- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
むしろ逆に残り120なんだね。
そのくらいしか売れてないのかと思ってた。
中央駅19・20番街区マンションホームページ立ち上がりましたね。流石にお高い!!
情報では城山側の面のマンションは全室駐車場は付いていないそうです。(ダンケン側の立駐も確保されておらず、自分で探さないといけないとのこと・・・・)
しかし、鹿児島では唯一無二。今後も出てこないことを考えると、どうなんでしょうね。
高いとは思いませんよ。低層階の80㎡前後が5000万前後。
ただ低層階といっても9階~11階の部分ですからプレミストの同じ階と比べると若干高いだけですよ。
買う買わないより抽選になるから当たらないでしょうね。
あと駐車場は上層階や地権者の方が優先で抑えられていて他は抽選と聞いてます。
私も高いとは思いません。最上階は別にして北向きの部屋などバーゲンプライスと思います。
高いと思うかは本人次第ですね。
プレミスト自体高いと思う人は多いですし、実際のところ今鹿児島で販売されてるマンションで1番高いです。
個人的には中央駅直結や三菱地所ブランドでプレミスト照国表参道より坪単価が安いとこもあるので安いなって感じますが。
ここの物件価格はプレミアムプランさえ除けば中々にお値打ち価格だと思います。
但し管理費、修繕積立費、駐車場代は他所の2倍弱と高めなので、そこがネックになる人はいるでしょうね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
特に薬師二丁目薬師公園周辺
は医者邸宅が立ち並び固定資産税都市計画税も1番高いエリアらしい。
10年近く前に区画整理終わったばかりで空き地ばっかりだったころこの辺で自宅建てようと土地探していましたが坪100万とかへいきでするので断念しましたねえ。
結局MJRサウステラス買って満足してますけど。
キラメキテラスのマンションは一番最後というより、シェラトンの建築工程と並行して建設するらしい。シェラトンオープン時に隣でガッコンガッコン工事はするなとのことらしいですよ。
情報によれば穴吹らしいですが、坪単価が気になりますね。個人的には19・20番街区より魅力的なんですけど・・・・
あるMRで子供2人(2歳と4歳)の4人家族で2LDK勧められたのですが、皆さまはどう思われますか?
担当曰く、子供部屋が必要になる10年後には年収も上がっているから買い直せば良いと…
どこの販売員がそんな無責任な事いったの?
ふざけすぎてて逆に興味あるw
今の日本で10年で上がる年収なんてたかが知れてるのに
2LDKなんて下手すれば一人暮らし用だよね
バスルームなんか一人暮らしだろうが4人家族だろうが必要な広さはおなじなのに2LDKだと1216だったりするしね
2515
マンションは新幹線駅直結のとこです。
仰る通りです。勤めてる会社が年功序列でないため10年後は不透明なんです…
お風呂は1317みたいですが、3LDKですと1418ですからやや小さめといった感じでしょうか。
>>2520 匿名さん
年齢平均は超えていますが高いとは思っていません。当然私より少ない方からしたら高いと思うでしょうが、上の方からしたら少ないと感じる筈です。
営業さんの言う、5000万で購入して生活が質素になるより、4000万に下げて生活レベルを上げた方がいいのでは?という言い分も一理あるのは分かりますが、10年後にここを手放して他所の3LDKを買う気にはならないですし、売れる保障もないのでセールストークとしてどうなんだろうなと思った次第です。
キラメキテラス 何処に問い合わせすればいいのかご存知の方いらっしゃいませんか?
売れるかどうかなんて価格次第なのは当たり前で、4人家族に2Lを勧める営業がまともとは思えないね。
>>2525 マンション掲示板さん
マンションの売却はやっぱり考えられない為、一応シミュレーションしてみました。
子供が小さい頃は私と妻が7帖の部屋、子供たちを5帖台の部屋にして、上の子が中学生になる頃から高校卒業まで逆にする。
確かに数年は狭いですが、子供が巣立った後を考えると下手に空き部屋を作らなくて済む2LDKも悪くないかなって思い始めるという…
ただこの考えだと3人目できたら即破綻するので難しいところですね。
2524さんも仰ってる様に、一般的には4人家族で2LDKは厳しいと考えるべきってことですね。
皆さまの反応で色々と分かりました。もう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。
>>2526 マンション検討中さん
2LDKなんて子供がかわいそう。
子供なんてマンションの価値や価格なんてどうでも良いと思うから広いところに住みたそう。いくら便利なとこといっても中央駅側でなくてもそんなに不便になることないから、無理して四人家族で3LDKではなくて2LDKの様な狭いとこ買うくらいなら別のマンションの方が良いのでは?出ていくこと前提ならともかく。
そもそもだけど10年後にどれだけ価格を維持できているか分からないよ。
立地がいいから売れないことはないけど、間取り中途半端だし、もともと高いマンションですしね。狭い部屋が多く売れ残ってそうですから需要が強くない間取りな気もしますし。
クレアホームズ買えば良かった
ここ1~2年では、クレアホームズさんが立地、価格からみて一番良い物件だったと思います。
パークハウスさんは富裕層のセカンドハウスまたは投資目的には最適でしょうけど、私達一般市民には検討対象外ですね。
MJRさんのザ・ガーデンは何故あの場所にあんな大きなマンションなのか・・・需要より供給、売上を優先された結果が売れ残ってるんでしょうね・・・
しかし、ここ数年で市内のマンションが高くなり過ぎです・・・
パークハウスはファミリーにはあまり向かない気がしますが、どうでしょうか。
>>2532 マンション掲示板さん
個人的見解ですが、
ステータス重視ならここ一択。
立地重視なら相当良い。
車持ってなければ尚良い。
眺望重視なら東に限り相当良い。
子育て世帯的には校区は良いが、やや遠い。
但し附属に入学させるなら不便ではない。
結論、子育て世帯の悩みの大半はお金に関係する為、その辺が気にならないくらい裕福なのであればパークハウスで問題ないかと。
無理するくらいなら他所にしましょう。
パークハウスはランニングコストが高いです。
管理費と修繕積立が84㎡の部屋で36,000円、68㎡の部屋で30,000円
駐車場が抽選に当たれば30,000円、抽選はずれてアミュにすれば19,000円
固定資産税が15,000円くらいか。
鹿児島駅前にマンションができる予定があるのですか?情報欲しいです。
私は東京でマンションを購入のためにモデルルーム等いろいろ見ましたが、中央駅はモデルルームさえ見てません。いまどきシューズインクローゼットもないし、ウオークインクローゼットもない。。。ホントに三菱さん??と思うほどあか抜けない間取り。見る前に間取りが好みではなくパスでした。
中央駅直結、一見便利そうですが、新幹線通勤もしないし、ましてやJR通勤もしないと考えると、私のニーズは駅前にはないのかも・・・と思いなおしました。なにしろ、都通の渋滞があるし、駐車場にも入り辛く大回りとか、いろいろめんどくさそう。。。
値上がりは期待できないと、自分は踏みました。やや欠けた現状維持もしくは緩やかな下落かな。
なにしろ、管理費が高い!東京の8千万円級ののマンションより高くてびっくり!(苦笑)大規模修繕費等、年々上がる管理費など、15年後に払うものも含め、中古で新築より高くでもほしかる人口が、鹿児島にはいなさそう。。。
ということで、他を探します。
高見馬場のエリアワンホテルの跡地、ホテルかな?マンションだったらいいのに。。。。
個人的にはエリアワン向かい側のコーセーアールイーの土地もどんなものが建つのか気になります。
すぐではないんですが、数年後に福岡の実家に帰るため、今住んでるマンションを売却か賃貸にしようと思ってます。
今般の新型コロナウイルス騒動は都心以外の不動産価格にも影響しますかね・・・。
気になってるマンションの空き状況がころころ変わってるのが疑問です。
残りわずかとなってから、売れたとなった部屋が戻ってきて、また別の部屋が売れる。
販売状況が更新されると、また戻ってきた部屋が売れて、また別の部屋が戻ってきてる。
マンションの部屋って、そんなに売れたりキャンセルになったり頻繁にするものですか?
どこのマンションかわからないけれど、抽選ではなく、先着順のマンションならありえるかもです。お客様の希望で、仮押さえにしておき、売れたことにしていたけど、本契約まで行かなかったとか、気が変わって別の部屋にしたとか…。
欲しいと仮契約しても、本契約の前にローンが下りなかったりは間々ある話です。
城西地区にエムディアの新築マンション建つようですね。
低層階マンション4棟、60邸程のようです。
城西のエムディアについて調べても分からないのですが、詳しい場所などを教えて頂けませんか?
[NO.2548と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
城西中の隣ではないですか。