確定申告の時期ですね!
前のレスでも話題に上りましたが、既に頂いている全部事項証明書には土地部分の詳細が書かれていないので、1棟の土地の面積がわかりませんよね?皆さん、新たに登記事項証明書を取得したのでしょうか。
また、本物件は特定認定長期優良住宅に該当しますでしょうか。住宅用家屋証明書は頂いているので該当するのかと思ったのですが、「長期優良住宅建築等計画の認定通知書」が無く。。皆さんはどのように申請されているのでしょうか。
先日法務局で申請したのですが、土地は仮換地なので、確定できないと言われました。
また「長期優良住宅建築等計画の認定通知書」は、モデルルームに確認したところ、該当しないとのことでした。
597です。
コメントありがとうございます。
さっそくジョイントマットを敷き詰めてみようと思います!
既に凹んでしまった床はどうにもならないですよね。
無垢の木材なら蒸気で直せるらしいですが、
このマンションの床材は木じゃないですよね。
結露は北側の部屋が毎朝ひどいことになっています。
リビング側も日によっては水溜まりが出来てます。
結露がないお宅は通気孔を開けたままにされていますか?
>>603 住民板ユーザーさん1さん
寝室の通気口はうっすらあけてます。というかあれはしめてはいけないと聞きました。
加湿器をつけてますか?加湿器つけるとうちも結露します。でもつけわすれて寝ると全く結露してません。リビング側は加湿器つけても結露しません。
土地面積は申告書の計算明細書には直接影響がないので、契約書の数値を記入しました。相談したら、大丈夫とのことです
先日、市役所に開設された臨時受付に確定申告書類を提出してきました。書類を渡しながら、集合住宅で土地面積が契約書にないが空欄で良いか?と聞きました。
詳細は税務署でないとわからないが多分問題ない、何かあれば税務署から後日連絡が行くとのこと。不備があっても黙って棄却はされないようなのでそのまま提出してきました。ご参考まで
はじめまして。
昨年ルフォンに越してきたものです。
私自身出産を控えているのですが、
自家用車は所有しておらず、、、
タクシーを利用しようと思っているのですが、各社対応範囲から少しずれており、、、
同じような方、どのように乗り切りましたか?
また、どのように乗り切ろうと思っていますか?
よろしくお願いします!
>611 住民板ユーザーさん1さん
こんにちは。入居後に出産しました。
私の時は北柏交通が陣痛タクシーの範囲内だったので登録しましたが、今見ると範囲外になってしまったのですね。。。
そうなると妊婦サービス可能なタクシー会社はないので、近い新登交通に陣痛の場合でも乗車可能か問い合わせ、飛鳥交通に範囲外でも連絡すれば乗車可能か問い合わせをしてみてはどうでしょうか。破水した場合は最初からタオル挟んで乗ることになるし、陣痛の場合でも多めにタオルがあれば対応できると思います。
心細いこともあるかと思いますがガンバって乗りきりましょう。安産をお祈りいたします。
>>611 住民板ユーザーさん1さん
家族がたまたま入れば、線路下のTimesまで走ってカーシェアを利用するとかもありそうですが、平日日中だと難しいかもですね
私も安産を祈ってます
消防車、救急車来てますね、、、
火事ですか??
警察もきてましたが、何かあったんでしょうか?
安産を祈ってます
固定資産税が届きましたね。
予想より安くてほっとしました。
土地部分が全くかかってないですよね。
なぜでしょう?そういうものでしょうか…?
>>620さん
おそらくですが換地処分が完了していないからと思います。
固定資産税は1月1日時点で登記簿上の所有者となっていた者へ請求されますが、土地については換地処分ができていないことから、まだ私たちの名義になっておりませんので。
朝、エントランス付近に小さい子を連れたお母さん達が複数いて、子供が走り回ったり、お母さん達は話し込んだりとウロウロしていました。しばらくすると出て行ったので、住民ではないみたいです。幼稚園バスを見送った人達かなと思うのですが、関係者以外立ち入り禁止の看板が見えてないのかなと思いました。どこに注意するべきですかね?
直接注意すればいいんじゃないですか?それか管理人。
マンション前の空き地の工事が進んでおりますが、何が建つのがご存知の方いらっしゃいますか?コンクリートの塀なので、一軒家ではないような気がして、、
低層の地区なのでマンションは建たないと思ってました。
2か3階建てのアパートでは?
戸建だと思っていましたが、違いそうですね。
マンションかアパートかの構造まではわかりませんが、3階までの集合住宅じゃないんでしょうか…。
コンクリートの塀は整地のためじゃないですか?
バーンフォレストのあたりとか車道と差があるところは
塀で高さキープして整地してますよね
子育てママサークルに初めて参加したいと思っています。初めてなので緊張するのですが、支援センターのような雰囲気なのでしょうか?グループが出来上がってるようだと少し行きにくいなとも思ってしまうのですが、ご存知の方いらっしゃいましたらコメントをお願いします。
>>630 住民板ユーザーさん1さん
ママサークルによく参加しています。
初めての方もよく来られますし大丈夫ですよ。
おもちゃがないので持参してみんなで遊んでますよ。大体赤ちゃんはマットのところに寝転がって、歩ける子は歩き回ったりしてなんとなくですが分かれてお話ししてます。
駅からマンションに向かう途中の右側空き地も
だいぶ急ピッチで工事されてますが、何ができるかご存知の方 いらっしゃいますか?
柏の葉のつくばエクスプレス下に、屋台村のようなものができるみたいで工事中ですし、おおたかの森も頑張って欲しいです。
マンション前の空き地、何ができるのかそろそろ公開してくれても良いのにな、と思います。周囲をブロック塀で囲みはじめましたが、まさか墓地ができるってことは無いですよね!?
ぼちぼち来ると思う。
墓地!?それは本当でしょうか?
ブロック塀で囲まれた土地で墓地以外に何か思いつく建物ありますか?
よりによって墓地!?近隣住民への説明なしで建てれるものなのでしょうか?
>>635 マンション掲示板さん
マンション購入時の重要事項説明って事ですか?
墓地なんて話はなかったですよね。
何を聞かれたのです?
みなさんの不安が膨らんでますが、墓地なんて情報ありません。単なる推測です。
墓地の件、気になって調べたのですが、流山市のホームページに墓地に関する条例が記載されていて、そこに墓地の設置場所の基準として15条に住宅から墓地まで100メートル以上離れている必要がある、というのがありました。この条件の通りだと墓地はありえないにように見受けられますが、重要事項説明で墓地の建設なんてお話しありましたでしょうか?
>>643 入居者さん
なるほど。でも、南流山のアクアスイートは墓地から100m以上離れて無いですよね。あと、おおたかの森東口の霊園も住宅から100m離れてない気がするな。いづれにしても
墓地は嫌だぁ。どこに問い合わせればわかるんでしょうかね。。。
きっと来る~
戸建か2,3階建てのアパートじゃないですかね?
工事現場の看板には宅地の造成云々と書いてあったように記憶しています。
素人なので各法令における用語の定義を理解しておらず根拠はあくまで一般的な感覚でしかありませんが、墓地が宅地に分類されるとは思えません。
>>647 住民板ユーザーさん6さん
私もそう思っていたのですが、周囲にあんなブロック塀作りますかね。とても違和感を感じます。それとも、建築の工程で一度あのような塀を作ることが必要で、最終的に塀は取り払われるとかなんですかね。
>>644 住民板ユーザーさん1さん
アクアスィートの竣工が平成29年1月16日で、お近くの墓地の開園が平成27年12月です。おおたかの森東口の霊園が小学校の近くのとこであれば、開園が昭和54年2月とだいぶ前から始められており、すべて確認したわけではありませんが、周辺物件(小学校:平成21年4月、クレールヒルズ:平成20年4月、イリアンス:平成23年3月)の住宅の方が後から建てられております。せっかくの開けた眺望が墓地になってしまうのは残念過ぎますので、墓地は止めて欲しいですね。
建設現場の人に何の工事をしてるか聞いてみればいい。
最初は口聞いてもらえないと思うけど、一升瓶持っていったらぼちぼち口を開いてくれる。
駐車場の塀とか?
であると願いたい。
入居を検討しているものですが、重説ではどのような説明がされたのでしょうか。
何ができるのかわからない、とか、、、、
>>652 マンション掲示板さん
635の「重説で言ってましたよね」と書き込んだのも、名前からしてあなたですね?
契約者じゃないなら、煽るような書き込みやめてください。
皆さん、まだ墓地という情報はありません。
あまり不安にならず、正しい情報を待ちましょう。
646の「きっと来る~」というのも同じ名前。
ここだけ参考になる!2も不自然だし、明らかな煽りです。
すいません一応住人です。
皆さんよろしくお願いします。
冷たい方が多いんですね。
残念です。
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/life/1002584/1002623/1017674.html
PDFをはれないのでホームページを貼りますが、条例では平成30年4月1日以降流山市に墓地をつくるのは10メートル以内の隣地の承諾を得ないとならなくなっているので結構大変。
あと、
「住宅等(住宅、学校、保育所、図書館、博物館、公民館、病院その他規則で定める施設並びにこれらの敷地をいう。以下同じ。)から墓地までの距離は、埋葬に係る墳墓の所在する墓地にあっては100メートル以上、その他の墓地にあっては50メートル以上であること。」というのもあります。
667 668
荒しの自演臭い。
墓地が出来るなら、せめて住民に説明とかはないのでしょうか?
検討掲示板にも墓地と書かれていて不安です。
667です。668は別の方です。
結構記入に手間かかったのに荒らしっていわれるとなぁ…
667です。
新旧対比表もみてくださいね。後段の本文に転記した内容は以前からあります。
>>670 住民板ユーザーさん1さん
この契約者専用スレも検討スレも明らかに荒らしにあっています。
何の目的かわかりませんが、更新数の多さと書き込み内容を今までと比べると明らかに不自然です。
繰り返しますが、墓地なんていう確かな情報はありません。
確かな情報が入るまで落ち着きましょう。
たしかに塀は自分も気になっていましたが、流山市の土地利用計画図を見るかぎりでは、墓地になる可能性は低いのではないでしょうか。墓地になるならこの計画図にも「墓地」と書かれますよね、多分...。
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/_res/projects/default_project/_pag...
検討中ですが失礼します。
営業さんに聞いたのですが上手くはぐらかされて
結局教えてもらえなかったのが気になります。
次回必ず返答をもらいますからわかりましたら報告します。
URのホームページに工事の内容が記載されておりました。工事概要は以下の通りです。整地工 掘削工、盛土工、残土場外処理工、擁壁工、路面排水工、道路照明、車道舗装工、歩道舗装工、雨水本管工、汚水本管工、構造物撤去工、伐採工、以上です。土地利用計画図を見ると、こちらの土地は真ん中に道路を通して、2つの土地に分けて所有権を販売する予定のようです。また流山市は、市の条例で建設の前に建築物の用途を記載した事業公開版(または土地利用計画版)の設置を必須としております。これは墓地に限った話しではございませんので、周辺の他の工事でも建築物を建てている場合、その用途を記載した事業公開版が近くに設置されております。今回の工事では周辺に事業公開版が設置されていないことから、墓地などの建築物の為の工事では無く、URによる道路などの整備工事を実施しているだけの可能性が高いです。
本当に墓地になりそうなら、周囲にお住まいの方々と住民運動を起こす必要があるかもしれませんね。
とにかく確かな情報が入るまで静観しましょう。
634さんから始まったこのお話ですが、何も根拠ありません。
それ以前にどなたかも話していたとおり地面の高さをあげるためのものと思われます。東口オーベル向かい側一帯の戸建て街のような感じですね。
本当に笑い話で済めばいいのですが。
いい加減やめましょうよ。
住民ではない外部の荒らしが入っているようです。ここの住民はしっかり見極めることができる方々です。
少なくとも墓地じゃない懸念が完全になくなるまでは売残り住戸も見合わせるでしょうね検討者は。墓地ではないと信じていますが、営業が完全に否定しないのが気になります
外部の人が余計なお世話ですね。
墓地にする場合は、近隣住民との衝突を避ける為にも説明や近隣住民全員の署名をとる必要があるようです。未だ説明すら無いので墓地ではないみたいですよ。
これを見たら開発の用途が分かる。墓地ではない。
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/_res/projects/default_project/_pag...
どうやら、住宅展示場と同じくらいの高さまで土を盛って家を建てるようですね
個人的には住宅展示場の隣に墓地ができるとは考えられませんね。もしそうであれば我々よりも住宅メーカーが何かしら対策をとっていると思うのですが。
それよりも今日掲示されていた騒音問題の方が気になります。騒音にやたらと過敏になっているような人が結構いそうで。
わたしもそれが怖いです
闇雲に騒音対策していくのも疲れましたね
赤ちゃんの泣き声も騒音になりますか?今夜泣きがひどいので左右隣の住民の方に迷惑をかけていそうで少し心配しています。
>>693 住民板ユーザーさん1さん
まったく気にしないのはどうかと思いますが、気にしすぎも疲れちゃうと思います
赤ちゃんはみんな来た道なので、そこまで気に病むことはないと思いますよ
お隣に赤ちゃん含めお子さんいますが、家の中の声が気になった事はありません。むしろほとんど聞こえなくて凄いなと思ってます。
窓を開けてると少し聞こえるけど、外かな?ぐらいで気にならず、ベランダに出ると隣だったんだと思うぐらい。
防音もしっかりしているマンションだと感じています。
赤ちゃんや子供は騒ぐものです。窓を閉めたり、マットを引いたりの対策はしっかりしつつ、気にしすぎないでいいと思いますよ。
夜泣きの時期は大変ですよね。
お世話お疲れさまです。
泣かずに眠る時は必ず来ますよ。
どのくらいの音がお隣に聞こえてしまい騒音になるのか、
わからないと不安になりますよね。
我が家もお隣にお子さんいますが、家の中にいて声が聞こえた事は無いです。
>>690 住民板ユーザーさん1さん
なにか新たに騒音に関して掲示されてたのですか?メールボックスのとこの貼り紙は前からあったので、他に何か見落としてしまったのかと思って、教えてください。
騒音って感じるかどうか、難しいですよね。上階でも悪きがなくても気が付かなかったり。もし管理人さんに相談があったりしたら、該当とおもわれる方に警告しないんですかね。ポスティングとか・・・