駅北モントーレのスレにも書いてありましたが、、、
1階が駐車場のピロティ形式って、やはり地震によわいんでしょうか?熊本の同形式マンションが1階つぶれた映像みたので心配です。
年式によって耐震基準ちがうので単純比較にはならないでしょうけど。
1階が屋根付き駐車場になって、利便性はたかいと思うのですけどね。
年代によって建築基準ちがうし、経年劣化もあると思いますが、1階が柱だけのマンションと壁があるマンションって、同じ基準をパスしていても、後者の方がより丈夫と思うのは無知すぎますか?
だったら最近のマンションは全部潰れちゃいますね!!
潰れたマンションがたまたまピロティ物件だっただけで、熊本のピロティのマンションが全部潰れたの?
強度の強弱は多少あるかもしれないけど、ピロティでも潰れないくらいの強度があるってことでしょう。くだらない。
転勤で空き家になっても、修繕積立金や管理費は、家主が払い続けるから問題ない。
売れてない空き家をかかえるマンションとちがって。
ちなみに、この物件は1ヶ月そこらで完売したから、空きも値引きはないんでは?
また、転売も早いでしょうね。
住みやすい=資産価値高い
ではないですが、人気のエリア、そして人気の物件であることは間違いないですね。
以前より高値なのは、ここに限らず市場全体のこと。それでも買える人、買いたい人が買っている。
人気の西新エリア、大濠で財閥系が苦戦している状況に比べると、商品価値は高いと思います(資産価値ではない)。
西新と対抗するのはどうかと思いますが
正直、博多や天神は年に2.3回で行くのはいいくらいスーパー、薬局、病院、マリノア、木の葉モール…姪浜は住みやすいです。ただし車は必須です。
50レス読んだけど…まぁよくある流れですね。
西新妥協して姪浜ってのは、この辺りでは間違いないので反論ないです。
それでも姪浜を気に入ったから自画自賛でいいじゃないですか。
学区も普通だし私には普通の生活が合っていたみたいです。
姪浜住みやすいです。いいところだけ語り合いたいです。
車持ちで海が好きなら姪浜、車なしなら六本松。六本松は交通の要所だけど渋滞が酷い。一方、六本松はTUTAYAもできるし歩いて行ける飲食店も豊富。天神までも意外と近いし大濠公園で散歩できる。個人的には六本松。
人気という面では良い勝負だと思います。しかし六本松は大濠に近く、本来西新と比べても良いくらいの街です。姪浜には35万の賃貸はないですもん。
http://www.rehouse.co.jp/chintai/lease/bkdetail/4GP17013/
つい最近も35万円の別の部屋があっという間に賃貸契約となりました。
将来賃貸も考慮してマンションを買うなら結構利回りは良いですよ。利回りでは東区には敵わないけど。
六本松は素晴らしいですし
姪浜には35万の賃貸はありませんけど
そろそろ姪浜の話題にしていただいてよろしいでしょうか?
個人的に姪浜ありえない方もこちら姪浜スレなのでご配慮お願いいたします。
こんな事言うとまた荒れるかもだけど姪浜駅前のタワーは9年経っても35万超えてるけどね。築15年で駅徒歩15分でも22万とかあるよ。ちなみに六本松なら45万もある。
賃貸価格大切だけど海が近い自然がいいのか大濠や天神が近いのがいいのかで住みたい地域変わるから六本松と姪浜では比較対象にならないと思う
関係ない六本松出してきたの誰だよ
ここは場所は駅近でいいけど、デベがよくない。狭い部屋で設備仕様を落として、価格を安く見せる手法。
営業マンの質も低いし、アフターも良くない。
愛宕南には南側にマンション建つと分かっててマンション建ててるからね。
価格も関係あるかも!?
現実的に赤坂や平尾は高くて手を出したくても出せませんもん。
私は姪浜在住ですが住みたい街は赤坂ですね。
子どもの手が離れたら二人で住めるくらいの住まいを赤坂に持ちたいです。
西新の三菱もバルコニーが格子ですよね。トップライトついてますよね。
あれ、南側の境界近くに建てちゃうから、法律的に2階の明るさ確保かなんかで、格子バルコニー&トップライトが必要らしいです。
他社デベに教えてもらいました。
2階の部屋のために、、、複雑でしょうね。
ちなみに、GMはそんな設計しないそうです。
姪浜は西新より総合的に上かも知れませんね。
値段もお手頃(安くはない)ですが、コスパは高いと思います。
車で行ける買い物施設が多く、道も広めです。転勤族も多く、学力も高いけど、西新・高取みたいに変な選民思想やガツガツしてないところもない。
海も近いし、駅も商業ビルが入って便利。
新築マンションも西新と違い完売ですしね。西新はいいけどコスパ悪い。
西新は上げすぎだよ。
せめて3000万台後半から高くても7000万台にしないと買う人いないって。
金持ちは百道浜に戸建て。次は百道、それで西新。どんどん南に行くにつれて庶民的に。
この辺りは10年前こんな感じだったんだから、それでバランス取っときゃよかったんだよ。
姪浜も便乗値上げして売れたからって調子乗ってまた上げたら売れなくなるよ。っても西新があれじゃデペもさすがに考えるだろうけど。
本音は、西新、藤崎が希望だったんですって人は多いんでは?
空港線沿線でかつ、西新より数分遠いだけだし、車なくても駅近周辺で日用品何でも揃うし、妥協した最強の二番手地区でしょう。
西鉄、七隈線がなぜに不便なイメージ?
博多駅や空港に直結していなくて乗り換える必要だから?
いやいや、それでもバス路線に比べたら十二分に便利ですよ。
もちろん、博多駅、空港に直結な空港線にはかないませんけど。
いやいや、そう意味ではなくて何だろう…
ってゆーと の部分に気を取られて何をおっしゃりたいのかなかなか入って来ませんが
たぶん他の方も近い意見かもしれませんが西新に惹かれているのは早良区だからじゃなくて便利で学区がいいからで私は高いから可もなく不可もない隣の姪浜に決めたのです。
それが薬院だったら七隈線や西鉄に決めていた訳で始めから頭にある場所の違いですよ。
これは私の話ですが私は最初に百道に引越してきました。なのでこの近辺の情報で物件を探すわけです。しかしそれが薬院だったら高宮だったかもしれません。
797です。
私のかってなイメージですが…
現在姪浜在住の転勤族です。
今まで知り合った方々に西区、姪浜に住んでいると言うと『あぁ〜…』と微妙な空気が流れるものですから(相手は平尾在住だったり六本松在住だったりです)駅近とか関係なく住んでる区、またはいかに街中に近いかが肝心なのかな?と。
天神までの時間を比べると駅近な我が家からと駅まで数十分のお宅からではそう変わらないのですが、西区と言うだけで見下された気分でした。なので元々福岡に住まれてる方はそういう考えなのかな?と。
また、出張や帰省を考えると乗り換えのある西鉄、七隈線は不便だな…と。天地下が距離があるので乗り換えるのにも時間がかかりますし。
高層棟は、南側戸建にギリギリですね。低層棟は、南側戸建と若干距離とれてるけど、それでも距離たりないから、最上階のバルコニーは団地みたいな縦格子で、トップライト付きになっているんだと。
CGパースみるかぎり、高層棟の東側バルコニーは、団地タイプじゃない様子。
南側は、どうなんでしょうかね。
団地タイプバルコニー、西新財閥もおなじですね。妥協の産物ってとこでしょうか。。。
ここの会社が作った他のマンション見学しましたがソファがコルビジェの偽物なんだよね。
質感が驚くほどビニールで。
ジェネリックファニチャーってカッコいい名前は付いているけど。
10倍するとしてもカッシーナ入れて欲しかった。
違うデザインのものを入れればまだいいのに。ただの偽物ソファ。
今日内覧会でしたね。
買えませんでしたが、このマンションの上層階を購入した方が羨ましいです。
一軒家と近距離で向かい合わせの2階の人はどう思ったんだろ。
営業、話違うだろ!とおこなかったかな。
一階も車庫は羨ましいけど、部屋の中真っ暗ね。
1Fの部屋は子持ち+共働き+転勤族には好都合じゃないですか?日中家にいないと陽当たりなんて気にならないし、子持ち世帯だと下の階を気にしなくていいのはかなりの利点です。そのうち引っ越すという転勤族にはうってつけですね。
クラブエイリックとエイリックスタイルの2シリーズの2シリーズあり、クラブエイリックが仕様が高いようですが、その実際は?
エイリックスタイルは、もっとチープってことなんでしょうか?