- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
戸建でいえば、伊敷ニュータウンのノースリバーヒルズは豪邸ばかりの高級住宅地ですが、マンションは建ちませんねぇ。
時代は変わってると思うよ。
15年位前は確かに伊敷ニュータウンは高級って感じだったけど今は全く思わないなぁ。
今は中央駅近辺のマンション住みの方が裕福そうなイメージ。
実際に現在住んでいる方にしか実情は解らないと思います。
住み心地は人それぞれなので、高級さとイコールとは限りません。
自分に合った場所を見つけたいですね。
資産運用考慮しないで、棲家としては、市街地の住宅地に
建つマンションが住みやすそうですね。
商業地域や幹線道路沿いは、周囲の建物がスクラップビルドで
高層化してしまい、日当たりも悪いし、騒々しいやらで。
薬師、永吉、荒田、鴨池ぐらいが、一軒家の割合多く、そこに
14階で40戸ぐらいの小規模マンションあれば、住み心地良さそう。
薬師、荒田、永吉、鴨池に戸建てを立てれば良いのでは?
生活拠点としての自宅は家族のライフスタイルによって年齢によって変化していきますよね。
40年ほど前、鹿児島でも戸建て住宅を求めて我も我もと郊外の団地に転居するのがブームになりました。
自家用車で一週間分の食料品を大型冷蔵庫にまとめ買いし、アメリカナイズされた生活に憧れたものです。
時は過ぎ、子供たちは独立し夫婦二人だけになって車の運転も心配になってきた熟年夫婦が思う事はなんでしょう?
コンパクトシティ構想が主流となった現在、鹿児島中央駅中心に1,000戸超えのマンションが計画、建築、販売中です。
交通の便の良い、大型スーパー、総合病院に近い駅近マンションに戻って来られるご夫婦が多いのではないでしょうか。
マンションは断熱性や防犯性に優れ、お年寄りの終の棲家にぴったりです。
若い子育て世代の家族は郊外の戸建て住宅に、老いては駅近のマンションにという選択がベストのように思います。
郊外の戸建て住宅と駅近のマンションを所有して、若い家族は郊外の一軒家に、高齢の両親は駅近のマンションに住む。そして自分がリタイヤしたら駅近マンションに移り、代わりに子供を郊外の一軒家にというふうに、順繰りに住み替えていければいいなと思っています。
薬師町に建設される分譲マンション楽しみですね。
人気地域なので価格がはりそうですが…
そもそも高麗町も加治屋町も[住宅地]ではない
>>725 匿名さん
人それぞれの考え方の違いじゃないのかな?戸建が好きな人やマンションが好きな人もいると思う(*^^*)
一等地の戸建は億はかかりますからね〜同じ位の金額で贅沢な暮らしをしたかったらマンションかな
733-736
5,000万のマンションはいい感じですか?
735さん同感です。
ビバリーヒルズを真似たんでしょうが、口にするのも恥ずかしいネーミングですね。
普通は裕福な人々が自然と集まり結果として高級住宅街と呼ばれるようになるんだと思いますが
あの一画だけ敷地を広くとり、電線を地中に埋設して、街路樹を植林して意図的に高級住宅街に仕上げてるという感が否めないですね。
今回落選された知事さんが地場の名士を引き連れて伊敷ニュータウンのランドマークに仕上げたんでしょうね。
あの一画を外れると、同じ一丁目なのに普通の道幅・区画で電柱の張り巡らさせた普通の団地が続きます。
先日の作州不動産のチラシに8物件掲載されていましたが伊敷台の物件が6,980万円で売り出されてました。
他の7物件は全て中心地のマンションでしたから、おそらく作州さんのマンションを購入された方が旧居を
販売依頼しているのでは?とみました。