- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
横からで申し訳ないんですけど、交通の中心は中央駅なんですか?県外の人が鹿児島に来るという意味なら中心だと思うんですが鹿児島市民にとって中央駅は中心に思えないんですが。かといって天文館に近めのところのマンションを検討すると、輩が多い地域に住むの?笑とか言われるし鹿児島のマンションは難しいですね。鹿児島の人は他人の居住区をばかにして、自分の居住区を賛美するので地元の人に聞いても何がいいのかわかりません。先に投稿した関西圏出身のものですが、その風潮も鹿児島独特のような気がします。自分でもっと勉強します。
中央駅近辺に住んでて不便なのは
市役所が遠い、吉野家みたいな安くて5分で食事を終える店が無い
事くらいかな、それを圧倒的に上回るメリットの方が多いけど
税務署は自転車でいけるが、市役所の提出書類はなるべく郵送にしてる
>>3151 マンション検討中さん
鹿児島市民の多くは日頃、中心地など意識せずに生活してますからね。
車での移動が多いせいもあり、中央駅やその隣接施設など何年も訪れていない市民も多いでしょう。
極端な話、中央駅周辺ほど不便なところは無いと考える市民も少なくないでしょう。
車での移動がメイン、公共交通機関は使わない、中央駅など何の用もないという人は、それこそマンションなど買わない方が良いでしょう。
どこぞの団地に戸建てでも買えばよいのでは?
余裕のある間取り、広い庭と駐車場、豊かな自然、最高じゃないですか!
すみやかにここからご退場ください(笑)
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
センテラス行ってみた
天文館に行ったのは5年以上ぶり
確かに一回りして凄い楽しいと思った
でも、土日に駐車場入るのが大変そうだし駐車場無料にする為2000円使う程の物なくて困った
女性服しかないし、服以外のものが全体的に高い
デパ地下の食料品みたいのあったら2000円くらい使えたかも
ホテルじゃなくてマンションだったら即完売だったでしょうね
歩いてマルヤガーデンで食料品買えるし
中央駅西口開発にあんなのできたらいいな
詳しくは言えないけど、マンションは止めてくれという要請がある筋からあったらしいです。
一つ入ったところならまだしも繁華街のど真ん中にマンションはちょっと
ちょっとなんですか?
敬遠されるほどの繁華街ではないと思うよ。
週末の夜とか文化通りを歩いたことのある人ならあの場所が住むところではないことは明白。
たかが天文館で、、、じゃあ東京じゃ1秒も生きられんな
歌舞伎町に本当に人が住んでないのか自分の目で見てみろ。小規模マンションなら腐るほどあるぞ。
新宿駅徒歩圏内の一等地だ。
渋谷109潰してマンションたてまーす
そんなところにマンションかよ考えろよってなるのと同じ
新宿単身赴任中さん達は天文館のど真ん中にマンションを建てたほうが良いという話をしてるのでは、ないんじゃないですか?今の天文館周辺に徒歩でいけるようなマンションは魅力的だと言う話では?繁華街は物騒という意見に対して「歌舞伎町ですらマンションがありますので過剰な心配な気がします」と言いたいと理解しています。恐らく中央駅周辺マンションにご住まいのかただと思いますが(そうでなくても)そのマンションは十分に価値があると思います。そんなに天文館付近のマンション意見をそこまで拒絶しなくてもいいのではないでしょうか?
センテラスは市立図書館のぞいて大失敗だと思いますね。
小売や飲食は勝手に育つので伸びる所を邪魔しなければ良いのに無駄な事をしました。
旧繁華街の一等地ですから、今後のコンパクトシティ化を先取りして、マンションか公営住宅(公営タワマンで良い)にすべきでした。
上之園のTSUTAYA解体後、マンション建てば良さそうなところですね。
場所的には売れてないレーベンと同じじゃない?
金額の問題なんだろうけど
今はパークハウス買えなかった人で西口開発狙ってる人多いからね
鹿児島中央ターミナルビルに屋台村できるんか
屋台横丁あるのに屋台村できたら中央駅だけではしご酒三昧ですな
ナポリ通りを通る市電の延伸計画があるようですね。
また開発も変わってくるんでしょうか
鹿児島県民は、店舗中心でしかモノを考えられない民族なんだろう。
センテラスだって、結局は「店舗で集客」という考え。
そうじゃなくて、人が住んで職場があって交通の便の良いところだからこそ、店ができるのに。順番が逆なんだよ。
中央駅に対して「店舗で対抗」できると思ってるのかね、、、?
平日の天文館と中央駅を比べてみればよい。
老人しかいないまばらな天文館と通勤通学者で溢れかえってる中央駅の違いが何なのか。
そこらへんをちゃんと理解してるのは、中央駅西口に大規模オフィスビルを建築中のJR九州だけなのでは?
「オフィスビル?つまんね~。」などと言ってる奴はバカだ。
オフィスビルこそ、人の集まりにくい平日に安定した集客が期待できるのに。
人さえ集まれば、店なんかほっといてもできるのに。
鹿大が「法文学部」などという混ぜご飯のような学部しかないから経済音痴になるのでは?
そんな必死になってどうしたいの?
そのセンテラスも貴方より頭脳も財力もある人が造ったんだと思いますよ
円安が進むと、不動産(マンション等)に影響がありますか?
3169だけど、新宿単身赴任中の人に賛成だよ。
地方の繁華街再生ってどこも失敗してるはずだよ。
店舗を供給しても無駄。繰り返しになってしまうが、ああいう場所こそ
公営タワマンとか公園とか生活関連の公共財をガッツリいれないと。
結局は住むなら中央駅周辺が最高って事?
人それぞれだから、中央駅の周辺が自分の生活スタイルに合ってる人が住めばいいだけで、わざわざ高い物件買って中央駅の近くに住む必要はないんじゃないですかね。
公立トップ3校が徒歩圏というだけでも十分価値があると思うが、それらに全く縁がない方はおっしゃる通りご自分の生活スタイルに合わせた場所に住めば良い。
上荒田、市立病院向かいの黄色い不動産屋(南日本ハウス?)にエイルマンション?が建つようですが情報もっている方いますか?
まだ見に行っていないのですが裏通りの駐車場入り口に建築計画の看板が立っているようです
上荒田のあの場所っていわゆるトーフクボウルの跡地でしょうか?
今だだっ広い空き地になってるあの。
谷山駅前にレーベンが建ちますね。
ブランシエラいづろ(鹿児島)は場所的にどうなのでしょうか?
>>3187 マンション検討中さん
分譲戸数138戸は将来の大規模修繕を考えると戸数が少ないマンションの積立不足
問題が発生するリスクも低く〇
場所も、歓楽街に近いわけでなく静かな場所でかつマルヤや山形屋に近く便利で〇
ウォーターフロントに近く散歩も〇
金利上昇が買い控えに繋がりそうですね
不動産価格が高くなりすぎた
武小武中は今避けたいですもんね
どこの高校にも受け入れてもらえなかった最悪いじめ男子動画の影響が尾を引いています
隣の城西がなんだかんだいい分落差が激しい。
同じ武中でも田上小は第二附属で先生方に緊張感があるので中学から外に逃がすのなら最適。
中学で第二附属といえば伊敷だけど、こちらは第二附属なせいで校内の部活動が活発にならないので校内に頼らない、勉強しかしないのならおすすめ。
とりあえず今鹿児島市内で避けた方がいい中学は武、吉野、東谷山、この三つはえらいことになっているらしい。
マンション買うような層は吉野と縁ないでしょう
マンションが建つエリアだけの比較なら今は
城西>甲南>清水>>その他>>東谷山>武
くらいかな?
現在県外で暮らしており、近い将来地元の鹿児島に帰る予定のものです。
武岡のピュアタウンそばにたつようですね。
アルファスマートが確か隣にありますが、あのあたりは校区はどこ中学校なんでしょうか。
武岡中です。
学区ってそんなに重要?30-40十年住む事考えれば
たかだか子供の幼少期6年の為に高い土地買うなら私立小と私立中学にその金使えば良くない?
自分がそんなにいい小学校でてないけど、それなりの高校と大学出て人並以上の生活できてるから
子供の命にかかわるなら小学校なら別だけど
武中は命に関わるようなことが直近で起きたから厄介。
昔から3M3Tって言われてるけど、谷山と天保山は本当に変わった。
昔の谷山のポジションに東谷山が入った感じ。それでもやんちゃをスルーできれば鶴甲には受かる。
悪い意味で武は昔から変わってない。