- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
私立一貫校に進学させるような親はこんなコミュニティに書き込みしないでしょう(笑)私を含め。
>>2797 中央駅近隣住民さん
本当に優秀な人間は人を見下したり、ましてやよその大学にその程度なんて揶揄しませんよ。世の中、中卒のかたもいっぱいいらっしゃいます。学歴うんぬん、また、大学の優劣を語るもんじゃありません。たとえ、あなたが東大現役合格であっても。もっとも優劣な人は言わないです。中途半端が一番たちが悪い。でもお子様にかける熱情は立派だと思います。いいマンションが買えればいいですね。
うちは子供がいませんが
親族は国公私立いくつか受けて受かった中で附属を選択しました。落ちた学校もありますが。
校区はやはり城西中か甲南中かのどちらかです。
どなたかが書かれていましたが女の子は男子ほど強烈な受け皿がないので、
下の子の受験を考えたら公立進学も中学受験もどちらにもバランスのよい校区を考えたらこの二つのどちらかにせざるを得なくなります。
マンションは小規模、大規模のどちらがいいものなのでしょうか?と、新築はどういう雰囲気になるのが未知なので心配。中古はマンションの雰囲気も分かり入居者に状況も聞けるので安心なのかなと迷ってます。
>>2805 マンション検討中さん
一般的に小規模マンションより大規模マンションの方が資産性は優れていると言われています。
主に以下の点で優位です。
・外観が立派で存在感がある。
・共用設備が充実している。
・24時間ゴミ捨てOKなど、サービスが充実している。
・修繕積立金や管理費が割安である。
・常勤の管理人がいる。
・管理組合の役員が滅多に回ってこない。
購入価格が同じくらいでも、ランニングコストやリセールバリューで差がつきます。
県外からの移住検討組としては、教育環境についてのみなさんのやりとりが大変参考になりました。私立に通わせる財力がない身としては、なるべく良い学校区に住みたいものだな、と思いました。
あくまで私の身近な世界に限りですが、活躍している方の経歴を聞くと私立の有名校出身だったり、そうした中学高校でのつながりがそのままビジネスに使える人脈になっていたりといった現実が転がっていて、個人的には、なんだかなぁ、と思いつつ、考慮する甲斐があるリアルとして受け止めています…。
大規模過ぎるマンションは考えものではないでしょうか。
・管理組合で意見はまとまらない・・・
・中古で売却する際に、同じマンション内で競合し、相場より値が下がるので資産性は?・・・
要するに、小規模も大規模も一長一短あるので、ほどほどが丁度良いのではないでしょうか。
中古になるとオンリーワンかと
管理費の面からは、100~150戸のマンションが一番コスパいいらしいです。
それ以上大きくなると、無駄な共用設備やサービスが増えるので、維持費が高くなります。
中古か新築かで言えば、7~10年くらい前の中古がオススメ。
ここ数年、建設需要の高まりからセメント等の建築資材が高騰しているため、7~10年前の物件と比較して、新築マンションは価格の割に作りが安っぽいです。
例えば、近年流行しているバルコニーのガラス手摺もコンクリート手摺よりコストが安いから。(ガラス手摺りの方が光を通すので、明るく開放感があり見た目もカッコいいので、一概には言えませんが。)
その他、外壁もタイル張りの面積が減り、吹き付けで済ませられていたり。エントランスも天然石が使われなくなったり。販売価格を維持しようと、かなりコストを削減しているのが分かります。
10年落ちの中古マンションをフルリノベするのが、一番賢いのではないでしょうか?(中古市場も新築マンションの価格高騰に引きずられてかなり上がっていますので、当時の新築価格くらいで中古を買うことにはなりますが。)
鹿児島市でマンション購入を検討しています。
色々と調べている最中で築年数が浅い物件で立地がいい場所を検討していますが、ほとんどが良く見えてしまいます。
これから建つ物件や築年数が浅い物件でお勧め等有れば教えて頂きたいです。
予算と場所くらい書いてくれないとねえ
立地がいい場所だと中央駅周辺でしょうか?
上之園に新築マンションが建設されますが、価格はまだ設定されていないみたいですね。
>>2811 マンション検討中さん
今後の発展を考えると中央駅周辺が間違いないですが、
甲突川の東側(加治屋町、樋之口町、新屋敷町、甲突町)より、南側(中央町、上之園町、高麗町)をお勧めしておきます。
個人的に一番気になっているのは、キラメキテラス(高麗町)に建設予定のマンションかな。
パークハウスの購入待ちをしたらいかがですか?急がなかったらいい物件だと思いますが。
パークハウスは賃貸中のものでも一度内見することを強くオススメします。