。美味しいお店も便利に使える食品関係のお店がないです。残念。
柏の葉に住んでもおおたかの森で買い物できるわけだから、どっちが上というわけではなく、一緒に発展していけばいいな
おおたかの森のお惣菜屋さんは、高いので使ったことないです。
定期とかあるのでフラッとよったりする分には良いのですが、日常使いするには、ららぽーとの方が使いやすくないですか?確かにセレブ思考だと、scなのかな。
どうせ隣の駅ですぐ行ける距離なので、おおたかの森の発展も楽しみー。
ウエストの家賃 高い~
借りる人いるのかな?
>>4289 マンション住民さん
情報ありがとうございます。賃料見てみました。個人的には利回り考えたら賃料はこれくらいかな、という印象でした。ただ、実際に埋まるかどうかが重要なので、特に店舗などは、応援(利用)したいですね。
家賃払う分、ローン返済に回したら買えるかも。
4287さんや4288さんの言う通りだよ。
2つの街が同じテイストだったら面白くない。
両方を開発しているところがお互いにない町を作り上げているんだと思う。
見かけ柏の葉はタワマンの街で、近未来的。
おおたかは個性的。
だからショップで差別化をはかる。
どっちがいいという問題でなくどっちも楽しめるというのがいいんじゃないの。しまむら、いいじゃない。
暮らしやすくて。できたらみんな実感すると思うよ。シャンブル風の品揃えを求む
タワーあと二本は建つんですもんねえー
変貌がすごいよなぁ
千葉ニュータウンにはしまむら、バースデー、シャンブルと3つ並んだしまむらモールがあり、
周辺地区の買い物客がいっぱいきてますよ。
柏のナンバーも多いです。
コスパがいいと思います。昔のイメージじゃないです。
柏の葉に安いだけのもの持ってこないでしょ。
売れないもの。
市場調査はきちんとやってますよ。
あのセレブの街の日大前にも出店しているし、
新しい街のノーハウありますよ。
>>4288 住民板ユーザーさん2さん
そうそう。都内勤務者だったら定期で立ち寄れるし、少し贅沢したい時はSCを利用すれば良いだけ。確かにお隣はSCだけじゃなく、東西南北にスーパーがあるし柏も直ぐに出れるから便利っちゃ便利ですが。
ウエストの家賃 高いすね
買った方が良いかと。。
分譲より賃貸が高いのは当たり前の事かと
世の中に大家さんが居なくなっちゃうよ
洋服屋さんはららぽ、雑貨屋さんやインテリアはおおたかの森だなぁ
賃貸が高いのはいいけど
それは借りる人がいればの話で・・・
この賃料だと東京で探すかも
朝裏門から出た際に住民ではないゲートタワーと壁の間の細い通りに向かう人とぶつかりそうになりました。そこの細い通りをマンション住民以外の方が抜けていくのはありなのかなあ。と個人的には思うのですが感覚的におかしいですかね?
グリーンアクシスが1m先にあるんだからそこ使って欲しい。
法人ユースで、出張時の宿泊施設がわりというのはあり?
インバウンドで数年前からビジホの予約がなかなかとれず、東京はずれて
柏や船橋まで下がってきているが、それもなかなか無理というのを
3年くらい前に記事で見た。それからもっと増えているし、オリンピックもあるし。
法人ユースなら安いと思うし、こことは別だからなんの問題もない。
スマートシティの柏の葉とプチ高級住宅街のおおたかの森は方向性が違って良いと思う。
正直、同じ方向で競い合ったら快速停車&野田線&柏まで乗り換えなし&都心に一駅近いおおたかの森には絶対勝てない。
おおたかの森を観察しながらバッティングしない方向で発展していってくれれば良い。