- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
アイランド城山はまたものすごいところに建てる予定なんですね。前面も背面も山、車がないと何も出来なさそう。
フージャースのは、敷地が2,000平米強とのことですし結構な規模の物件になりそうですね
サンパーク加治屋の最上階が売れましたね。
もうひとつは、まだみたいですが
早く売れたよね、おいくらだったんだろ?
プレミスト上荒田12月販売開始予定。
場所が中途半端過ぎる
サーパス照国
キャンセル出たね。
満秀だったかな。
このタイミングだと平野町に乗り換えたかな
3400万の2Lでしたね。2Lならどこのマンションも
その価格で買い換え出来ますね。
まあキャンセルしたってことは、ステップアップしたいか
らなのか、都合が悪くなったかですね。
どう見ても間取り変更してるでしょここ
>>604 マンション検討中さん
おそらく、4500万円以上だったかと思います‼3F 、東南で4100万円位です。専有面積、89.42平方m.4LDK.西南で3900万円前後、6F.4LDK.専有面積、82.53平方メ-トルだったと思います‼
エムディアとラ・カーサで悩んでます。
価格は似たようなものなんですが、
それぞれの良し悪しについて第3者のご意見聞かせてください。よろしくお願いします。
どっちも地場だからやめなさい。
どっちかと言われたらエムディアかな
高層階に限るけど場所的には圧倒的に
どっちも要らない。
配給過多…
下層ならカーサ
上層ならエムディア
小中学ならエムディア
高校生からならカーサ
他には、サンパークという手もあるが
設備は、同じようなレベル内装材の質は、未詳。
カラーバリエーションは、エムディアかな?
間取りと向きは、カーサがいいね。
最終的には、場所ですかね。
お好きな方を。
圧倒的にラカーサかな。
車上生活してるからここの書き込み見てマンションに住むの想像するだけで幸せ(๑ ́ᄇ`๑)
月1の回転寿司が最高の贅沢です
生きてたらまた来ますm(__)m
乙
1人ならまだしも家族持ちなら75平米はないと窮屈な感じ。そうなると殆どが3000万越えですよね。。二、三年前で随分高くなったものですね〜
田舎の鹿児島であーだこーだ見てて面白い。。
どこ買っても一緒一緒( *´艸)
人気なんてどこもない(笑)
中央町一番街のマンションはいつから販売開始かな?
全て順調にいって3~4年後?
遅れる可能性もあるかもだけどとても買えない値段がしそう
一番街は、物自体が2019年完成予定ですから、2017年内には販売を始めるでしょう。
市役所から中央駅まででどこの物件がオススメですか?
何を重視するかで全く異なりますよね。
便利なのは中央駅周辺か市役所周辺でしょうし
住環境がいいのは高麗や上之園でしょうか
いろいろマンションを検討しているのですが、MJR上本町が売れ残っているのはなぜなのでしょうか?
やはり、中央駅周辺が人気だから?
学校も近いですし、公園も目の前、市電も少し歩けばあります。子育て世代にはいいのかな~とも思うのですが5邸も残っていると逆に躊躇しちゃいます。
>>638 マンション検討中さん
個人的には、単純に場所が良いと思わないから。5邸残っているのは同じように考える人が少なからず存在するからかと。鹿児島駅周辺という立地は全くアドバンテージとは思えない。市内の中心はあくまで鹿児島中央駅。天文館以北よりも寧ろイオンを筆頭に小売店の充実した谷山近辺に利便性を感じる層が多いのでは?
やはりそうですよね〜〜
加治屋町に二棟建設中みたいですがどうでしょう?
>>639 匿名さん
貴重なご意見、ありがとうございます。確かに谷山方面へは不便ですよね。それにしても、マンション高いですね。3000万前半までしか出せない庶民はなかなか立地の良い物件は難しそうです。ガーデンの値段を見て検討したいと思います。ガーデンは立地と今後の資産価値がネックですが…
上本町は駐車場と間取りの向きが微妙で人気がないんじゃないかな?
竣工しても売れ残りなんで宇宿や唐湊より人気がイマイチと表現改めます。
638、642です。
ガーデンは平置き駐車場、バリエーション豊富な間取りに魅力を感じていますが、立地(校区、交通渋滞、公共交通機関まで結構遠い)、資産価値(中古は売れそうにない)がどうなのかなと。
上本町は校区(大龍小)、公園前で採光が良い、市電まで徒歩4分程度が魅力ですが、あの場所で駐車場が機械式(毎日車を使います…)、間取りがいまいちなのが…
グチグチ言ってすみません。
取り合えず資料請求してみます。
交通の便がいいから車は一台で十分でしょう
自演?
売れ残りを危惧する住民かな?
あそこがこんなに話題なったことないが。
さっさと売れたらいいですね。
文脈を見ると加冶屋町の二軒のどちらかを買った方でしょうね。心配しなくても売れてるんじゃない?
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
ガーデンの価格が事前に出てる様ですが、この一年の値上がり大きい様ですね。売れ残りマンションが安く感じられます。
加治屋町にまたまた新たなマンション発生
加治屋町と高見馬場に一軒ずつですね。
本当に供給過多ですね…
穴吹
どこですか?
すみませんが、ソース教えてください!
中央高校周りは、新規マンション集積ゾーンですね。
比べ甲斐ありますが、かなり迷いそう。
マンション土地があるってことは、土地売却の地主は
ホクホクですな。
カーサ以外は土地の形状と向きが悪いかも?
南向きに建物が在って開けてないから?それってどうなんですかね?
かなり不利にならないのかな?
価格が安いのかな?
同感です。
カーサはバルコニー側が高校グランドになり、低層階でも日当たりが良さそうですが、他2つは周りがビルなので4階以上でなければ日当たりが気になるところですよね…
加治屋町の立地は素晴らしいと思うのですが子育て世代には学区が悪いですよね
新築分譲でフローレンスが結構売れ残って、1000万近く下げて投げ売りしてた記憶があります
あんなに売れ残った場所にこんなにマンション立てて大丈夫なのかな・・・
問題は中学ですかね?
フローレンスだったか定かじゃ無いけど、数年前にモデルルーム見に行きました。確かデベロッパーが倒産したとのことでとんでもない値引きがありましたよね
スレ違いですが都城駅前に8年ぶり?にマンションできますね。
イオンに近いし人気出そう。
大丸跡も気になります。
本当にスレ違いも甚だしいですね
学区外申請をするやむを得ない事情(いじめや不登校、特別支援学級等)があれば審査されますが、甲東中が嫌だなんて理由では当然通りません。
学区はだいたい以下のような感じです。
甲南中;高麗・上之園・中央・荒田、上荒田の一部
城西中:城西・薬師・鷹師・永吉・原良
甲東中:新屋敷・樋之口・山之口・千日・加治屋
校区は考えますね。
親のエゴで住む環境が変わるから出来れば行儀が悪いお子さんの少ない校区に行かせたいですね。私立と国立を受験すれば甲東中に行かさなくてすみますが、
確かにわざわざお行儀の悪い子の多い学区を選ぶのは親として少し気が引けますね
そうはいっても、私立は授業料諸々で月に5万程度、附属は抽選だけどせめて小学校からやってないと厳しい気もします。市内中心部で学区も良いとなるとかなり限定されちゃいますねー。
鴨池公園前っていかがですか?
Fステージさんですけどのマンションです
子供の修学考えたら中央町 上荒田 鴨池 かもね。甲南中も鴨池中も今のところ荒れてませんね。
武にもうひとつ計画ありますね。
アットホームにのってました。
今年の売り出しは、最多ですね。
検討も忙しいですね。
売れ残りも、相当出ると思いますよ。
一昔前の買い手市場であったディスカウントもありますね。たぶん。
加治屋町は、便利な所なんですが、子育てとなると考えますね。隣の高麗町なら甲南中なんですね。
高校からなら、進学高が近いからいいのですが。
>>685 マンション検討中さん
話題にはなりにくいマンションですが、
売れ行きいいマンションですよ。
今期販売で、完売が早いのは、ここでないかと
予想してます。売りは、間取りの向きと平置き
駐車場かな。
クレアホームズ鹿児島中央…
何でもかんでも鹿児島中央て、そこまでして中央駅に近い感出したいのかい?w
鹿児島中央駅徒歩8分だって…
西口だけどね。
あと、クレアホームズ鹿児島中央プレミアム
プレミアムて名前が付いてた!
何がプレミアムなんだろ…
武小校区は凄いマンションラッシュですね。
学校自体も対応が大変そうですね。
>>690
高麗や上之園はベストと言える場所の1つだと思いますが今は新築予定が無いですね~
数年前には新築が2,3件あったようですがやはり即完売だったのでしょうか?
ご存じの方が居れば教えてください。
城西に新しい分譲マンション出来ないですか?
校区が甲東中の場所は絶対止めた方がいいですよ。
あそこは、○○ザの家庭の子や水商売家庭の子と、昔から柄が悪すぎます。荒れてるとかの問題じゃないです。
家柄が宜しくないので、絶対おすすめ出来ません。
市内人から言わせると加治屋町なんて住むとこじゃないよね。
落ち着かない…。オフィス街やん。
マンションが次から次に建つ場所は、繰り返し次から次なので焦って買う必要もないですよ。
紫原はシャイニーあるって思ったけど、よく考えたら住所はギリギリ紫原だけど、校区は広木小だし、あそこは紫原って言うより広木だよね。
元々市内人から言わせ貰えば、高麗~上之園も住む場所ではないかなあ~。なんか違うんだよね。市外のから来た土地勘無い人には分からないと思うけど、、。
どこ住んでるの?高麗ですよ。へえ~あんな所に?って、感じかな。スーパーとかないし利便悪いよね。
城西公園前にマンション予定地がありましたね。分譲かはわからないですが、住所は薬師になるのかな?
高麗町ならもうじき、
販売あるでしょ。
エイルと交通局跡地。
エイルは今年に販売あるかもよ。交通局跡地は新聞にも情報出てたよね。
今朝の南日本新聞に春本旅館(下荒田2丁目)が10月末で廃業して跡地に分譲マンションが建つと記事に出ていました。
春本旅館周辺はラブホが多いのであまり環境は良くないですね
ラブホやパチンコ屋が近くにあったり、学区が芳しくないというのは子育て世代には向かないですね
>>710 匿名さん
高麗上之園は人によっては便利かも知れないが、品がないと言うか。
生活利便はまず良くないし、ファミリー層は住みにくい場所だよ。治安も良くない。
市内の高級住宅街は伊敷ニュータウン、星ヶ峯の一部、宇宿ニュータウンの一部。この辺りは、会社取締、医師等が住んでるよ
お金持ってる人がわざわざ煩い場所に好き好んで住まないですもんね。私も高麗町や加治屋町の良さがさっぱり分かりません。加治屋町にマンション持ってますが、自分が住みたいと思った事一度もないです。
高麗町は、住宅地としては、地価の一番たかいとこですよ。
住み心地は、ひとそれぞれでしょうね。
鹿児島市の高級住宅地は、今は、中古物件がたまに出ますね。
坪単価土地だけみると、45万ぐらいでしたよ。
まあ、言われている、高級住宅地にマンションは、建つことないんで
くらべても意味ないよね。
伊敷ニュータウン、星が峯の一部、宇宿ニュータウンの一部?は、ただの住宅地で サラリーマンばかりですね。
高麗上之園の方が格段に便利で、治安も校区も良いですが。。
そこが高級住宅地なんて、聞いたことないです。
加治屋町は高級住宅地ではないですよ
戸建でいえば、伊敷ニュータウンのノースリバーヒルズは豪邸ばかりの高級住宅地ですが、マンションは建ちませんねぇ。
時代は変わってると思うよ。
15年位前は確かに伊敷ニュータウンは高級って感じだったけど今は全く思わないなぁ。
今は中央駅近辺のマンション住みの方が裕福そうなイメージ。
実際に現在住んでいる方にしか実情は解らないと思います。
住み心地は人それぞれなので、高級さとイコールとは限りません。
自分に合った場所を見つけたいですね。
資産運用考慮しないで、棲家としては、市街地の住宅地に
建つマンションが住みやすそうですね。
商業地域や幹線道路沿いは、周囲の建物がスクラップビルドで
高層化してしまい、日当たりも悪いし、騒々しいやらで。
薬師、永吉、荒田、鴨池ぐらいが、一軒家の割合多く、そこに
14階で40戸ぐらいの小規模マンションあれば、住み心地良さそう。
薬師、荒田、永吉、鴨池に戸建てを立てれば良いのでは?
生活拠点としての自宅は家族のライフスタイルによって年齢によって変化していきますよね。
40年ほど前、鹿児島でも戸建て住宅を求めて我も我もと郊外の団地に転居するのがブームになりました。
自家用車で一週間分の食料品を大型冷蔵庫にまとめ買いし、アメリカナイズされた生活に憧れたものです。
時は過ぎ、子供たちは独立し夫婦二人だけになって車の運転も心配になってきた熟年夫婦が思う事はなんでしょう?
コンパクトシティ構想が主流となった現在、鹿児島中央駅中心に1,000戸超えのマンションが計画、建築、販売中です。
交通の便の良い、大型スーパー、総合病院に近い駅近マンションに戻って来られるご夫婦が多いのではないでしょうか。
マンションは断熱性や防犯性に優れ、お年寄りの終の棲家にぴったりです。
若い子育て世代の家族は郊外の戸建て住宅に、老いては駅近のマンションにという選択がベストのように思います。
郊外の戸建て住宅と駅近のマンションを所有して、若い家族は郊外の一軒家に、高齢の両親は駅近のマンションに住む。そして自分がリタイヤしたら駅近マンションに移り、代わりに子供を郊外の一軒家にというふうに、順繰りに住み替えていければいいなと思っています。
薬師町に建設される分譲マンション楽しみですね。
人気地域なので価格がはりそうですが…
そもそも高麗町も加治屋町も[住宅地]ではない
>>725 匿名さん
人それぞれの考え方の違いじゃないのかな?戸建が好きな人やマンションが好きな人もいると思う(*^^*)
一等地の戸建は億はかかりますからね〜同じ位の金額で贅沢な暮らしをしたかったらマンションかな
733-736
5,000万のマンションはいい感じですか?
735さん同感です。
ビバリーヒルズを真似たんでしょうが、口にするのも恥ずかしいネーミングですね。
普通は裕福な人々が自然と集まり結果として高級住宅街と呼ばれるようになるんだと思いますが
あの一画だけ敷地を広くとり、電線を地中に埋設して、街路樹を植林して意図的に高級住宅街に仕上げてるという感が否めないですね。
今回落選された知事さんが地場の名士を引き連れて伊敷ニュータウンのランドマークに仕上げたんでしょうね。
あの一画を外れると、同じ一丁目なのに普通の道幅・区画で電柱の張り巡らさせた普通の団地が続きます。
先日の作州不動産のチラシに8物件掲載されていましたが伊敷台の物件が6,980万円で売り出されてました。
他の7物件は全て中心地のマンションでしたから、おそらく作州さんのマンションを購入された方が旧居を
販売依頼しているのでは?とみました。
富裕層が集合住宅なんて窮屈なとこに住むわけないじゃん(笑)
広々とした戸建てでしょ。比べる次元が違うよ(笑)
マンションはマンション。戸建ては戸建て。
全くの別物!富裕層はマンション何個も持ってるが、住んでるのは戸建てですな。
735、740さん
お二方はよっぽどな富裕層な方々なのか、僻みなのか?
いや本当に富裕層の方々は、こんなところにあんなこと書き込まないか(笑)
話の始まりは鹿児島で高級住宅地と言えばどこか、という質問なんだから、自分が思う場所を答えてあげればいいじゃん。
ハウスメーカーなんですかね。
マンションに富裕層も住んでるでしょ。
なんで言い切れるのか見てて呆れる。
自分の価値観を押し付けて、知性のかけらも感じられない。
たまにハウスメーカーが荒らして暇潰ししてますよ。シンケ○だったかな?身元割れたら大人しくなったな。今回はどこだろう。
ここの常連は自分等の意見と違う意見すると袋叩きやな(笑)
それとも、あれか?
マンションが建つ場所限定で、高級住宅街はどこ?って、聞いたの?
それなら、僕は無しって答えたが。
751,752さん
しつこいよ 自分1人ズレてるって気づいたほうが良い
で、高級住宅街はどこ?
広告が出ているマンションの他に、建設予定のマンションをご存じないですか?
武にクレアホームズ鹿児島中央がありますよ
あとはシャイニー伊敷
鹿児島市外ではできる予定ないんでしょうか
無いですよ
鹿児島市以外でマンションといったら、川内国分ぐらいでしょうね
広告がまだ出てないのは城山と高麗と中央だね。先のスレでも話題になったね
地方のマンションは、ガチに戸建てと値段カブルから、
完売まで時間かかりますね。
地方が生活拠点なら、4千万で土地込み60坪の立派な家が
出来そうです。
マンションのはなしですよ
戸建ての話しは、もういいのですが^_^;
釣りに注意してね
地方にマンションなんざ要らないのにさ、あえて地方のマンション暮らしを選ぶって、狭い市街地マンション暮らしなんかよりよっぽどステータスを感じるよね~
上本町とか照国ってまだ売れてないの??
だいぶ前からあるような…
広告してるマンションって市街地ばっかりだね。
上本町は5邸、照国は1邸(キャンセルが出た分)残ってるみたいですよ~。
広告しているマンションはほぼ甲東中、武中校区ばかりですね。
粘着乙
今期販売のマンションは前宣伝が永い気がしますね。穴吹とアンピーはまだ価格出さないね。ガーデン待ちかな?
ガーデン価格出てるよ。
さぁ買った買った!
中心部売れ残りあるのにマンション建ちすぎな気がする。
ガーデンも戸数あるしこんなに次から次に建ててはたして売れるんだろうか。市街地選び放題。
767
あんたもういいから書き込まないでくれよ
臭ってしょうがないわ
マンション探してるけどちょうど良い価格のマンションがない、高すぎですよ。3000万以内なかなかないですね
こんなに大量に新築マンションが販売されるとハウスメーカーの業者だったり郊外の戸建に住んでる人がネガティヴキャンペーンするのもわからないでも無い。正直不安でしょう。皇徳寺なんかはゴーストタウン化しなければいいですね!
不安なのは寧ろマンションのデベさんでは?
競争じゃん
元から2Lなのか3Lを変更したのか分かりませんけど、手狭な事と部屋数少ない事が気になりますね
間取り変更してますね。
3Lのままならあっさり完売したでしょう。
サーパスのちらし、背景の家具と窓に映り込んだ足が見覚えある方いるかもね
>>780 匿名さん
それほど需要がないんじゃないですか?
2Lってどの層に人気あるんですかね?
単身者向け?新婚向け?
子供が出来たら引っ越しを考えなきゃならない間取りと面積ですもんね。
子育て済みのご夫婦とかだと良いのかな?それでも、家具の事考えると狭い気がするけど。
2Lの需要は、お年寄り夫婦、キャリアおばさん、賃貸運用
後家さん。パトロンのいる天文館のお仕事の方。
そんなところかな?あと子供さんは予定にない夫婦もですかね。
老後に第二の家を買える位お金持ちの人って沢山居るのかな?
その歳になったらローンも無理だし。
知り合いに数名います。住宅地から平地のマンションへの買い替えですね。皆高齢者ですが…戸建ての手入れがいらないからマンションが楽らしいですよ。特別お金持ちではないかな…