安いね、大丈夫じゃない。一戸あたり180万くらいなら17年間の修繕費積み立てで十分まかなえるし。
デフレだったから価値の下落もなかったし。
ここは免震装置が棄損しないかぎりね
かつては100万円/戸だったけど、2020年の東京オリンピックに向けて資材も労賃も高騰している。今は150万円/戸くらいだ。
賢明な管理組合は、建設・不動産不況に突入し単価の下落するオリンピック後に工事を引き延ばしてる。
必要な時に値上げって、すんなり通りますかね?急に必要だからと言われても、その時の個々の状況で反対する人は必ずいます。350戸の総意をまとめられますか?後々必要な時に値上げできなければ悲惨な状況になります。借金するにしても、金融機関は足下を見てくるので自己資金が少ないとかなり不利な金利で借り入れをすることになり、結局は入居者が損することになります。個人と違って法人向けの貸し出し金利はピンキリですよ。
貨幣価値のお話がありましたが、高利回りを狙うのではなく元本を確保しながら物価変動率並みで運用をすることは全く難しくありません。必要な時に値上げできないリスクと比較して貨幣価値が下落するリスクはほとんどありません。
まぁ、確かにインフレに負ける運用が前提なのはおかしい。
修繕積立金が不足して、必要な修繕をできなくなったマンションの恐さを甘くみない方が良い。
貨幣価値が下がる経済状況で金融機関が低金利で貸してくれる訳がないのは確か
同じパークシティの50年安心計画が参考になります。同じような議論を経て今は皆さんこの計画に満足しているみたいです。
http://www.midskytower.com/50years
これだけしっかり計画されていたら安心ですね。
コミュニティ活動も活発で、防災対策も参考にしたいです
うちはローンでかつかつなので、後から値上げの方が助かる。
まぁ、その時はその時で教育費や介護などで払える保証はないけど。
なにをおいても払うものは払わなければしかたないでしょ、修繕費払えず滞納ということは管理費も
払えないだろうからそうなれば競売という強制手段にかけられるでしょう。
>>3626 マンション住民さん
素晴らしいですね。
自分達で広報活動をして、
価値を維持させている所も。
マンション記事でディベロッパーに販売時のホームページを交渉の上、そのまま引き継いでるマンションもありました。
このマンションも魅力を情報発信していけるような体制を作りたいですね。
それには完売したらここを閉鎖しなきゃ。住民だけが書き込めるところでなければ。
あと1戸、完売まだかな。
これだけ立派な長期修繕計画、コミュニティ活動、防災計画、HPなどを立案して多数の住民を巻き込んで実行するにはリーダシップをとれる熱意溢れるボランティアの有志がそろわないと難しいですね。。。
入居された方でやる気がある方はいらっしゃいますか?幅広い世代から5人-10人くらいいらっしゃれば色々な活動が回りだすのではないでしょうか。数人だと負荷が重そうですね。
普通は好きなのがいっぱいいて、マンションないで
すぐプロジェクトチームが立ち上がる。
ここは掲示板見ると無理かなあ
人数が集まったらTeamを作りましょう!
私は金融関係の仕事をしてますので長期修繕計画などの内容の精査、物価変動に負けない資金管理などはできます。ただ先頭に立って入居者の意見を集約、関係各所との交渉、コミュニティ活動の提案や実行などはあまり得意ではないので他に力を貸してくれる方がいると助かります。
疎外感を感じる人が出ないようにすること、いつでも門戸を開き、あらゆる既得権益を排すること、仲間内だけでワイワイやっていると見られないことを旨として運営に当たってくださるよう、くれぐれもお願いします。もちろん私が任にあたる場合もこれらを遵守いたします。
そんなばかなことにはならないよ
とはいえ釘を刺しておくのは大事だな
結局は他力本願。自ら旗ふって動こうとしない。
ホントそれw
どうせ総会でヤジだけ飛ばして
改善案は出さない部類
3638さんと3639さんよ、また荒らすのかい?飽きないねえ。
といってもここで建設的に話そうとする方が御門違いだから、仕方ないか。
議事録読んだ
第1回目どこよw
まだ人数が集まる前から心配し過ぎでは?心配なら最初からできる範囲で関われば良いだけ。
やってくれる人がいるだけでありがたい話です。協力できることは協力させて頂きます。
やはり経験、知識、専門性を持った住民が参加してプロジェクトチームを立ち上げて計画立案していくのが
筋。それ以外の素人はいらない。
専門性ってw
まぁ実際集まらないでしょ
3643みたいな視野の狭い人がいるから
当たり前じゃない。このマンションの将来にわたっての計画なんだから素人の意見じゃ怖い。
どこも住民の中から選ばれてその道のオーソリティが作成立案するよ。
これだけのマンションである程度の収入のある人の集まるマンションなら、その道の専門性のある
職業についている人も多くいるはず。
都市工学や、金融や、ファイナンシャル関係、街づくりに携わった経験のある人間、管理のプロ、
イベント、さまざまなジャンルで生活の糧にして生きている人が多くいるはず。お医者さんならその観点からの
街づくりへの意見とか。いろいろな人を集めて最良なマンションにするという取り組み。
↑のほうのマンションだってそういう経緯で策定したと思う
まぁ、何かのご縁で同じ建物に入った訳ですから皆さん建設的にいきましょう。
ご近所関係は良いに越したことはありません。お互い助け合えると良いですね
素人が理想論ふりかざすのが一番×
ちなみに
そのネガティブ思考もバツxやなw
匿名野郎に反応しちゃダメダメw
役に立つ経験、知識、専門性もない
しがないサラリーマンですが、
協力できることは協力させて頂きますよ!(前向き)
wakwak、12月にまた設備増強するんですね!対応は遅いですが・・・期待しています。
こりゃやらんやろー
柏たなか祭りの花火の打ち上げ時刻をご存知の方いらっしゃいますか?
今回の細かいタイムスケジュールは知りませんが
過去実績&前回の予行練習通りなら
19:40頃に上がるはず
http://kashiwa.info/event/event_view.cgi?mode=detail&num=12355
晴れるといいですね〜
ガセ 乙
一昨年は花火あったんですけどね。なんでなくなったんでしょう。
資金不足です。基本的に手作り感の強いローカルな祭りですので
最近ネットで全くストレス感じなくなりました。
先日予行練習があったらしいですから
やるんじゃないでかね?
あれは別件ですよね?
8/4のは農協の夏祭りの花火ですよ。
柏たなか祭りとは全く無関係。
そうなんや。。
また近場で観れると思ったのに
無念や
来年の農協夏祭りまで待ちますw
総会
意外と平和でしたね
朝からお疲れ様でしたー
まぁ、ここで煽っている人は人前では大人しいということでしょう。
なんかヤバいことでも書いてあるの?
マンションによってはホームページで議事録公開してるところ幾つもあるよ。
参加したけどヤバい内容無いね
ただわざわざ公開する必要も無いね
内容に関わらず他が公開してるから
GTも公開してもOKなんて愚の骨頂w
議事録を待ちましょう
終了。
花火上がってますね
東
結局花火上がりましたね!
近くで見られて良かったです
田中みこしとかサンバとか
どうでもええけど、ゴミぐらい持って帰れよー
あれは別の花火
25から上の高層です。
最近ハチがたくさん飛んでいるのですが、近くに巣でもあるんでしょうか
携帯の電波が悪くなり通話が切れてしまうのですが皆様はどうでしょうか?
早期アフター確認の際にブンブン飛んでたので
ハチの件は三井担当認識済み
防災に言って対応すると言ってましたが
どう対応するんだろうか。。
祭りは一部の屋台の衛生面が気になりました。現金を扱った手でそのままの素手で食べ物に触っていたところを見て痺れました。まぁ、祭りの屋台なんてそんなものですよね。
市立柏高校の舞台は良かったです。お疲れ様でした。
ベランダは鳥の糞が気になりますね。鳥の糞とは思えない量の糞がたまにあります。こればかりは仕方ないですが。
携帯の電波は本当にぶつぶつと切れますよね。
うちでは携帯会社からホームアンテナを借りたのでかなり改善しましたよ。
またNHKが来てるねw
住民スレの話題にNHK集金が来た来ないとか辞めません?
そんなに来るのが嫌なら払えば良いじゃんとしか感じないです
払ってなくても別にどーこーは思いませんが、払いたければ契約して払えば良いし払いたくなければ断って契約しなければ良いだけ
終了w
NHKネタは厳禁としますw
払いたくない人は
居留守。
これ最強w
宗教上の信仰の関係で払いたくても払えません。
テレビあるのに払わない人がいるってことですか?ズルいのでは???
テレビがないので払いませんって人はあまりいらっしゃらないかと思いますw
今回のアフターサービスで色々直して貰ったけど
ハチだけは対処できなかったみたいね
ハチってどのあたりにいるんですか?
ベランダやで
今朝も文字通りブンブン飛んでるw
しかも2〜3匹同時
どっかに巣があるんですかね?
何とか駆除してもらいたいですね。
一定数集めると美味しい蜂蜜が作れますよ。やってみましょう
総会議事録、
都合よく質疑応答カットしすぎw
もっとあったやろ大事な質問がw
これはひどい。議事録になってないですね。。。
総会は録音しとくのが常識。議事録は理事会に都合悪い質疑はカットされる。
酷いな
ワシの質問がカットされとるがな
ほんまに次回録音しとくわ
たしかにカットしすぎ、理事会の悪意を感じますね。やる気ないなら、理事退任したらいいのにね。
議事録に載ってるの以外にどんな質疑があったんですか?
これは管理会社が悪いんですよ。面倒な事は記録に残さない会社なんだ。
これは本当に酷い。もう一度作り直させるべきでは?
出席された方、欠席された方、全ての入居者を愚弄しているように思えます。
なんか政治家みたい
自分の都合でコロコロ意見変えそうで怖い
今朝、議事録見ましたが本当に酷いですね。理事の人達は何を考えてるのか。
いやいや 理事の人達は別に好き好んでやってないでしょう。
そもそも総会で質問する人、同じ質問を何度も繰り返すの正直勘弁してと思った。
最初から計画されてて管理費あがらんと何度説明されてるんだと思った。ちゃんと他の人の質問聞こうよ。