皆さんはこれからどのような発展を望みますか?
・TXの延伸、車両増加
・小児科などの医療
・ららぽーと以外の商業施設
・バスの充実
実際今住んでいるわけでは無いのでよくわかりません。どうでしょうか?
小児科などすぐに充実するようになるのでは?と楽観視してます。そんなに不足してるのですか?
162です。
164さん、コメントありがとうございます。
三井不動産が値引きしないということであれば、既購入者としては喜ばしいです。
在庫処分の割引は、商売上の悪循環を生みますしね。
しばらく販売経過を見守ろうと思います。
割引しないからダラダラ長くゆっくり販売します
二番街も割引きせずゆっくり売り切ったようですし。
値引きは無いとしても入居時にたくさん余ってるより、完売してた方が印象は良いですよね。
商業施設は、「柏の葉T-SITE」が今年オープン予定なので、まあよしとして、来年にまた何かできたらいいなと思います。ららぽーと、T-Siteと続くと、次は何でしょうかね。三井不動産が開発するので、この地域で他とダブらないハイエンド寄りの商業施設を目指すのではないでしょうか?車で移動できるエリアに、「セブンパーク アリオ柏」、「モラージュ柏」もありますから、大きな箱モノが来るとは思えません。一体、何なんでしょうかね?
小児科は、ゲートタワー(349戸)の住人の人口増により、自然に増えるものと思います。勝手な想定ですが、1世帯3人家族として1000人、350世帯の半分(少なくとも30%)が小さい子供のいる家庭だとすると、100世帯以上。今も小児科が少ないとこの地域の住人の人が思っているのなら、増えるタイミングになるのではないでしょうか?
私は「TXの東京駅までの延伸」が一番の希望です。東京駅まで行ければ、新幹線で行動範囲が全国エリアに広がりますから、出張に旅行に帰省にと、、、便利になると思います。空港バスで羽田と成田へのダイレクト交通がありますから、新幹線が加わると鬼に金棒だと思います。
>>170
やっぱり次は企業の誘致(オフィスビル)ができてくれば良いんですが、そちらは難しいのでしょうかねぇ。ベンチャー企業ばかりではなく大手もきてくれれば、町として進展しそうな気がして。
小児科は賃貸棟の2階に入るような説明を聞きましたが、少し先になりますね。
企業の誘致は、柏の葉のイメージに合う企業だといいですね。アップルが来る話があったそうですが、横浜に決まってしまい惜しかったですね。
誘致するなら製薬企業の研究所とかなのでしょうけど、東大の研究者の友人は、あまり相乗効果はないのでは…という話もしていました。
街のコンセプトは本当に素晴らしいと思い契約しましたが、実際に企業を誘致して研究開発での実績が伴わないと、コンセプト倒れにならないかと不安もあります。
これからのご時世企業誘致というのは無理でしょう。企業に余力がない
大企業を誘致するだけでなく、ベンチャーが育つことがこの街のビジョンだと思います。
と書き込むと、日本でベンチャーは育たないよ、そんなの無理無理、という反応もありそうですが、普通に考えたらそう思うようなことに真剣に取り組んでいるからこそ、この街に住もうと思いました。
自分の子供にも、何でも無理無理と現実的に考えるのではなく、難しくてもわくわくするようなことにチャレンジするような考えを持ってもらいたいと願っています。
それこそこんなご時世だからこそ…です。
こう見るとちょっとしたビル群みたいですね〜
海浜幕張に行って見たら