- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
鹿児島のマンションも高騰化…
[スレ作成日時]2016-01-15 08:17:28
東急REIホテルの跡地は、どうなるんでしょうか?
マンションが出来たら、立地最高だと思うんですが。
情報お持ちの方いらっしゃいますか?
そうなんですね。
ありがとうございます!
中古マンション購入検討しているものです。
教えていただけると、ありがたいです。
築20年で、4LDK、修繕積立金が月28000、管理費、駐車場代入れると月4万円オーバーになります。私としては、修繕積立金が他と比べて高いと思って、築年数等を考えると、別の月の出費が少ない物件を選んだほうがいいのか、戸建てのほうがいいのか…
アドバイスいただけると助かります。
月々の経費を考えるならどう考えても戸建ての方が良いですよ。
マンションは将来の経費など何とも考えない人が選ぶものです。
戸建てなら貧乏になっても更地にするなり自由です。
売れない戸建て住宅を抱えた業者が必死に営業しとるわwww
戸建てであってもマンションであっても、将来的な売却を見越して購入することが大事です。
この家に一生住むから関係ないと思われる方もいらっしゃるでしょうが、先々施設に入ることになったり、相続する時に現金化する必要性が生じるかも知れません。
その時にマンションはそれなりに売却可能でしょうが、戸建ての場合は後々その土地周辺が過疎化していく可能性も十分考えられ、更地にしたとしても解体費はかかりますし、建物が無くなると固定資産税が上がることも考えて検討しないといけません。
また、草も生えるので管理が大変です。
中古マンションはあまりに古いものはお勧めできません。
室内はリフォームすれば新築同様になりますが、建物自体は年々古くなっていきます。築60年もすれば建替えも必要となってくるでしょう。
何年住むつもりでいるかも考えて検討された方が良いと思います。
結局は「立地が全て」「立地さえよければ救いはある」「立地が悪いとどんな良い物件でもどうにもならん」っちゅうことですな。
住み続けるにしても、立地の悪い場所は老後は買い物や通院で苦労することになるだろうし。
ここは建設的な意見が多いですね。関西圏から来た私にとっては正直、鹿児島市にあるマンションの価値が判断出来ずなかなか買えずにいます。。マンションは立地と内装がほとんどの価値だと思うのですが。えっ、このマンションがというのが人気だったりして不思議です。見学などに行った時のよくある売り文句として例えば、
桜島ビュー→いつか噴火するのに災害のリスクでは?
駅ちかですよ(中央駅ではない)→中央駅以外で鹿児島の駅近の価値あります?電車使いません。
公園が近くにあります→子供が小さい時しか。。
病院の近くです→その病院がかかりつけになる可能性はどんだけあるの?
鹿児島特有のマンションの価値というのが、あるのでしょうか?将来売る必要があった時に出来るだけ値を下げたくないと思っています。
他県出身の私が鹿児島県民の価値観で独特だな、と思うのは桜島とクルマ崇拝ですね。何がそんなに有難いのか理解に苦しみます。
鹿児島は公共交通機関が貧弱すぎるので、駅近の意味合いが都会とは異なります。駅直結マンションですら、半数以上がクルマ通勤ですから(笑)
今年入って2台あった車を1台に減らして
意外と車無くても生活できる事に気が付いた
高齢者が免許返納して生きていけるんだから車あると使うけど
中心街に住んでれば車ってそんなに使わなくてもいい
残り1台も様子見て売却予定
どうしても必要な時はタクシー、シェアカーかレンタカー
これでも月数万円節約できる
センテラス、本日行きましたが本当に良い商業施設ですね。
ライカとは比べ物にならないくらい。
ターゲットがある種ハッキリしているように感じます。
生活圏内の上町や照国、城山のマンションの価値が高まるように感じます。
どうですかね。
交通の中心が中央駅である以上、人の流れが大きく変わることはないと思いますが。
仮にセンテラスが魅力的な施設だとしても、やはりマンションの価値は通勤通学の利便性が1番ですから。
横からで申し訳ないんですけど、交通の中心は中央駅なんですか?県外の人が鹿児島に来るという意味なら中心だと思うんですが鹿児島市民にとって中央駅は中心に思えないんですが。かといって天文館に近めのところのマンションを検討すると、輩が多い地域に住むの?笑とか言われるし鹿児島のマンションは難しいですね。鹿児島の人は他人の居住区をばかにして、自分の居住区を賛美するので地元の人に聞いても何がいいのかわかりません。先に投稿した関西圏出身のものですが、その風潮も鹿児島独特のような気がします。自分でもっと勉強します。
中央駅近辺に住んでて不便なのは
市役所が遠い、吉野家みたいな安くて5分で食事を終える店が無い
事くらいかな、それを圧倒的に上回るメリットの方が多いけど
税務署は自転車でいけるが、市役所の提出書類はなるべく郵送にしてる
>>3151 マンション検討中さん
鹿児島市民の多くは日頃、中心地など意識せずに生活してますからね。
車での移動が多いせいもあり、中央駅やその隣接施設など何年も訪れていない市民も多いでしょう。
極端な話、中央駅周辺ほど不便なところは無いと考える市民も少なくないでしょう。