- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
対策しても、24時間換気の吸気口から音は入ってくるよ。安いマンションだけかもしれませんが。
中央町19・20番街区再開発マンションと交通局跡地再開発マンションは、やはりみなさん気になっているようですね。
最近販売されたマンションでは、クレアホームズ上之園杜の邸とエイルマンション高麗町Ⅲが即完売しましたが、どちらも上記2つの建設予定地の近くでしたから、人気の高さは折り紙付きです。
立地はどちらも文句なし。鹿児島では最高のマンションになるでしょうね。待てる人は待ちましょうか。
クレアホームズ上之園杜の邸はあそこで駐車スペースが平置きなのも魅力だったからね。上層階は9千万超えだったが立地の割にはそこまで割高感を感じなかった。
中央町19・20番街区再開発マンションは
事前案内で5月に伺いましたが、住むには何かと不便な物件だと思う。
商業施設の上の階になるのでベランダ問題・駐車場台数が少ない。
価格は狭い物件もあるので買え無い金額ではないですが。
そのようなのは投資目的狙いでしょうけど。
10年後もそこまで価格は下がらないでしようが、それだけの気がする。
富裕層が事前案内と第一期で購入後は
意外に苦戦しそうだけどね。
ステータスで買う人がいるだろうと思うけどね。住んでなんだかなーになりそう。
騒音問題でコストダウンできなさそうだから中央駅までとはいかないけど高くなりそうだね
1LDKとか2LDKを増やしてきそうだ
中央駅は駐車場が不足するなら厳しいですね。
再開発のマンション、立地は良くても実際住んでみたら逆に出不精になりそう。そして管理組合も大変そうですね。
中央駅再開発マンションに限ったことではないけれど、下に商業施設が入っているマンションって個人的にあんまり好きじゃない。
入居するテナントにもよるんだろうけど、看板等でマンションの景観が台無しになっている場合が多い。居酒屋なんかが入ってたりすると最悪。朝、マンション前の歩道にゲロがあったりする。
賃料が入るので管理費が抑えられるっていうメリットは分かるんだけどね。
>>2407
商業施設と分譲マンション物件とは管理組合は別です。
過去の事例を元に近年では大きなトラブルは無いようですが。
商業施設組合の方が力があると後々大変てす。
改修時下に商業施設が有るので
昼間足場組め無い箇所があり夜間改修等。
何事も初めが肝心。
最近マンションを本格的に検討していますが、ポレスター、タカラレーベン、ファミリーとモデルルームを拝見した際に、それぞれ営業の方から「このマンションは鹿児島で1棟目なので、設備も価格も頑張っててお得です」的なことを言われました。
ただのセールストークか、本当にお得なのか、どなたか教えて下さい。
>>2409 素人さん
レーベンの設備はとても良かったですよ。
LL-40のフローリングや浴室TVが標準装備なのは、初めて見ましたし。立地の割には価格もお手頃だし。駐車場が戸数分確保できていれば、もっと早く完売しててもおかしくない物件だと思います。
ファーネストはトイレがタンクレスじゃないのが残念ですが、ラクセスキー、魔法びん浴槽、ほっカラリ床などが標準装備なのは、鹿児島のマンションにはあまり見られないものです。ただし、立地が微妙です。隣のガソリンスタンドを許容できるかどうか。私は無理でした。
ポレスターは無いです。
直床だし。T-1サッシだし。狭いし。駐車場が戸数分確保されてないし。確かに安いけど、安いなりです。
いずれの物件も、ただのセールストークだったかどうかは、2棟目が建ってみないと分からないですね。
ただ、いずれも1棟目でコケているので、2棟目は無いか、もしくはコケた原因を分析して改善してくると思うので2棟目の方が良くなる可能性も高いです。
マンションで買ってはいけないもののひとつに、駐車場が機械式(立体駐車場)の物件だそうです。。それも戸数全て準備できれば良いけど、少ないと機械式の駐車場の建て替えの時、もめるそうです。
>>2411 口コミ知りたいさん
確かに、駐車場料金の積み立てで建替費用が全て賄えればいいけど、そうでないなら、駐車場を使っていない人からすると修繕積立金から駐車場関係の経費を支出されるのは、腑に落ちないでしょうね。
そもそも、マンションの駐車場料金は、管理費会計に充当されていて、修繕費に回されていないケースが多いと思いますが。
でも、マンションの「共有」ってそういうもんなんですけどねぇ…
2階に住んでる人が、ほとんどエレベーター使わないから、エレベーターの修繕費用は負担したくない、とか言い出したら破綻しますよね。
そういう人は戸建てに住めばいいのにね。
2412さんのような方々ならば、話は早いですが、モンスターは必ず出てきます??
戸建てでも近所は嫌だ。
無理して買わないで欲しい。
郊外にあるアパートで良いですその程度の民度のかたは。
>>2410 マンション検討中さん
参考になります!
レーベンのマンションはポレスターやファーネストと比べ、ドーンって感じのインパクトに欠けますが、立地はいいですよね。(お隣さんの事を考えなければ)
レーベンは立地は良いと思います。
すぐ側のアルフステイツ高見馬場が約2年前の物件ですが比較的速やかに完売してましたし。
アルファステイツ高見馬場って未入居の部屋が中古で出てないっけ?
私はマンションを購入するにあたって構造について色々調べてみたのですが、柱のコンクリのガブリ厚が10mm増やすことにより耐用年数が10年伸びる。みたいな事でしたが、10年伸びるということは、貸した時に年間家賃100万×10年、1000万は単純に見込めるのではないか?と考えました。また、コンクリの水分50%に近いという事は強度も上がり、ほんとに60年持つのではないか??と思ったりするのですが、どうなんでしょう?
アルファステイツ高見馬場は敷地の中央付近に建ててるとはいえ、8階くらいまでは高層ビルの影に入ってますよね…
それに比べれば南西向きとはいえ、レーベンの方が良く見えてくるという笑
ところで、鹿児島は比較的駐車場代が高い気がするのですが、このような地域でも大幅修繕時に足りなくなるのでしょうか?
年間15万くらいなので、15年で200万超貯まる筈なので、全然足るんじゃ?と素人考えです。
2420さん どこでも第1回目の大規模修繕時はたりるんですよ。購入時に修繕積立一時金というのを積んでいますから。このときに使い果たすと第2回目の15年後(築30年目)
に足りなくなります。(めやすとして1戸当たり100万くらいかかります。)
施工を志多組(宮崎市)に決め、2020年8月の竣工を目指す。設計はJIN建築設計(福岡市)が担当。
建設地は、荒田1丁目46-3外。敷地面積は1329㎡、建物規模はRC造13階建3255㎡。
奄美市に約40年ぶりの分譲マンション。
エムズ(鹿児島市)と丸工(奄美市)は、分譲マンション「仮称・エムディア奄美」の新築を計画し、村上建設(奄美市)で着工。2021年2月の完成予定。
設計は東条設計。
所在地は、名瀬小浜町2288、2287‐1。敷地面積は1690㎡、建物規模はRC造9階建4010㎡。主な施設概要は、1階が駐車場で58台分を確保。2~9階が住居となり全体で48戸、内訳は2LDK16戸、3LDK24戸、4LDK8戸、専有面積は56~83㎡。
住み続けるなら普通に奄美は家建てたほうが安いけど奄美は賃貸物件がかなり古いからほとんど投資物件になりそうだなあかなり古い物件でも高い値段で借りる人が多いから
鹿児島の近年の分譲マンションでは、IHコンロほとんど無くなりましたよね。ガス使いたくないんですが、初めからIHコンロ変更等出来るですか?。鹿児島でも最近多い、床暖房がガスタイプなのが影響してるんですかね。電気式より立ち上がりが早く暖かくなりやすいので。
ガスコンロがダメでは無いのですが、IHコンロを15年使っているので。
皆さまはコンロはこだわりませんか?
>>2429 マンション検討中さん
最近、ガスコンロのマンションが増えたのは、震災でガスが見直されたからだと営業の人から聞きました。
でも、無料オプションでIHに変更できるマンションがほとんどだと思いますよ。
2369さん2370さん
参考になりました
エコカラット を入れようと思いましたが色々調べて違うのを入れようと思います
ピクチャーレール時計をかけようと思いましたが直接壁でもいいのかなと心配です
子供が小さいとIHにする家庭おおいんですかね
ピクチャーレール、売主オプションと後付けの違いは一目瞭然。売主オプションの埋め込み式のほうがかっこいい!
後付けは隙間ありますから、ガッカリします。
個人的にピクチャーレールは廊下・玄関・リビング・寝室付けます。
なぜなら賃貸マンションと違い分譲マンションの壁はコンクリートの上に壁紙で画鋲どころか釘も刺さらない壁が有るからです。
リビングやダイニングや洋室などで 今現在、何か飾っていたりするのであれば 必ず頼んでおいて損はないです。
玄関の壁が少し寂しいかな? と感じるのであれば、絶対に頼んでおくべき。
隣の家との境の コンクリートの壁に何か飾りたいと感じるのであれば 注文することをオススメします。
離島に持っていくと車とかもすぐ錆びるけどマンションは大丈夫なのかな?
海沿いにあるマンションと同じで、玄関周りやバルコニーの金具類、エアコンの室外機などにすぐサビがくると思いますよ。
メンテナンスって言っても、毎日マンションの外壁水洗いできないですしね。
時計程度の重量でしたら、テープでくっつけるタイプの壁紙用フックも色々売ってますよ。上からワイヤーも見えないのでオススメです。
重い額縁の絵などを飾るのでなければ、ピクチャーレール無くても不自由しないです。
ウチはコンロはIHに変更しました。やはりメンテナンスが楽なのと、IHの賃貸に住んでたこともあって、IH対応の調理器具を持っていたので。
山下小の近くにコーセーアールイーが用地を確保していますが、グランフォーレができるのかな?誰かご存知の方いらっしゃいます?
やっぱり
甲南通りのジョイフルからニッポンレンタカーの間に更地がありますが、マンションとか出来るのでしょうか?
ぱっと見1600㎡?1800㎡くらいの面積だと思うので、そこそこのサイズのマンションと100%平置き駐車場とかなれば、立地的にも買いたいなと思ったもので。
>>2446 素人さん
あそこは再開発ビルの1階から7階に計画されている商業施設用の駐車場ですよ。
マンション居住者用の駐車場としては、210戸に対して60台分のタワー駐車場しかないらしいです。
甲南通り沿いの中央町16番街区は19,20番街区提携の駐車場です
1F店舗
2-8F自走式立体駐車場220台
9-11Fオフィス
馬鹿がデマ流しすぎ。9月の説明会にも呼ばれて無いんだろうな。まさか、メール登録さえ案内ない人かもね。
購入層限られてるから仕方ないが。
デマはダメ。
初心者マークが顔真っ赤にして書きこんでる、必死だな。
キャッシュを削除しただけで初心者マークになる事くらい知ってる?
いい歳したオッサンがネットで調子乗るなんて情けないし恥ずかしいね。
素直に反省でもしてろって。
いちいち噛み付いて、人間小さいな。
スルー出来ない可哀想な奴。
名前変えても句読点の付け方が一緒で丸わかりっていう見苦しさね。
馬鹿だのデマだの、自分が高所得層といいたげな購入層が限られるから仕方無いだの
自分で言いたい放題言った挙句が、いちいち噛みついて人間小さい?ww
スルー出来ないも可哀想な奴もそっくりそのまま返してあげるよ。
目くそ鼻くそだなこいつらほ長文で言い返すお前もくそだぞ
欲求不満はほかで解消してくれおばさんw
お二人共他でやって下さい。迷惑です。
中央駅再開発マンションのモデルルーム発表会の案内来てましたね。
10月5日予約しました。9月はいっぱいでした。
ポレスターいづろ、100万ほど値引きしてくれるらしい。
見た目はザ・マンションって感じだけど、立地やサイズ、値段、設備を考えて欲しいと思えるかって言われると。むむむ
ポレスター購入者です。実際に住み始めてまだ数日ですが快適です。意外と静かだし。山形屋まで10分、マルヤまで6分で歩いていけて便利です。中央駅からの30分はちょっと大変でした(笑)
ふつうの複層ガラスとはいえ60%ほどUVカット出来ると思うのですが、足りないってことですか?それともこの認識が間違いなのでしょうか?
>>2468 通りがかりさん
私は別のマンション住まいですか、uvカットだけではなくてフイルムを貼ってます。通常ガラスより少し色を変えたいから。壁紙や部屋の雰囲気に合わせてと言う感じです。
知り合いの方には、カーテン無し生活を送りたくて貼られています。
冷暖房効果アップや結露対策にもなるのも有りますし。
多少お値段はしますが、簡単には剥がれる事は無いので。
あなたには必要なくても色々他の目的で使用されていると言う事です。
でも、お高いですよね
うちは掃き出し窓2つで30万と言われました
隣に建設中のマンションが何階建てか気になる所です。
MBCの専属タレントで,鹿児島弁のトークや歌で親しまれた猪俣睦彦さんが,10日,亡くなりました。73歳でした。猪俣睦彦さんは姶良市出身のタレントで,47年間,MBCのラジオとテレビに出演。鹿児島弁の軽妙なトークや歌で活躍し,「むっちゃん」の愛称で親しまれました。
また,1992年から放送した「むっちゃんの鹿児島ナウ」は,全国で初めての方言のニュースとして注目を集めました。
猪俣さんは3年前から闘病生活を続けてきましたが,大腸がんのため亡くなりました。73歳でした。
近々中古マンションを買う者です。
4畳半の和室があり、畳の張り替えか取り替えかで悩んでます。
現在は通常のい草畳ですが、半畳タイプの縁無し畳も良いなと思ってますが値段が高くて足踏みしてるので、どなたか実体験を基にしたアドバイスをお願いします。
>>2475 匿名さん
畳の縁が無い分、部屋が広く感じるのと今時のお洒落な感じがいいですよ。
壁紙や部屋の雰囲気でい草の色合いも選べます。
雰囲気も変わっていいですよ。
和室は安らぎますよ!
今住んでるマンションでそろそろ大規模修繕工事の話題がちらほら聞こえてきて
修繕積立金の値上げもありそうです。
やはりマンションは10年くらいで買い替えするのがお得なのでしょうか。
>>2477 マンション住人さん
10年前に買った人は今が最高値なので、買った時と同じ値段かそれ以上で売れると思う。
逆に、今買う人は高掴みすることになるので、売る時は確実に値下がりすることになり、下手したら売却してもローンが残る可能性すらある。
お金がある人は、どんどん住み替えていけばいいけれど。
荒田一丁目は来年夏に販売開始となってました。販売価格が気になります。
城西のエイルが売りに売りに出されていますが、火事の影響は無いのでしょうか?結構強気なお値段...
ブランシエラ荒田
場所は荒田1丁目のどこですか?
みなと大通りのアルファステイツ完売だそうです
竣功前に完売なんですね。
ところで鹿大前にできたマンションの見た感じがなかなかよかったけど、あの辺りって資産価値ありますか?
クレア上之園、レーベン西千石、あなぶきみなと大通りと竣工まで半年残して売れてるマンションがあるってことは、鹿児島もまだまだ需要はあるみたいですね。
パークハウスも当然竣工前に完売でしょうし。
竣工後1年経っても売れないマンションは魅力がないのでしょうね。
ファーネストは夜通ると居室の明かりがついてるけどもう入居してるんですか?
入居してもスタンドの看板はあのままなのかな
よくガソスタの看板について書いてあるけど、目立つ看板があるところにわざわざマンション立てたんだから、無くなるとかはあり得ないんじゃないの?
言われてるガソスタ側からしたらイチャモンとしか受け取れないと思うけど。
>>2491 マンション検討中さん
その通りですね。
ただデメリットと理解しつつも他項目と秤にかけた末に購入された方にとって、無くなって欲しいという願望が消えた訳ではないので分からないでもないですが。
GS側からしたら迷惑。購入者的には景観を損なう最大の敵。と言ったところでしょうかね。
>>2492 名無しさん
看板はしょうがないにしても、給油待ちの車の渋滞は、どうにかしてほしいですよね。
まぁ、それもガソリンスタンドのせいじゃなくて、並んでる客が悪いんだけど。
アルファステイツ キャンセル出たとの新聞チラシ入ってました。
そんなに売れてる?
夜に前を通ると半分くらい電気ついてないけど
残り46? それどこで聞いたの??
全然そんな感じがしないんだけど。
まだ120戸ほど残ってます。
むしろ逆に残り120なんだね。
そのくらいしか売れてないのかと思ってた。
中央駅19・20番街区マンションホームページ立ち上がりましたね。流石にお高い!!
情報では城山側の面のマンションは全室駐車場は付いていないそうです。(ダンケン側の立駐も確保されておらず、自分で探さないといけないとのこと・・・・)
しかし、鹿児島では唯一無二。今後も出てこないことを考えると、どうなんでしょうね。
高いとは思いませんよ。低層階の80㎡前後が5000万前後。
ただ低層階といっても9階~11階の部分ですからプレミストの同じ階と比べると若干高いだけですよ。
買う買わないより抽選になるから当たらないでしょうね。
あと駐車場は上層階や地権者の方が優先で抑えられていて他は抽選と聞いてます。
私も高いとは思いません。最上階は別にして北向きの部屋などバーゲンプライスと思います。
高いと思うかは本人次第ですね。
プレミスト自体高いと思う人は多いですし、実際のところ今鹿児島で販売されてるマンションで1番高いです。
個人的には中央駅直結や三菱地所ブランドでプレミスト照国表参道より坪単価が安いとこもあるので安いなって感じますが。
ここの物件価格はプレミアムプランさえ除けば中々にお値打ち価格だと思います。
但し管理費、修繕積立費、駐車場代は他所の2倍弱と高めなので、そこがネックになる人はいるでしょうね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
特に薬師二丁目薬師公園周辺
は医者邸宅が立ち並び固定資産税都市計画税も1番高いエリアらしい。
10年近く前に区画整理終わったばかりで空き地ばっかりだったころこの辺で自宅建てようと土地探していましたが坪100万とかへいきでするので断念しましたねえ。
結局MJRサウステラス買って満足してますけど。
キラメキテラスのマンションは一番最後というより、シェラトンの建築工程と並行して建設するらしい。シェラトンオープン時に隣でガッコンガッコン工事はするなとのことらしいですよ。
情報によれば穴吹らしいですが、坪単価が気になりますね。個人的には19・20番街区より魅力的なんですけど・・・・
あるMRで子供2人(2歳と4歳)の4人家族で2LDK勧められたのですが、皆さまはどう思われますか?
担当曰く、子供部屋が必要になる10年後には年収も上がっているから買い直せば良いと…
どこの販売員がそんな無責任な事いったの?
ふざけすぎてて逆に興味あるw
今の日本で10年で上がる年収なんてたかが知れてるのに
2LDKなんて下手すれば一人暮らし用だよね
バスルームなんか一人暮らしだろうが4人家族だろうが必要な広さはおなじなのに2LDKだと1216だったりするしね
2515
マンションは新幹線駅直結のとこです。
仰る通りです。勤めてる会社が年功序列でないため10年後は不透明なんです…
お風呂は1317みたいですが、3LDKですと1418ですからやや小さめといった感じでしょうか。
>>2520 匿名さん
年齢平均は超えていますが高いとは思っていません。当然私より少ない方からしたら高いと思うでしょうが、上の方からしたら少ないと感じる筈です。
営業さんの言う、5000万で購入して生活が質素になるより、4000万に下げて生活レベルを上げた方がいいのでは?という言い分も一理あるのは分かりますが、10年後にここを手放して他所の3LDKを買う気にはならないですし、売れる保障もないのでセールストークとしてどうなんだろうなと思った次第です。
キラメキテラス 何処に問い合わせすればいいのかご存知の方いらっしゃいませんか?
売れるかどうかなんて価格次第なのは当たり前で、4人家族に2Lを勧める営業がまともとは思えないね。
>>2525 マンション掲示板さん
マンションの売却はやっぱり考えられない為、一応シミュレーションしてみました。
子供が小さい頃は私と妻が7帖の部屋、子供たちを5帖台の部屋にして、上の子が中学生になる頃から高校卒業まで逆にする。
確かに数年は狭いですが、子供が巣立った後を考えると下手に空き部屋を作らなくて済む2LDKも悪くないかなって思い始めるという…
ただこの考えだと3人目できたら即破綻するので難しいところですね。
2524さんも仰ってる様に、一般的には4人家族で2LDKは厳しいと考えるべきってことですね。
皆さまの反応で色々と分かりました。もう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。
>>2526 マンション検討中さん
2LDKなんて子供がかわいそう。
子供なんてマンションの価値や価格なんてどうでも良いと思うから広いところに住みたそう。いくら便利なとこといっても中央駅側でなくてもそんなに不便になることないから、無理して四人家族で3LDKではなくて2LDKの様な狭いとこ買うくらいなら別のマンションの方が良いのでは?出ていくこと前提ならともかく。
そもそもだけど10年後にどれだけ価格を維持できているか分からないよ。
立地がいいから売れないことはないけど、間取り中途半端だし、もともと高いマンションですしね。狭い部屋が多く売れ残ってそうですから需要が強くない間取りな気もしますし。
クレアホームズ買えば良かった
ここ1~2年では、クレアホームズさんが立地、価格からみて一番良い物件だったと思います。
パークハウスさんは富裕層のセカンドハウスまたは投資目的には最適でしょうけど、私達一般市民には検討対象外ですね。
MJRさんのザ・ガーデンは何故あの場所にあんな大きなマンションなのか・・・需要より供給、売上を優先された結果が売れ残ってるんでしょうね・・・
しかし、ここ数年で市内のマンションが高くなり過ぎです・・・
パークハウスはファミリーにはあまり向かない気がしますが、どうでしょうか。
>>2532 マンション掲示板さん
個人的見解ですが、
ステータス重視ならここ一択。
立地重視なら相当良い。
車持ってなければ尚良い。
眺望重視なら東に限り相当良い。
子育て世帯的には校区は良いが、やや遠い。
但し附属に入学させるなら不便ではない。
結論、子育て世帯の悩みの大半はお金に関係する為、その辺が気にならないくらい裕福なのであればパークハウスで問題ないかと。
無理するくらいなら他所にしましょう。
パークハウスはランニングコストが高いです。
管理費と修繕積立が84㎡の部屋で36,000円、68㎡の部屋で30,000円
駐車場が抽選に当たれば30,000円、抽選はずれてアミュにすれば19,000円
固定資産税が15,000円くらいか。
鹿児島駅前にマンションができる予定があるのですか?情報欲しいです。
私は東京でマンションを購入のためにモデルルーム等いろいろ見ましたが、中央駅はモデルルームさえ見てません。いまどきシューズインクローゼットもないし、ウオークインクローゼットもない。。。ホントに三菱さん??と思うほどあか抜けない間取り。見る前に間取りが好みではなくパスでした。
中央駅直結、一見便利そうですが、新幹線通勤もしないし、ましてやJR通勤もしないと考えると、私のニーズは駅前にはないのかも・・・と思いなおしました。なにしろ、都通の渋滞があるし、駐車場にも入り辛く大回りとか、いろいろめんどくさそう。。。
値上がりは期待できないと、自分は踏みました。やや欠けた現状維持もしくは緩やかな下落かな。
なにしろ、管理費が高い!東京の8千万円級ののマンションより高くてびっくり!(苦笑)大規模修繕費等、年々上がる管理費など、15年後に払うものも含め、中古で新築より高くでもほしかる人口が、鹿児島にはいなさそう。。。
ということで、他を探します。
高見馬場のエリアワンホテルの跡地、ホテルかな?マンションだったらいいのに。。。。
個人的にはエリアワン向かい側のコーセーアールイーの土地もどんなものが建つのか気になります。
すぐではないんですが、数年後に福岡の実家に帰るため、今住んでるマンションを売却か賃貸にしようと思ってます。
今般の新型コロナウイルス騒動は都心以外の不動産価格にも影響しますかね・・・。
気になってるマンションの空き状況がころころ変わってるのが疑問です。
残りわずかとなってから、売れたとなった部屋が戻ってきて、また別の部屋が売れる。
販売状況が更新されると、また戻ってきた部屋が売れて、また別の部屋が戻ってきてる。
マンションの部屋って、そんなに売れたりキャンセルになったり頻繁にするものですか?
どこのマンションかわからないけれど、抽選ではなく、先着順のマンションならありえるかもです。お客様の希望で、仮押さえにしておき、売れたことにしていたけど、本契約まで行かなかったとか、気が変わって別の部屋にしたとか…。
欲しいと仮契約しても、本契約の前にローンが下りなかったりは間々ある話です。
城西地区にエムディアの新築マンション建つようですね。
低層階マンション4棟、60邸程のようです。
城西のエムディアについて調べても分からないのですが、詳しい場所などを教えて頂けませんか?
[NO.2548と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
城西中の隣ではないですか。
エムディア城西のホームページ出来ていますね。城西で44㎡1LDKの需要あるかな?価格を抑えるためだろうけど。マンションの在庫がだぶつき気味でパークハウス以外は大苦戦、コロナウイルス時期と重なり、苦戦しそうですね。
鹿児島市宇宿一丁目にあるドリーム水勝には絶対住まないで下さい。家主がモンスターです。とにかく住人に嫌がらせ行為が酷いと有名です。
ポレスター検討中です。
駐車場が少ないのが懸念事項なのですが、それ以外に何か不利な点ありますか??
もし、購入するならば床はフロアコーティングなどをした方がいいのでしょうか?
教えてください!
直床がマイナスポイント。72平米だったら子供が小さいうちはいいだろうけど、大きくなったら狭いかも。
直床はデメリットなのですか?
色々サイトを見ると賛否両論で分からなくなってます、、、
4人ではやっぱり狭いですかね。他のマンションも見たのですが3LDKだと、どこも68から74平米くらいが多い印象だったのですが、、、
>>2556 マンション検討中さん
ポレスターは3LDKではなく2SLDKでは?
正直あそこは柱の使い方が最低です。
洋室とサービスルームの形見てください。酷い形してますから。
今時、アウトフレーム工法じゃないなんて、ありえないよね。
共用廊下側はみんなこんなつくりになってるけどね。
改めて図面を見たがこんな狭いところに15階建て70戸。しかも金食い虫のタワー式駐車場。エレベーターは1個。月1回の点検時、約2時間は使えない(階段で15階まであがる?)
別に営業妨害しているわけではない。個人的見解。
>>2256さん
直床特に大掛かりなリフォームを将来的にする人だったらデメリットです
でもしないのだったら特に問題はないかと思いますよ
4人で物が多い家庭でなければ特に問題ないかと
ポレスター抜きでの感想でした
3LDKの部屋は4人家族だと荷物少ない人向けかと思います。一番広いのは2LDK+Sですが、サービスルームは昼間でもちょっと暗く感じます。自分は納戸として使ってるので気になりませんが…昼間あまり使わないのであれば問題ないかと。
ちなみに、フロアコーティングはしていません。あとエレベーター1機でも特に不自由は感じないです。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
2562さん 駐車場はお使いですか。70戸に対し55台分しかありませんが。抽選に漏れた方は外部の駐車場ですか。
タワー式の9000円を利用しているのですね。外でないのでよかったですね。タワー式を使わない人、(平置き、外部駐車場、、車のない人)、もこのタワー式のメンテナンス費(維持費、修繕費)を負担していますのでね。
建築基準法で床面積の7分の1以上の採光窓が取れないため居室のできないのでサービスルームとしています。すこし暗いのはしかたがないですね。
コロナウィルスが収束したらマンション購入を考えておりますが、初心者で全く知識がない為教えて下さい。
鹿児島市内で3LDKの間取りですと何㎡くらいが普通なのでしょうか?金額がどのくらいになるかも教えて頂けると助かります。
鹿児島の新築マンション事情(最近の25の新築マンションから推察した。)
構造 RC構造(鉄筋コンクリート構造)コンクリートの性能が向上したので10階建以上もRC構造である。
階数 7階建から16階建 平均13階建(ザ・パークタワーは24階建)
戸数 28戸から472戸(MJR鹿児島中央)平均70戸
専有面積 70㎡から90㎡
価格 3050万から4460万
管理費単価 107円 つまり70㎡では107円×70=7490円となる
修繕積立金単価 79円 つまり70㎡では79円×70=5530円となり少ない。
(これは将来必ず値上げとなる。200円×70㎡=14000円以上)
3LDKだと70㎡から80㎡ 金額は 3000万~3500万というところかな
最近価格が高騰している。 ねらい目は築15年前後の第1回目の大規模修繕工事が終わったところかな。新築同様となっていて価格も手ごろ。また機械式駐車場がないところが無難。メンテ費用がかかるため取り壊しているところが増加している。
これはあくまでも私見 信頼のおける不動産屋さんにきいてみてね。
ザパークハウスは完売したそうで、購入者は完成が待ち遠しいようだ。20階くらいまでできているので、24階までなら10月にはできるだろう。心配なのは中国のトイレ入荷がいつ回復するかだ。外部(共用部分)はできても内部(専有部分)が遅れれば大変だろうね。
最近聞いた話。ザ・パークハウス 高さ100m。近隣のマンションではテレビが映らないそうな。足場やクレーンが影響してるかもね。
コロナの影響とは関係なく収入が少ないので、値引けそうなマンションを検討している者です。
希望は中央駅から3キロ圏内なのでポレスターとファーネストで検討しています。
一般的にはどちらの方が良いのでしょうか?
また500万の値引きは難しいのでしょうか?
ドルフィンのとこのアルファステイツ完売しました
>>2577 マンション検討中さん
ファーネストは隣のガソリンスタンドがネックです。
あの看板&スタンド待ちの渋滞が許容できるかどうかですね。
タイミング的に待てるのであれば、レーベン上之園やブランシエラ上荒田がいいのでは?
厳しいこと言うと500万も値下げしてもらえなければ買えないんだったら
宇宿とか大竜とかも考えたらどうだろうか
大竜は場所的に高い設備はいいで総合的に場所が大竜がよければいい人向け
個人的に設備それなりでお値段抑えた方が売れたのになあという感想
>>2578 マンション検討中さん
ガソリンスタンドは最悪仕方ないと割り切ろうと思ってました。
荒田の長谷工マンションは知ってましたが、上之園にレーベンもできるんですね。少し情報を集めて検討してみます。
>>2579 評判気になるさん
そう思う方がいるのも理解しているので、寧ろきちんと言ってもらった方が有難いです。
大竜は場所的にメリットを感じないので候補から外しました。安さで選ぶなら宇宿のあなぶきなのでしょうが、それなら頑張ってファーネストかなと思ったもので。返済率?20%切るようにすると3000万くらいが限度なのでコロナで大変な今なら値引けるのかなと思ってのことでした。
照国神社近くのサーパスシティで火事がありましたね。
延焼は上階のベランダを焼いた程度だということですが、隣家とつながっているマンションという性質上、火事は怖いです。
火の扱いには十分気を付けなければなりませんね。
西千石町11-5-10ホテル跡地にニューガイヤ西千石町(仮称)という14階建ての共同住宅が建つみたいです。分譲マンションでしょうか?
エリアワンの跡地ってマンション?なんですね。立て替えて別のホテルというような話も耳にしていたので。ウィークリーマンション的な線もあるかもしれませんが。
上荒田町のジェイドガーデンパレスの閉店が決まりました。コロナで建て替えを断念したようです。
跡地はまだ未定とのことですが、あの立地はマンションデべ的には喉から手が出るほど欲しい場所でしょうね。
また、交通局跡地のマンションは21度年着工とのことです。
あなぶきじゃないんですか?
もともとの計画の21階建てなら70-75mくらい。
鹿児島の分譲も完売と売れ残りの差が激しくなってきましたね。
自分の買ったマンションが売れ残ると何か不利益があるのでしょうか。
売れ残りのマンションを売り切るため、販売会社は値下げをするでしょう。その分マンションの価値は落ちていくのでは?
売れ残っただけでは資産価値は下がらない。
マンション資産価値
Ⅰ、立地 (交通の利便、駅から近い、日当たり、
2、管理体制がよい
3、ブランド力 (住友、大京、東急、野村、三井、三菱等の(メジャーセブン))
4、部屋 1L 2L 3L 4LDKが混在していない
等々 いわゆる「ヴィンテージマンション」といわれるもの。
は むしろ資産価値はあがる。
意見はいろいろ。どれが正しいかわからんよ。いかに適切な管理をしているかだ。修繕計画も十分で水漏れ事故もないところは価値はさがらん。日管連では「マンション管理適正化診断サービス」をしている。
管理の点数を付け60点以上はS評価、住宅情報サイトへ掲載し資産価値の向上、物件購入判断の材料にするそうな。