- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
鹿屋のマンション計画ってないんでしょうか
>>1145 匿名さん
でも、鹿児島って地主多いけど…
土地さえ持ってればいくらでも戸建て建てられるし、実際戸建てがかなりの割合で多い。
地主が離れてマンション買ってそこに住むとかイメージ出来ない。
市内でも農家、畜産も豊富だよ。
マンションを買うなら最上階の角部屋が理想だけど高いですね~~。
買えないですけど、最上階は暑いって昔の話なんですかね。
変わらないと思いますよ(笑)
エアコンも扇風機も使わないっていうなら暑いのかもしれませんけど。
高層階になると風が強いので夜とかはいい風が入ります。
最上階のプレミアム間取りの、価格は表に出ないね。
カーサぐらいでしょ。7000万の表示があるのは、
サンパークのは、売れたんかな?
売れてません
蚊や蛾などの昆虫類は何階くらいまで飛んできますかね?
そのマンションの場所にもよりますが、ヤブカは7階ぐらいから上がってこない。エレベーターに乗ってるヤツは上の階でも行けます。亀虫ハネアリ、ハエはけっこう上の階までいけると思いますよ。
風通しは場所にもよるんじゃな~い?
高台なら中層階でも吹き抜けて通るだろうし、ビルが隣接して立ち並ぶ所なら抜けてない6、7階でもそんなに通らないだろうし。。
川が近くにある物件は虫来ますよ。
天文館はゴキブリやネズミが多いらしいですが、(天文館の飲食店でよく見ます)天文館近くのマンションはゴキブリやネズミ出やすいですか?
お値段が出てましたか?
売れたり、予約入ってるのは出ないのよ。
だから表に価格は出ないのが通例。売れ残りは当然価格が出てくるね。
今人気のマンションってどこですか?
個人的にはエムディアですね お値段も張りますけど
中央町だからでしょう。
でもあそこは上層階じゃないと日当たりが厳しくない?ビルだらけで
なんか売れてるみたいよ、6割とか7割とか噂聞きました。
ターンテーブルで車出しとタワーパーキングで贅沢だけど
その分、管理費はかかるでしょうね。
採光は、表も裏も道路だから思ったよりあるかもね。
おすすめの住宅ローンありませんか?
街中だし便利そうかなと思って加治屋町のマンションを検討してましたが、余りにも後ろ向きな意見が多いので迷ってます。
校区以外に何かマイナスがありますか?
昔の話なんですが、86の時に、床下浸水したゾーンですね。
校区の悪さは、鹿児島市内では和田よりずっとマシな様な気がします。
他に、マイナスポイントは思いつきません。
そんなに悪いの?
甲東中学校は。
世間の偏見は容赦ないね。
>>1183 匿名さん
実際はそんなに荒れているわけではないと思います。街中の学校なのでませた子供が多いだけではないでしょうか。
ただ、イメージが悪いとファミリータイプとしてはリセールバリューにマイナスかもですね。
皆さん、様々な回答ありがとうございます。
加治屋町以外の街中のクレアホームズやエムディアやアルファステイツ等も検討して何処を見学するか決めたいと思います。
住宅ローンは鹿銀より宮銀の方が審査に通り易いと聞きました。
鹿児島銀行は地場の銀行なのに鹿児島県人にどうして厳しいのでしょうか?
審査通らない金額要求してはダメ
そうですね。『ローンが通る=返済無理なくしていける』ではないですもんね。
場合によっては年収200万代でもローン組めたりしますが、それって銀行のあるべき姿か疑問です。
審査の厳しい銀行の方が信用出来る
マンションの広い狭いの判断って何を判断基準にするのですか?平米?間取り?
>>1193 匿名さん
やっぱり平米でしょうね
3Lなら75前後は狭いと思いますし80~85あればいいかなで
4Lだと85前後は狭いと思いますし90~95前後ならいいかなと思ってます。
3Lでも4Lでもリビング以外の部屋の広さは大体同じなので結局リビング次第ですね
食卓やソファ等を置いたりすると広めのリビングでも足りないくらいなので、
個人的にはリビングは広い所をお勧めします!
実際に物を入れると思った以上に狭くなるので注意が必要ですよ~
サーパス平田公園やクレアホームズ鹿児島中央が3Lでは広めで、Fステージ鴨池の4Lがぎりぎり90無いくらいですかね
私は4Lの85だと少し手狭だと思いますが、その辺は値段と場所で要検討ですね^^:
>>1195 匿名さん
3Lなら80平米前後~、4Lなら90平米前後~くらいないと狭い感じ。
中心部になると残念な事に比較的狭めの作りが多いですよね。
なのでわざわざリビングを広くする為に、85平米位の4Lの部屋を3Lに間取り変更するパターンが多いです。
子育て世代の方にお聞きしたいです。市内で現在文教区と言われているのはどこですか?子育てに良い環境の場所教えください。反対にあまり良くない場所もお願いします。
附属の周辺と鶴丸の周辺ですかね。
まあ、どこにいってもお出来の良いお子さんはいるわけで中学から進学校の進学率は城西中が少し高いレベル。これは鶴丸受験組が転入したりして数字が上がってます。
鶴丸受験なら中学校は附属が無難ですかね。3割以上鶴丸に受験してますよ。
繁華街周辺は子供さんは立ち入ってほしくないね。あとホテル周辺かな。
鹿児島の教育レベルは全国で下から数えて五番目くらい。文教区だからと言って子供さんが賢く育つわけでないし。
和田 甲東 西紫原 でなければどこでもいいかも。
>>1198さん
昔から公立では城西中や甲南中の校区が良いと言われています。やはり鶴丸や甲南の影響なんですかね。
私がいかせたくないのは、甲東、天保山ですね。
附属の場合は校区というよりもお受験用のいい幼稚園に入れる事が大事です。
抽選もあるので最後は運の要素も強いですけど。
伊敷、伊敷台、皇徳寺あたりも評判良かったような。マンション圏じゃないですが
附属小は特別って訳ではないし普通の幼稚園で十分です。
付属中に行けるか行けないかが別れ道。
城西中、甲南中の校区のマンションは、今ないよね。
竹添の城西公園前は、分譲かな?
あそこが分譲なら校区が城西だね。
それと交通局跡地の大型マンションは、高麗町に
なるので甲南中ですね。
城西中 城西 原良 永吉 薬師 鷹師 新照院 西田 常盤 武岡の一部
甲南中 中央 高麗 上之園、荒田・上荒田の一部
校区を住所で調べるとこんな感じでした
やっぱり分譲で人気のある地区は校区も良いようです
っていうことは、中央町のエムディアは甲南中学校なんですね。武中学校だと思ってました。
こんだけマンション乱立してるのに、校区でみるとぜんぜん選べないもんなんですね。
城西と荒田はマンション用地難しいかも、まとまった土地の確保が困難そうですね。
城西とかに住みたいなら中古も検討したほうがいいかも。
城西住みやすい所ですよね。校区関係なく市内で一番住みたい場所です。
エムディアスレで、たまたまガーデンって言葉を発しただけで叩かれた。たち悪い嫌がらせとか。どうしてガーデンにあんなにも敏感なの?怖いわ。ガーデン禁句ですかね?
マンションスレはガーデンアンチ多いからね。
話題なとこほど袋叩きの傾向があります。
加治屋だってぼこぼこでしたね。
ガーデンはよく荒れてるから荒らされるかと個別スレ住人は警戒するかも
新照院にマンション計画あるのですか?
アイランド城山だったかな?
>>1214 匿名さん
見ました85のレス。
脈絡ない戸数の話でガーデンとの比較で
さっさと売れればいい
的な感じは、カチッとさせてしまったかも!
言葉は難しいですね。
ガーデンは他と比較対象にならないほどの
物件ですから、個別スレではどんな話題でも
ガーデン出さないほうが無難ですよ。
まあ、煽ってもいけないし、煽られない様に
スルーが一番ですね。
みなさんガーデンが余程気になるんだね~
ガーデンが気になるというより、皆さんのバトルが面白いですね。
マンション購入としたら街中のエムディアか西千石町に興味がありますが、状況見物でガーデン興味ありますね〜
幼稚な荒氏の手口です。荒さんで欲しいですね。
暇なんですね。
マンションの話しましょ!
荒らしさんの次のターゲットはエムディアですか?ガーデンも荒れてるし、どこの業者さんですかね。
やめようよ。
ガーデン推しに荒らされるよ。
ところで、アイランド城山の件誰か情報ありますか?
ガーデンスレにエムディア推し発見。荒しはエムディアの購入者?
ガーデンスレに居る粘着荒しでしょ。
不動産勉強中さんを余計なお世話さん呼ばわり
した頃から、不穏な空気でしたね。
住人同士もギスギスしちゃったのかも。
スレ荒れは人気のバロメーター。
やっぱりガーデンは注目ですね。
1238みたいなのがいるからガーデン荒れるんじゃないの?
ガーデンとかほんっとどーでもいいからガーデンスレから出てこないでくれ
台風で冠水のニュース。鹿児島市内の平地は全て危ないよね。今販売している所で比較的安心なのは?
えー。怖いね。やっぱり高層階がいいね!