柏の葉なんか問題にならないくらい凄い
>>178さん >>179さん
私は、「2008年の柏の葉と比べたら・・・」というニュアンスだと連想しましたよ。
当時は、駅の西口側は「ららぽーと」と「辻中病院」くらいしか構造物がなくて、あとは更地だった。
8年でよくぞここまで変わった!と思います。
「海浜幕張と比較すれば・・・」というのも、なるほど!と思いました。
正直なところ、海浜幕張と比べたら、柏の葉はまあ大した規模じゃないですから(笑)
でも、海浜幕張だって開発開始から数年内は高層ビルがひとかたまりだけ、、、だったんじゃないですか?
しかし、柏の葉キャンパスは、長い時間をかけても海浜幕張のようにはならないと思います。
柏の葉キャンパスは、2000年以降くらいからよく提唱されるようになった「コンパクトシティー構想」というコンセプトで都市開発してますから。駅前に、商業施設やマンション、病院、ホテル、オフィス、教育機関をコンパクトに集積させて、都市効率を上げるという考え方です。だから、海浜幕張のような大面積の開発とは方向性が違うんだと思います。
私は、すでに開発された都市をコンパクトシティに戻すことは難しいですから、私は柏の葉はコンパクトサイズでいいと思っています。
検討スレの方で、ちょうど免震の話題が賑やかになっています。
>186さん
タイムリーな写真提供、どうもありがとうございます。
免震ゴムが設置されているのは、分譲棟の工事の方のことでしょうか?
よくわかってなくて、すみませんです。
これは賃貸棟の工事ですね。左奥の建物が分譲棟です。
内装関連の情報です。
(2LDKの部屋/三井デザインテックを通じたディスカウント価格/金額は四捨五入)
・キッチンフィルター(換気扇用) 3万円
・コートハンガー 玄関廊下 3万円
・コートハンガー SIC 3万円
・手摺(玄関とトイレ) 6万円
・洗濯機上の吊り戸棚 6万円
・玄関一面の鏡(上下フルサイズ) 6万円
・壁ガード/トイレ 8万円
・壁ガード/洗面台(両サイド) 6万円
・リビング(片面システム家具) 49万円
・エコカラット(リビング片面) 23万円
・照明(パナソニック) 計5台 26万円
・エアコン(ダイキン) 計4台 89万円
でした。
>>193 契約済みさん
基本的に中間マージンとっているので、どれも高いですよね。
うちは、エコカラット、鏡は同じ内容で別の業者に見積もり依頼したら、7、8万三井さんより安かったのでそれでいく予定です。
ダイキンのエアコンならいつでも池袋のビックカメラのアウトレットに大量に新品がありますよ。
今の状況はわかりませんので問い合わせる必要がありますが、ダイキンのものばかりです。
全面の鏡はオプションでない場合どこで購入すればいいですかね?
オーダーミラーで検索すると、業者さん沢山出てきますよ。やはり三井さんよりは安くできるようです。エコカラット(玄関)、リビング片面と天井までのオーダーミラー合計で20万程度の見積もりでした。
西側の方、フィルム何か検討されてますか?うちはPX8080Sを検討中です。断熱性能と遮熱性能が高く透明度もあるので。ちなみにフィルムの中では高いです。全てコミコミで11万の見積り貰ってます。
是非共有したいです。
壁ガードは妥当かさっぱり分からないですね(^-^;
洗面所に効果的?壁紙後から変える方が安いのか?
うーむ。
壁ガード/トイレは我が家はタカラのホーロークリーントイレパネルと比較中です。しかしホーロークリーントイレパネルつける工務店がなかなか少ないのが悩みです。
>>199 契約済みさん
私は何も付けないつもりです。
直射日光がガンガン入るわけでは無いですし、複層ガラスと言うだけでも50%程度UVカットしてくれます。
住んでみてどうしても暑いようなら考えます。